本文へ

弟の結婚式で娘に着せる服装

レス23
(トピ主 2
😑
桃もも
恋愛
来月弟が結婚します。
我が家の息子と娘に式の時にリングピローを持って先を歩いてほしいと言われました。
息子の服装は以前お世話になった写真館でレンタルします。
娘の服ですが、私が作ってみたいと思っています。
色は何色がいいのか悩んでいますが、バージンロードを歩くのなら白色(天使のイメージもあって)という意見や、白は花嫁さんだけの色だから、あえて他の色という意見をインターネットで見かけます。

私は色にはこだわりはないのですが、デザインを考えた時に、
例えば、花嫁さんのドレスのミニチュア版はどうかな?と。
ミニチュア版で、同じ白なり、色を違えたものは、花嫁さんからすると
気分はどうでしょうか。

花嫁さんのドレスはレンタルになると聞いています。
私もレンタルだったので、後々ほんの極まれにドレスを懐かしむことも
あります。

もし、娘にミニチュア版のドレスを着させるとしたら、その後ミニドレスは
弟夫婦にプレゼントするのもいいかなと思ってみたり・・・。

ただ、そこまでして花嫁さんがドン引きしちゃうと申し訳ないので
小町でご意見をお聞きしたくなりました。

大前提は弟と花嫁さんの気持ちを大切にしています。

自分の中で「そこまで義姉が凝っても・・・」という気持ちもあり、
弟たちに提案する前にご意見お聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵♪

ミリィ
すっごく素敵なアイデアですね!私ならドレスのミニチュア版をプレゼントしてくれたら物凄く嬉しいですよ♪ただ、人によっては持て余すし貰っても困るかなーと言う人もいるかもしれないので、事前にお伺いを立てては如何でしょうか。 個人的には本当にいいアイデアで、素晴らしいと思います。使うチャンスがあったらそのアイデア使わせて頂きたいです。

主役は新郎新婦

041
マオ
当人達に聞いてみたらどうでしょうか? ただ、花嫁の立場で考えると 私なら子供にあんまり目立って欲しくないです。 心が狭いかもしれませんが・・・

花嫁に確認する

041
ひまひま
 私が花嫁だったら、お子さんが、白を着ようと、ウェディングドレスのミニチュア版を着ようが、 まったく問題ないです。(むしろ、ミニチュア版であとからプレゼントされたら、大変嬉しいです!)  しかし、小町のトピを見ると小さい女の子といえど「白いドレス」を着るのは許せない花嫁は、多数いるようです。 そんな人たちにとっては、「ミニチュア版」なんて言語同断ですようよね(笑)  花嫁に聞いてみるのが、1番だと思います。

「ヘン」じゃなければいい

🐤
いんこ
私が新婦の気持ちになって、直球で申し上げますと、 リングピロー持ちの子供に期待することは、 「恥ずかしくない、それなりの格の服装」で 「つつがなく役目をやり遂げる」 ことであって、特別、素敵な衣装を着てもらいたい、 などとは全く思わないです。 おりこうさんに仕事をこなしてくれさえすれば、 地味なワンピースで全くかまわない。 逆に、そっくりのミニドレスは引きます。 血縁アリの、普段から可愛がってる姪ならともかく、 ろくに面識も無い義理の姪では、弟さんはともかく お嫁さんは、おそろいでも全然嬉しくないでしょう。 トピ主さんもお分かりのように、 主役は新郎新婦ですから、二人以上に目を引く、 話題に上るような服装は避けてはいかが? 私がトピ主さんなら「カワイイ・素敵」な服よりも、 「きちんとした・あらたまった」服を子どもには着せます。 素敵な服を着ちゃったら、子どもだって 「自分が今日の主役!」みたいな カン違いをして、はしゃぎ過ぎちゃいますから。 そっちの弊害のほうが私は怖いです・・・。

あぁ嫌だ。

💍
基本的には子供嫌い
もうすぐ結婚式を挙げるものです。 感じ方は人それぞれですので 本人に聞くのがベストです。 私の場合…義妹に女の子が2人います。 結婚が決まった時 義母「ベールをこの子達に持たせたらいいわ♪」 義妹「いいねぇ♪可愛い格好したら皆めろめろだよね~    私は●●やりたい(習っている踊り)」 義母「いいんじゃない~みんなきっと喜ぶわよ」 という恐ろしい会話がなされました。 私は心が狭いので、うるさく生意気で躾のなっていない子供達に 結婚式に関ってほしくなく、 義妹の下手な踊りなんか見たくもありませんでしたので その場ではにこにこ笑っていましたが、全て却下です。 KY&自己中な義母義妹なので 結婚式の意義を勘違い&暴走しそうでしたので。 どうか「ミニウェディングドレスを…」という相談の仕方ではなく 「挙式の時の格好を悩んでいる。 式場の雰囲気とかどういう式にするのかも踏まえて どんな格好が一番いいのかをアドバイスほしい」 とフラットな状態でアドバイスを求めて下さい 提案されたらなかなか嫌とは言えません。 ミニドレスなんて貰っても迷惑千万です。

ありがとうございます。

😑
桃もも トピ主
両方の意見がでて迷ってしまいます。 もう少し締めずにいさせてください。 弟夫婦にミニチュアドレスをプレゼントするのは、子どもが生まれた時とか、その子が同じくらいの年になって着てもらえればなどいろいろ考えていました。 弟の婚約者とはよく旅行に行ったり、息子も娘もなついています。 結婚式での息子の衣装は実は弟たちが手配してくれますし、 何かしてあげたく思っています。 ミニチュアドレスはもう少しご意見をいただきたいです。 あと、姉としてささやかに祝福できるようなアイデアがあれば ぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

やりました

041
nya
妹の子供(女の子)にリング持ちをしてもらいました。確か年長さんくらいだったかなあ。 お姫様のように真っ白のヒラヒラロングドレスでした。 特に事前に妹から打診は無かったですが、女の子だから自分もお姫様のような ロングドレスが着たかったのでしょう。 よく似合っていてとってもかわいらしく、控え室で一緒に写真を撮ったりしました。 ただ、これは実妹の子供だから何とも思わなかったのかもしれません。 白でいいかどうかは花嫁さんのご意見を聞いておいた方がいいと思います。 ロングドレスでもかわいいピンクのものなどもありますし。 ただピローは二人で持つのですか?それだと不安定かと思います。 どちらか一人だけ持つなら持っていない方の子供がぐずりませんか?自分にも大切な 役目が同じように欲しいと。 男女二人ならベール持ちだと、どちらの子供も均等に役割を作ってあげられるかと 思ったのですが・・・

そうですね。

041
ぶぶ
弟さんと花嫁さんの気持ちを大切にしているというのなら わざわざミニチュア版のドレスでなくともいいのではないでしょうか。 結婚式の際によく、白のひらひらしたドレスなどを着せているご家族を見かけますが、 個人的にはあまり好ましくないなと思っています。 チュールやレースなどの派手なドレスよりも 落ち着いたワンピースに黒のエナメルの靴をはいているお子さんのほうが ずっと上品でかわいらしく思えます。 まあこれは私の勝手なイメージですが。 今回お嬢さんはリングガールを依頼されましたが、 やらなくてはいけないのは、しっかりと新郎新婦の指輪を運ぶことですよね。 花嫁さんにミニチュアのドレスを、ということでしたら わざわざお嬢さんに仕立てなくても、人形がきられるようなサイズのものを作成して 花嫁さんにあらかじめプレゼントされてはいかがですか? それでしたら当日受付に飾ったりできますし。 今回は、清楚なワンピースをお勧めいたします。

なんで同じデザイン?

041
もも
なんで同じ形のドレスを小姑の子供が着てるわけ? と思う花嫁さんは少なくないと思いますが。 既婚者でもあり小姑でもある私ですが、正直読んでドン引きです。 一体どなた達が主役で、御自分(とその子供)はどんな立場だと思われているのですか?

花嫁には聞かずにあなたが気を利かせればよい

🙂
辛口?ごめんね
弟さん、ご結婚おめでとうございます。 娘さんのドレスですが、あくまで主役は花嫁さん、としておいた方が無難ですよね。 「お嫁さんに聞く」って意見もありますが、そんなこと聞かないほうがいいんじゃないの? お嫁さんだって、内心イヤだとしても、そうは言えないんじゃないですか? 「天使のような」演出を娘さんに施したい気持ちはわかるけど、子供って普通に、いるだけでかわいくて、目を引くじゃないですか。 敢えて控えめにするべきじゃないかなぁ? 白いドレスはぎりぎりOkでしょうか。 花嫁さんドレスのミニチュア版は・・・やりすぎだと思います。

私なら

041
かなみ
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私には未婚の兄がいます。私なら花嫁衣裳のミニチュアは娘には着せません。 季節にもよりますが別珍素材の黒か紺のワンピースを着せます。(教会の聖歌隊のようなイメージでお式の雰囲気にも合うと思います。)。 ドレスが似合うこどもはまれであること、花嫁さんが嫌がる・プレゼントされても困る可能性があることが理由です。 こどもは華美な服装より地味なほうがかわいさが引き立ちますし、私ならドレスのミニチュアは不要、というのも理由です。(こどもの白い服は気なりませんが。) どういう衣装がいいか花嫁さんにご確認されるのが一番だと思います。「シンプルなワンピースと、お衣装にあわせたもののどっちがいい?」と聞いてみてはいかがですか?未来の義姉に「ミニチュアドレスを着せようと思ってる」といわれて断れる方はまれだと思いますので。(関係がよければさらにことわりにくいですよね。) よいお式になるといいですね。

小さな花嫁さんに仕立てたいのはわかるけど

😉
兎駆命
まずは弟君の御結婚、おめでとうございます。 お子さんは脇役なのであまり目立つのもどうかと思います。 更に、仮にミニチュアドレスをお嬢さんがお召しになったとして、それをプレゼントされても困ると思いませんか? 将来の子どもと言われても弟君夫婦にお嬢さんが生まれるとは限りませんでしょ? お子さんの参列や披露宴参加で、フリッフリフワッフワの白いドレスを着ているの見かけます。 単純に『あらカワイイ』とは思いますが、果たしてそんな衣装でなければいけないのか?とも思います。 あと息子さんのお召し物は、 >以前お世話になった写真館でレンタル >実は弟たちが手配 どちらかな? 洋裁がお得意ならお嬢さんのお召し物を手作りなさるのも良いでしょうが、息子さんのお召し物と一緒に用意されるのも良いのではないでしょうか。 更に、 >何かしてあげたく思っています。 は弟君夫婦に対してですよね?色気のない話ですが、そこは御祝儀ではダメでしょうか? 色々書きましたが、弟君の奥様になられる方に相談される事が一番無難でしょうね。 良いお式になります様に・・・☆

聞いてみては?

ステラ
仲良くされてるから、喜んでほしいというお気持ち、わかりますよ~。 私なら‥単純に喜んじゃいそうですが、ミニチュアといっても普通の子供服サイズですよね。 ちょっとその後の扱いに困るかなあ。 もっと小さい、リカちゃん人形サイズならトルソーに着せて飾れるんだけど。 ここは単純に「どんな服がいいかなあ?シンプル系かヒラヒラ系どっちが好み?」 って聞いてみては? あと、リングピローはすでに作る方が決まってるんでしょうか? もしまだならそちらを作ってあげては? そしたらお子さま達も実物で練習できますし。

花嫁を主役に・・・

🐱
う~ん
白・ミニチュアドレスは辞めたほうが賢明だと思いますが・・・ あくまで花嫁さんが主役に引き立つような シンプルなフレアワンピースにされてはどうでしょうか・・・ 実弟の姉ということで 嫌とも言えず、 可愛いわが子を、結婚式の場を借りて披露したい親ばか小姑と 思われないためにも・・・ (小町みてたら、そんな嫁さんトピみるような) お子さんにドレス着せたいなら写真館などでとってください あなたの娘が着たお古のドレスなんて要らないと思うし・・・ もし弟夫婦にお子さんが出来ないこともあるでしょうに・・・ 目立たぬようするのが配慮だと思いますが・・・ね 張り切り過ぎないほうが身の為だと思いますが・・・

白は止めた方が無難

041
tata
白は花嫁さんだけの色ですから、止めておいた方がいいでしょう。 もし、花嫁に聞いても、小姑に遠慮して、本心は言いにくいでしょうし。 お子さんたちは、きちんとした服装でお役目をちゃんと果たしてくれればいいのです。 トピ主さんにとっては、自分のお子様たちの服装がいろいろ気がかりでしょうが、新郎新婦にとっては、当日泣いたり騒いだりせずに、無事役目をはたしてくれることが一番なのです。 トピ主さんがお作りになるなら、淡いピンクやブルーのワンピースが良いのではありませんか。 ウェディングドレスと同じ形は、嫌がる花嫁もいると思います。

う~~~ん

041
みやべ
トピ主さん、弟さんのご結婚&我が子の晴れ舞台?におもいっきり舞い上がってませんか? リングガールっていうんですか?あれは結婚式の進行の中の一つの役目で、その役そのものが目立ったりしちゃいけないと思います。 大事な我が子の晴れ舞台にすっごく可愛いカッコさせたい気持ちは分からなくもないですが、わざわざ花嫁とおなじ衣裳にする必要がありますか? 花嫁に対抗してるのかって思います。 どうしてもミニチュアドレスを贈りたいのなら、お子さんが着たものでなく、コレクションケースに飾れるサイズのほんとのミニチュアを作って差し上げた方が嬉しいと思います。あなたには思い入れがあっても、花嫁から見ればただの着古しですよ。 今からあんまり出すぎると、嫌われちゃいますよ。 あ、「息子も娘もなついています。」はお子さんの片思いってことはないですか?今の時点では婚約者サンは、婚家に気に入ってもらわなきゃいけなくて必死ですからね、つっけんどんにはできませんよね。

一般的に言えばやめたほうが無難?

🐧
私も辛口でごめんね
私も10数年前の披露宴の時に、こちらからお願いして実妹の娘(私にとっての初姪)に花束をもらいました。 衣装は妹が作った白いミニスカートのドレスでしたが、それはそれは可愛かったです。後からも写真で自慢しまくりました。 でも私はハンパない程貢ぎまくる位に姪を可愛がっていましたからねぇ。 それだけの愛情が弟の花嫁さんにあるかしら? それと私が気になったのは >弟夫婦にミニチュアドレスをプレゼントするのは、子どもが生まれた時とか、その子が同じくらいの年になって着てもらえればなどいろいろ考えていました。 コレって押し付けっぽくありませんか? 子供が出来るとも限らない、女の子が産まれないかもしれない。 女の子が産まれたら「あのドレスはいつ着てくれるの?」というプレッシャー。 自分の子には自分で作りたい女性かもしれないし。 花嫁さんに頼まれたのならば喜んで作って差し上げれば良いでしょうが、そうでないならぶぶさんがおっしゃるような卓上サイズのミニチュア版の方が喜ばれるでしょう。 それと、個人的に小さい子はウエディングドレスのような裾丈ズルズルのドレスを着るよりはミニ丈の方が可愛いと思います。

ミニチュアはないなあ

041
ミントコ
白いドレスは別に気になりませんが、私だったらミニチュア花嫁は絶対ないなあ。 だって、その様子を想像すると、なんだかコントみたい…新郎新婦の先導がちっこい花嫁て、オイ…突っ込み入れたくなっちゃいそう。 それにその衣装を貰っても、ちょっと迷惑。 飾っとくには大きすぎるし、とっとくのもちょっと邪魔、しかも手作りとあっては邪険にも出来ないし。 もし、花嫁本人に聞いてみるとしても、あなたからアイデアを言わず、 「何着せようかしら?どんな感じがいいか、希望ある?」 くらいにとどめた方がいいと思います。

重いかも・・・

041
kana
ミニチュア版はちょっと重いかもしれませんし、白を使ったとしても派手すぎない方がいいと思います。 わたしが幼稚園児の頃に叔父の結婚式に出席したときは、妹とおそろいの白いドレスを母が作りました。 サテンのワンピースの上にオーガンジーのエプロンを重ねたドレスだったと記憶しています。 その格好で神式の式に出席し、披露宴では新郎新婦に花束を渡しました。 母がそこまでマナーや常識をふまえた上で白を選んだかどうかはわからないのですが、バージンロードを歩くのなら白でも構わないと思います。 ドラマなどのイメージでも白のドレスですし。 手作りでもあまり凝りすぎず、控え目に。でも、かわいらしくしてあげるのがいいと思います。 やっぱり花嫁さんが主役ですから。

追記

041
kana
お嬢さんっておいくつですか? わたしは4歳と2歳だったので白いドレスでも許されたと思うのですが、 小学生くらいの子では白は避けたほうが無難かもしれません。

私なら嫌。

😑
今回は匿名で
「あらー!花嫁さんのミニチュア版?かわいいわねぇ!」と あちこちから、トピ主さんの娘さんに声がかかるわけです。 新郎新婦が主役なのに。 トピ主さん夫婦は、嬉しいでしょうねぇ、娘さんも。 でも、主役を差し置いて、声かけられるような事をわざわざ 仕組まなくても良いです。 普通なら、誰かに聞かなくても、わかるはずですが。 お嫁さんの自分の姉妹が結婚するならまだいいのかもしれません。 実の姪がリングガールでかわいくしてるのなら。 いくら仲良しでも、気を利かせて、やめておいたほうが 無難です。 トピ主さん、「あら!かわいい!」と言われるの、期待してませんか? それと、白い子供用のドレスを貰っても嬉しくないです。 邪魔だし。もし、男の子しか生まれなかったら? 女の子が欲しくて欲しくてできなかったとか想像したら? 見たくもないですよね、そんなドレス。 トピ主さんちの娘さんは、薄いピンクのフリフリミニスカート ドレスとかのほうがいいと思います。

ありがとうございました。

🐤
もも トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 娘の着るものについては、花嫁さんに相談してみます。 もちろん押しつけるような形にならないよう、ミニチュアドレスがどうのも言わずに。 確かに舞い上がっていました。 私の結婚式の時には回りに小さい子がいなかったので、やってほしかったリングボーイやフラワーガールもできませんでした。 でも今回は小さい子、しかも自分の子どもたちです。 でも、これは弟たちの結婚式であって、私のではないということをもっと自覚するべきでした。 アドバイスをいただき、花嫁さんの前で口にせずにすみました。ありがとうございます。 <兎駆命さま> ささやかに祝福できるものを・・・と考えていたのですが、それはもちろんご祝儀とは別にです。それだけをお祝いにするつもりはありません。 あと息子のスーツは、「以前お世話になった写真館でレンタルを弟たちが手配」してくれたものです。表現が統一されてなくてすみませんでした。 お一人ずつお礼をするべきところをこのような形ですみません。 ありがとうございました。

ミニチュアドレス・・・いらないです

😑
アリエル
私の結婚式の時、私側の親戚の女の子5歳にフラワーガール、3歳の男の子にリングボーイをしてもらいました。 女の子は、フラワーガールをする時だけ白いふわふわワンピを着て、私の作った造花のリングを頭に乗せました。 すんごいかわいかったです。周りもかわいい~!と大絶賛。 式の後、披露宴では紺色のワンピースに着替えてました。 でもこれ、私側の親族だったからよかったけど、夫側だったら複雑かもね。 その子たちのことは私もとーってもかわいがってたので、本当に心から嬉しかったけど。 血がつながっているということは結構大事です。 ミニチュアドレスはとりあえずいらない・・・ 自分に女の子が生まれるかどうかもわからないし、 いざ生まれたところでそんなドレスいつどこで着せるんだ?!って感じだし 出してみたらたぶん色も変わっちゃってるだろうし、でも着せないわけにはいかないし・・・ ということで負担が大きすぎます。 いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧