本文へ

共同墓の両親のお骨

レス8
(トピ主 1
🙂
美穂
ひと
現在私は58歳です。同年齢の夫と二人暮らしです。社会人の娘二人(既婚)は遠方で暮らしています。

私の両親のお骨が故郷のお寺の共同墓にあります。
故郷は飛行機の距離の遠方にあります。
父が亡くなった十五年前「個人でお墓を建てても、そのうちお墓参りをする人もいなくなるから」と母が言い共同墓に父のお骨を納骨しました。

二年前に母も亡くなり、同じ共同墓に納骨しました。
共同墓なのでお墓の手入れなどをする必要もなく助かっています。
年に一度、お寺から振り込み票が届き墓地管理費を1万円支払っています。
実家の家屋も売却済みで、ほとんど故郷に帰ることもないので、母の言うように共同墓にしておいてよかったと思っています。

ですが、やはり一応共同とはいえお墓があるのに、ほとんどお墓参りにも行っていないことに後ろめたさを感じます。娘たちも同じように感じるかもしれないなどと思ううちに、自分と夫は散骨にしようと思うようになりました。

ですが、気になるのは私の両親のお墓のことです。
私が生きている間は墓地管理費の振り込みはそう手間のかかることでもないのでかまわないのですが、娘たちには、親のお墓は何もしないのに祖父母のお墓の手間がかかる(と言うほどではありませんが)と言う状況にしたくありません。

そのうち両親のお骨も共同墓から出して散骨にしたらよいか等とも思うのですが迷っています。
同じような状況の方はどうされているのか、またどのような予定でいるのか、参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
美穂 トピ主
まだレスがつく前ですが追加です。 最初に父のお骨を共同墓に入れた時には、先々のことをあまり想像できていませんでした。 そのうち故郷に帰らなくなるだろうとの予測はしていましたが、具体的に考えられていませんでした。 年間の墓地管理費は1万円程度なのでそう負担になる話ではないし気楽だと思いました。 最初のころは実家に振り込み票の入った封書が届き母が支払っていました。 母が認知症になって墓地管理費のことも理解できないし、ましてや支払いに金融機関に行くなどもできなくなりました。 お寺に連絡をして私の家に送付先を変更してもらい、今は問題ありません。 でもそのころから先々のお墓のことが気になり始めました。 私も母と同じように高齢になりお寺への支払いが難しくなった時はどうなるのかと。 ある程度の年齢になった時点で「書類の送付先は娘に」とお寺に連絡し、費用はまとめて50年分で50万円のように娘に渡しておけばよいかとも思いましたが…。 その先はどうなるのか?孫にまでずっとそんなことを引き継ぐなんて、孫は私の両親に合ったこともないのに面倒なだけだろうと。 他の方はどうしているのだろうと聞いてみたくなりました。

墓じまいでしょうか

🙂
ぎんねこ
お骨を納骨堂に納めて、墓じまいでしょうか。共同で埋葬になります。 娘さんたちは嫁ぎますから、姓は引き継ぎません。だから墓じまいでしょうね。

永年供養にしてくれるはずでは?

🙂
今回も匿名で
ほぼトピ主と同じ世代、私の両親も似たようなお墓(というか生前予約のような供養システム)を選択しました。なお、両親とも90歳台ですがまだ存命中です。 不謹慎な書き方になりますが、仏教系の共同墓の場合毎年1万円コースもありますが、トピにもあるようにまとまったお金を払うと永年供養にしてくれるコースもあると思います。お墓参りに伺っていらっしゃらないようなので当然お寺さんとお話しする機会もなく、ただトピ主がご存じないだけのような気がします。一回お参り方々ご供養についてお聞きしてみてはいかがでしょうか。 なお、表向き彼らはビジネスをしているわけではないことになっているので、お手軽&ビジネスライクに電話やメールで済まそうとするとご住職によっては機嫌を損ねる可能性があります。アポをとって遠方でも足を運んでご供養について詳しく聞かせていただく、という姿勢があると案外簡単にお話を聞いていただけると思います。伺うための時間とお金はかかるんですけどね。

永代供養では?契約書を再確認

🙂
墓じまい派
共同墓といっても、色々です。 他の方とお骨を一緒にしている場合もあれば、別々にしている場合(お墓の中で別管理)もあります。どちらですか? 前者なら永代供養しかないです。 後者なら、多くは永代供養でお骨を任せる(合祀)。または散骨。 いずれにせよ「合同」なら期限つきが多いです。その後は基本合祀で契約済。契約書を確認しては? ただ、「墓をもたない」合同墓の割には管理料が高いなぁ、と思います。 大抵は前払いです。今時なら。 昔はご両親、お寺は良かれとおもったのでしょうけど。 共同墓に入って、なお管理料って、、共同墓の割にはお高いし、お墓をもつのと大差ないですね。 今時なら共同墓は前払いで、後に悩ませることはありません(ビル墓除く)。 15年前って、お寺やお墓は割とアバウトな事が少なくないです。 何しろ、契約の概念がなかったりします。 また今のようにドライな供養システムの考えが薄く、アバウトな中途半端な契約が少なくなかったです。 言いにくいけど、今の視点からは半端、、(孫の代は考えてない)、、大抵の人がそんなものでしたが。 穿ったこと言いますが、現在の請求書は実態は「寄付依頼書」では? 我が家は普通の檀家寺がありますが。管理料、供養とは別に「寄付請求書」にも支払っています。 別の親戚のことですが。 祖母が亡くなる前に数百万の永代供養料を払ったのに、結局今も定期供養料+管理料を「請求」されてます。 納めた「永代供養料」はどうも「高額寄付」扱いです。方針が変わったのか、祖母のお願いが通じてなかったのか。 そもそも祖母、お寺が契約書は交わしていない。 祖母の願いはきけないなら、その時言えばいいのに、、 弱気の親戚が納め続けています。 一時は我が家がとばっちりを受けました。

いつでも出せる

🙂
neko
全くお気になさる必要はありません。何故なら今からでも10年後でも50年後でも出せば面倒になれば出せばいいのです。その後その時の考えに基づいた御供養をすればいい。 お孫さんの代は娘さんがお考えになると思います。ただそれすらもさせるのが可哀想というのなら、主様の代で何らかの結論を出す必要があると思います。 ちなみにですが、私ももう両親ともに鬼籍に入っておりまして、永代供養墓、いわゆる合同葬のお墓にいれました。料金は一括払込で終わります。もう取り出せないシステムの所で入れる時には迷いました。 同一市内ですが、老体になれば行きにくい所にあります。この点が唯一の懸念点ではありましたが、身体の動く間だけでいいかと割り切り、身体の動く間は車で多少はこまめに通う、それならば近居に…という選択でしたね。順調にいけば30年ぐらいはお参りできますから。

お骨は個別になっているのでしょうか?

🙂
同年代
うちは父が長男で、明治辺りに建てられた墓を守ってきました。父が亡くなり私たち娘も嫁いで、親戚にも次ぐ意思がないことを確認して、墓仕舞いとなりました。 私は遠方に住んでいるので、母と姉が全部やってくれたので詳細はわからないのですが、一箇所に全てのお骨を収めて、定期的に読経をして頂く形の永代供養のようです。 (言い方は何ですが)納める時のランクによって、読経の際に名前を書いた紙を、お彼岸だけなのか、月命日も供えてもらえるのか、とかそう言う違いがあるようです。その名前も、供えてもらえるのは15年ぐらいだったかな? 父の七回忌のタイミングで墓じまいをし、永代供養に骨を持って行くの時点でもう土に返っており、土を持っていったと聞いています。 お金を払えば、個別、他の方と一同の、読経にも参加できます。私は参加したことがありません。 納骨されているであろう場所の前に、蝋燭(大仏殿の前にある、ガラスケースの中が蝋燭立てのタワーになっているもの)やお線香、花を供える場所があるので、それぞれを供えた後、勝手にお参り(手を合わす)して終わりです。 レスを書くにあたってwebsite で調べたら、某宗派の納骨部門のような結構すごい所だったので、閉園されることはまず無い所です(笑) 私だったら、あと自分が生きそうな年数(30年ぐらい?)を前納させてもらって、住所は自宅のままにしておくと思います。お骨が個別になっていて、「30年が経過しましたが、この後はどうされますか?」という連絡に返事が無かったら、向こうで処理されるでしょう。それで良いじゃないですか? 娘さんたちには共同墓地の所在地を教えておき、「機会があれば、手を合しに行ってあげてね」ということで。

お骨の状況によるのでは?

🙂
大葉
共同墓で、納骨をされているということは、骨壺の中に入れて 納骨されているのですか? それとも、骨壺から出して、共同墓地に中に、納骨されて いるのでしょうか? 管理費の支払いがあるのなら、骨壺の中での納骨なのでしょうね? 両親の骨壺が特定できるのなら、それを、受け取り散骨にした方が いいと思います。 後々の管理費の問題がなくなりますから。 私達夫婦も、後々の事を考えて、散骨をする予定です。 図書館で借りた本で、散骨の件で、びっくりしたことがあります。 ご参考までに 「「遺骨を拾わない・お墓をつくらない」葬送を考える」という 本でしたが、知らなかったことが、沢山書かれ、参考になりました。

しまうつもりです

🙂
わー
一応夫は長男 義妹が引き取らないならしまうつもり 苗字の違う義妹家族が義実家に同居してます ま、色々ありました もちろん実家に戻るつもりはない 夫は墓も苗字もどうでもいいとのこと 祖父母が眠っていることは気にはなるでしょうが 義両親を見送ったあとは、私たちもお墓参りににいけないもの そもそも あまり行きたくないのよね まだ、私たちが動くうちに 移すかしまうかしないといけないが 私たち自身も墓がいらないです じゃあしまうかと 永代供養などでも15年か20年したら いや33回忌?もしたら 合祀するんだそうで いつかおしまいにする必要がある それこそ先祖代々のお墓があるなら気になるが 私達から見て 祖父母の代くらいなので そこまででもないし まあ、こんなことは義両親には言えないし 相続のときには義妹には話しておくかな? 相続のいいところは全部向こうが持っていくから文句は言わせないし 嫌なら引き取ればいいだけだし しまうにも費用はかかるからその分として 渡すか、自分でやるかというあたりだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧