本文へ

式を挙げない場合、した方が良いこと

レス12
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
結婚することにしましたが、 彼と話し合い式は挙げないことにしました。 式をしない場合でも、親戚の所に挨拶に行ったり、 身内で食事会、結婚しましたのハガキを出したりする ようですが、どのような事をされましたか? 会社の人には、口頭で伝えるだけでいいのでしょうか? その他、些細なことでもいいですので 色々と詳しく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の周りでも

041
ぴえ3
何人かいますよ。 会社の先輩 →身内だけの海外挙式ということで、会社には報告のみ。 社員有志でお祝いを渡して、 内祝いでお菓子か何かもらいました。 親戚回りが大変だったと言っていました。 友人 →相手も共通の知り合いだったので、 自然発生的にお祝いの飲み会をしました。 みんなでプレゼントをあげて、 新婚旅行のお土産をもらったかな。 その後も新居におじゃましたり、仲良くしてます。 年下の友人 →年賀状で突然連名のハガキが。 遠方なので会う機会もなく、何の説明もなし(ネタか?)。 まあ元々非常識な奴でしたが(笑)。 モジモジしないで報告さえ一通りすれば、 特に何の問題もないと思います。 挙式して義理で呼ばれるより全然良い。

食事会

041
お千代
海外挙式で、日本での披露宴はしませんでした。 帰国後、彼の両親が食事会を開いてくれて、彼の親族に紹介されました。私は、嫁に出た身で一族を集めるのも何だし・・・と、何もしませんでした。 結果・・・。 彼と、私の親戚とは面識がなかったので、父の葬儀の時に初対面の挨拶をすることになりました。慌しくて誰が誰だか覚えられないし、「ご愁傷さま」と「(結婚)おめでとう」が飛び交うという変なことになってしまいました。 挨拶周りをするなり、お披露目の機会をつくっておいたほうがよかったな・・・と思いました。

ずばり、式を挙げる!

041
ゆすらうめ
トピ主さん、もし彼と旅行したり、写真撮ったりするのがイヤでないのなら、ぜひお二人で海外(もしくは国内)プチ結婚式してください!豪華でなくても、親戚呼ばなくても、写真だけでもいいんです。 目的は、将来子供に「パパとママの結婚式の写真見せてー」と言われたときに見せるためです。子供は必ず聞いてきますし(特に女の子)、その時に式もドレスの写真もないと、子供は変に感じますし、自分の家庭が変わった家だと寂しく思います。 経験者の意見です。もしよろしければ参考にして下さい。

かわいく、よろしく。

041
麻子
 どんな職場かによりますが、皆がそろっていない状況であっても、上司にたのむなどして、一言報告の場をつくってもらってはどうでしょうか。 朝礼の最後でもいいし。「結婚しました。今後とも、変わらずよろしくおねがいします。」だけでも。  親戚に関しては、両家の意向に沿えばいいと思いますが、一度に集まるのがむずかしければ、個別にでも簡単に挨拶に行ったほうがいいかなと思います。短時間でもなんでも、お披露目はだいじかなと。  礼儀とかなんとか堅苦しく考えなくても、「かわいらしさ」のある行動が好感もってもらえると思います。年齢としては大人でも、夫婦としてはひよっこです。どうぞ私たちを知ってください。ふたり合わせてかわいがってください。という感じで。  何よりも、職場の人であろうが、友人・親戚であろうが、一人でもたくさん目の前で笑顔でおめでとうと言ってもらえた思い出は忘れられず、自分たちのがんばるエネルギーになります。    

うちの場合

041
とらねこ
私も式・披露宴はあげませんでした。 でも結婚記念写真はとりたかったので、ウエディングドレスとカラードレスを着て写真館でとることにしました。 そしたら、旦那と私、双方の親戚が見にきたいということになり、結局集合写真をとるは、その後食事会をするは・・・で大変でした。 式しないって決めたのに、狭い写真館で人が集まってなんだか申し訳なくて、前の晩はおお泣きしましたよ。旦那のいとこが大手ホテルで直前に式してたものだからそれもありました。 あとは、入籍後落ち着いてから、東京にいない親戚に挨拶しに、双方の田舎に行きました。 友人は新居に招いてお食事をご馳走しました。友人の数も少ないのでそれで十分でした。 職場には、社長と主任には「結婚式を挙げないのでおよびたてできず申し訳ないです。」と言ったら快諾してくれました。 あと疎遠にしている友達には、写真館でとった写真をポストカードにして送りました。 その後、友人達が派手に結婚式をして、長年焼きもちを焼いていましたが、最近は自分の結婚スタイルに自信をもっています。

うちの場合~つづき

041
とらねこ
式を挙げなくて、一番よかったことはあまり仲の良くない友人の結婚の二次会とかを気にせず断ることができることです。 全部行っていたら、専業主婦の私には大変なことになりますからね。 長々とすいません。色々と大変だと思いますが、がんばってくださいね。

挙げた方が楽かも?

041
私もずーっと式は挙げないって決めていましたが、 結婚することになって急遽やることに決めました。 (他からの圧力ではなく自分の意思で) やはり、式を挙げない場合の色々なこと (親戚に挨拶に行った方がいいのか?等)を 考えるくらいならやっちゃった方が楽かも、と 思ったからです。 結果、やって良かったと思いました。 終わってから「結婚は一生に一度のことなんだな」 って実感しました。 祝福してもらうっていいもんですよ。 ちなみに、親族+友人各2、3人の総勢27人でした。 この場合、会社の人には 「式は身内だけでやりますので・・」と言って報告すればOKです。 100万ちょっとくらいで立派な式&披露宴(食事会) ができますよ。

本当にそれでいいのか、の確認

041
はるる
私は海外で二人だけで挙式し、披露宴はしませんでした。 ホテルのレストランで親・兄弟で両家の顔合わせ、夫の親戚で挨拶に行ったほうがいいと義父から言われたところには、二人でご挨拶に。報告の葉書は親戚・友人・職場の人などに送りました。 一応、お互いの両親からそれで十分と言われていたのですが、一年くらいたって、当時訪問した親戚宅から義父にクレームがいったそうです。 「○○家の長男なのに、どうして披露宴をしなかったんだ!?子供の言いなりになって親として恥ずかしくないのか!」と。別に本家でもない普通のサラリーマン家庭なのに。しかも、なぜいまさら?って時期に。 幸い義父は私達の味方になってくれましたが、申し訳ないことをしました。 実家が和歌山と北海道で東京在住だから、どちらにしても大きな披露宴は無理だったと思うのですが・・・。 こんなこともあるので、根回しは十分に。

おめでとうございます

041
くるんぱ
私も一度式をしない選択をしかけたことがあります。そのとき両親から一番最初に言われたのは「当然、親戚の家を回るんだよね?」でした。親にしてみれば、親戚への報告が最重要課題のようですので、ご両親に相談して段取りを決めたほうがいいでしょう。 職場に関しては報告のみで大丈夫ですよ。披露宴をしないからといって気を悪くする人はいません。ただ、報告する順番には気をつけたほうがいいです。一番最初は直属の上司ですよ。間違っても、先に仲のいい同僚に話して、そこから噂のように広まっていくことのないように。又聞きで気を悪くする人は、たぶんいると思います。 それと、これはヨコですが・・・。 自分達の意思で式をしないと決めたのに、後から職場の同僚、遠方の友人の披露宴に招待されて、(こっちは式してないのに・・・)と金銭的負担に対する不満をあからさまに表す人を何人か見ました。小町でも度々そのような旨のトピを見かけます。 披露宴をした人と金銭的に釣り合いが取れないことが、この先出てくると思います。大変でしょうが、是非、常識の範囲内の対応をなさることを願います。冠婚葬祭に損得勘定はダメですよ。

しないほうがいいこと!

041
サマンサ
「ご祝儀を(満足に)もらえなかった」 と、後日小町で愚痴ること。 しかも、 「私自身は、3万の祝儀を払ってきた人からも」 「同じように挙式披露宴をしなかった人にも私はプレゼントやご祝儀を送ってきたのに、なしのつぶて」 など毎度毎度判で押したような同じ内容。 ゴチャゴチャゴチャゴチャとうるさい。しつこい。 そんなことで愚痴るなら、知人がタイミングを逃さないように、披露宴をやって下さい。

40歳前ならした方が良いのでは?

041
かえる
お二人でお決めになったのだから、しない方向でしょうが・・・理由は金銭的な面でしょうか?それとも精神的な面でしょうか? トピ主さんが一度もウエディングドレスや白無垢等を着たいと思った経験が無いのなら、良いのですが・・・ 隣に住む、母のお友達のお話ですが、若く結婚してお金が無いので、写真すら撮らずに結婚しました。 でも、お金さえあれば写真や結婚式がしたかった方でした。40代になった頃、知りあいの方からウェデングドレスがあるから着て見ないか?と言われ、喜んで家で着たそうです。でも、鏡に写る自分は、40代の皺のある叔母さん。あまりのドレスの似あわなさに悲しくなったそうです。こんな事なら、若い時に無理してでも写真を撮っておけば良かったな。。。と その話を聞いてからは、早く結婚しようとも思えました。私の友人でもお金が無いからやらないと言って、母親と喧嘩した友人も泣く泣く行いましたが、やれて良かったと申してました。あんな楽しかった事は無いと・・・ 私の周りでは、やらなくて良かった派が全くいないので、写真だけでも残すのがベターだと思いますよ。

写真

041
マチコ
タイトル通りです! 撮っといた方がいいっす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧