夫はとてもポジティブで、向上心がとても強くて、他人を貶める言動も嫌いです。
そこに惹かれて結婚まで行ったものの、私が弱音を吐いても、正論で「頑張るしか無い」という旨を伝えられるので、自分の意見の正当性に、いつも自信がなくなります。
現在、夫の海外赴任に着いてきて、中国に住んでいます。1才2ヶ月の息子がいます。
臨月以降、夫の中国赴任の関係で、6回引越しをしました。
夫は私の産後3ヶ月で、先に中国へ単身赴任して行きました。
半年間は会社規定で家族の海外渡航が許されていなかったので、その間は両親の力も借りつつも、ワンオペで育児を乗り切りました。
私と息子の渡航準備も、複雑な書類申請から荷造りまで、想像以上に壮絶で、毎日夜泣きする息子を1人であやしながら、なんとかここまで育ててきました。
渡航後も、頼れる人を作ろう、情報が命なのでママ友の輪を必死で広げようと、荷解きや中国内での引越しをこなしつつ、生活を立ち上げました。
慣れない土地で、どこで何を買えばいいかから始まって、本場の中華が苦手という夫のために、ある物で日本の家庭料理の再現を頑張ったり、レトルトのベビーフード文化がない中国では必須の離乳食づくりもこなしてきました。
1才になった途端、毎週子供が風邪を引きそれが自分にも移るようになりました。
年の初めに風邪でかなりの数の有給を消費したので、夫は頑なに休めないと言います。
自分の体調不良を抱えながら、息子の看病をしたり、元気になった息子の遊び相手をしたり、家事に育児に、平日は11時間ワンオペです。
↓続きます