本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚2年目、旦那から離婚しようと言われました

結婚2年目、旦那から離婚しようと言われました

レス15
(トピ主 2
🐶
トッポ
夫婦
はじめまして。この度私の発言により夫から離婚しよう言われました。7ヶ月の子どもがいます。離婚したほうがよいのでしょうか…迷っています。ご助言お願いいたします。
私達は、30代前半同級生夫婦で共働き(夫:自営業 私:会社員で今は産休中)です。夫は幼い頃母親が出ていき離婚、その後義母は他の人と結婚し父親が違う弟がいます。夫は父親と住んでいましたがお金に苦労した人生を送ってきました。夫には兄弟に勝手に作られたという約350万の借金があります。(兄にクレジットカードを貸して作られたそうです)この他年金、税金など滞納分があるようです。仕事は朝早い時もあれば遅い時もありますが基本自分の時間軸で、休みの日でも寝たいだけ寝てとくに家事育児には協力はありません。お金がないといい週1回アルバイトに行っていますが、その割にゲーム機や大型テレビ、美容品などは買っています。夜は帰宅後好きなだけゲームをして朝方まで起きています。そして夫は来月から3ヶ月県外へ単身赴任の予定です。昨年1年も県外へ単身赴任していました。初めは3ヶ月の約束だったようですが少しずつ延び、結局1年でした。引越しを考えていますが夫は上記の理由でアパートを自分では借りられません。私が探していましたが、このことに興味は無さそうで、自分が契約するのではないしなんでもいいというようなスタンスでした。引越し先について「どうせあなたの単身赴任が延びるだろうし、狭い部屋でもいいよね?」と言ったところ、壁を叩きながら号泣し、「どんな気持ちで県外で頑張ってきたと思ってるんだ。味方だと思っていたのに」と激怒し仕事に出かけていきました。
私もイライラしており、どうせ という言い方は悪かったと思います。帰宅後夫から離婚しようと言われました。

ランキング

レス

願ったり叶ったり

🐱
匿名
第3者の私から見たら、その離婚の申し出はトピ主さんにとって願ったり叶ったりな事だと思いますけど。 自営業で、各種年金税金も滞納していて借金もある。 それなのに、欲しいものを好きなように買って、子育ても何もせず独身一人暮らしのような生活をしている人ですよ。 生活費は、どのようになっているのでしょう? アパートも借りなれないのは、ブラックリストに載っているからですか? 自分の事なのに何も動こうともしないで、些細な一言で号泣して責め立てるなんて、どんだけ子どもなんでしょうね。 それで、トピ主さんはどうしたいのですか? 離婚したいの?したくないの? 私なら、これ幸いと離婚しますけどね。

続きです。

🐶
トッポ トピ主
少し続きです。 「離婚しよう」の後は自分は恵まれた環境で育ってこなかった、結婚に向いていなかった、自分の両親と仲良くしてほしかった(結婚前は両親に早く死んでほしいと言っていました)、子どもに夫婦が歪みあっている所に育つのはよくない、なとど言っていました。私は言い方が悪かったし、家族のことにもっと関心を持って欲しかっただけだと言いました。初めの言い合いになったところから夫の言っている事が少しズレているなと思います…。 匿名様 レスありがとうございます。 生活費は毎月10万円もらっています。 おそらくブラックリストに載っていると思います。借金は債務整理または、自己破産を考えているようです。 子どもには申し訳ないですが、離婚したいです。

そうですね。

😉
リリン
渡りに船とはこの事ですね。 子供さんに申し訳ない? いやいや子供さんの将来の為にも離婚しましょう。

結婚を反対する人はいなかったの?

041
日向
トピ文、レス文を読む限り、ご主人からの 思いやりも配慮も感じられません。 お金の心配や苦労が一生付いて回ります。 この時代、一発逆転なんてないです。 地に足をついて生活できる環境を整えた方が トピ主さんとお子さんの為でもあると思います。 ご主人は確かに家庭運営が下手ですね。 簡単に結論が出る事ではありませんが、 客観的に見ても離婚を推奨します。

貴女のご両親は

🐱
悩めるおじさん
貴女のご両親は健在ですか? ネットで、夫に苦労している妻の話を読む度に、妻側の両親はどう感じているのだろう、と考えてしまいます。 いつの日か、娘に結婚を考えている男性を紹介されると思います(来ることを望んでいるけれど)が、結婚後こんな苦労する相手を選んでほしくないなあ。 ご健在なら、相談していますか? 相談によって、すぐに解決策が出てこなくても、世の中一般の良し悪しの基準、常識のようなものが、判るのではないでしょうか。 まずは現状認識が大事ですが、貴女も含め、自分の我慢でなんとかなる程度に軽く考えている、つまり現状認識がおかしなパターンが多い様に感じます。 それから、貴女の身近で共感してくれる人、知恵を授けてくれる人の存在はありますか?ご両親はそういう存在ではありませんか? 最後は自分の頑張りが必要ですが、精神的に支えてくれる人が身近にいた方が良い。 心が疲れていると、孤独に戦っていると、できるはずの判断ができなくなります。もしご両親が健在なら、もっと相談に乗って貰ったらいかがでしょうか。

皆様、レスありがとうございます。

🐶
トッポ トピ主
リリン様 子どもためでもありますね。ここは私がしっかりしないと。今後の母子での生活についてよく調べようと思います。 日向様 両親には反対されましたが、私がどうしてもというなら自分で決めなさいという感じでした。当時は好きな気持ちだけで動いてしまいました。夫は40歳になったら部下に働いてもらい、自分は何もしないと言っています。現在、部下はいませんが。一発逆転を狙っているような事をよく言っています。その自信が怖いですね…。 悩めるおじさん様 両親には相談しています。これから母子二人の生活になるかと思うので、色々不安はありますが甘え過ぎず相談にのってもらおうと思います。 自分がこのような相手を選んでしまった事が周りを巻き込み、心配かけてしまったなと反省しています。自分の悪いところも再認識出来たのでそこは改善し、これからは子どもと二人で明るく生きていこうと思います。皆様ありがとうございました。

自分と同じ立場に自分の子供をする旦那さん。

🙂
まかお
主さんは育休中という事は働いているのですよね? だったらお別れしましょう。 旦那さんの発言は自分の事ばかりで主さんや子供への思いやりがないんですよね。 ・・・というよりも独身の様な行動、あとは色々うまくいかない事への苛立ちが大きいと思います。 でもね、恵まれた環境で育ってこなかったとしても自分の人生。 旦那さん自身が負の連鎖を断ち切る行動をとらなければ、恵まれなかった。とそれを理由にずっと同じ事を繰り返します。 現に今、離婚すれば幼かった自分と同じ立場に7ヶ月の子供はなるわけです。 しんどかった、つらかった自分と同じ目に自分の子供を遭わせるわけです。 でもまだ7ヶ月、なーんにもわかりません。 主さんがしっかりすれば、その負の連鎖は断ち切れます。 (でも、旦那さんは結局自分のせいで子供を手放す羽目になりこれはこれで自業自得だと思いますけど。) だったら離婚して立て直す事は主さんがまずすべき事です。 個人的には、 >>仕事は朝早い時もあれば遅い時もありますが基本自分の時間軸で、休みの日でも寝たいだけ寝てとくに家事育児には協力はありません。 すでに結婚して家族がいるのに独身の様なふるまい。 主さんと子供の事は無視です。 アパート1つ自分で借りる事ができない人と良く結婚して子供を作りましたね・・・ 最初からわかっていたのだとすれば主さん、自業自得です。 私が親なら断固反対します。 主さん、旦那さんの事より、自分の事、そして子供が第一なのではないですか? その子だけは主さんの人生を賭けて幸せにしないといけないはずです。 旦那さんに足を引っ張られている場合ではないと思います。 あと、離婚されて一番困るのは旦那さんでしょう。 主さんは自分から離れないと思っているんだと思いますよ。 子供の様な人ですね。

勝手な旦那さんですね

🙂
むー
文を読む限り自分のことしか考えてないですね。借りてくれてる状態にも感謝がない。 ある意味いま別れたほうがいいかもしれないですね。あなたへの思いやりもないし。 お兄さんがカード本当に使ったんでしょうか。歯止めが効かない自分を隠すために言った言葉のアヤではないですか。

離婚できるチャンス!

😍
棚からぼたもち
貧しい家庭で育ちお金の苦労をしてきたはずなのに、借金持ちの散財や。 兄の借金というのも、実は本人の借金ではありませんか?普通、クレジットカードって他人には貸しませんよ。 家事も育児も協力しない、借金持ちつつ散財するような夫なんていらないでしょう。 今、離婚したほうが絶対にいいです。 夫から離婚を提示してきた今離婚しないと、後からトピ主さんから離婚したいと申し出ても嫌がられて離婚が難しくなるかもしれませんよ。 夫はこれからも変わりません。 誰かが変えようとしても無理なんです。 子供のためにも離れたほうがいい。

まだ見ていますか?

🎶
チリンチリン
お兄さんにカードを貸して作った借金は、嘘だと思います。 トピ主さんは、そのお兄さんの近くに住んでいたり、LINEやスマホの連絡先を知らなくて、今すぐにお兄さんに確かめられないでしょう? そういう人から借りたって、嘘をつくんですよ。 その借金、まともな兄弟なら、ちゃんと返済されるはずですから。 離婚でいいと思います。 仕事に復帰しても、あなたの稼ぎがご主人の借金返済に使われるだけだと思うので。

私の身内にそっくり

041
たこ兄弟の母
俺が貧乏なのは、育ってきた環境が悪いから。 でも俺はこのままじゃ終わらない。 一発当てて、周りを見返してやる。 と、大口叩く割にはまったく努力しない。 そして自分に甘くて、借金あるくせに倹約しない。 都合の悪いことは嘘をつき、自分は被害者だと言い張る。 嘘がばれると泣いて謝るが、嘘をやめない。 他の方も言っていますが、350万円の借金を作ったのは 兄ではなく本人だと思いますよ。 私の身内にもいました。 同じタイプの人間。 70歳すぎても同じこと言ってました。 最後は周りに誰もいなくなりました。 死後、家族の元には滞納した税金300万円の請求がきました。 こういう性格は、死ぬまで治りません。 相手が離婚しようと言っているのならチャンスです。 すぐに離婚しましょう。 でもね、1ヶ月もしないうちに、よりを戻そうと言ってきます。 俺にはお前しかいない、 心をいれかえて、子どものために頑張るって。 そうしたら、こういいましょう。 「借金と滞納している税金をすべて返済したら、よりを戻す」 二度と近寄ってこないと思います。

超ラッキー

🙂
ぷち
あっちがその気のうちにさっさと離婚されては? 子供のためにもなら無いと思う。

男を見る目がなかった

🙂
ケンアキ
トピ主さんは周囲から反対されていたのに、恋愛感情に目がくらんでダメンズと結婚してしまったわけですね。 どこを読んでも、なぜそんな男性と結婚したのかわかりません。 一発当ててやる、と自営業をしている男性で一発当たった人を見たことはありません。 人よりも長時間働き努力した中でも、ほんのひとにぎりの人だけが自営業の成功者となるのです。 ブラックリストに載っているような男性とはさっさと縁を切る方がいいに決まっています。子供にも将来迷惑がかかるかもしれません。 相手から言われたならば迷うことなく離婚ですね。あと、ご自分の男性を見る目を養ってください。またダメンズを捕まえそうで心配です。

お金にだらしない夫と夫の実家

🙂
お金にはうるさい
 ご主人とご主人の兄は、お金に関する教育を受けてこなかったのでしょう。  日本の学校はお金に関する教育はしません。 だから、親が教えたり、自分で勉強する必要があります。 借金350万円、税金等の滞納、挙句ブラックリスト、自営業という名の気ままな働き方。 そんな人と生活をして、7ヶ月のお子さんにどんな影響があるか想像つきませんか?

ラッキーだと思いましょう

🙂
ICHICO
ご主人様の行動、トピで知る限りでは「お金と仕事にだらしがない」人なのだと思いますよ。 だいたいね、稼げていもしないのにゲームだの美容器具だの大型テレビだの購入する感覚がずれていますよ。 トピ主様が正社員で安定収入があるから甘えているんですよ。 そもそもクレジットカードを兄弟に貸すという行為そのものがあり得ない行為なんです。 今現在トピ主様は実質ワンオペなわけで、経済的にはどうにでもなるんじゃないですか? 現在は育休中ということですから、お手当は育休前の6割くらいですよね。 さあ、もたもたせずに保育園の入園申請を出しましょう。 ご実家のお母さまは専業主婦ですか? それですと保育園優先点が付きませんのでご注意ください。 保育園の申請をして入園できなかった時には育休手当が継続されます。 保育園入所が決まったら、お近くなのであればご実家に身を寄せてもいいでしょう。 子供を抱えて離婚する際には計算高くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧