少し長いです。ドラムを7年演っていて、ご縁があり2年前からバンドを組んでいます。おばちゃんバンドです。その中でも私はいちばん年下で、私だけがフルタイムの本業があり、介護職のために変則的なシフトでリハの時間がなかなか合わない事情があります。ほかのメンバーは還暦を過ぎ老後を楽しむためにやってる感じです。ほかにやることがなくこの場所が唯一の楽しみ。金銭感覚にも相違があります。オープンマイクやちょっとした前座などにも出演するようになりましたが、みんな出たがりで当初の『趣味』の粋を超えてきました。
モヤモヤが募り何度か脱退を申し出ましたが、女性ドラムは見つからないから‥と話になりません。演奏曲も私が演りたい曲ではなく(昭和歌謡メイン)ほぼボーカルの言いなり。どんな曲でも自分の練習にはなるはずと思いやってきてドラム技術もそれなりに上がってきました。バンドリハは2時間のレンタルのうち、半分はお菓子を食べて雑談です。正味30分叩ければいいほうです。ドラムはスタジオでしか生音が出せません。正直不満ばかり溜まり、先日ライブがありまた来月にもう一本ライブが決まってるのですが、それを機に一旦休みたい旨を再度伝えるつもりでいます。
この気持ちはなかなかわかってくれる人が身近にいなくて、小町にて客観的なご意見を聞きたくて投稿しました。バンドというのは簡単には組めるものではないから抜けると後悔する、とも聞きます。音楽はもちろんドラムは生涯演っていくつもりです。先生にもついてます。抜けたあとの人間関係も不安だし、でも自分の経済や生活も大切。モヤモヤから解放されるには勇気を出して脱退しても良いでしょうか?それとも組んだ以上それは身勝手なのでしょうか?ちなみに私は離婚歴ありの独り身、将来への不安を抱えるなかでの趣味を続けたい気持ち。ほかは普通に家庭があり、フルで働く必要などなく趣味に投資できる環境ときいてます。