本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の先輩に重いもの持ってもらいたくない

男性の先輩に重いもの持ってもらいたくない

レス13
(トピ主 1
🙂
メグ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。25歳女性、正社員をしております。 ご相談させていただきたいことは、タイトルとおりなのですが、重いものを持とうとすると部署の先輩(2つ上)から「俺が持つから」と言われるのですがそれがとても嫌です…。 私の業務のうちに倉庫の備品管理もあるため、たまに注文した備品を倉庫まで運び収納することがあります。重いと言っても、1人で持てるようなものばかりです。 荷物が届くと、必ずと言っていいほど「俺が運ぶからいいよ」「ありがとうございます。でもこれくらい持てるので大丈夫です」「いいよ、持つから」というやり取りが発生します。 確かに「後輩の女に1人で持たせて…」と思われたくないであろう先輩の気持ちも分かりますが「これだから女は…」と思われる可能性が少しでもあるなら本当に持ってもらいたくありません。しかし先輩の顔を立てるべき場面でしょうか。 どうするのがベストか、お知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ

041
たぬき
そんなの、その先輩の人柄によるんじゃない? 「これだから女は…」と舌打ち混じりに思ったり人に言ったりするような人なんですか? 読んだ限りはそんな感じの人には思えませんが。 力の差は男女差別ではなくただの性差なんだから、そんなに力まなくてもいいと思いますけど。

可愛くない(人として)

🙂
匿名
誰か持ってくれないかなぁ(チラチラ)。 これだと女の人は…と思われるかも知れないけど、相手から「持つよ!」と言われてお願いすることに何の問題があるのか全く分からない。 そしてレジ前のオバチャンの 良いのよ私が、 いえいえ私が、 いーえ私が、 でもぉ、 いーのいーの。 こんな茶番みたいなの職場でやる必要ある? 素直に、ありがとうございます。 で良いじゃん?

レスします

041
こむぎ
ありがとうございます。 どうしても大変なときだけはお願いしたいですが、 わたしの仕事ですし、これは自分で運びたいです。 …かな。 それで、相手が持つ前にサッと持ってしまう。 恩に着せられて見返りを要求されるのを警戒しているなら 何としても自分で動きたいところですが。 そんな下心は一切なさそうな先輩なら、 割り切ってお願いしてもいいかもしれませんね。 わたしはトピ主さんの気持ち…凄く共感します。 別に親切心が迷惑なんじゃなくて、 差し伸べてくれる手を払いのけるつもりもないんですよね。 本当に無理な時は自分からお願いするので、 当り前に自分で自分の仕事をさせて欲しいっていうだけで… 可愛げが無いとか不快に思われるのかなーとか …疲れますね。

会社規定は

🙂
はなこ
うちの会社は女性は〇〇kgまでなど重労働には会社規定があります。 重量オーバーは上司が叱られます。 ひょっとしたらトピ主会社もあるのではないでしょうか? それを知っている男性の先輩が手伝っているかもしれませんよ。 もしくはトピ主を妊婦だと思っているとか…。

私の仕事なので、私にやらせて貰えませんか

🙂
りーず
とかはどうでしょうか。 まだ独身だった頃 一緒にスノーボードに行った彼が 私のボードを持ってくれようとしました。 私は「何故私の大切な板をあなたが持つの? 辞めてくれる?」 と真顔で言ったら そんな事女性に言われたのは初めてだ! と求婚されたのが今の夫です。 人生分からないもんよ。

台車使いなさいよ

🙂
「重い」と言ってる
>倉庫の備品管理 >注文した備品を倉庫まで運び収納することがあります >1人で持てるようなものばかりです でも>重い ↑ なんで「持つ」の。 台車使えば良いでしょ。 ワザワザ素手で抱えてエッチラオッチラと大変そうに持ち運んでるから手伝われたいとアピールしてるように見えるんですよ。 台車、無いの? 業務として倉庫管理なのに??

普通に仕事してればok

🙂
ふう
仕事が全く出来なくて、雑談ばっかりしてたら「これだから女は」と言われるかもですが、普通に仕事できてたら物持ってもらったくらいじゃ何も言われませんよ。 断っても相手が持ちたがるなら任せたらいいし、どうしても自分が持ちたきゃ「最近筋トレしてるんでむしろ持ちたいんです!」とか言っとけばいいんじゃないでしょうか。 >どうするのがベストか 誰も気にしてないのでどっちでもいいですよ。それ気にするより仕事で成果出した方がいいです。

お言葉に甘えちゃう

🙂
マリアンヌ
トピ主さんがその先輩に重いものを持ってもらうことに気が引ける理由は何ですか? ・「大丈夫ですから」「いやいいよ」の毎回のやり取りが面倒 ・ただ単に先輩に気を遣ってもらって悪いと思っちゃう このような理由でしたら、お言葉に甘えちゃっていいんじゃないですか? 「俺が運ぶよ」「ありがとうございます、助かります♪」 じゃだめですか? そのうち毎回俺が運ぶのが当たり前の空気になっちゃったら、面倒になって自分からやらなくなったりして。 ただ、手伝ってもらっちゃうと備品管理などの際に置いてある場所がわからなくなるとか、あとから自分でやり直すことになるなど、手間が増えてしまって効率が悪い、等の理由があるのでしたら丁寧にお断りすればいいと思います。 「ありがとうございます。でも自分で運んだ方があとあと管理がしやすいので(ニッコリ)。  お手伝いが必要な時にはこちらからお声をかけさせていただいていいですか?」 こんな具合に。 仕事って、その人なりのペースややり方もあるので、必要でもないお手伝いや気遣いは邪魔になってしまうこともありますよね。 手を出されると自分のペースが乱されてかえって効率が悪くなってしまったりしますよね。

持ちたいと

🙂
ささ
男性目線ですが、持ちたいと言うなら男でも持ってもらいます。 例えば私が先輩で、後輩が先輩持ちますよと言ってくれれば、良いの?と持ってもらいます。 正直自分で持てますが、それも1つの交流だと思うので。 会社は大小ありますが、基本的には組織として動くことで大きい事を動かしていく集団なので、コミュニケーション取れる普通の人と、専門性が高いけど人格に難アリの人では、前者のほうが管理者登用されるべきと言えます。 もちろん、専門性が高い人が、普通の人の3倍も仕事ができて、1日で24時間分働けるなら別ですが。 大体はせいぜい1.5倍位。 コミュ障の弊害のほうが大きかったりするので。 なので、あなたも個人として気になるのはわかるけど、集団として空気よくするのも1つ。 同僚などと持ちつ持たれつするのはこの先考えた時に必要な経験とも言えます。

書かれている思いを言ったら?

🙂
甚平
ここで書かれた、あなたの思いを、そのまま伝えたらよろしいと思う。 「察して欲しい」と言っても、他人はなかなか察してはくれないものです。

お願いしちゃう

🙂
そーや
借りを作りたくない気持ちは分かるけど私なら面倒だから「ありがとうございまーす!」と言って運んでもらいます。実際にはやっぱり男の人の方が重い荷物運ぶ体力あるもの。

持って貰ったら好いだけなのに

🐱
フリーランサー
持って貰ったら、何か問題が起きる訳がありますか。寧ろ、トピ主さんが助かるのではないかと思いますけどね。 トピ主さんは、未だお若いので体験が無いのではと思いますが、何れ「ギックリ腰」「腰痛」を経験することになりますょ。 無理をしていると人生を暗くしてしまいます。重い荷物があるのであれば、移動回数に関わらず、「専用サポート装備」を導入するとか、男性のpowerに頼るのがベストです。人生は、高齢になっても命のある限り、身体の痛みが付いて回ります。痛みを発生させない知恵が必要と思います。

トピ主です

🙂
メグ トピ主
トピ主です。 色々な意見があるなあと参考になりました。絶対に持ってもらいたくないのに!と頑なになっていた部分もありますが、これからはもっと柔軟に対応できたらと思います。 また、手で持つのが辛い重さであれば台車は使用しております。基本的には手で持つのに差し支えないものばかりです。言葉足らずですみません。 回答していただいた皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧