本文へ

結婚7年目疲れてきた、、、

レス4
(トピ主 0
😢
アールアイ
夫婦
アドバイスお願いします 50才夫、私48才再婚同士のです結婚してから急に何かと細かく口うるさいタイプで夫パワハラな言葉や態度、あからさまなイヤミや妻を見下す感じがジワジワとストレスがたまり精神的に私の心を苦しめてます パートでお仕事2つ掛け持ちしている私は仕事でもパワハラな上司で疲れてお家でも旦那で疲れました 私がガマンできず爆発させると慌てて機嫌をその場だけとるの繰り返しです 離婚も考えましたが泥沼離婚になったらどうしょう、、、めんどうな事が多くバツ2になるのも考えると 昔のまたあの時の嫌な初めの離婚調停を思い出してトラウマです アドバイスお願いします

ランキング

レス

離婚調停は大変ですが。

041
さらしな
別れれば、もう、パワハラさんに付き合わなくていいのですから、離婚一択だと思います。 相手が有責じゃないと離婚しにくいですから、いつ、どんなときに、どんな言葉がけをされたのか、ざっとで良いので記録しておきましょう。 「何年何月何時何分何十秒、何々をされた」と。 書くのがめんどくさかったら、スマホでちゃっちゃっと音声録音しましょう。 夫さんの声を録音しておけば「客観的な証拠」となって、離婚調停もスムーズに進むと思いますよ。 そもそも、なんで我慢するんです? パワハラさんは、小出しにして、どこまで許してくれるかをはかっているようなところがあります。 職場でもぜんぜんパワハラされない人っているでしょう? 何か言われたら、倍にして言い返すタイプとか。 夫さんの場合、怒れば機嫌を取ってくるのですから、トピ主さんがバシっと「もっと優しくして!」と言ってやれば、おだやかに暮らせるのかも知れません。

離婚でしょう

🙂
匿名
自分も離婚しましたが年がもう48なので再婚していません 親権はこちらで小学生の子供が2人いますが特に何の問題なく生活しています まだ両親とも健在で実家は遠方なので年に1度しか会えていませんが寂しくはないです。 誰にも傷付けられる事なく自由を謳歌しています。 自分は誰かに傷つけられるのが前提での生活に何の魅力も感じません。

離婚して、同性の友人付き合いなどを楽しむ

🙂
こんちゃん
私も同世代ですが、年齢的に、周りの同世代既婚者は、子育てが概ね一段落して自分の時間を持てるようになりつつある世代です。子供が小さいうちは中々難しかったのが、ようやく友人と連絡を取り合い再会の機会が持てるようになりますが、それが叶うのはどうしてもお互い前向きに暮らしているもの同士に限られます。 主さんも、今の生活で悶々としているよりも、様々なしがらみを捨てて独りになって同性の友人付き合いなどを楽しむ時間の方を大切にするほうが楽しい人生を送れる気がします。初老からの人生、まだまだ長いものです。

離婚しても生活できるなら離婚しては?

🐱
コウ
慌てて文章書いたのでしょうか? それとも常にこういう文章を書くのでしょうか? 行動もこの文章のような方だとしたら、離婚して暮らして行けるのかなと心配になりました。 その点で問題ないのであれば離婚したらいかがですか? 一時の嫌さのために残りの人生を諦めるほうがつらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧