本文へ

スポーツ観戦で同伴者の交換

レス40
(トピ主 2
🙂
心の狭いわがままな人
ひと
以前、仕事関係でお世話になっている男性からスポーツ観戦に誘われ、一緒に観戦できることをとても楽しみにしていたのですが、偶然共通の知人男女(職場の元関係者)も来ていて、試合中に4人合流したあと私と先方の女性がチェンジすることになりました。私を誘ってくださった男性が先方女性と元々仲が良く、数年ぶりに偶然の再会となったようです。 我々と先方のどちらも席種の異なる良席だったので、みんなで違う眺望を楽しもうという、私と一緒の男性からの提案でした。(知識が乏しく不確かですが、先方の席が特殊でチケットの提示が必須なため、2人同時に席の交換ができないという理由もあるそうです) 先方の2人は知人ではありますが、私はあまり接点がなく、誘ってくださった男性と一緒にいられない寂しさで、悲しくなってしまいました。 仲の良い方と数年ぶりにスポーツ会場で偶然再開するなんて、とても嬉しいことですし、席種を変えてみんなでいろんな眺望を楽しもうという配慮からの提案でした。 そのうえで、悲しんでしまう私は、やはり心が狭くわがままなのでしょうか。 私の主観でしかお話ができず、相手の男性からすればまた異なる物語があると思います。そのうえで、みなさまはどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい

041
きーむ
狭いと思います。 気になる男性は、こういう時の主様の様子も、人柄の判断材料として何気なく見ていると思う。 イレギュラーな事態を臨機応変に受け入れて「みんなが楽しめていいね!素敵な提案ありがとう!」 ってニコニコしている人の方が断然いいよね。 主様とペアになった男性から『あの子、なんだか不機嫌だったみたい』って彼に伝わる可能性もありますよね。 誰だって悲しんでしまう人より、楽しめるポジティブな人と一緒にいたいでしょうね。

わがままというより

🙂
なす
相手の男性はあなたに恋愛感情を持ってのお誘いでは無さそうですね。もしあなたを意識していたら他の女性と交換しようなんて提案はしないと思う。 でもあなたには彼に対して少なからず感情がありそう。そうなんですか?だから悲しいのでは? だったら、思い切って「XXさんと一緒にずっと観たいです・・・」と打ち明けてみたら?彼も意識するかもしれませんよ

三無

🙂
暇蝦
トピ主さんの誘った男性は「三無」の人ですね。 >以前、仕事関係でお世話になっている男性からスポーツ観戦に誘われ →トピ主さんを誘っておきながら知人と合ったらこれ幸いと「みんなで違う眺望を楽しもう」等と言い出すのは、誘った相手に対して無責任ですね。自分から誘ったのなら最後まで責任を持ってお世話するべきと思います、トピ主さんはそのスポーツにあまり詳しくないのですよね。 >私を誘ってくださった男性が先方女性と元々仲が良く →仲が良い女性が現れたらトピ主さんから「あっさり乗り換える」様な男性を、世間では無節操と言います。 >先方の2人は知人ではありますが、私はあまり接点がなく →相手方男性とトピ主さんは面識が殆どない、という事を考えずに自分たちだけ楽しむような男性は、あまりにも無配慮ではと思います。 というわけで、トピ主さんを誘った男性は三無の男ですから、仕事の付き合いだけしてプライベートは接触しない方が良いと思います。今後親しくすると、また同じ様な事が起こると思います。何故なら彼はトピ主さんの気持ちに全く気づいて「無い」からです。

仕方ない

🙂
ニキ
あなたより、そちらの女性のほうが一緒に居て楽しいのでしょう。 あなたは、その人に少なからずの好意をお持ちなんでしょ? それに全く気づいていない鈍感な男性なのか、わかってて誘ってるのかわからないからなんとも言えないけど、自分目当てにきたわけじゃなくて、純粋にそのスポーツが好きで来たと思われたんじゃない? だから、相手が誰とでも楽しめるでしょ?と。 まぁ普通は同伴者に配慮するよね、とは思いましたよ。 だから、配慮しなきゃいけない同伴者、という認識が彼には無かったのでしょう。 残念でしたね。

期待し過ぎた

🙂
和泉のおかん
彼女じゃないし、 と思って諦めて切り替えます。 意中の男性が自分を放り投げて違う女性の方へ行った事実。 悲しいよ。 よく知らん男性と一緒にさせられた屈辱。 その男性も同じ気持ちだったのでは。 切り替えて、観戦に集中出来れば良かったけど目に入ってなかったんだろうね。 帰り、謝ってきました? 放置のまま謝罪も無しならもう次はないだろうから忘れるしかない。 あなたとその男性は運の悪い偶然だったけど、2人には奇跡の偶然で我を忘れて盛り上がったのでしょうね。 失礼な話しですね。

失礼だと思う

🙂
ミント
気になっている男性から誘われ、ちょっとデートという気持ちでいたなら、ショックですよね。 偶然知り合いと会って、その女性と嬉しそうにして、途中から相手をチェンジして一緒に観戦なんて「えっ、何それ?」ですよ。 普通は、挨拶して「俺たちの席あっちだから、じゃあまた。」でしょ? 「みんなで違う眺望を楽しもう」って、単に、女性をチェンジしたかったのかと思いますよ。 だって、男性ペアと女性ペアになってないし…。 あちらの男性だって、微妙な気持ちだったんじゃありませんか? 心が狭くわがままななんかじゃありませんよ。その男性が、失礼だと思います。 もし、お互い恋愛感情が全く無いとしても、やっぱり失礼ですよ。 あちらの男性は、その女性とデートのつもりだったかもしれないし…。

誘った側が相手チェンジを提案したの?

🙂
みきこ
つまりは席を変えるだけではなく、当初の同伴者であるトピ主さんではなく、その知人女性と観戦したいということですよね?(試合中ずっとではないかもしれないけど) それは、トピ主さんにも、相手方の知人男女にも失礼じゃないですか? 例えばサッカーだったら、  前半:相手男性&トピ主さん、知人男女 ←当初の組み合わせ  後半:相手男性&知人女性、知人男性&トピ主さん ...で観戦するってことですよね。 男性同士/女性同士の組み合わせはナシ? ホントに色んな位置で観たかっただけなのか?と勘繰りたくなりますね。 それに、きっと知人男女の席の方が良い席なんですよね。多分、お値段が張るか手に入りにくい。 それを、自分もちょっと入れてよ、みたいにするのが図々しいと感じました。 私なら「そういうのアリなんですか?〇〇さん達(知人男女)はその席を楽しみにされてたのでは?」と一言確認して、まぁ他の三人が良いと言えば従います。 見た目、楽しそうに過ごす自信もあります。 でも、そのお相手男性とは出かけたくなくなりますね。 デートではなかったとしても、自分が誘ったのに、現地でやっぱりこっちが良い、みたいなのは何だかなぁと思います。

その男性が失礼

🙂
ももん
事前にそういう段取りだったのではなく、いきなりデート相手をチェンジしたってことですよね? 失礼過ぎませんかその男性。 自分が誘ったのだから、最後までエスコートするべきしょう。 心狭くなんてないですよ。

ハートブレイク

🙂
みどり湖
がっかりする気持ちはよくわかります。その男性に好感を持っていて誘われたことも一緒に行けることも嬉しかったのですものね。 でも、仕方ないです。彼はトピ主さんより、その女性と観戦することを望んだのですから。 席を換えて楽しもうと言ってるけど、そういうことでしょ。 つまり脈ナシ。 心が狭いわけでもわがままな訳でもないでしょ。失恋みたいなものですから悲しくて当たり前。

どうですかね

🙂
いやいや
男女なら多少なりとも好いたらしい気持ちがあってのお誘いだと解釈しますけど、そんなのありえなくないですか。知らない男と相席するよう申し出られたら、わたしなら帰りますね。学生だったらその場で激怒して帰宅ですが仕事で世話になってる相手だったらしょうがないからにっこり笑って「じゃあ私は帰りますので今宵はお二人でどうぞ」慌てて引き止められてもにこにこ断って帰ります。誘ってきた男とは今後は仕事上だけうっすーく対応します いやまったく信じられませんね 旧交は別に日を改めればいいだけじゃないですかね人をばかにしやがってですよ  それでなんでシラネ―男と相席デートしなきゃならんのですか?新手の恋人紹介サービスですか?ふざけんなでございます

知人の方が、高い席じゃない?

🙂
マロ
先方の席が特殊でチケットの提示が必須って、これは、知人男女の席って事ですよね? 知人男女の方が、高い席という事ですか?それとも、関係者席とか? あなた達の席より、いい席だったんじゃありませんか? 席の交換は、あなたを誘った男性からの提案ですよね? これ、図々しい提案じゃないの?どうなってたんですか? ちなみに、あなたのチケット代は、男性が2枚購入したんですか?それとも、招待券だったの?自分での支払い? 皆が知人で、男性ばかり4人だとしても、座席で値段が違うなら、おかしいですよね? 今回は、お互い男女のペアで来ているのに、変な事してると思います。 どう考えても、あなたを誘った男性が、その女性と話したかったとしか思えないんだけど…。 これ、誰だって嫌な気持ちになると思いますよ。

えーと、仕事・人間関係なの?恋愛相談なの?

🙂
自分はどうしたいの
恋愛相談で片思いしてた人にやっと声かけてもらってウキウキしてたら他の女性と仲良くされて悲しかった、という話なら理解できます。 大人として社会人として仕事関係の知人顔見知りツテを付けてもらったと思えば喜ばしいことです。 トピの書き出しは 「仕事でお世話になった人」 としか書かれてないので今回も仕事のお世話の一環なのかとも思いましたが、トピ主はどういうつもりなの?

脈なしってことなので

🙂
ooba
一緒に行った男性は脈なしだということがわかって、しかも、ほとんど知らない人と、スポーツ観戦なんて身の置き所がないですよね スポーツそのものに興味がなかったのなら じぶんなら、交換の話が出た時点で、お先に失礼します 理由は人に酔って思ったより疲れた 屋外ゲームなら、暑いのでちょっと気分が悪くなったとか適当に理由をつけます

レスします

🙂
トゲトゲ
私もスポーツ観戦はそこまで詳しくないですが、特殊なチケット事情があって2人同時に交換できないとしてもさ。 てことは、ペアの内どちらかが必ず同じ席に残るってことですよね。 なんだかんだ言いながら、同伴者の男性が知人女性と二人っきりになりたくて無理くり提案したとしか思えないなあ。 その後、元の席だった人も違う眺望を観るために交換しましたか?公平性は保たれた? みんなでいろんな眺望を楽しむのだから、当然全員交換したのかな。 私だったら、誘ってきた人がそんな勝手な提案をして、結果知らん人とスポーツ観戦なんて嫌ですよ。 それが、男性同士で行かれても嫌です。 観戦を誘ってきた人が女性でも嫌です。 とにかく、知らない人を押し付けられて、自分だけが楽しんで、ないがしろにされている気がします。

悲しいというより、怒りで震えるわ~

🙂
反高林の狸
その誘ったかたも最低ですが、先方の女性も酷いわね~ 私なら、怒りで震えそう。 まあいい年した大人なので、怒りモードは先方の男性にはお見せしないけれど。また、あてつけがましく、先方の男性をヨイショしちゃって仲良しを見せつけちゃうけれど、ね。 まあ2度と誘った方の誘いには乗らないし、一生涯、ビジネストークしかしなくなるでしょう。 あてつけがましく、他の方には愛想よくふるまうだろうなあ、と思います。 悲しむことは絶対にしないわ。 そんな人の為。 脳裏から、一切の好意を吐き出しちゃうと思うのね。 きっと。

無神経

🙂
aaa
無神経 非常識 無配慮 デリカシー欠如 鈍感 そんなところでしょうか あなたを誘った男性です

不愉快な男

🙂
amneris
それは主様が悲しい気持ちになるのは当然です! 誘った男性は主様に異性としての関心が全く無いって証明されたわけで、少しドキドキしてた自分が不憫になるのは当たり前だし、その男、失礼過ぎる! その女性にアプローチして振られたら主様を次回、誘うかも知れないけど絶対に行っちゃダメですよ!主様を馬鹿にしてます

すり替えの上手い人だなあ。とは思うけど、

🙂
仮想圏の女
もしかして、お見合いみたいな場を作ったのではないかな?  元々あちらの男性とトピ主さんを一緒に観戦させる段取りなのかなあって一瞬思った。 そうではなくて、 ただ単に仲良し女性と観戦時間を共有したいだけだったとすると、 自分の利益をあたかもみんなの利益!みたいに言いくるめる技に長けてる感じ。 誰かが不満に思っても、自分には他意なんかこれっぽっちも無くってより良い方向にupしたかっただけって言い募って不満な人を嫌なヤツにしちゃえる、みたいな。 立ち場的に、仕事関係でお世話になってる男性>トピ主だし。 どう言う理由で誘われたのか判らない。 たまたまお世話の一環として誘っただけなので殊更トピ主に関心があったわけじゃ無い。 あの、 悲しいじゃなくて、馬鹿にすんな!って思わなかったんですよね? あなたがその男性に少しでも好意があったのなら脈無しだと思います。 ただ、チェンジされた向こうの男性とはどのようにお過ごしになったのかが気になります。 お通夜状態だったんでしょうか?

その男おかしくない?

🐶
イヌ山
百歩譲って先方の男性とトピ主の仲が良いならまだわかるけど、親しくもない人と一緒に観ろっていなくなられても困るって笑 そしてその先方の男性だって、好きな女性と来てたかもしれないのに図々しい。 男女じゃなく全員女にして考えたっておかしいでしょ。 好きな友達に偶然会ったからって一緒に来た友達を仲良くない人と一緒にさせて放って置くなんてアホでしょ笑 そんな変な人もう構わないほうがいいよ、適当すぎる。

失礼ですよね

🐱
にゃる
誘っておきながらそれは無いです 今回の事を水に流して 仮に万一、お付き合いすることに発展したあかつきには もっとぞんざいな扱いされるのは火を見るより明らかです なので『仕事の知り合い』に格下げしてさしあげましょう

めちゃくちゃ失礼

🙂
失礼な人
嫌だよ。 そんなの。 対して仲良くもない男性とチェンジなんて。 誘ってくれた男性だったから一緒に行ったんでしょ? チェンジされた男性に誘われても行かなかったのでは? あり得ない。

人として失礼すぎるし姑息な男性

🙂
ミルワーム
スポーツ観戦にしろ何にしろ、誰と観るかは重要だと思います。 今回の件だと、別にあなたと観に行く必要は無かった、来てくれるなら誰でも良かった、と示しているようなモンです。 「旧友が現れて嬉しい!君より旧友と喋りたい!」と言わんばかりのトレード発言… 恋愛ではなく友人や同僚だとしても、誘っておいて人としてかなり失礼だと思います。 旧友であれば連絡先交換して後日誘えよ…と思います。 旧友と観たいからって、あなたをあまり親しくない知人レベルの人と観戦させるなんて、人として無神経にも程がありますよ。 まだ素直に「久々に旧友に会ったから席替えしてもいいかな?」と下から姿勢で断りを入れるなら理解できるけど、 「席種を変えてみんなでいろんな眺望を楽しもう」だなんてそれっぽい理由付けて。これが理由の席替えなら男女で分かれて観るのが普通でしょうに。 下から姿勢でなく上から提案。姑息。 わがままは相手男性です。 しかも姑息です、人を馬鹿にしすぎな人間です。

私は嫌

🙂
怪獣たちのいるところ
交代した相手の男性とトピ主さんはそんなに仲がいいとかではないんですよね。 なんか、軽視されてる感じで悲しくて嫌な気持ちになっていると思います。 その気持ちは凄いわかります。 私も嫌。 え?あなた(誘ってきた男性)はいいかもしれないけど、私は?と。 私なら頑張ってそのときは明るくして、二度と連絡取りません。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
心の狭いわがままな人 トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。ずっとモヤモヤしており、勇気を出して初投稿いたしました。 具体的に説明すると特定されそうで控えたのですが、やはり必要なので補足します。 誘ってくださった方は歳上で、仕事の関係上ものすごく助けていただいており、力関係は相手が完全に上です。その方はこのスポーツの熱心なファンで、私も昔はよく応援していました。そこで「デート行こう」と。これはただの冗談で『言葉のあや』だったのでしょう。 私の対応も非常に悪く、せっかく誘われて嬉しいのにその場でモジモジ言葉を濁し、何日も経って「結局行かないじゃない!」と捻くれた催促をしてしまいました。そして1ヶ月後に観戦。 試合開始から2人でいる間、相手のテンションが低くて何を話していいか分からず緊張しました。 なぜすぐ素直に嬉しいと言えなかったのか、自分の捻くれた性格をとても恨み激しく後悔しています。それに相手は、やはり元々私と観戦したくなかった、私はどうでもいい存在なのだと思います。 観戦中、女性からお相手に連絡がきて偶然の再会を果たしました。 先方の男女は全く知らない方ではなく、仕事関係で以前やり取りのあった知人なので、誘ってくださった方は4人全員身内だと思っています。どちらの席も一般客席で、調べたところ価格帯はほぼ同じなようです。全員どちらの席も座れるようチェンジした組合せで席を交代しました。 私たちの席が良い場所だったので、偶然出会った2人に見せてあげたかったのだと思います。 先方の男性とご一緒してそれはそれで楽しかったですが、連絡先を知らずその後は何もありません。 チケットは相手が購入してくださいましたが、奢られることに嫌気がさし、いらないと言われましたが後日代金を無理やりお渡ししました。

最悪

🙂
ひどいな
失礼すぎる。 〉私たちの席が良い場所だったので、偶然出会った2人に見せてあげたかったのだと思います。 はあ? なら女性だけチェンジしてないで、自分の席もその男性に譲ればいいだけの話。 飲み屋の客とスタッフじゃあるまいし、デリカシーの欠片も無く失礼過ぎる。 その人とは、もう二度と行かないですね。 代金を無理矢理渡したのは良かったと思います。後腐れなくて。 そんな不愉快な扱い、行ったこと自体忘れちゃいましょう。

どう考えても

🙂
電源ON
どう考えても、その人はそっちの女性の方がトピ主の100倍良かったんだろうねぇ。舞い上がっちゃったのが目に見えるようです。トピ主引き立て役にもならなかった。 その人とは仕事以外ではもう関わらない方が良い。 友達として遊んでも色々デリカシーのない変なことしてきて嫌なことになりそうだから。

スポーツに興味がなかったから

🙂
北斗一星
楽しみにしていたとありますが、それはあなたがスポーツそのものに興味があったわけではなく、誘ってくれた彼と一緒にいるのが目当てだったということでしょう。 彼はそんなこととは露知らず試合に夢中になった、或いは別の彼女に気を奪われた。それではホストとして失格ですね。あなたもそのスポーツが楽しめればもっと違う展開だったかもしれません。 いずれにしても彼はあなたのことは眼中にないようですので、ここは諦めるべきでしょう。

失礼な方ですね

🙂
嫌だ
さそったんだからそこはそこ 久しぶりにあった人だとしても失礼すぎますよ そんな事されたことない!立腹 あの方達はあとでまた後日会えば良いじゃん 嫌だ嫌だ

うーん

🙂
カレー
最初のトピでは失礼な人に見えたけどもともとトピ主様が自覚されているように捻くれた態度や言動をとったことが失礼だったと思います。やっぱり一方的に悪いってことはないんだなと思うトピでした。

まーご縁が無かった。

🙂
つむちゃん
仕事で知り合っただけの関係でたまたま話が盛り上がれば、現場でもし合ったら一緒に応援しましょうね。くらいで終わりますからね。わざわざ一緒に見に行くという事は別の思惑があったんでしょう。。まーご縁が無かった。と言う事じゃないでしょうか。 まーその男性も失礼ですが、誘ったと言われている割に、後でトピ主さんも催促してますのでね。男性からしてみるとその場の盛り上がりで社交辞令で言っている場合もありますのでね。社交辞令後に本当にいかないんですか?と言われればその男性からしても仕事の付き合いがある以上話を進めざる得なかった可能性もありますね。要はあまり行く気は無かったという事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧