本文へ

夫婦の家計について

レス24
(トピ主 1
🙂
りか
夫婦
妊娠4ヶ月で夫の転勤について行くために退職し、現在有休消化中の状態です。 9月から失業保険を申請し、12月から受給できるよう動く予定です。受給額は夫婦の生活費に充て、そのうち同額を各々のお小遣い(娯楽費、交際費、洋服費など)に充てることを提案しています。子供が保育園に行けるようになってから復職予定です。

また、
 ・失業保険が通らなかった場合
 ・申請期間の9〜11月

無収入かつ働けない状況では、
 生活費は全額夫が、
 お小遣いは私の貯金額から切り崩す形で話が進んでいます。

1点問題があり、「同額のお小遣い」という提案は、下記の条件を満たす場合に承諾すると言われており、条件に対して私は約束できません。

・夫が働けない状態(例えば鬱病や交通事故)なった場合に、同額お小遣いを出せる保障がなければ、提案は受け入れられない。
 ・条件を約束できない場合は、お小遣いは自分で在宅のパートなどで稼いでほしい。

約束ができない理由としては
 ・夫が働けない状態で、必ず私も働ける状況とは言い切れない。
 ・在宅のパートは面接を受けているものの採用が1ヶ月ほど決まっていないため、必ず稼げるとは言い切れない。

です。なにか他に夫と妻の私、双方納得できる糸口があればお知恵お借りできないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
むっちりもっちり
夫が働けない状態でなおかつあなたも働けない状態で お小遣いのことなの? ちょっとズレてない? ワタシが働けるなら小遣いは保証するよ だけどワタシも働けなかったら 小遣いどころの騒ぎじゃないから それはそのとき考えよう でいいんじゃないの

うーん

🙂
おじさん
個人的には、主さんの貯金がいくらあり(開示しなくていいです)、お小遣いにいくら欲しいのか次第かなと思いました。 保育園は3歳から、つまり24ヶ月として、月1万円なら24万円。 貯金が50万円なら痛い出費と思いますが、1000万円あるならケチケチ言うなと思います。 >・夫が働けない状態(例えば鬱病や交通事故)なった場合に、同額お小遣いを出せる保障がなければ、提案は受け入れられない。 これは、現実的な想定なんでしょうか? どのみち働きに出てもパート程度、家族を支えるほどの収入を得る見込みがないなら、条件にしても意味がない気がするのですが。 正直、「1点問題があり」以降の想定は、危機管理としてはなんの意味もないと思います。 主さんとしては、「妊娠、出産したのに、お小遣いは自分持ちってどういうことやねん、それくらい夫が出せよ」と言いたいんじゃないでしょうか。 主張はストレートな方が分かりやすくていいですよ。

モヤモヤ

🙂
U
この種の話を聞くといつもモヤモヤします。 そとで働いてお金を得ている人は、家で家事育児を一日中している人よりエライのでしょうか? それっていつの時代の話? と、私は思います。 もちろん外で働くと付き合いとか、通勤中にちょっと飲んだり食べたりがあって、家にいるとそれほどおかねを使う機会がない、そういう考え方なら理解できるのですが…。 正直、末っ子が幼稚園に入るくらいまで、休日ナシ、休憩時間ナシが朝起きてから夜寝るまで。なんなら夜中も働いているようなもの。 外で働く人よりずっとたくさん働いて、賃金計算すれば高いおきゅうりょうになるはす。 そういうなかで、おこづかいの多少を論ずるってどうでしょうか?

ん?

🙂
一条
何故そんなお互いのお小遣い額を死守する思考になるのかが謎です。 妊娠中なのでしょう?ご主人が鬱や事故で万一働けなくなったら・・って普通は傷病休暇になって収入が何割減にはなりますが無給ではないでしょう。しかしそんな状況下で赤ちゃんが居て、保育園料、家賃、光熱費、食費、雑費・・と色々ある中で、お小遣いがそこまで重要ですか?そんな余裕はなくなるかと。 そんな変なポイントで揉める意味が分かりませね。 家賃どうしよう、食費を何とか削って!・・ってなりますよ。 赤ちゃんが居るのですよ?先ずはそれが最優先です。

よくわからないのですが

🙂
Yukko
トピ主さんの貯金からお小遣いを出すに辺り、旦那さんが承諾しないということでしょうか? そもそもになりますが、トピ主さんが現在働けないのは、旦那さんの子供を妊娠していて、かつ、旦那さん側の仕事優先で転勤についてきているからですよね。保育園に行けるようになるまで、働けないのは、育児をするから。そんな中で、お小遣いは自分で稼げだとか、自分が働けなくなったら、同額のお小遣いを出すようにとかいう提案はおかしいと思います。 失業保険受給分を家計費にあてるのであれば、そこから、生活費を出して、お小遣いもそこからと言う話で良いと思いました。家計費のトピ主さん負担の不足分については、旦那さんが補填すべきですし、働けない間は、旦那さんが担うしかないですよね。それで生活費が足りないのであれば、お小遣いの金額は双方で減額してやりくりするしかないと思います。 また、旦那さんの自分が働けなくなった時のことについては、トピ主さんが働いて支えるつもりはあるけれども、その時の状況によるので、同額のお小遣いの保障という話なんて、したって意味のない話だと思います。ただ、あなたに何かあったときは当然支える心意気はあるよってとこじゃないですか。 ここ、しっかり話し合っておかないと今後大変だと思いますよ。二人の子供を妊娠中で、そのために働けないのだから、当然、旦那さんの収入で養うべきだし、それができないのであれば、転勤についてくるべきではなかったという話です。働けない状況になっているのは、トピ主さんの責任じゃなく、二人の子供のためなのになんだかおかしいと思います。

私も「あくまで同額」にこだわる根拠がわからない

🙂
見る目ない
なんでそこまで「びた一文でも同額に欠けるリスクが恐ろしい」と思うのか謎。 もしかして明文化しておかないと豹変しそうな信用ならない性格が透けて見えるのかしら。 だったらそんな相手と子供作らないほうが賢明でしたね。 後先考えず妊娠したか、妊娠してから考えを変える出来事があったのか知りませんが、 後者でない限りはあなたの勇み足が間違いのもと。 そんな根本的な問題なら、あとから打てる手の効力なんてあまりないですよ。 問題は人選ミス、相手の人柄にあるなら、そんなものは変えようがありません。 せいぜい雲行きがあやしくなったら離婚、でいいんじゃないでしょうか。 そもそも離婚する羽目になりたくないのでしょうが、そのリスクをそこそこ高いと感じるなら自分の選択が悪い。 相手に誓約させて回避できる問題じゃない気がします。

横からですが

🙂
花火
>正直、末っ子が幼稚園に入るくらいまで、休日ナシ、休憩時間ナシが朝起きてから夜寝るまで。なんなら夜中も働いているようなもの。 このレスにもありますが、期間限定の話だからだと思いますよ。 会社勤めだって人によっては休日出勤当たり前の時期もあるし、そんなの言い出したらキリがないので、平均的なイメージで話を進めるとそこまで大変ではないと思います。 また大変だから同額でないとおかしいというのも、特段正当性はないと思います。 むしろ外で働くほうが、自分の意志に反する必要経費の割合が高いのが一般的です。

同額じゃなくていいのでは?

🙂
ミモ
なぜ「同額」に拘るんですか? 小遣いが同額なら家計負担も同額にしなきゃ。 でもそれは無理でしょ?夫には転勤があって、夫が大黒柱が規定なんだから。 生活費負担に応じた額で良いんじゃないですか?トピ主が夫より稼げば、トピ主の方が小遣いが多くなるんですよ? >無収入かつ働けない状況では、  生活費は全額夫が、  お小遣いは私の貯金額から切り崩す形  これでいいと思います。 トピ主が約束できないのは別の意味で問題がありますよ。 >・夫が働けない状態で、必ず私も働ける状況とは言い切れない。  ・在宅のパートは面接を受けているものの採用が1ヶ月ほど決まっていないため、必ず稼げるとは言い切れない。 夫が働けなかったらトピ主が働くしかないでしょう?子ども、どうするの? お小遣いなんて余裕は無くなるかもしれないんだから、同額なんて約束しないほうがマシ。 在宅パートへの拘りもわかりません。 子どもが保育園に行っている間に働きに行けばいいのでは? 通勤より稼げる在宅パートがあるんですか? 基本的には働きに行ったほうが稼げると思うけど。 >受給額は夫婦の生活費に充て、そのうち同額を各々のお小遣い(娯楽費、交際費、洋服費など)に充てることを提案しています。 この提案が良くないですね。 トピ主の受給額は生活費に充てて、夫の生活費負担との割合に併せて小遣いを貰えばいいじゃないですか。 楽することばかり考えず、保活、頑張りましょう。 あ、家事育児も夫と分担してね!

トピ主は、家族を支えり気概が無い

🙂
生き物の世話係
トピ主は、子供が生まれて大きくなっても働く気は無い。 パート程度で楽して暮らそうと考えているとしか思えない。 今のトピ主は働いていないが、働いているご主人と同額の小遣いが欲しい。 なら、ご主人が働けなくなった場合、トピ主と同額の小遣いをご主人が求めても何ら不公平でも無い。 トピ主の言い訳は、働く気が全く無いと聞こえます。 トピ主は、自分が、稼いだお金は自分のもの。ご主人が稼いだお金も自分のものと考えているのでしょ? 人には負担させて自分は損したく無い。 ご主人が気の毒です。

失業保険は通るのでしょうか…?

🙂
春への扉
今4ヶ月だと、1月出産予定ですよね。 産後6週間は働いてはいけないと法律で決まっているので、産後7週くらいから働ける会社を探して同時に保育園も探す感じでしょうか。 失業保険は働けるように求職活動し、働く状態にある人が対象だったと思うので、産前1ヶ月12月から貰うことはだいぶ難しいと思うのですが…。 探していればいいと思うので産後7週から働く意志を示して申請する分には貰えるのかもらしれませんが、産後2ヶ月経たずに赤ちゃんを連れて職探し保育園探しはかなり大変だと思います。 無収入ですべて旦那さんが生活費を出してくれるならお小遣いはトピ主の貯金でいいのではないですか? 逆に旦那さんが病気等で無収入になったらお小遣いは旦那さんの貯金で生活費はトピ主。 旦那さんの収入がどれほどあるかわからないので何ともいえませんが、無い袖は振れないです。 >夫が働けない状態で、必ず私も働ける状況とは言い切れない。 がどういう状況を想定しているかもわからないです。そんなの言い出したらきりがないのにわざわざ前提に出すのはトピ主は働く気がないのかなぁ、と思いますし、自分(旦那さん)が大変なときに働く気がない人の為にお小遣いを渡したくないと思うのはそりゃそうでしょうし、それなら働けなくなったときの自分のために貯金しておきたいと思う=無収入時はお互い自分の財産で対応、はおかしいと思わないです。

同額とは、何と同額という意味ですか?

🐤
WOW
> 受給額は夫婦の生活費に充て、そのうち同額を各々のお小遣い(娯楽費、交際費、洋服費など)に充てることを提案しています。 上記でトピ主が提案する小遣いの額は、今までの金額に比べて減るのですか? > 夫が働けない状態(例えば鬱病や交通事故)なった場合に、同額お小遣いを出せる保障がなければ、提案は受け入れられない。 夫の言う「同額お小遣い」というのは、今現在の小遣いの額と同額ということですか? 要するに、夫が失業して世帯収入が減っても、夫の小遣いは減らすなということですか? それとも、トピ主と同額という意味ですか? 今回トピ主は、トピ主が働けなくなっても夫とトピ主の小遣いは同額にしたいと、夫に提案していますよね。 つまり、夫は、トピ主と同じ要求(提案)をしているということですか? 前者の場合、家計の状態によっては、それが無理になる場合もありますよね。 夫に今まで通りの金額の小遣いを渡したら、家計が破綻してしまうかも知れないし。 後者であれば、夫はトピ主と同じ要求をしているだけですよね。 トピ主がそれを拒否する理由がわかりません。

遅い

🙂
夜行性
いつも不思議ですが、なんでそういう自分にとって重要な価値観のすりあわせもしないで結婚、出産しちゃうの? 「細かいこと気にしない生き方なの」だったら話し合いなしで結婚するのもありかもしれないけど、すごく細かそうじゃないですか。 なんでそこまで気になるのに結婚出産前に聞かないかな。 選択子無しから180度転換したのでもなければ、出産育児する可能性なんてわかってたんだから聞けばいいのに(私は聞いた)。 交渉事ってのはね、買い物なら、その店で買うしかない立場と見抜かれたら有利な交渉なんて無理なんですよ。 そんな条件なら他の店にする、と言える立場が一番有利に交渉できる、結婚出産も同じです。 今回のケースは、買った後から割引やオマケ要求してるようなもので交渉術としては最悪です。 もう結婚も出産も踏み出してしまって、「そういうことなら縁談帳消し」って切り札も使えないし(離婚する覚悟があるなら別だけどないでしょう?)、他にトピ主に強い切り札なんてないんでしょ? 夫がトピ主に惚れた弱みがあり、拝み倒すように結婚を求められたなら別だけど、そうじゃないからこういう辛口の要求されてるんだろうし。 最初からトピ主にやや不利な状況というか不利な力関係なのに、さらに最悪の後だしするから、ここから逆転は現実的じゃないと思いますよ。

失業保険を12月から受給できるのですか?

🙂
まい
>子供が保育園に行けるようになってから復職予定です。 復職を目指せるようになってからが就職活動、そして失業保険の受給でしょう。 今出来るのは、受給期間の延長申請では? 突っ込みどころが多くて上手くまとめられないのですが・・ まず転勤族は「妻子を養うのは自分の役目」と心得るのが普通です。 小遣いや貯金も含めてです。 昭和でも令和でも関係ありません。 帯同する度に転職を余儀なくされる配偶者の給与を当てにしてライフプランを形成するのは困難です。 配偶者の給与は無いものと考え資産運用でもした方が良いです。 それこそ世帯主に不測の事態が起きた時には、そのお金が命綱になるはずです。 無事に転勤が収まる年齢になったら、家の購入費用にも充てられるでしょう。 こういうことは結婚前に話し合うべきことです。 家族を養う覚悟がない転勤族は、「結婚しない」「別居婚」「完全リモート勤務の人を配偶者に選ぶ」いずれかを選択しなければなりません。 よく「資格があれば」などと言いますが、看護師や士業でも、短期間で転居する可能性のある人が思うような仕事に就くのは簡単ではありません。 「妥協に妥協を重ねて、ようやく」と友人たちは言っています。 きちんと話し合えていたのでしょうか? >夫が働けない状態(例えば鬱病や交通事故)なった場合に、同額お小遣いを出せる保障。 >夫が働けない状態で、必ず私も働ける状況とは言い切れない。 これは約束すれば良いのではありませんか? 世帯主に万が一のことが起きたら、配偶者が支えるのは当然です。 「覚悟はありますか?」と言いたいのでしょう。 なんだかんだと言い訳をして働かない。 自分が世帯主になった時には小遣いのルールを変える。 それを避けたいのだと思います。

無理では?

🙂
う~ん
失業保険はすぐにでも働ける状態なのに仕事がない状態の場合に受給できるものです。 >9月から失業保険を申請し、12月から受給できるよう動く予定です 9月で6ケ月 12月だと9ケ月ですよね? その月齢で働けます? 失業保険の延長の申請をして出産後働ける状態になってから受給になるのではないかと思いますが。

外で働かざるを得ない人と同額?必要経費が違うのでは?

🙂
何考えてるの
同額の小遣いって、 1.どんな時でも夫の小遣いとトピ主の小遣いが同額 2.今の各自の小遣い額と同額 のどちらでしょう。私は1だと受け取りました。 でもなんで外で働けない人が、外で「働かねばならない」人と同額必要なのかわからない。 特殊事例を除いて、他人の下で働かねばいけない人のほうが、どう考えたって必要経費的な費用がかかってしまうと思いますよ。 小遣いを(娯楽費、交際費、洋服費など)と書いているけど、そこには 夫勤務中の食事、休憩中の飲料、おかし、軽食、飲み会、同僚とのちょっとした交流費、仕事がらみで読んどけと言われる書籍や雑誌代、どうしたって仕事してない人より多くかかるモバイルやPC関連の消耗品代、会社で支給しきれない事務用品、通勤着、通勤用カバン、その他も含まれるのでしょうか? うちの夫は技術職で現場と内勤比率はまちまちですけど、上記費用だけでも相当いきますよ。 今都内だと、気温35度、37度もちょくちょくあり、仕事の流れや職種によっては、途中で水を飲みづらいこともあります。 外で仕事しなくても通勤あり会社員だったら往復2時間以上かかったりしますよね。 外で他人のもとで働くってそういうこと。 専業主婦は、そこまで必要経費なんてかからないでしょう。 その上、専業主婦の必要経費のかなりの部分は「生活費」でまかなえます。 専業主婦で、夫の勤務時間帯の飲食費を「厳密に」自分の小遣いから支払ってる人なんて見たこともきいたこともない。 もし厳密にするなら、 朝食は夫婦ともに自宅でとるなら同条件だし生活費から出して良いが、 トピ主が午前中にカフェオレ2杯、おやつパン、昼に焼きそばとサラダとジュースとアイス、午後にペットボトル飲料コップ4杯分、おかし これらすべて自分の小遣いで出さなきゃ、夫と同条件の小遣いだったら夫のほうが不利すぎます。

続き

🙂
何考えているの
仕事の流れ次第で、暑くても水だって飲めない、重い荷物もって移動、時間にめちゃくちゃ縛られる・・・そういう仕事してる人が、やっとできたスキマ時間に駅ナカのカフェで身体を休めるのと、 そこまで時間に縛られない、通勤も移動もあまりない生活している人が、カフェでお茶するのって、必然性が全然違うと思います。 前者は誰が見ても必要経費的要素が強く、後者は必ずしも使わなくてもいい贅沢費用に近いでしょう。 お二人の言う小遣いに、必要経費的なものが含まれているなら、専業主婦と、定年まで正社員(かつ役職付き?)で働く前提の立場の人の必要経費が同額ってとても違和感がありますが、トピ主さんはそうは思われないですか? ご意見伺ってみたいです。

必要経費の部分をよく考えて

🙂
何考えてるの
午前中にカフェオレ2杯、おかし、昼に麺類とサラダとジュース、アイス、午後にペットボトル飲料コップ3杯分、小腹満たしのおやつパン、、、 私だったら8~19時の間(会社員が仕事通勤していそうな時間帯)最低でもこれぐらい食べるんですが、これ都会のコンビニで調達すると軽く2000円は行きます。 昼だけでも健康的なものを選ぶと1000円は行く。 主婦なら、安いスーパーで食材調達して材料費100円前後でも可能。 1回の食事で10倍前後の差がついても不思議はないのに、同額ルールだったら無理ありますよね。 しかもその安~い材料費だって生活費から出すつもりだろうに。 夫はそんな裏技使えない。 小遣いが、どのくらい必要経費で占められるかは重要ですよ。 >なにか他に夫と妻の私、双方納得できる糸口があれば というならば、外で他人のもとで働かねばならない人のほうが「長時間の通勤や移動負荷」「自分の裁量では動けない」「好むと好まざるに関わらず発生する経費が超・超・超割高」になることには理解を示す必要があるでしょう。 できれば夫の、仕事時間+通勤時間内の飲食や休憩(カフェ代など)や仕事関連でこまごま発生する経費は純粋な小遣いと別枠でゆとりをもって予算どりしてあげて下さい。 それは本人が好きで使っているわけでもなければ一存で省くわけにいかないのだし。 専業主婦にだって省けない経費はあるにしても、比較にならないほど少なく、こちらは誤差レベルのイメージです。 あと、トピ主の前職と夫の現職って中身が近いですか? 私は夫同じ職場にいました。 だから夫がどれだけハードに働き、経費もかかるか正確に知ってます。 でも奥さんだけ低年収だったり、働き方が緩い世界しか知らない人だと、自分がそうだから夫も似たり寄ったりだろうと甘く見積もってしまいがちです。

何人か仰っていますが

🙂
乳酸菌
妊娠を理由にした退職の場合、失業保険は出ません。 なので、今は失業保険の延長申請をして、産後働ける状態になってからの受給になるので、主様の考えている予定より、受給開始が遅くなる気がします。 それにしても、下手すれば生死に関わるような出産というイベントを控え、気持的に不安になりそうな時にお金の心配をしないといけないのは嫌ですね…。

同額は変(夫と同額という意味なら)

😱
非常識
その小遣いが必要経費も含んだものなら、外で働き拘束される人と、ある程度マイペースが可能な人が同額なんて無理がある。 ここらへんが「現時点エールゼロ」の原因でもあると思います。

改善案

🙂
白い花が好き
トピ主が専業主婦している間も夫と小遣いを同額にしろ(の意味でいいんですよね?ってみんな聞いてるのになんで出てこないの?)、という項目は必要ないのでは。 働く形態や稼いでくる金額や仕事の負担といったおびただしい背景を一切度外視して「あくまで2人の間で同額」にこだわる根拠が薄すぎて不自然です。 だから「え?なんでそんな変なこだわり方するの?考えられるとしたら、トピ主はできるだけ理由をつけては働かない期間を伸ばしたり、働くにしても軽い働き方しかしたくないことが念頭にあるから、働かない者有利のルール作りに必死なのか。それなら腑に落ちるわ」と思わせる。 夫が在宅勤務だったらまだわかりますけどね。  在宅になって出費が驚くほど減った!(光熱費は増えるがそれは生活費で小遣いからは出す必要がない)  通勤負担がいかに重かったか というトピがここでも沢山立ったほどです。 働いてる人達自身が、同じ勤務先で同じ金額稼ぐなら、在宅になったら驚くほどコスパ良くなったと言ってるんだから、反論の余地ないです。 通勤と外で働くのに必要な経費の金額は、数万はありますよ。 その分だけでも小遣いに反映させるのは、むしろ不可欠でしょう。 沢山コストがかかる働き方をしたほうが馬鹿を見るんじゃ、賢明ではありません。

ありがとうございます

🙂
りか トピ主
専業主婦している間も夫と小遣いを同額にする、で私は提案しています。 なんとなく私の提案が間違っていることは分かったのですが、なにが正しいのか皆様の意見をお伺いしても理解できませんでした。。 もう少し時間をかけて解釈してみます。 ありがとうございました。

同額の根拠は何?

🙂
かな
>専業主婦している間も夫と小遣いを同額にする このトピ主さんの主張の根拠は何ですか? 外で働いてない、社会的には実質無職の妻と、外で働きお金を使う機会の多い夫が同額にしなければいけない根拠は何ですか?

それならば。

🙂
???
ご主人が仮に働けなくなったときにも同額のお小遣いを保証する、 のが当然かと。 トピ主さんだけ、  無収入でもお小遣いが同額もらえて、 ご主人はもらえないのは、 そりゃ、納得いかないでしょう。

お小遣いの使い道がおかしいです。

😨
あや
なんですか小遣いが洋服代交際費娯楽費って。 それだとむしろ奥さんの方が小遣い多くてもいいくらいですよ? 今は4ヶ月だからあまりピンとこないかもしれませんが、これからトピ主の洋服代靴代がかなりかかるかと。 5ヶ月位からウェストがキツくなり、今までの服が着れなくなります。 妊婦用の下着でなければ無理になります。 重心が変わったりむくんだりするので、今までの靴が履けなくなることもあります。 髪が抜けやすくなり、切りにいかなければなりません。 産む前に会いたい人がいるなら、会っておいた方がいいかと。 お腹が大きくなるにつれて腹筋が使えなくなるので、最後の2ヶ月は炊事家事も休み休みになります。なのに検診は頻繁になります。 そんな状態なのに、お小遣いが足りなくて服は着た切り雀で、ボロボロ休みたいのにお金が足りなくてカフェにも入れない。働いてないんだから小遣い少なくていいだろって言われたら、お腹の赤ちゃんが疎ましくなるでしょ。 あと人によっては虫歯になったり目が見えにくくなったり耳が聞こえづらくなったりしますよ。 専業主婦なんだからってレスが多いですが、そう書く人は妊娠してもつわりもなく筋力も衰えず臨月になっても普通に動けて頭も働いたスーパーウーマンなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧