本文へ

なんか納得できない。

レス80
(トピ主 0
🐶
SUNNY
話題
初めまして。もやもや&イライラしたので初投稿です。 今朝、同棲中の彼氏と小競り合いをしました。 原因は冷房を付けるかどうかです。 彼氏はつけたい。私は我慢したい。で揉めました。 この暑い時期、我慢せずに冷房つけることが最もだというのは もちろん承知しています。が、少しでも節約したい状況なので私は我慢しています。 私も彼も正社員で働いていますが、彼は今年に入って2度目の転職で 現在、次の会社までの休養期間に入っています。 そのため、もともと彼のお給料は少ないのですが、その上満額支払われない状況な為経済的に不安があります。 貯金は多少ありますが、すでに減額分を生活費の不足の足したりしていたりしていて、貯金ができないのに貯金から使用している状況なので、なるべく手を出したくありません。 同棲前に、「家で仕事してるだけなのに、クーラー使おうとしてるの?」と言われたので 彼にとって、家にいるだけなら暑くてもいいという考えなのだと理解して、冷房の節約を決めました。 彼が休養に入る前は、私も18時になるまでは冷房を付けずに生活してきました(18時は彼が帰ってくる時間) ですが、「こんなに暑いのに冷房つけないなんてどうかしてる」ばりに怒り 首にできた湿疹を見せて、「この家にいるとストレス蕁麻疹がすごい」と怒ってきました。 最終的に、実家で昼間は過ごすと家を出ていきました。(捨て台詞的に私に暴言を吐きつつ) 私は冷房を節約するとした判断は、そんなに責められるほど間違っていたのでしょうか??

ランキング

レス

はい。

🙂
京都人の憂鬱
この猛暑の中でエアコンをつけないとか、節約ではなく自殺行為です。 節約すべき場所が違う。 極めてばかげた判断です。 責められるほど間違っています。

この時期冷房を点けないことには

🙂
ほぼ専業主婦
日中、家に居られません。 だから彼の言うこともわかるのですが。 ただ、今は彼は無職。 貯金にもこれ以上手を付けたくない。 かつて、家で仕事してるだけなのにクーラー云々と言われた。 これらの彼の言葉や状況で、トピ主さんが節約を心がけようとした気持ちもわかります。 だけどやっぱり、日中は無理です。 (いや、夜もだけど) どこかでお二人の折衷案があればよかったですね。 暑いと気持ちまでイライラしてしまいますから。

他を節約してみては?

🙂
リリー
暑いのを我慢するのは良くないですよ…。 次の職場も決まっているなら、冷房をつけても良いのではないですか? ストレスをためて具合が悪くなるより、良いとおもいますが。 お金がないことも理解できますが、この暑い中我慢するのも体に良くないです。 彼と条件付きで、エアコンを利用してみたらどうですか? 例えば、エアコンの設定温度を27℃位にするとか。 家計のことも2人で話し合って、エアコンを付ける代わりに他のことを節約するとか?

医療従事者が言うには

🙂
小市民
冷房の使い方と設定温度 暑いと感じる人 寒いと感じる人 暑いと感じる人に合わせるのが正解です。私の意見ではないですよ。 もぅホントあちこちで言われてますが、月に2〜3千円のことで健康を害する方が不経済です。

間違ってる

🙂
匿名
このクソ暑い(汚い言い方ですが、その位の暑さですよね)時に冷房を我慢するとか逆に不経済ですよ。 彼が熱中症で倒れて入院になったら、電気代増額分なんてかわいい物ではないでしょうか。 同棲前に冷房云々言われたのは既に37℃くらいの気温になっていた時期ですか? なんか…臨機応変に出来ずマニュアルちゃんみたいですね。 こう前回言われたから、絶対にこう。みたいな。 というか冷房つけるつけない(電気代の為に)の争いをしなければならない状態で同棲とか結婚とか無理じゃない?

自殺行為でしょ

🙂
紫音
この時期に冷房つけないのは自殺行為ですよ。 最高気温が30度だった時代とは違います。 室内でもたとえ扇風機が回っていても熱中症で亡くなる方は沢山いるんですよ。 室内で水分と塩分摂ってたら大丈夫とか思ってませんか? 窓を開けてるからとかで油断してません? あと、私も皮膚疾患持ってるので自分の汗が大敵になります。 1度湿疹出来ると年単位で治療がひつようとなるので苦労が分かります。 あなたの節約を彼にまで押し付けるのは間違いだと思います。 発端は例え彼だったとしてもやりすぎでは? 空調をつける気温(室温)を決めて、つける温度(例えば27度設定)も決めて使用されては? 節約は空調以外で頑張るべきかと。

話し合ってるの?

🙂
熱中症
「家にいるだけなら暑くてもいいという考えなのだと理解して、冷房の節約を決めました。」 「冷房を節約するとした判断」ってトピ主が勝手に決めている感じがするのは気のせいですか? トピ主が勝手に決めている節約を押し付けられているのであれば、彼もストレスでしょう。 18時になるまでエアコンを付けないって、ごめんなさい、正気じゃないです。 熱中症になりますよ。ニュース見てますか? その電気代はいくら節約できるんですか?その同じ金額を他のところで節約できないですか? たかだか同棲相手にそんなストレスかけられて誰が得をするんでしょう。 そんなに生活費が苦しいなら、勝手に冷房代をケチらずに、金額をつまびらかにして二人でどうしていこうか話し合うのが筋じゃないですか?トピ主、横暴すぎますよ。

冷房代が出せない同棲は止める

🙂
おばはん
>「こんなに暑いのに冷房つけないなんてどうかしてる」ばりに怒り 首にできた湿疹を見せて、「この家にいるとストレス蕁麻疹がすごい」と怒ってきました。 >最終的に、実家で昼間は過ごすと家を出ていきました。(捨て台詞的に私に暴言を吐きつつ) 冷房をつけたい人がいるならつけた方が良いと思いますよ。 同棲ならば、解消した方が良い。 二人でどこか外に涼みに行くのならまだしも、じっと耐えるなんて、やめた方が良い。 ついでに同棲もやめた方が良い。 冷房を使う、使わないの決定権がトピ主さんにあるのも、違和感があります。 冷房の電気代くらい働いて稼げば良いと思うのです。 昨日、今日の暑さは尋常ではないと感じます。

エアコンの節約って大したことないでしょ?

🙂
もも
エアコンの節約って そんなに大きいんですか? せいぜい数百円とかじゃない? その程度の節約までしないとだめなら、 バイトでもして収入を増やすしかないかと思います。 だいたい、 暑くてイライラしてけんかになるのと 数百円と どっちが重要ですか?

ほかを削れば?

🙂
冬美
猛暑に冷房つけずに「節約してます」って、なんだかなぁ。何事にも優先順位ってあるから、今はほかのムダを削れば? それに、つける・つけないの二択じゃなくて、設定温度で節約できますよ。政府推奨の28℃くらいならたいして電気代かかりませんよ。つけないよりマシでしょう。ウチは一定温度でシーズン中つけっぱなしですが、しょっちゅうつけたり消したりするより全然電気代かかりません。

死ぬよ

🙂
わけわからんね
節約する場所間違えてる。 エアコンつけずなくなる方があとを絶ちません。 命に関わるところは削ってはダメ。 彼があなたに冷房をいれるのか?と訊ねたのはもっと春頃の話でしょ? 今命の危険レベルの暑さと同じに考えてどうするの! エアコンケチって挙げ句病院送りになればものすごい出費です。 あなたのような人がいるから、熱中症で倒れて救急隊やお医者さんが迷惑するんです!

すでに転職先を確保しているのですよね

🙂
ゆかたん
でしたら、それまでの我慢だと思って冷房を使用しましょうよ。 倒れでもすれば、そのほうがムダです。 医療費もそうですが、脳血栓などができれば入院することとなり、収入に影響します。 もっと賢くなりましょう。

温度設定を二十八度ぐらいにすれば

🙂
ぎんねこ
何時から、冷房をつけますかのトピを立てたものです。ほとんどの人が、つけっぱなし、切らないと回答しています。熱中症アラートが日本各地で出ている今、冷房を使わない手はないと思います。 熱中症で搬送されると二十万と回答されている方もあります。返って病気になってお金がかかっても逆効果だと思いますよ。 温度設定を推奨の二十七度、二十八度ぐらいにすれば、罪悪感なく使えるのではありませんか。 実は、医療関係者のお友達のお宅に、冷房のこと聞いてみたら、二十七度ぐらいに設定してファンを使っているそうです。結構節約志向の友人ですが、この酷暑に使わないとは言っていないですよ。 死んだら元も子もない。彼氏と冷房のお部屋で涼んでください。 電力会社のために貢献する必要は、一市民としてないと思います。

レスします

🙂
ICHICO
電気代節約に躍起になって喧嘩とかさ エアコンつけずに湿疹ができるとか 気の毒すぎる 電気代を節約しなきゃ暮らせないなら同棲やめな

大間違い

🙂
むっちりもっちり
そんな非常識な行動をする人は 他人と住まないでください あなたと一緒に生活すると 命の危険にさらされるわけだから

間違った節約

🙂
アキラ
エアコンを付けるの我慢したところで、せいぜい月に数千円の足しにしかなりません。 むしろ快適な環境に身を置いて彼とも喧嘩せずに働くモチベーションも高いほうが得だと思いませんか? 目の前の僅かなお金を出し惜しみすることで大損しないようにしてください。

かわいそう

🙂
ぶろっくま
2人で正社員で働いてるのに、エアコンも使えないだなんて、、、。日本の貧困化は加速しているのですね。 それであれば、家賃とか食費とか他の生活費を見直した方が良いのではないですか?分不相応な部屋に住んでいません? 他に節約しててもやっていけないなら、お別れして2人とも実家にお金払って住まわせてもらい、収入の道を立て直しすることから始めた方が良いのでは? 首に湿疹ができるのって辛いですよ。癖になって治りにくいし、それで薬や医者にかかっていたら節約の意味ないですし。エアコンをケチったせいで倒れて医療機関に迷惑かけてる人や、本当に命を失ってる人がいるじゃないですか。 私が彼ならそんな家での生活やってられないからでていきます。

勝浦に住んでない限り

🙂
ラーメン
無理でしょ、その生活。 どっちも思いやりがないし、この先別れしか予想出来ない(笑) トピ主が一人暮らしで冷房を節約するのは勝手だけど、二人で住むなら付けたい人を優先でしょ。  まあ、彼氏が同棲前に言った言葉もおかしいけど、「冷房付けるな」と言ったわけではないし・・・。 解決策は、別れるか冷房を日中も付ける(彼氏が戻ってくるなら)か勝浦に引っ越し(笑) 二人とも、言葉をそのままにしか受け取れない特性があるんだと思った。

確か

🙂
たんたか~ん
カップルや夫婦の喧嘩理由に エアコンありましたよ笑 まあ、大概 男は暑いと下げて 女は寒いと上げる 仕方がないよね

それ、聞かなきゃ判断できない?

🙂
そら
>冷房を節約するとした判断は、そんなに責められるほど間違っていたのでしょうか?? 今の時代、そんな質問することにビックリです。 とりあえずエアコンをつけっぱなしにした時の電気代と熱中症の治療代を調べましょうか。熱中症の後遺症についてもね。 節約が必要なら健康に影響がないところを節約しましょう。まさかとは思いますが、エアコンはケチるけどスマホや美容費や交際費はケチらないとかトホホなことはやってませんよね?

命に関わる

🙂
かな
自分の身を犠牲にして我慢して節約するところではないです。お昼はお弁当にするとか飲みに行ったり遊びに行く頻度を減らして下さい。 トピ主さんは責められるほど間違っています。

ひとりで居るのとは違うから

🙂
ももぞう
ひとりでいる部屋で家事をするのと、二人で過ごすのでは室温は違ってきます。 なので、ココで彼の発言を元に反論してもそれは条件が違いますね。 二人で居るのなら、冷房は入れた方がいいです。そこを節約して熱中症になったら元も子もない。 酷暑なのだから、我慢は間違いだと思います。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
私は彼派かなぁ…。 基本家に居るときは24時間エアコン(暖房も冷房も)オンなので。 エアコンのスイッチを入れないのは春と秋の気持ちが良い過ごしやすい時期だけです。 でもなぁ…、収入が低いんでしょ? そういった主様の気持ちも分からなくもないけど…、 ならば、そのことを含めて何故話し合わないの? まぁ、同棲前の彼のセリフにもムカついてるのでしょうけど…。 ”話し合い”でそのことを言えば良いのに…、 ”だって貴方、同棲前にこんなこと言ってたけど~?”って…。 でも、 >ですが、「こんなに暑いのに冷房つけないなんてどうかしてる」ばりに怒り ↑ 昨今、熱中症でお亡くなりになる人も居るから、主様を心配しての言葉じゃないの? まぁ、そのあとの湿疹の話はどうかと思いますが…。 でも、 >この家にいるとストレス蕁麻疹がすごい ↑ このセリフ、私がもし言われたら、 即刻同棲解消 しますけどね…。 >私は冷房を節約するとした判断は、そんなに責められるほど間違っていたのでしょうか?? ↑ 間違ってはいないけど、双方とも沸点低すぎ。 彼も彼だけど、主様も ”あ、ごめん。いまクーラーつけるね♪” って、言ってれば済んだ話じゃないの?

同棲辞めたら?

🙂
にゃんにゃん
同棲の意味。 節電の意味。 冷房の節約を理解した。 ことばで話した方が良いですよ。 概ね、男性は察しない。 今回、主が察しましたが、彼はどれほどの意味を持たせて発言したか疑問です。 結婚前提では無いのなら、解消して気ままな生活をしたいな。

それを話し合うのが「同棲」

🙂
甚平
同棲って、結婚のリハーサルみたいなものですよね。 就職でいえば「試用期間」。 だから、すべてお互いに話し合って決めて行けばいい。 話し合いが出来ないなら、その結婚はなしということ。

はい

🙂
サマーおばちゃん
責められるほど間違っています。 トピ主どうかしてます。 熱中症で死にたいのですか? 節約のためなら彼が死んでもいいのですか? それぐらい間違っています。 夏に節約するのは冷房じゃありません。 というかこんなに国が注意を呼びかけているのに全然間違っちゃう人、いるんですね。 とりあえず2人とも熱中症で命の危険に落ちるより、彼1人だけでも避難する方がよいのでは。 よって夏は同棲を一時中断しましょう、どうしてもトピ主が冷房を付けないのならね。 トピ主だけの自己責任でどうぞ。

異常

🙂
さくらなみき
この時期エアコンを節約しているなんておかしいと思います。 そんな事節約する前に何か食品一つとか減らせるところで減らせばいいんじゃないですか? 根に持って意地になっているのだろうけどやめたほうがいいですよ。

ええ

🙂
暑いの苦手
冷房つけましょ 快適に過ごしましょうよ 節約は違うことで

世間の話題は酷暑ばかりなのに?

041
地獄の夏
エアコン代一日にして数百円?つけないで熱中症で搬送でもして命の危険さえもある夏なのに、ケチることがあるのですか。病院代の方が高くなるよね。 節約とケチるとは別だからね。 ケチって得することは無いですよ。 何がケチか何が節約か、その線引きさえも出来ていない主さんだよね。 収入が少ないとか貯金が無いとかはこの酷暑の時期には関係は無い、それよりおやつなど減らせば済むことでは。自分で食べるおやつなどはケチるなんてしないはずだし。 貴女みたいな価値観の人は相手の事より自分さえよければ良いのだし、私に全て合わしなさいという傲慢もあるんだよ。 自分で世界を回そうとする人は同棲だって難しくなるよ。 そして貴女みたいな考えの人は思い込みも激しいから、彼も分かってくれていると錯覚する思い込みも出てくるからね。 貴女に同情する人はまずいないのでは。 皆のレス見て反論はしても反省さえもしない主さんだろうね。

お金がない時はね

🙂
りんりん
こう言ってはなんですが、 転職など安定せず、お金が足りないなら恋愛とか同棲とかしてる時ではないんだと思う。 自分自身にも相手にも十分な収入があって、 必要なところに必要なだけ使える時にはじめて恋愛できるのであって、 お金が無い時というのは相思相愛の相手がいても恋愛はできないんですよ。 その、冷房を節約しないとと思っちゃう同棲は続けちゃダメです。 食費でも光熱費でも節約したところでいくらになります? たったそれだけの額を気持ちよく出せないのに恋愛してる場合? 冷房を節約するその微々たるお金のためにストレスで湿疹を作ったり、喧嘩してまで? 広い家の人のいない部屋までエアコンつけっぱなしみたいな浪費を避けることは必要だけど、 本当なら使いたいところまで「我慢」するのは節約というより修行になっちゃう。 恋愛とは対極ですよね。 仕事が休養期間なら恋愛もお休み。 節約を考えるより、 その間離れてトピ主さんが待てるかとか、仕事がまたフルに再開した時にもとに戻れるかとかを考える。 お互い実家に帰って仕切り直したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧