本文へ

健忘症の彼氏とうまく付き合う方法

レス15
(トピ主 0
🙂
めいこ
恋愛
良い精神状態で彼と付き合うためのアドバイスがほしいです。
私32歳彼39歳です。私は出産願望はなく結婚はしたいですが今すぐにとは思っていません。交際期間は18ヶ月です。

彼は仕事は出来る人で努力家、モテるけれど誠実で浮気しない人です。お年寄りや子どもに優しいです。私の欠点も許容してくれるしお金も時間も労力もたくさん使ってくれるし愛情深いです。私との相性もいいと思います。

ただ周りからも言われるほど記憶力が悪いのです

・言うことがコロコロ変わる
・過去の会話を忘れる
・たまに人を傷つけることをいう(最近は減った)
・自覚はありそれをコンプレックスに思ってもいる

例をあげると

夜「君の好きなあの国にいこう、君といけたら幸せだな」
翌朝「海外?興味ないよ」

夜「街中でこどもが騒いでるのを目くじら立てる大人はきっと、幼少期に騒がしいと叱られてたんじゃないかな」
翌日「いやトラウマのせいではないでしょ」

結婚に関しても
付き合って3ヶ月まで「結婚しよう、ずっと一緒にいようね」と言われていたのに10ヶ月目の頃に結婚の話を持ち出したら
「結婚しようなんて言ってない」と冷たく言われたので時間を置いて別れを告げたら

謝られ「結婚できたらいいなと思ってるけど君が僕の欠点を許容してから。今は僕の欠点を見られて君に嫌われるのが怖い」
「結婚したくないなんて言ったことない決めつけないで」

と発言が微妙に変わるのでどれを信用したらいいか分かりません。

この7ヶ月何度も話し合いをして、彼も反省して言葉を大事にするように意識してくれていますが、最近は意識し過ぎてるせいで会話がなくなりました。

人の言葉に過剰反応してしまうのは私の記憶力が無駄に良すぎるのと私の自己評価が他人の発言に依存しているせいだと思います。

彼を許せるようになりたいです。
こんな私に何かアドバイスはありますか?

ランキング

レス

結婚は遠退いた

🙂
蒲田
>この7ヶ月何度も話し合いをして あーあ、話し合いしちゃいましたか。これって話し合いなんかじゃないですよね。 「私を傷付けるような言葉は慎んで欲しい」 「過去の会話を忘れないで!」 と、トピ主の考えを押し付けたのでしょう。その結果会話がなくなってしまった。失敗ですね。トピ主に圧をかけられて自分の価値観を曲げられた彼氏。どんなに辛いことか。結婚は遠退きましたね。まあ元々彼氏は結婚なんかしたくなかったみたいだけど。 彼氏はトピ主の欠点を許容してくれたのに、トピ主は彼氏を無理繰り変えることで欠点をなくそうとして失敗した。他人を変えようとするなんてなんて傲慢なんだ。本来は逆。結婚したがってるのはトピ主なので、彼氏に合わせるしかないのに。 彼氏は本当に健忘症なんですか?医者で診断されたの?もしそうなら、ストレスを与えたらいけないような気がしますが。 出産願望のない女性と結婚なんかしても、男性にメリットは何一つないですよ。彼氏に子供以外のメリットを与えられるの?

ただ単に

🙂
マダマダム
違和感を感じつつも、彼には異性の魅力を感じるので、事実であっても事実ではないことにしてでも結婚にこぎつけたいトピ主ってことなんだと思いました。 彼も言葉を大事にするように、、、とありますが、逆に言えば、言ったことを重要だと思ってないってことだし、彼そこ変えなくてもモテるから(現にトピ主だってさんざん振り回されても無理してでもしがみつこうとするのをやめてない)根本を変える気がないんですよ。 気がないわけじゃないと言ってるかもしれないけど、そこまで差し迫ったモチベーションがないの。

レスします

🤔
雨宮
素人なので思いつきですが、、ただの物忘れではないように見えます。 彼氏さんと話し合って精神科か心療内科を受診されてはいかがですか? 本人に自覚がなく拒否されるようなら様子がおかしい時の様子を動画に残して見せてみる。 何らかの異常が見つかれば対処方法もわかり、トピ主さんの心持ちも変わるのではないでしょうか。

診断されてるの?

🙂
ケイ
健忘症と診断されているなら、 一緒に受診して 接し方を担当医に相談しましょう。 受診していないなら、 脳神経外科でMRI検査が必要なレベルですよ。 過去にコンタクトスポーツをしていたとか、交通事故に遭ったとか、 お産の時にトラブルがあったとか、 そういうので何十年も経ってから 症状が出る人がいますからね。 生活に支障が出る。 昨日のことも覚えていない、 健忘症って、記憶障害の一種ですよ。 脳腫瘍が原因の場合もあるし、 検査した方がいいと思う。

健忘症じゃないです。

🙂
まるあんぱん
今時、ホントに健忘症だったら「彼は仕事は出来る人で努力家」なんて、あり得ない。物事は、もっと常識的に判断すべきです。 正真正銘の健忘症だったら、日常の業務に支障が出て、良くて左遷か解雇です。仕事って、お金を貰う作業だから、健忘症の人が務まるほど、甘くない。よって、彼氏は、言っちゃ悪いが虚言癖のある人物です。それも自分の虚言は全て覚えてますよ。 貴女の彼に対する評価で、僕にとって凄い違和感なのが、誠実という文言です。トピにあるよね? 百歩譲っても、彼に誠実なんてあり得ない。一夜にして前言を頻繁に撤回する人が誠実ですかね? 彼は、本当は極端に不誠実な人物だけど、貴女がそれを素直に認めたくないので、反って真逆の「誠実」をごり押ししてるんじゃないかな? つまり、彼と別れたくないから、自分に嘘ついてる! 何で別れたくないかというと、貴女が子供が欲しくないから。さらに、彼が虚言癖で、あんまし、子供子供と、無理な要求をしないから、その気楽さに胡坐を掻いてるだけです。 新しい彼を見付けたいけど、子供を要求されたら困るなぁで、その妥協点が今の彼ですよね? だったら、多少のことは我慢して、虚言癖の彼と、この先もずっとやってくしかないです。

病的な物忘れでは?

🙂
昭和レトロ
貴女の書いて居る彼の言った言葉などを、彼は次の日には覚えて居ない。 そう言う事が頻繁に有る。 そう言う物忘れは、何かの病気を疑った方が良い様な気がします。 貴女の彼、もしかしたら、若年性の認知症か、アルツハイマーかも知れませんよ。 彼の家族に、認知症の人が居ないか聞いてみて下さい。 もし居たら、認知症のリスクは高い筈です。 或いは、心因性、ストレス性の健忘症とかも考えられますね。 結婚云々と呑気な事を言ってないで、念の為に、出来たら、彼を病院に行かせて、色々な検査して貰った方が良いと思います。 放って置いたら、もっと酷くなるかも知れませんよ。 酷くなったら、結婚どころの話しでは済みませんからね。

適当なだけでは?

🙂
ぶろっくま
そんなに物忘れをするなら、仕事が回っていないと思うのですよね。プロじゃないから分かりませんが、そんな状態では仕事では評価されないと思うのですが、本当に評価されてるのですか? 自分にとって大切なことを記憶することはできるけど、どうでもいいことは覚えられないのでしょうかね。気の毒な状態です。あとは、彼の言葉にいちいち反応しすぎなのかなとも思いました。急いでないなら、本気でプロポーズしてくるまで、話半分で聞いてたら良いのに。 発言がコロコロ変わるのが嫌なら、治療を勧めるか別れるかしかないと思いますよ。ずっと小言を言われて彼が気の毒です。

怖いよ

🙂
うぃる
忘れっぽいってそういうことじゃないと思うんですけどね、、。 大事な仕事上での約束ごとを忘れる、財布とか携帯とかの貴重品をどこかに置き忘れる。 そういう事は起こりますか?それも日常生活に支障をきたすレベルで。 こういうのが頻繁だと、周囲の人の信頼を勝ち取ったり仕事ができるという評価を得るのはなかなか難しいと思うのですが。 研究職とかだと、特性がいきるとかはあり得ますが、、。 トピの例の場合、ただ単にトピ主さんを否定かコントロールしたいだけに見えます。 忘れっぽい(ように見える)のは、トピ主さんとの会話だけなんですよね。 それ、忘れてはいないと思いますよ。 しかも、彼氏への理解が足りないとトピ主さんを責めて罪悪感まで抱かせてる。 モラハラ気質だと思いますよ。 正直距離をおいた方が良いとは思います。 一貫性のある人の方が、はるかに誠実ですよ。

専門家に聞きましたか

🙂
ひじきしめじ
専門家ではないので、診断はできませんが…発達障害とかの可能性もありませんか? 知り合いで、シラフの状態で非常に盛り上がった会話をすっかり忘れて、また同じようなテンションで楽しそうに話してきたり、「それで、どうなったの?」と初めて聞いたかのごとく質問してきたりする人がいます。 悪気はないのですが、時折空気が読めず鋭い発言をすることもあります。自覚していて、帰宅したら一人反省会をするようです。 「今」を生きる傾向が強いので、その時の思いつきで物事を進めることが多く、発言や行動が二転三転しがちです。 仕事ができるのは、向いている職業に就いているからかもしれませんし、お金を稼がないと生きていけない恐怖心から職場ではかなり無理をしている可能性もあります。 ちなみに知り合いは、仕事に支障が出ていたため周りが困って受診を勧め、診断されました。 私も最初は面食らいましたが、今はそういう特性だと割り切って接しています。言い方は悪いですが、覚えていてくれたら・有言実行してくれたらラッキー!くらいの気持ちです(笑)もちろんどうしても忘れてほしくないことは、何度もリマインドします。 健忘症であるかどうかも含めて、一度受診し、専門家の判断を仰ぐことをオススメします。

他の精神疾患て事ありませんか?

🙂
例えば解離性同一障害とか。 それだったら納得するんですけど、一度彼とちゃんと話してお医者様に行ってみたほうがいいかもしれません。 本人も何か抱え込んでるかもしれませんし。

健忘症、というよりある種の障害を疑ってみる

🙂
オバンボ
専門家ではありませんが、彼と似たような人を知っています。 境界性パーソナリティ障害や ボーダーライン症候群というのを聞いたことはありませんか? 彼がそれに該当するかどうか、 ネットや本で情報を集めてみてはいかがでしょう? もしそうなら、どうすればよいかというヒントも得られるはずです。 因みに、私の知人は、パートナーに逃げられました。 本当に愛があるなら、理解してあげたらいいと思うし、 専門知識を身に着ければ、傷つかずに、腹を立てずに、付き合って行けるかも知れません。

健忘症というのは貴方が

🙂
違和感を持ちました
これはパーソナリティ障害ではないでしょうか? なんらかの過去のトラウマか何か重い経験ののち、彼は言ったことを翌日ひっくり返して相手の心理を操っているのでは? 感情的になったり怒ったときの彼はどんな人ですか? たまに会う「推し活友」「遊び相手」とかならあまり影響も被害もないけど、恋人として長期にわたって付き合い続けるのは困難だと思いますが。

ホントに健忘症?

🙂
U
本当に健忘症ですか? 診断がおりていますか? というのも書いてあることが夫の言動にそっくりだから。 夫はその時の雰囲気で適当なことを言います。 後で、他の内容と話が合わない、と追求すると、 『忘れた』 『さぁどうしてそういったか分からない』 などなど、また適当なことを言います。 トピ主の話、そういう感じとはちがいますか? けっこんして30年、初めの頃は激怒してました。今でもビシッと追求しますが、あきらめています。 そういう人間で変わることはない。 トピ主はどうしますか

うまく付き合えないと思います

🙂
ハラ
彼氏さんそんな状態でその年齢までどう生きてきたのでしょうか。 学校、職場などで信頼されずに孤独だったのでは? 言った言わない問題、毎回違う発言、会話のない付き合い、 全然楽しいお付き合いじゃないですね。 この先もずっと続くと思うと面倒くさくないですか? 無駄な時間を過ごすよりお別れして楽しく過ごしたほうが良いと思います。

アハハ、それは当意即妙。。

041
言い逃れ
健忘症?いやいや、とんでもない! お二人とも、当意即妙な、たいへん機転の利く方々だと思います。 だからこそ!お互いに、手放したくないのだと思います。 彼氏さん、かわすのが上手い! これ、相手と戦わなくてすむ人間関係で、 たいへん効果的な技!なんです。 自分に攻撃的な人に対して攻撃的に接すると、戦いになります。 それを、上手くかわすことができると、ストレスが減ります。 交際期間18ヶ月と聞くと、へ~そんなに長く。。。ですが、 1年半と聞くと、あっ、まだそんなモン。。。てなるじゃないですか。。 彼氏さん、健忘症じゃないですよ。 それを良くご存じのトピ主さん、あまり結婚の話はしないでおきましょう。 彼氏さんは、きっと結婚したくないのだと思います。 交際期間が18ヶ月から36ヶ月になるか、一生になるかは、 トピ主さんが、いかに臨機応変か!にかかっています。 頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧