本文へ

大暑・二十四節気

レス7
(トピ主 1
😉
しろくま
話題
七月二十二日、今日から一年で最も暑い大暑というだけあって、東京は午前中に36℃を記録。午後は37℃まで見えてきました。 とにかく昼食抜きはダメです。必ずお腹に入れるように心掛けています。今日のランチはスーパーで買ってきた 天津飯 350円!と野菜ジュースをコップに半分、 ついでにアイスクリームを2つ買ってきました。 「爽 冷凍みかん味」と「昔なつかしいアイスクリン」夏のお楽しみですね。 皆さまの暑さ対策は何ですか?

ランキング

レス

暑いにゃ。冷房の部屋にこもっている

🙂
ぎんねこ
今日はあさイチで、耳鼻科の予約を取って、六番に呼んでもらえました。十時過ぎに帰宅。それからずっと冷房のお部屋にこもっています。 お昼は朝リメイクしたネギトロの太巻き。冷たいお茶と一緒にいただきました。 今日は一年で一番暑い日だったんですね。関東も三十六度越え。まだ郵便屋さんも暑いせいか来ていません。服がゆだってはいけないと、さっそく洗濯物も取り込んでいます。

季節の目安

🙂
半夏生
「二十四節気」 今時は気象予報士とか料理人など、特定の職業の方以外 誰も気にする人もいないのかもしれませんね。 私(古希を越えた爺)はある施設の外苑と駐車場の照明の点・消灯をしています。 これは毎日するのではなく、タイマー設定で自動点・消灯しているのですが その時間設定を「二十四節気」毎を目安に変えています。 今日7月22日「大暑」で、朝夕の時間設定を15分ずつ変えます。 次は15日後の8月7日で「立秋」、もう暦の上では秋です。 その日にまた朝夕15分ずつ・・ 「夏至」から「冬至」、「冬至」から「夏至」まで一日2分、朝1分、夕方1分ずつ 日が長くなったり短くなったり・・ こんな事で季節の移り変わりを感じとっている老後の日常です・・

よく寝て、よく食べる

041
詩音
仕事以外では日中外出は最低限。 可能な限り、クーラー付けた部屋でのんびり過ごす。 よく寝て、よく食べる。但し冷たいものは控えめにして、冷たいものを食す時は温かい汁やお茶を必ず摂ります。 後は汗を適度にかくことも心がけてます。 お風呂の時は湯船につかり、日中はクーラーの中で軽く汗ばむ程度出で、毎日運動をしてます。

色々あります

🙂
アチアチの夏
1、毎年、初夏のうちに暑熱順化に向けて対策してるので熱中症にならない体作り! 消防隊員の友達から暑さに負けない体づくりの秘訣を聞きました。これ知ってからは夏バテ知らずです。 2、水族館で購入したくらげの風鈴 可愛くて透明感抜群の見た目に惹かれて買いました。この風鈴が目も耳も楽しませてくれます。 3、あえて熱い飲み物を飲む 内蔵冷やすと色々良くないので夏はあまり冷たいものを口にしないように気をつけています。内蔵が元気なら体調不良や夏バテはおきないだろうと。

温かい飲み物

🙂
なな
氷菓は体調が悪くなるので 温かい飲み物をいただきます 番茶、麦茶、ハトムギ茶、小豆茶、ごぼう茶など、なんでもあり 少し冷ましてから水筒に入れます 常温のお茶もいただきます 朝〜昼は水出し緑茶 冷茶漬けにも使えます 夏は利尿効果のある緑茶や紅茶の飲み過ぎは危険ですが、水出しなら気持ちリスクを下げられます 甘味なしの炭酸もいただきます いけないと知りつつ、冷たいものが食べたくなることも勿論あります 食べ物では、出来すぎたきゅうりを半割にして薄切りにしていただくと、夏が来たなぁとしみじみします 今は作っていないので、そんなきゅうりに出会えると嬉しくなります 氷が一番活躍するのは、水筒を洗うときです 汚くなった氷を捨て、手を近づけると、冷たくて気持ちいいです

丑の日

😉
しろくま トピ主
五名様、レスをいただき、ありがとうごさいます。火曜日は前夜の寝不足が祟ってダウン、仕事は休みました。毎日の暑さと空模様(夕立ち)も気になります。 今日7/24は土用の丑の日、弁当屋さんやスーパーには鰻がてんこ盛りになってました。それほど好きではないので食指が動きません。 今晩は友人と久しぶりに、東京とんこつラーメン背脂チャッチャ系を食べに行く約束をしました。二郎ほどヘビーではないので食べ切れると思います。 商店街に花屋さんがあるので、店頭で季節の移ろいを楽しんでいます。

土用餅

🙂
茶葉波
御餅と酒粕、蜂蜜で漬けた梅。 御餅は今は切餅購入。餡やきな粉、やっぱり磯辺巻き。酒粕は甘酒、そのまま焼いたり、牛乳と混ぜて凍らせたり。蜂蜜梅はブランデーと作りました。 そしてつけうどん。豚コマか油揚げ長葱の温かいお醤油汁。茹でた青菜や隠元等に茗荷、胡麻茄子など。素麺も冷麦もこの汁で頂きます。故郷の味で乗り切ります。あっ、玉蜀黍も購入します。 皆様、どうぞご自愛を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧