本文へ

中古電動ハイチェアをもらったお礼は?

レス5
(トピ主 1
🙂
バター
話題
先日第二子を出産しました。 実姉(二児の母)より、電動ハイチェアを貸してもらいました。 新生児〜3ヶ月くらいまでは電動機能を使い一時的なベビーベッドとして、 離乳食期以降はダイニングチェアとして使えるものです。 はじめは貸してもらうということでしたが、この間 「もううちは子供産まないし使わないからあげるよ、その代わり要らなくなったら処分とかもお願いしたいし、もし誰か他に欲しい人がいたらあげちゃっていい」 と言われました。 いくら身内とはいえ、お礼をしなくてはなぁという気でいます。 商品券やギフトカードを考えています。 この場合、いくら分のものが妥当でしょうか? 以下詳細 ・新品で購入の場合50,000円前後 ・我が家に来る前に、 姉の2人の子が使用→義兄(姉の夫)のきょうだいに子が生まれたためその子(1人)も使用 =計3人使用済み ・借りる時、姉が車で持ってきてくれた(車で1時間強の距離) ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

身内ですか・・・

🙂
テンダネス
お姉さんも不用品処分の手間が省けて気が楽になったのでは? 5千円の商品券とか、ビール券の方が使いやすいかな。 そんなものでは?

私が姉なら

🙂
まゆみ
自分は、もう子供を産むつもりがない。 だったら、捨てたらいいだけなんだけど、 それなりにまとまったお金払ったし。 なにより、壊れてなくてまだ使えるし。 捨てるの勿体ないなぁ・・・。 しかも、大きなものを捨てるって(うちの自治体では)手間がかかる。 誰かが貰ってくれたら、 1、「使えるのに勿体ない」という捨てる罪悪感からも解放される。 2、捨てるという手間からも解放される。 最高~! 「してあげた」というより、「もらってもらった」という感覚なので、 お礼が無くても、マジで全く何も思いません。 そのまま放置しておいてもらえれば、 「あれ、そう言えば、お礼貰ってないんだけど?」なんて、 頭をよぎることもないでしょう。 ただ、不思議なもので、 もしも、「チェアのお礼なんだけど・・・」と渡されることを想像した場合。 例えば、お菓子などで、数百円や1000円くらいのものだったら、 「え?あれに対して、これ?」と思ってしまいそうだな、と。 何の根拠もないですが、気分的には、 3000円くらいの商品だと、妥当かな?と感じます。 5000円以上になると、貰い過ぎだなと感じます。 そして、これまた明確な理由も根拠もないのですが、 現金、金券など、明確に金額が分かる物を貰うなら、と想像すると、 3000円だと、なぜか「え、なんか中途半端・・・」と。 5000円が妥当、それ以上だと貰いすぎに感じます。 繰り返しになりますが、 お礼のことなど、完全スルーしてくれたら、 何もなくても、全く気にならないのですが、 そっちから、お礼なんだけど・・・と言われると、 何でも(いくらでも)良いというわけではなく、 それなりに、適度と感じるラインがあるよ、私は。 という意見、感想でした。

同じく、

🙂
私も姉
余り気にしないで良いのに。 5000円でも多いくらい? 商品券等でしっかり値段が判るならば、私がお姉様だったら5000円は貰いづらいです。 お姉様のお子様に、何か買ってあげても良いかもね。

お礼、いらない

🙂
妹ですが
不用品をもらってくれて喜んでくれた上に、処分までしてくれそう。お礼なんかいらないですよ、まして実のごきょうだいでしょう?そんなに仲がよくないんですか?驚きのトピですわ。 今後も、「助かったわ、姉さんのおかげよ」と言って、次にまた助け合う機会ができたら助ける。それがきょうだいですよ。

ありがとうございました

🙂
バター トピ主
みなさん回答ありがとうございました。 気にしなくてもいいのか、とも思いましたが、姉は損得勘定のある人&私もいつまでも気にする性格なので一度お礼を渡して済ませたいと思い、5000円分の商品券を渡しました。喜んでました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧