本文へ

新築完成間近!引越しをどう伝える?

レス22
(トピ主 2
041
かんな
ひと
2人の子持ち主婦です。
近々、新築が完成するのですが、友人達に引越しをどう伝えるか悩んでいます。

私には高校時代の仲間(友人ABC)がいます。
私だけ結婚を機に東京を離れ、現在はある地方都市在住です。
なかなか会う機会はないのですが、今でも四人でLINEのグループトークをしたり、仲良くしています。

もし、私の新築完成の話をしたら、お邪魔したいと言われると思います。
それが困るのです。
私の住むところは、東京から遠いので、来るなら泊まりになります。
なぜ泊りだと困るかと言うと、私の夫は、友人Aが大嫌いなのです。
友人Aは、人の悪口を言うこと多く、口調もきついのです。
私は仲間の1人だから仲良くしていますが、正直他の友人BCほど好きではないので、夫の気持ちもわかります。

もし遊びに行きたいと言われたら、どう断ればいいでしょうか?
本音は友人BCには会いたいのですが、夫と友人Aをあわせたくないので仕方ないです。

ランキング

レス

段階を踏む

041
おばさん
電話、ライン、メールだと 返事が簡単になるので 引越し案内葉書を出したらどうでしょう? その際お近くにお越しの際は・・ といった社交辞令は入れないようにする その後、メールなので、遊びにきたいといわれたら、 「泊るホテルが決まったら教えてね」と返事することで 暗に泊められないことをほめのかす [泊めて欲しい]といわれたら、夫が嫌がるををもちだす しかないでしょうね。

いやいや

🐤
通りすがり
距離的に宿泊が必要なのは分かりますが、別の貴方の家に泊まる必要ないでしょ? 一人暮らし同士ならともかく、いい歳した大人で、家族も家もある状態で、 そんな気軽に宿泊できるような関係って普通かな? もちろん、お互いがそうしたいと思っているならいいでしょうけど、 少なくとも今回はホスト側が嫌がっているわけですから。 もし相手から「泊まりたい」と話があるのなら配慮がなさすぎると思いますし、 相手からその話がないのなら、既述のとおりビジネスホテルにでも泊まってもらえばいいのでは。 私も、自分の友人でもない人間が家に泊まるのは勘弁です。 ホテルも何もない田舎なら、仕方ないとなる場合もあるでしょうが。

みんなに協力してもらいましょう

041
はなはな
BCさんも多分Aさんの性格はわかっていると思うので、ふたりに頼んでご主人に会わない昼間に3人で訪問にしてもらえばいいのでは? 休日しか無理ならご主人にその時間だけ家をあけてもらい、そのあとは、友達だけで近くに泊まってもらい、ご主人に話し 外食でもすればいいと思います。 それさえ文句を言うご主人なら、友達には本当のことを話し 疎遠になるしかないですね。

アナログおばさんです。

041
花杖
 学生時代は親が転勤族でしたんで、引っ越しのたびに、住所変更の 葉書を出しておりました。 これからの時期でしたら、年賀状で 住所変更連絡を兼ねる方も多いでしょうね。  年賀状などのやり取りはどうなさっています? 手紙類のやり取りがあるのなら、住所変更しないわけには いきませんよね。  とりあえず、お知らせするなら。 ”お近くにお越しの折りはお立ち寄りください…”的な あいさつ文は入れないことですね。 >もし遊びに行きたいと言われたら、どう断ればいいでしょうか?  申し訳ないけど、親族以外泊めないことにしている。 だから、我が家は泊められないよ? だからどうぞ いらしてと言えない。ごめんね。と言えばいいのでは?  ただし、共通のご友人B・Cさんも泊めてはいけませんよ。

郵便は

041
はぎのなは
一年は転送してくれるとしていつまでも秘密というわけには行かないでしょう。 転居届を兼ねた年賀状でお知らせしたらいいのでは? 泊がけで来るでしょうか? お二人のお子さんがいらっしゃる年代、お友達もお子さんがいるならそう簡単には来られないのではと思います。 遠いなら交通費もかかるし子供をおいてまでは。 お友達と会うのは東京に帰った時にされたら? もし、来られるなら宿を取る。(取ってもらう) 複数ならなお好都合、お布団がないからホテルでねと。 数時間家に来て貰って(ご主人がいない時)、一緒に観光をされたら? せっかく遠方に来るのにその地の名所を訪れないというのは彼女たちの頭にもないと思います。 とぴ主さんが計画を立てて誘い出しましょう。 ホテルに迎えに行ってわが家を少し案内してお出かけ観光してホテルに送り届けるなどいかが? 来るかどうか分からないのに戦々恐々断るのを考えるより、来られていかにご主人と接触しないようにするかを考えてみたら? そう何度も来ないと思うので一度あるかないかだと思います。

新居について

🐤
ICHICO
わざわざ「新築しました」と言わなければ良いのではないですか? 只単に「引っ越しました。新住所です」と知らせるだけでは駄目なんですか?

もういい大人なんだから

041
りんご
遊びに来たいのなら、自分でホテルでも宿でもとって済ませてもらいましょうよ。 口実は(っていうか事実でしょうが)「寛げないから親族以外は泊められないって夫が、、、」とかなんとか言って。 あなただって、例えばご主人の男友達、1つ屋根の下泊まられても平気ですか? 新築ご披露は日中やって、夕方お開き。 ホテル近くの居酒屋で女4人で同窓会も、楽しいと思いますよ~

追加

041
りんご
忘れてました、新築引越しの伝え方ですよね 「引越しました。近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね」でいいのでは。 泊りがけできたい~ とか言われたら、上記のセリフで。

なら

041
トキコ
BとCだけに言ってAとは疎遠にしましょう。 Aからなぜ言わないのって言われたら正直に旦那が嫌いだからって言ったら・・ BCには正直に旦那が嫌いだから言わなかったと言いましょう。

全部疎遠にして置くしばらくそうする

😑
あのー
夫がAを嫌いなら、BやCに「内緒だよAには」と頼まれても困るだろうと思います。 夫の親と同居になった、とバレたらそうやって嘘をつくかな。 しばらく疎遠にして置く。全員とです。 それで本当に向こうからも音信不通になったら、しかたがないね。 いやですか? ではもう一つあります、 最寄りの宿泊施設に泊まってもらうように頼むAと一緒のときはこれです。 費用はAが一緒なら各自自腹でやってもらうこと。 悪者になるしかないと思います。基礎の基本のベースというか土台は家族で大黒柱が夫なら。

一生招く事がないなら。

🐴
丙午子ンぶ。
お姑さんがいるって事にしちゃえば? 同居とは言わずに「その時期はお義母さんがいると思う」みたいな感じで。 ただ、私ならBCに本当の事は伝えます。 嘘で逃げるのには限界がありますから。 自分も嫌ってるなら話すのは考えモノですけど 嫌がってるのはご主人なんですから。 それで離れてしまうお友達ならその程度なんですよ。

引っ越しただけでは駄目なんですか

🐤
tokuko
自分たちの家を新築したとなれば 興味あるかも分からないけど 引っ越しただけで詳細言わなければ 来ないのではと思いますが

うーん

041
40代
引っ越したと伝えただけで、呼んでないのに押し掛けるのですか? 厚かましい人が多いのですね。 遊びに行きたいと言われたら、平日の昼間だけ空いてるけれどとか、近くのショッピングモールでランチでもいいかな?って提案して絶対泊まらせないようにすればいいのでは?

今までは、どうしていたの?

💍
ピンク・サファイア
長い付き合いの友人。 これまでに、あなたの家に来た事が無かった? あったのなら、宿泊はどうしていたのですか? とりあえず引っ越しの連絡の際に、お勧めのホテル・旅館を紹介しておけば!

宿泊は無し

041
南天
宿泊しないと来れない距離なら宿泊は近くのビジネスホテルにしてもらったら どうですか?宿泊代は主さんが払えば皆さん納得すると思います。 1人だけ呼ばないわけにもいかないですよね? 高校時代からの流れでお仲間が続いてると思いますが 気の合わない人は徐々に疎遠になると思います。

簡単

🐶
通りすがり
新築したと言わない。 引っ越しと新住所のみ伝えればいいだけの事。 ただの転居なら(有名観光地でない限り)、わざわざ遊びに来たいとは言われないのでは? それだと新築自慢が出来なくて、不満なの?

えー?

🐱
うめぼし
どんな豪邸か知らないけど、普通の人は新居大人3人で泊まりに行こうとはしませんよ。 寝る場所と、客用布団がないだろうと思うのが普通かと。 真夏ならなんとかなっても、掛け布団が必要な時期は無理な家庭が多いんじゃないかなぁ。 あなたは勝手に全員一緒に泊まられる想定してるけど、それなら「布団が足りない」で済むよね。 客間が2つあるの~、なんて見栄張ってなきゃ、物理的理由で断ればいいじゃん。

豪邸なんですね☆

🐤
お子様二人の四人家族で、大人三人も泊まれるなんて豪邸なんですね! 大人三人も泊める準備がないでいいのでは? 我が家は両親などを想定して二人分位はありますが、布団もスペースもないよ。 雑魚寝する歳でも、季節でもないし、物理的に泊りはムリです。 というか、大人三人でお友達の家にお泊りっていう発想があり得ないと思うけどそんなことないんですね。

トピ主です

041
かんな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足ですが、友人達は過去に何度か我が家に滞在しており、その際の友人Aの態度に、夫が嫌悪を抱いたのです。 今でもよく会いたいと言ってくれますが、子供が増え手狭の現在の我が家では泊まりは無理だと言っていました。 ですが、一軒家に引っ越したと知れたら、迷いなく泊まりに行きたいと言われるでしょう。 現在でも仲良くLINEトークしているので、引っ越しを伝えないというのは無理があります。 友人BCを失いたくないので、2人に嘘はつきたくありません。

トピ主です。

041
かんな トピ主
友人達は、3人まとめて滞在はしたことがなく、1人~2人で来てました。 最近では、空気の読める友人BCは、我が家に来たいということはないのですが、友人Aだけが、早く遊びに行きたい!早く大きな家を買ってよーと言ってきていて、憂鬱なのです。 両親が亡くなってから、私が東京に行ってあうことは今ではありません。子供もいるので……

義父母と同居ということにしたら?

041
ナイル
なんか同居すると税が安くなるとか。 それには同居の既成事実が必要とか。 とぴ主家は友人から遠方なので確かめようもないので、嘘でも上記の理由から同居していて無理というのを繰り返されたら? 数年は利くと思います。 お子さんを理由にもできますよ。 塾・部活・受験で忙しいので泊めることは出来ないと。 そもそもご主人がいるのに友人を泊めていたのがちょっと。 家族ぐるみは夫婦双方が同意してから可能な事。 妻友人(あるいは夫友人)との付き合いに配偶者を巻き込むのは止めてみたらいかがでしょうか。 妻友人は夫留守、夫仕事などでいない時のみに交友を深める方向に。 それでもしつこいならBCに「夫が誰も泊めたくない、気を遣う」と言っているのでAを説得してほしいと。 AだけでなくBCにも宿泊は諦めてもらうことが必要。 AだけダメでBCはウエルカムは無理だと思います。 自分がいい立場に置きたいなら夫を悪者にするしかないのでは? ご主人は元々ABCの宿泊を歓迎していたのでしょうか。 そうなら悪者にされても痛くも痒くもないと思います。

BとCだけに郵送でおしらせ

持ち家あります
>友人Aだけが、早く遊びに行きたい!早く大きな家を買ってよーと言ってきていて、憂鬱なのです。 こんな人とよく付き合っていますね。 ちょうど良い機会じゃないですか。 Aと徹底的に縁を切りましょう。 BとCだけに引っ越し挨拶葉書をだしましょう。 主さんはLINE退室で良いんじゃない? BさんCさんとは別アカウントでグループ作って交流するとか、 メールでやりとりしましょうよ。 論点がずれますがこれだからLINEは嫌いで、私はやってません。 ご縁を切る時メンドクサイし、交友関係が変化する際他の人にも影響してしまう。 まあ主さんに縁を切るほどの気持ちが無いのなら Bさんには「ウチは狭くてお客を迎える余裕が無い」と言いましょう。 嘘も方便です。 だいたい仲良かろうが何だろうが友達を泊めなきゃいけない義務など無いんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧