本文へ

バンド活動

レス10
(トピ主 2
🙂
ゆず
ひと
少し長いです。ドラムを7年演っていて、ご縁があり2年前からバンドを組んでいます。おばちゃんバンドです。その中でも私はいちばん年下で、私だけがフルタイムの本業があり、介護職のために変則的なシフトでリハの時間がなかなか合わない事情があります。ほかのメンバーは還暦を過ぎ老後を楽しむためにやってる感じです。ほかにやることがなくこの場所が唯一の楽しみ。金銭感覚にも相違があります。オープンマイクやちょっとした前座などにも出演するようになりましたが、みんな出たがりで当初の『趣味』の粋を超えてきました。 モヤモヤが募り何度か脱退を申し出ましたが、女性ドラムは見つからないから‥と話になりません。演奏曲も私が演りたい曲ではなく(昭和歌謡メイン)ほぼボーカルの言いなり。どんな曲でも自分の練習にはなるはずと思いやってきてドラム技術もそれなりに上がってきました。バンドリハは2時間のレンタルのうち、半分はお菓子を食べて雑談です。正味30分叩ければいいほうです。ドラムはスタジオでしか生音が出せません。正直不満ばかり溜まり、先日ライブがありまた来月にもう一本ライブが決まってるのですが、それを機に一旦休みたい旨を再度伝えるつもりでいます。 この気持ちはなかなかわかってくれる人が身近にいなくて、小町にて客観的なご意見を聞きたくて投稿しました。バンドというのは簡単には組めるものではないから抜けると後悔する、とも聞きます。音楽はもちろんドラムは生涯演っていくつもりです。先生にもついてます。抜けたあとの人間関係も不安だし、でも自分の経済や生活も大切。モヤモヤから解放されるには勇気を出して脱退しても良いでしょうか?それとも組んだ以上それは身勝手なのでしょうか?ちなみに私は離婚歴ありの独り身、将来への不安を抱えるなかでの趣味を続けたい気持ち。ほかは普通に家庭があり、フルで働く必要などなく趣味に投資できる環境ときいてます。

ランキング

レス

レスします

041
きなこ
同年代で同じくドラムやってます。 >モヤモヤから解放されるには勇気を出して脱退しても良いでしょうか? もちろんです。 だって楽しむ為にやっているのだから、自由でいい筈。 決まっているライブは参加するのだし、身勝手なんかじゃありません。 私の師匠は「バンドは3ヶ月やってみて合わなければ次!でいい」と言ってました。 仰る通り、どんな曲でも練習になるので有意義ではありますが そこに拘束されて本当に好きな音楽を演奏出来ないなんて本末転倒。 それに、女性ドラムは見つからないといいますが、 私の周囲は女性ドラマーの方が多いくらいですよ(関東です)。 探し方次第だと思うし、何なら女性に拘らなくてもいいですよね…。 トピを読んで、何か所も共感して強く頷いちゃいました。 私は特定のバンドに加入していなくて、 スタジオが企画するフリーのセッションサークルに参加したり 知人のバンドにたまに呼んで貰ってライブで演奏しています。 余程音楽の好みが合わないと、バンドを組むと性格上飽きちゃいそうで。 メンバーには真摯に気持ちを伝えて、円満に抜けられたらいいですね。 以降はバンドでもいいし、それ以外でも楽しみ方は色々あります。 是非、のびのびと好きな音楽を楽しんで欲しいなと思います。

逆に聞きたい。

🙂
りーず
何故辞めたらいけないのですか? 法律で罰せられるとか ムチで叩かれるとか 仲間外れにされて、 あなたの家の水道が止められるのですか? 辞めます。ごめんね。申し訳ない。 迷惑かけるけど 続けられなくなっちゃったんだ。 理由なんて言わずに 決めた事だから、 もう出来ないんだと言って 去るのみでは。 ラインではなく 直接言う方がいいと思います。 お世話になりました。ありがとう。で去る。 いないとなれば 他を探すでしょう。 辞めちゃいけない理由なんて ないと思うよ。

ドラマーさんは引っ張りだこ

🙂
観客ですけど
そのバンドは抜けましょ、体良く利用されてるだけです。 私がたくさんみてきて思うのは、長続きしてるバンドは、経済的問題、時間的問題、家族の理解 この、3本のうちの柱の一本が足りないとだめですが、あなたの場合は2本合わないですもんね。 ドラムを続けるにはバンドは必須ではない、どこかのバンドのヘルプでもいいし、一旦離れてみたらよそからお誘いもあるかも。 辞めたいけど抜けさせてくれないと、いうのは間違い。自分が行くから続いてるだけですよ。 本気で抜けたいなら行かないこと。

楽しくない

041
ドラマー
私も、アラフォーながらまたドラムが叩きたくなり、電子ドラムを購入してしまいました。 小学生の頃からドラムをやっていて、20代半ばまではバンド活動をしていました。 イマドキは、こんな便利なドラムがあるなんてと、電子ドラムを見て感動。 仕事も忙しく、日々の生活に追われて、 「何か楽しい事を始めたい」 と、先の人生を考えた時に思いました。 中古品でも、安い物ではないですし、 経験者なので、そんなにショボイ物じゃない方がいい。 迷って悩んで…… “1歳でも1日でも若い方がいい”と、思い切りました。 1人ででも出来る趣味。 以前のようには叩けないですが、楽しいです。 高校生の頃を思い出したりします笑 バンドも…… 女性ドラマー増えてきましたけど、やはり、ドラマーは頭数少ないと思います。 「歳だし、バンドは無理かな……」 と思っていたのですが、 50歳を過ぎてもやっている方がいらして、勇気をいただきました。 (SHOW-YAさん、PRINCESS PRINCESSさんに失礼ですね) トピ主さんは、楽しくないんですよね? ちょっと[趣味]の域を超えていらっしゃるようですが。 私は、高校生の時は仲良い友達と組みました。 ホントたまたま、バンドやりたい&楽器がカブらない同士が集まれたので。 それからは、助っ人やら(ドラマーあるあるでしょうか)、プロ志向のガールズバンドなどなど。 さすがに、プロ志向は練習キツかったですが…… 嫌々・モヤモヤやってたバンドなんてなかったように思います。 トピ主さんが結成しようと リーダーだろうと [楽しくないバンド]を続ける意味はないと思います。

掛け持ちしてみては?

🙂
エオリア
私のやっているのは別楽器ですが、どの楽器でもいくつかのバンドを掛け持ちしている人、珍しくないですよ。長期にわたって掛け持ちする場合やワンシーズンだけの場合などいろいろですが、「バンドは簡単に組めるものではないから抜けると後悔」という固いつながりの感じではなく、もっと緩いつながりです。地域差もあるのでしょうか。 今のバンドを即抜けるのが難しいのであれば、並行して別バンドを探したりご自分で新たなバンドを募集したりしてみては?自分の好みにドンピシャのバンドはなかなかないですが、今のバンドの不満を別バンドで解消できるかもしれないし、それによって今のバンドとも良い距離で付き合えるかもしれません。

返信嬉しいです!

🙂
ゆず トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。見ず知らずの私にご意見をくださってほんとに救われる思いです。気持ちも軽くなりました。 そうですね、楽しくないなら去るのがいちばんですね! ほかのバンドを組むかどうかはまだわかりませんが、まずは居心地の良くない場所に自分を置くのをやめます。 私のドラムの師匠は、バンドって宗教的なところがあるよねって。排他的になるって。 確かにそう思います。いつもメンバー5人一緒に行動しないといけないような空気があって、それからも解放されたいです。 柱が3本揃うまでは仕事を優先にしたいですし、そのなかで時間を自由に使って音楽を続けていけるように環境を整えます。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

一休みかな

🎶
アイボリー
バンドを組むと確かにいつも一緒に行動という空気感がありますよね。 しかも音楽上のつながりだから性格も価値観も違ったりするから プライベートの友人ともまた違うのですよね。 ほかのメンバーは還暦過ぎですか。 本当に音楽が好きでやっているのですね。 人前で演奏するとなると目立とう根性が出たりしますからね。 仕事して、家事をして、個人練習をして、そしてバンド。 確かにハードスケジュールですね。 一休みして今後も音楽をドラムを楽しんでください。

アマチュアですよね

🙂
サウンド
最初に断り プロじゃないから適当にとは考えてません。アマチュアが命がけで取り組むことを否定してません。 私の定義 プロは仕事。お金をもらうなら納得いかなくても顧客の好みに合わせる場合もあるがそれはプロとして当然。 アマチュアは趣味。嫌ならやらない選択肢を自由にもてる。やりたいことをやりたいようになれば良い。 つまり、プロならあなたの言うことは基本我がまま。それはお金が発生してるから。しかしアマチュアなら自腹なので、嫌なら辞めれば良い。 それだけです あと、バンドは掛け持ちしてる人は多いですよ。 女性ドラマーは少ないから需要があるはず つてを通じてドラムがいなくてサポートや加入を募集してるバンドを探してみたらどうですか? プロなら食っていけるかを考えないとなりませんが、アマチュアならその縛りはないからお互いが求めてればOKですので

立ち止まる時期かな?

🙂
ゆず トピ主
そうですね。少し余裕のない生活になってしまってるのかもしれません。ひと休み必要ですね。 アマチュアです。 収益どころか、逆に参加費用を払って出演させてもらうスタイルです。 気兼ねなく抜けて良いですね。 また、タイミングで同じ目標を持った仲間と出会えたときにバンドをどうするのか考えてもいいのかなと思います。趣味なのに無理をすることがズレを生ずるんですね。 ご意見をありがとうございます。気持ちを確認するのにとても支えになります。

私はおやすみしています

🙂
telesarie
私は学生の頃少しギターをしていました。 偶然が重なり最近バンド活動を始めました。 最初はギターが懐かしく楽しかったのですが、 家庭環境の違いでついていけなくなり メンバーへひとまずおやすみという事にしています。 人それぞれ考え方や環境は違うと思います。 関係を壊さない程度に休息を取られれみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧