現在私は58歳です。同年齢の夫と二人暮らしです。社会人の娘二人(既婚)は遠方で暮らしています。
私の両親のお骨が故郷のお寺の共同墓にあります。
故郷は飛行機の距離の遠方にあります。
父が亡くなった十五年前「個人でお墓を建てても、そのうちお墓参りをする人もいなくなるから」と母が言い共同墓に父のお骨を納骨しました。
二年前に母も亡くなり、同じ共同墓に納骨しました。
共同墓なのでお墓の手入れなどをする必要もなく助かっています。
年に一度、お寺から振り込み票が届き墓地管理費を1万円支払っています。
実家の家屋も売却済みで、ほとんど故郷に帰ることもないので、母の言うように共同墓にしておいてよかったと思っています。
ですが、やはり一応共同とはいえお墓があるのに、ほとんどお墓参りにも行っていないことに後ろめたさを感じます。娘たちも同じように感じるかもしれないなどと思ううちに、自分と夫は散骨にしようと思うようになりました。
ですが、気になるのは私の両親のお墓のことです。
私が生きている間は墓地管理費の振り込みはそう手間のかかることでもないのでかまわないのですが、娘たちには、親のお墓は何もしないのに祖父母のお墓の手間がかかる(と言うほどではありませんが)と言う状況にしたくありません。
そのうち両親のお骨も共同墓から出して散骨にしたらよいか等とも思うのですが迷っています。
同じような状況の方はどうされているのか、またどのような予定でいるのか、参考にしたいので教えてください。