本文へ

産後の体調について

レス22
(トピ主 0
🙂
かやこ
子供
9月末に初めての出産を控えている妊婦です。 産後の体調について皆様の経験談をお聞かせください。 質問の背景ですが、11月中旬に友人の結婚式があり、難しいかもしれないが一応ということで声をかけてもらいました。 結婚式に呼ばれる機会もあまりないので本心としては参加したい思いが強いのですが、その時期について悩んでます。 予定日通り9月末に出産となると結婚式は1ヶ月半後ということになります。 赤ちゃんを預けられる環境はあるのでそこは心配してないんですが、産後自分の体調がどうなっているのかが想像もつかなくて困ってます。さすがに1ヶ月もあれば外出くらいできるまでに回復しているのか、それともやはり難しいのか… もちろん個人差のあることですし、イレギュラーの可能性もありますが、まずは皆様の経験談を参考にしたいなと思い質問させれていただきました。 ご自身が出産後、1ヶ月半ごろはどのような体調、また生活だったでしょうか。 よければお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨロヨロだった

🙂
匿名
まず慣れない育児。 完母だったので体の疲れが酷く、夜間対応も一人でしていたので疲れと眠さが半端なかった。 結婚式に行くような準備(ヘアメイク、着飾る)をする気力も無かった気がする。 骨盤がグラグラで骨盤ベルトが手放せなかった。 夫の協力具合によっても変わるだろうし、自身の年齢によっても違うと思う。 20代と30代後半では、お話にならないくらい違うと思うし。 一ヶ月検診の結果で判断させてもらえば?

問題ないけど

🙂
リリー
1ヶ月半経っているなら問題ないと思います。 ただ、その時期は、お乳がかなり出るので、吸収パットを胸に当てて行くと良いかなと思います。 あと、体型がもとに戻っていない可能性があるので、服選びも考慮したほうがよさそうです。

帝王切開ですけれど、二十日後には三十分の距離が歩けた

🙂
ぎんねこ
一か月半後でしょう。母乳育児なら、別の理由でお断りしなければなりませんが、しゃんと歩いていると思いますよ。 私は帝王切開でしたが、術後一か月検診まで実家にいましたが、術後二十日目で、実家から市民病院までの距離、歩いたら三十分ぐらいですが、徒歩で病院まで行ったと思います。病院にクレームを入れるために、わざわざ歩いて行った記憶があります。バスだと、結構あります。ただひたすら歩いて行きました。 一か月ぐらいで、車に乗って東京の大学病院の精神科にも赤ちゃん連れて行きましたね。 意外としゃんとしていますよ。 例えば車で御主人に送ってもらうとか、交通手段も工夫すれば、そう大変な思いをせずに、行ってこれるのではないかと思います。

体型が戻らない!

🙂
にゃんにゃん
出産したら、体重が戻ると思いがちですが、直後は3キロ前後しか減りません。 浮腫もあって、1.5ヶ月後でも、大して減ってなかったな…。 何時間預ける予定でしょうか? 長時間であればあるほど、胸の張ります。 手持ちの服で入るでしょうか?

そうですね

🙂
ゆかたん
母乳が溢れて衣服が汚れるため、私ならば断念します。 楽しむどころか黒歴史になりかねませんので。

人生で1番の過酷期

🙂
まめきち
1か月半後悪露が完全に終わってなければ行くのは辞める。 赤ちゃんを預けられる環境はあると言ってももう片時も赤ちゃんから離れられなくなりますよ。 可愛いからとだけではなく、ちょっとでも離れるとママの心がソワソワして落ち着かなく、不安で不安で居ても立ってもいられなくなります。 精神的にも縛り付けられる。 あと母乳が良く出るタイプだと、胸が辛いです。パンパンに張って赤く熱を帯びてきます。 何時間飲ませられないかは分かりませんが、早く赤ちゃんに飲んで貰いたくてたまらなくなります。 自分で絞って捨てる事も出来るけど効率的じゃないし、やっぱり赤ちゃんに飲んでもらうのが1番速いし楽なので。 私も産後2ヶ月位に運転免許の更新があり、初めての更新だったので3時間コースで赤ちゃんを夫に預けてきていたので終始ソワソワ落ち着かなく、パンパンに張った胸をずーっとサワサワして変な人になってました(笑)。 帰ってすぐ赤ちゃんに飲んで貰えて少しは楽になりましたが、張りが治まらず大変でした。 後は慢性的な寝不足。 人間て本当に寝ないと頭がおかしくなります。 赤ちゃんが良く寝てくれるタイプだったらママも産後お休み出来ますが、そうじゃないと本当にしんどいです。これは産まれてみないとわからない、赤ちゃんのタイプにもよりますね。 女性って妊娠して出産すると、今までに味わった事の無いような身体の変化がすごいです。 ちょっと事故って入院して退院した1ヶ月半後とかと同じでは無いですよ。 私なら出産1ヶ月半後の結婚式は無理です。 心身共にそんな余裕がありません。 もしどうしても行くのだとしたら、夫と赤ちゃんにも着いてきて貰う。 授乳したいから。 しかも授乳クッション無いと私の場合授乳出来ないので(しかも二つ必要)、大荷物で向かうことになります。 行けないのはとても残念だけど、タイミングが悪かったと諦めます。

体力は大丈夫でも精神が大丈夫じゃないかも

🙂
ゆめこ
40代で出産しました。 高齢なので無痛で産み、 産後は実家で子供の事以外はゆっくり休ませてもらいました。 お陰で体は大丈夫でした。 でも気持ちがいっぱいいっぱいだった気がします。 マミーブレインで頭が働かないのと、 小さい命を死なせないように注意しないといけないので、毎日を「こなす」のが精一杯でした。 旦那さんやお母さんが面倒を見てくれるハズだったのに自分の思い通りにしてくれず、 「そんなに危なっかしいなら私がやる!」ってなる事も多々あります。 本人の性格にもよると思いますが、 結婚式のギリギリまで いけるかな〜大丈夫かな〜とモヤモヤするような性格なら「行かないんじゃなくて行けない」と割り切って、子供に集中した方が精神上良いと思います。 もし行くならぶっつけ本番じゃなく、 お出かけの練習をしてから行く事をおすすめします。 出産頑張って下さいね。

1ヶ月健診後

🙂
匿名
第一子を、9月末に産みました。 1ヶ月健診後ならば、ソコソコ出歩いていました。 ただし、体型は戻りません。 マタニティ用のドレスか、着慣れているならば和服の方が楽かも。 御乳が沁みるから、胸元にタオルで補正してもらってさ。 近距離で誰かに車で送り迎えしてもらえる。 赤ちゃんも控室で待機出来る。 披露宴だけで失礼する。 そんな感じならば行けるかな。

産後の体重の戻りは人それぞれ

🙂
ぎんねこ
帝王切開の私の場合ですが、体重は、十一日の入院の間に、看護師さんにいじめられたせいか、結婚式のころの体重まで落ちました。退院の時は、妊婦服でなく、通勤の時に着ていたスーツ着て帰りました。一気に十キロぐらい落ちたわけです。 実家でのお宮参りは、私は着物着ましたが、ウェストも独身の頃の細さにすぐ戻りました。 メンタル面が苦労すると痩せるのは早いようです。実は実家に帰っていた時高校の同窓会の案内が来ていて、一か月後でしたが、これは東京だったので遠慮しました。 こういう場合もありますが、体重は苦も無く戻ることもあります。母乳はあんまりでなかったから調乳でしたが、母乳が染みるということはなかったです。病院では授乳室で苦労しましたけれどね。

それぞれ 違うし。

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ 有職の母親です。 私の場合、20代前半での出産で、おまけに 高校大学時代から 憧れていた仕事が、気力と体力が生半可では務まらない(男性でも)と言われる マスコミ。 とても華奢(これは骨格が細いという生まれつきなので しょうがない)ながら、鍛えて体力は 男子にも負けない。 就活に大成功で、確かに 体力、気力ともに半端ないなか、結婚、妊娠も 悪阻が全くなく、あべこべに赤ちゃんが心配になっちゃった。 まあ出産時は、夫を呪っちゃうほど、痛かったが、快復も早く(皆は年齢が若いから、と言っていた)赤ちゃんは 至極、健康だし、実家の母も40代。祖母達が60代。 義実家両親は 教員歴が長く、出産時は 義母は 某女子大教員で、私なんか教え子たちと同年代。 何もかも 楽で、出産後、1ケ月なんて 仕事復帰ができそう。 体型維持のため、逆立ち、宙返り(体操教室に通っていたし)をやっていたのですが、流石に母に止められたのですが、手をついてだったら できそうな雰囲気。まあ もう少し 我慢をしました。 可愛い赤ちゃんも元気で 可愛さ爆発。 1ケ月って、体調も絶好調に戻っていたし。 こんなに楽なら~と2番目。ノウハウもあって、もっと楽々でしたね。 でも 大抵は 大変だった、とか よく聞きます。 母は7人兄弟、祖母なんか10人位の兄弟、曾祖母なんか、農家の嫁なので、2~3日後には 働いていた と言う話。 私は164・7cmあるので丈夫といや丈夫ですが、曾祖母なんて150cm前後。おまけに小柄っていうか 細い人。 日頃の生活にも依るけれど それぞれの体力って違うもの。 ちなみに 夫はペーペーの医者でしたが、健康で元気すぎて医者いらずだよな~と私を揶揄っていました。

私なら行かない。

🙂
私は出産時のトラブルで 大量出血しました。 産後はまるで棺の中で寝てる人みたいに私の顔は真っ白でしたよ。 その中で2時間おきの授乳で、 私の貧血は治療しても治らず、 母乳はドクターストップになりました。 1ヶ月半後はまだ寝たきりでした。 あと産褥熱なのか、ずっと微熱がありましたね。

結婚式か~

🙂
あ。
出産時問題なくすみ、産後十分休めてれば大丈夫だと思うけど。 私は無痛分娩、産後1ヶ月で車で6時間くらいの義実家に行きましたが、自分の体調は全く問題ありませんでした。1週間入院し、退院して1週間くらい家でゆっくりして次の週から普通に家事したり買物してたような気がします。友人は3日で退院、その日に外出(近所)してましたよ。 どなたか書いてますが、体型は元通りになってないと思うのでドレスはゆったりめのがいいでしょう。また骨盤低筋が出産時ダメージを受け、尿漏れやオナラが出やすくなってしまうかもしれません。その辺も気になりますよね、結婚式だと…。私は日本で生んでないので日本での産後ケアはどうなってますか?私の住んでいる国だと、産後6週目から骨盤低筋リハビリが始まります(保険適用)。それより前は「してはいけない」と施術者が言ってました。その人が言うには、出産した女性だけじゃなくスポーツ選手など過酷な運動をする男性もリハビリ受けに来るそうです。

母乳なら無理だと思います。

🙂
子供は社会人4年目
産後1ヶ月半なら、3時間ごとに授乳していました。赤ちゃんが、母乳しか飲まないなら、結婚式に出席するとは無理だと思います。  おっぱいも張ってきます。3時間を超えるなら、トイレで、搾乳しないといけません。  身体はガタガタで、出血も止まっていないかもしれません。体型はもどらず、産前に来ていた洋服は、入りません。  予定日が、9月後半とのことですが、2週間出産が遅れたら(それも正常な範囲ですね。)10月始めに出産することになります。そうしたら、産後1ヶ月ですから、絶対に無理ですね。  産後に、無理をすると、トピ主さんの体調に、よくないです。ここは、欠席で返信しましょう。  私自身は、大安産で、産後の肥立ちも良かった方だと思います。それでも、産後1ヶ月半は、心身共にズタボロでした(笑) その時期に、結婚式に出席するなんて無理でした。  トピ主さんの安産をお祈りします。

私は歩けなかった。

🙂
やぎ
骨盤が歪んで、 骨盤ベルトしていても、 立ち上がる時は股関節に激痛。 つかまりながら歩いてました。 大出血したので 貧血と睡眠不足でフラフラ。 悪露も長かったな。 赤ちゃんの世話に追われて、 自分の事は後回し、 肌も髪も爪もボロボロでした。 産後1ヶ月半は 過去最高に老けてたと思う。 大して体重も減らなかったな。

平気でしたよ

🙂
リボン
私は全然平気でした! 夫が育休を取って家にいてくれたり、親が手伝ってくれたりしたので1ヶ月前から動けましたよ。(でもあえて動かないようにしてた) 1ヶ月半なら全然行けるかな。

思ったより回復してない

🙂
momo
20代後半です。 1か月健診まではおとなしく、その後は徐々に普通の生活に、と聞いていたのでそんな感じで回復すると思ってましたが回復しませんでしたね。戻ってきたかなと思うのは半年くらいかな?産後休暇のみ最短で仕事復帰のつもりが、全然ダメじゃん!となりました。 あとは母乳育児だったので、1か月だと3時間もあけば胸がきつかったです。 体重については私は1か月で元通りどころかマイナスでしたが、体型は崩れてましたね。

万全ではなかったけど

🙂
スイカ
産後1ヶ月なら赤ちゃんも外の散歩(といっても初めは5分位)始まった頃なのでちょこちょこ外に出始めてました。 ただ、万全ではなかったかも。 結婚式場に行く交通手段は何ですか? 車で送ってもらうならまだましかも。 公共手段や自分で運転してとかなら結構しんどいと思います。 そして公式な場では精神的にきついかもしれません。 あと、風邪とか貰いやすいです。 (産後と授乳等で免疫が落ちてるため) 産後体調が戻るのに最低2ヶ月位と言われてます。 これは若さとか年齢はあまり関係ないです。 あと、出産が後にずれるかもしれません。 当然体調も戻るが遅くなります。 それと、体型はすぐに戻らないので新しく新調しなければならないですよ。 お腹、なかなか戻りません…悲しいことに。

母乳に縛られた日々でした

🙂
檸檬
子供が2人います。 どちらの子の時も産後2ヶ月半で仕事復帰をし、保守的ではないタイプの私ですが、産後1ヶ月半での結婚式出席は厳しいかなと思います。皆さまのレスの通り個人差があるので、結婚式出席の返事をするのは賭けかなという感じです。 悪露と言って生理のような血が産後1ヶ月くらい続きます。私は産後1ヶ月半の時に車で3時間の移動中に止まったはずの悪露がドバッと出てきてジーンズから車のシートまで血で濡れてしまいました。 それと、私は母乳がよく出る体質だったので母乳パッドを入れていてもぐっしょり濡れてトップスまで染みました。パッドは3時間ごとの授乳の度に替えていたのですが。 当時の私が結婚式に行くならドレスを汚す可能性は高かったと思います。 この母乳が難儀で、赤ちゃんの飲むサイクルで胸が張ってくるのです。産後1ヶ月半だと2時間で張ってきて3時間過ぎる頃には母乳を出さないと痛いです。赤ちゃんと離れる時は搾乳機を持ち歩いて授乳室などで搾乳して胸を落ち着かせていました。搾乳は、部屋に入って準備して終わって片付けて計30分。まめきちさんのレスに激しく同感しました。数時間母乳を出せないともう他のことに集中できなくてソワソワ。粉ミルクで授乳していたらこういった事態は無いと思うのですが。産後はとにかく母乳に縛られた生活でした。 帝王切開をしましたが、傷事態は1ヶ月半でかなり落ち着きました。しかし傷の部分を締め付ける服はまだ痛くて避けていたので、ドレスのデザインは選ぶことになると思います。 私は母乳関係で外出が厳しかったので、3人目産むとして産後1ヶ月半に結婚式があったら残念だけど欠席のお返事をするかな、と。産んでみないとわからないですけどね。

たのしみですね

🐶
にゃん
ちょうど1ヶ月半のときに、週一回で勤務していた職場に復帰しました。復帰当日は友だちと夜ごはんも食べに行って解放感がすごかったです 全然大丈夫!

人によるからなんとも

🙂
チワワ
私は一人目の時に緊急帝王切開、二人目の時は予定帝王切開でした。 産後元気マンで(恐らく体質)、入院中の産後数日間は痛くて大泣きしていましたが、一週間後の退院時にはピンピンしていました。正直、トランポリンも飛べる!ってくらい元気でした。 その後も常に元気で、細切れ睡眠も確かに大変だけど言うほどじゃなく、割かし余裕ありました。 なので1か月半後の結婚式なら、髪やメイクの準備含め余裕だったと思います。 でも、胸が張って無理だったかな?とは思う。完母だったから。 本当に人によるので何とも言えません。

予定日に出産だと思わない。

🙂
りーず
早産だって普通にあります。 人によるけど 数回出産した自分の事を振り返ると 絶対無理だ。 と思いました。

肋骨にヒビ

🙂
いちこ
臨月に赤ちゃんに圧迫されて 肋骨にヒビが入ったので 産後もずっと痛かった。 そんな体での抱っこも授乳もかなり疲弊しました。 骨盤はグラグラで歩けない。 寝不足、貧血、 産後1ヶ月半はまだ外に出られない時期でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧