本文へ

日焼け止めについて

レス13
(トピ主 0
🙂
メロンソーダ
ネットでは外出15分前には塗らないと効果が薄い。 外出直前でも効果は変化なし。 色々な情報が出回っていますが、皆様は何分前に日焼け止めを 塗って外出しますか? それとも家の中でも日焼け止め使用ですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆみん
効果時間は3時間ぐらいと記憶しています。 出掛ける準備中1時間〜30分前ぐらいに塗ります。 外出先でも塗り直します。 スプレーとクリームを併用しています。 自宅ではUV99%のレースカーテンをしているので塗りません。

朝からUV

🙂
匿名
こんにちは。 朝のスキンケアのあと続けてBBクリーム塗っちゃいます。必ず。 朝目覚めた時からカーテン開けると太陽の日差しがまぶしい季節です、すぐUV対策してます。私は紫外線吸収剤でひどい肌トラブルを起こします。だからノンケミカルを使っています。

皮膚科の話

🙂
いろんな説が
自己流ですが、朝基礎化粧の後にUVを顔に塗ってます。肌が出ている部分にはUVスプレーかミストをふります。朝の習慣です。ベランダで洗濯物を干すときはハットをかぶり、サングラスをかけてます。 ドイツの皮膚科のドクターの本によると、日傘使用でも防げるのは半分とか。飛行機の窓からもUVは通り抜ける。パイロットは皮膚疾患の率が高い。その本の刊行から時代はたってますし、今は完全遮光、100%遮光の日傘もありますが、太陽の光は道路からの反射もあるし、自分の着ている服から反射、あちこちから降り注いでくると思います。 家の中でも日焼け止め塗ってます。外に出るときは念入りに。裸眼ではでかけません。ガラスを通り抜けるUVだけではなく、実は家の照明も焼けたりもあるのかなと思います。

まったく効果がないわけでもないと思う

🙂
わー
最大限効果を発揮するには、時間を置いた方がよいだろうし 外に出て数時間もすれば塗りなおしが必要なんだと そこまでは結局できないので ほどほどにだと思います 日傘とか、アームカバーとかが人気のある理由がわかりますね 朝顔を洗ったら、日焼け止めまで塗っておくが正解かなと思います

家の中でも使うのは当たり前

🙂
日焼け対策
紫外線はガラスも貫通するから家の中でも日焼け止め塗るのは基本です。 顔はスキンケアの一貫として日焼け止め塗る、もちろん体にも塗りますよ。家の中にいても。日焼け止めは隙間なく塗るのが基本ですから。髪もUVカットつきのスプレーしちゃう。 そして、だいたい3時間置きに塗り直します。 これで(日焼け止め塗る以外の日焼け対策はしてますが)一年中黒くならずに過ごせてますし、シミもないです。 余談として日焼け止めの豆知識ですが、中くらいの価格帯の日焼け止め(2000円~4000円くらい)がもっとも無難でおすすめです。 日焼け止め単体の効果としては、プチプラでも充分すぎるくらいで、デパコスはボトルデザイン、香料、着け心地の良さを作る成分があるため高価です。その日焼け止め効果以外の成分が自分の肌に合うとは限りません。 安価な日焼け止めは海外だと禁止されている成分も使われてるケースが多いとか。 先程も書いたけど日焼け止めは隙間なく塗るのが基本ですが、デパコス日焼け止めを顔も体も隙間なく塗るとなるとコスパの問題もあるかなと。 信じる信じないは任せますが。

冬以外は起きたら塗る

041
詩音
古民家に住んでるので、ガラスは殆どがシングルガラス。 なので冬以外は起きたらすぐ顔と体に日焼け止め塗ってます。 なので外出より30分前には塗ってることに。 ただ、外出直前でも無意味とは思いません。もしエビデンス通りだったとしても、あくまで塗ってから15分間は紫外線カットに十分な効果が無いという意味では?

一日中必要

😨
キウイ
朝 洗顔したら化粧水と日焼け止めクリームを塗る 出掛ける前にも首 手 サンダルの時は足にも で 日焼け止めクリームも持参して 塗れる時には外でも塗る 気を付けないと シミ シワが恐いです。 何分前 とか考えたことは無い とにかく一年中ずっと使ってる

参考まで

🙂
参考まで
紫外線はガラスも通過するとのレスがあるけど、質によりピンキリです。 夫が建築関係の専門家で、紫外線のみならずブルーライト等の害にも一般より詳しいですが、最新の複層ガラスを突破してくる紫外線の害は限りなく少ないそうです。 私も光老化はとっても気にしていますが、上記を含めて色々調べた結果、我が家の屋内では日焼け止めは省くことにしました。 デメリットがメリットをうわまわるので。 簡易の紫外線計測できるグッズでも確認済です。 屋外に外出予定の時は、可能な限り15分ぐらい前には塗っています。 私もそういうこと気にするたちなので、デパコスカウンターや問い合わせ番号でよく聞いていますが、回答にかなりばらつきがあります。

40代ならば特に、、

🙂
桜モモ
日焼け止めは通年必須ですね。 たとえ家の中でも、よほど真っ暗闇の陽の当たらない家だとしても紫外線は逃れることは出来ませんので、起きて化粧をする際に顔、首など洋服から出ている場所は念入りに日焼け止めを塗った方がよいと思います。 塗る時は、輪を描くようにマッサージを優しく。毛穴に入り込むように塗ることがベストだそう。塗りムラができません。 また、クリームにも色々ですが、日中デスクワーク屋内程度であればSPF30以上、ずっとスポーツや外時間が長ければSPF50以上を付けること、またこの時期は特に汗をかくこともあるので、お昼に塗り直しは大切です。 50代後半に突入しますが、毛穴、シミ、シワ等があまりないとデパートでビックリされます。 ただプラスエイジング対策はコレから更年期以降必須と考えます。

10分ぐらい前かな

🙂
ooba
日焼け止めをぬったあと 着替えて、荷物をまとめて、戸締り確認してとやっていると、5-10分ぐらいはたってしまうので、多少効果は薄くてもいいかなとおもってます 屋外で何時間も過ごすことはないので(せいぜい1時間ぐらい) 閉経しているので、多少の太陽光は骨のために必要だとおもってます

デマだと聞きました

🙂
絵海花
塗布して30分経たないと効果がないと昔聞いたことがありますが、美容系の動画を見ていたら 有名な皮膚科の先生が塗ってすぐ外出しても問題ない、と話していました。 私は起床から外出までの時間は2時間あるので1時間半前には日焼け止め塗っていますね。 日の当たる部屋で過ごしているので早い段階で日焼け止め塗りたいんです。 そして365日塗ります、たとえ一歩も外に出ない日でも塗っていますよ。

皆、外出時の塗り直しってどうしてるのかな

🐤
黄白いバナーヌ肌
液体タイプの日焼け止めを肌に塗ってから、それが被膜になるまで15分くらいかかると読んだことがあります。 なので、それくらい経ってベタつきがマシになってから、さらにティッシュでベタつきを押さえ、その上から日焼け止め効果の高いパウダーファンデかフェイスパウダーをパフパフさせて、外出します。 でも、「ティッシュで押さえる」と、日焼け止め効果をかなり失うという話を聞いたことがあり、ショックを受けましたね。 それなら、最早、液体の日焼け止めは塗らず、日焼け止め効果のあるファンデかフェイスパウダーだけでいいんじゃないのでは…?と。 あと、必要とされる「塗り直し」にも疑問があります。 日焼け止めって、約2〜3時間で塗り直さなくちゃいけないそうですよね。 外出先でもマメに塗り直すという皆さんは、お化粧の上からそのまま、クリームや液体タイプの日焼け止めを塗り直すんですかね? それとも、クレンジングシートなどでベースメイクをきれいにオフしてから、再度日焼け止めとファンデを塗り直すの? 面倒くさがり屋の自分には、とてもそんなマメなことはできない… という訳で、ズボラで塗り直しをしない自分は、液体の日焼け止めを塗るのは、朝のメイク前のみ。 外出先ではせいぜい、ティッシュで顔の脂を押さえてから、パウダーファンデかフェイスパウダーをパフパフと付け直すくらいです。 そして家の中で洗濯物を干す際などは、帽子をかぶってます。

私は、、

🙂
りい
その日の準備状況にもよるので一概には分かりませんが、 大体10分前くらいに日焼け止めを付けています。 あと、高価な日焼け止めを使うよりも、 安いものを何度も塗り直した方がいいと聞くので、 一日最低2.3回は塗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧