本文へ

夫の向上心が高すぎて疲れます

レス8
(トピ主 0
🙂
かなこ
夫婦
夫はとてもポジティブで、向上心がとても強くて、他人を貶める言動も嫌いです。 そこに惹かれて結婚まで行ったものの、私が弱音を吐いても、正論で「頑張るしか無い」という旨を伝えられるので、自分の意見の正当性に、いつも自信がなくなります。 現在、夫の海外赴任に着いてきて、中国に住んでいます。1才2ヶ月の息子がいます。 臨月以降、夫の中国赴任の関係で、6回引越しをしました。 夫は私の産後3ヶ月で、先に中国へ単身赴任して行きました。 半年間は会社規定で家族の海外渡航が許されていなかったので、その間は両親の力も借りつつも、ワンオペで育児を乗り切りました。 私と息子の渡航準備も、複雑な書類申請から荷造りまで、想像以上に壮絶で、毎日夜泣きする息子を1人であやしながら、なんとかここまで育ててきました。 渡航後も、頼れる人を作ろう、情報が命なのでママ友の輪を必死で広げようと、荷解きや中国内での引越しをこなしつつ、生活を立ち上げました。 慣れない土地で、どこで何を買えばいいかから始まって、本場の中華が苦手という夫のために、ある物で日本の家庭料理の再現を頑張ったり、レトルトのベビーフード文化がない中国では必須の離乳食づくりもこなしてきました。 1才になった途端、毎週子供が風邪を引きそれが自分にも移るようになりました。 年の初めに風邪でかなりの数の有給を消費したので、夫は頑なに休めないと言います。 自分の体調不良を抱えながら、息子の看病をしたり、元気になった息子の遊び相手をしたり、家事に育児に、平日は11時間ワンオペです。 ↓続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
わたしが
突き進む夫さんに疲れた感じなんですね。 なれない環境での生活。繰り返す引っ越し。 専業主婦でワンオペと言う方はもういっぱいいっぱいなんでしょう。ご両親の力を借りてもワンオペと言うのですね。 ご実家に帰ったらどうでしょう。他の同じような境遇の知人の方に相談されてはどうですか。 日本だったらできそうですか?日本でも専業主婦は無理な感じでしょうか。 そこが分からないですね。海外だから無理なのか、夫さんと相性が合わないのか。

夫よ向上心は関係無い

葉月
ワンオペであなたは疲れ果ててる なぜ辛いのかその答えを夫のせいだと 思い込んで、夫が変われば全て上手くいくと思い込んでるだけ 誰も悪くないよ? お手伝いさんを雇って他の人の手と目を借りて 少し息抜きできると良いね

あなたもね

🙂
わー
つづき待ってますよ すごく大変な状況にいるとは思います そこで、疲れ切って壊れちゃっても仕方ないくらいのことをしているとは思います でもあなたも結構自己主張強いですね? それ位でないと、ほんとに持たないのだろうと思うけど いったん里帰りしてもいいと思いますよ 渡航前はそうしてワンオペ(じゃないと思う)してたんだし 向こうの方はハウスキーパーとかいるのではないかな? 料理は、日本のレトルトとかを大量に置いておけないかしら? 冷凍食品がつかえると便利なんですけどね 多分あなたがそれを許せないのではないかな? もしかしてご主人が、それに文句を言うのかな? それモラハラだと思います ストレスからくるんだろうけど、どうしたものかと 幼い子供のいる母親って、基本頑張るしかないは日本でも一緒 私も産後風邪をひきやすくなりました 腰も手とか膝とか痛くなって、整形外科に言ったら仕方ないって言われて シップ張って過ごしたり 親は頼れないし、日本にいるだけでイージーモードだけど やってることは似たり寄ったりです お金も乏しいから、手を抜くに課金できなくてね 平日は11時間ワンオペってことは、ご主人はちゃんと帰ってくるんですね 育児家事は24時間年中無休なので まあご主人もその意識だと、どんどん仕事も大変になるだろうから 意識改革してほしいですけどね 帰国予定はわかりませんが、今が踏ん張り時で、手を抜くなんて考えられないと思います

あなたの向上心が低すぎる

🙂
続き全然来ないし
幼い子を連れて5年東南アジアに帯同しました。あなたがワンオペワンオペで頑張ったと仰々しく書かれた育児、渡航準備、書類申請、荷造り、荷解き、ある物で日本の家庭料理の再現、離乳食づくり、全部やりました。 ただ、私は夫に弱音は吐きませんでした。朝6時から23時過ぎまで働き、土日も接待ゴルフ、夫が1番大変だと思っていたので。 自分の体調不良を抱えながら、子の看病をしたり、元気になった子の遊び相手をするのは海外も日本も変わりませんよ、あなたの向上心が続き前ですがもはや低すぎます。

それワンオペとは言わない

🙂
むっちりもっちり
ワンオペってのは 基本的に共働きで どちらかひとりで子育てする人のこと あなたは専業主婦なんだからワンオペとは言わない 向上心の高い旦那さんからすると あなたは物足りないのかもね だけど人には許容量ってものがあるから そこは理解してもらわないと あなたがいっぱいいっぱいなのは伝わってくるから

がんばってるよ

🙂
りい
主さん、お疲れ様です。 旦那さんに寄り添って欲しかったんですよね。 辛くて弱音を吐いたら「頑張るしかない」って、そんなことはわかっていてもただ寄り添いの言葉をかけてくれるだけで嬉しいもんです。 今はいっぱいいっぱいなんですよね。 一時帰国するのは無理なんでしょうか。 数日でもゆっくりできる日があれば冷静に考えることができると思います。

日本で子育てしたい、くらいの主張はしても良い気がする

🙂
らこす
単に専業主婦で子供一人を育てているというだけなら鬱にだけ気を付ければ大して大変でもないことなので、自分も向上心を持って頑張ってねと言いたいところですが、海外にお住まいとのことなのでちょっと話は変わってきますね… 中国だとそこまで遠いわけでもないですが、地域によっては日本と全然文化が違うところもあるでしょう。 大都市だとしても、見た目は日本人と変わらないのに生活スタイルが違うことに逆に戸惑うかもしれない。 まだヨーロッパとか欧米のほうが日本と似たスタイルの可能性が高い気がしますね。 しかもここ2年弱で6回も引っ越しをしたとのことで、つまり4ヶ月ごとに引っ越しということですよね。 そりゃ疲れて当然です。日本国内でもきついよね。 ポジティブでキラキラしてて海外赴任もある有能な男性と結婚すれば妻にもそれなりのバイタリティは必要ですけどね。だとしてもちょっと度を越えてるかも。 ついていけるアグレッシブな女性も多くいるとは思いますけど、ついていけなくてもあんまり責められない気がする… 海外赴任というのは定年近くまでずっとですか?それとも数年後には日本に定住できる予定? いずれにしてもお子さんのことを考えるとある程度定住できる方が良いと思うんですよね。 そう思う根拠として 私のいとこ(3人きょうだい)が海外を転々とする10代を過ごしてたんですけど、最も長く海外にいた一番上の子が帰国後ちょっと不安定になってたんですよね。 親御さんのほうは夫婦ともにバイタリティ溢れる人なんだけど、やっぱり性格によっては「海外転々とする生活でも頑張れよ、甘えるなよ」とはちょっと言えないような気が。 子育ては日本でやりたいと夫に相談してみても良いと思いますよ。 その時私のこの書き込みを見せてもらっても良いです。 あと、もし不安定になったいとこのその後を知りたいなら書きます。 良い話ではないですけど…

夫は頑張れば何でもできる人なんですね

🙂
あ。
だから他人も頑張ればできると思っているんでしょう。 できちゃう人だけに、夫並みに頑張れない人の大変さは夫には絶対にわからない。 できちゃう人だから、できない人は頑張ってない、としか言えない。ある意味かわいそうな人。 私も海外在住で、夫は現地人なので違いますが…渡航の書類申請、引越準備、現地での事務手続きとか子どもができてから、子どもの通院(風邪等一般的なもの)、学校関連ほぼ一人でやってますけど、自分で好きで引っ越したので全然大変と思わないです。が、自分の意思でなくつれて来られて一人でやれ、て言われたら無理だったな。子育ても、普段夫は仕事なのでワンオペでしたけど(専業主婦ですがあえてトピ主と同じ表現で)。 読んでると、トピ主さんは超ポジティブな夫と生活してるだけに「できなきゃいけない、頑張らなきゃいけない」と無意識のうちに刷り込まれ、頑張りすぎる生活に疲れたんじゃないかと。私なんて10年住んでるけど一人も日本人の知人すらいないし、ママ友も2人くらいかな?情報収集はネット便りです。食事については夫は何でも食べるので楽ですが、基本あるものでネットでレシピ調べて「~っぽいもの」を作ります。 うつになっちゃったら、回復に何年もかかると思う。 超元気やる気マンの夫には理解できないかもだけど、うつって誰がいつなってもおかしくないのよ。 私も友達がなってしまって、本人だけじゃなく家族も大変だしトピ主の夫みたいな人(頑張れしかいわない)がいたら、つらいなと思う。お子さん連れて一度日本へ帰り、しばらくゆっくりしたらいいと思います。夫は向上心の塊で、頑張ればなんとかなる人ですから心配いらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧