本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 終活(墓じまいされた方のご意見を聞かせてください。)

終活(墓じまいされた方のご意見を聞かせてください。)

レス8
(トピ主 0
🙂
よっこさん
ひと
もうすぐ父の一周忌が来ます。 遠方にある祖父母と両親がお墓に入ってます。親戚はこの機会に納骨堂に納めて墓じまいしたらどうかと言ってきた。一年足らずで納骨堂にどうぞと、父は怒るだろうね。遠方にお墓とお寺があるので、私としては、地元近辺で納骨しようと思ってます。親戚の叔母が都会は金額も大変だからとここのお寺の納骨で決めなさいと言われました。墓参りが出来ないから近くに納めたいのですが。私のわがままでしようか。 どっちみち私がおさめるものなのに。墓じまいされた方のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

重要なことですが。

041
さらしな
そのお墓を継いでいるのは、誰ですか? トピ主さんですか? お墓の維持運営費、お寺さんへの毎月のお付き合い、なども、トピ主さんがやってらっしゃるんですか? だったら、親戚に文句を言われる筋合いはないでしょう。 お金を出す人が好きにすればいい思います。 そうではなくて、お墓の管理者は別にいて、そろそろ墓じまいをしたいから、トピ主さんが関連するお骨を引き取って欲しいという話でしょうか? だったら、ご両親のお骨に関しては、トピ主さんが一存で決めればいいです。 金額が高かろうと、トピ主さんが出すのでしたら、ほかの親戚には関係ないです。 「墓じまい」は、かなり高額かかるそうですよ。 伝聞なのは、墓じまいをしたのが、私でも、私の父でもなく、私の父の兄、つまりは長男だからです。 九州にあったのですが、親戚がみんな東京に引っ越してしまったから、東京で新たに墓を求めて、先祖代々のお骨を全部引っ越しさせました。 お寺さんに、たくさんお布施をしたそうです。 お骨ですから、簡単には移動させられません。 お墓から出すときにお経を上げ、新しいお墓に入れるのにお経を上げです。 親戚の叔母さんが「都会だと高い」というのは、お寺さんを変えると、余計な費用がかかるという意味合いもあると思いますよ。聞いてみてください。こういうのは宗教の流派で違いますので。 お骨があることにこだわるのでしたら「分骨」といって、お骨を分けることもできます。 いずれにしろ、みなさん、トピ主さんの金銭的な負担を軽くしようという「善意」で言ってくださってると思うので、よく聞いてみてください。 「お金がかかっても大丈夫」というのであれば「心配してくれてありがとう。私の代だけなら、もちこたえられるから墓じまいはしなくても大丈夫」といった返事の仕方をしたほうが、こじれないと思いますよ。

体験談でなく申し訳ないのですが

🙂
仏花
私も婚家の墓じまいを考えていたので、大変興味深いトピです。 質問なのですが、ご実家のお墓は、叔母様が勧めるお寺の納骨堂とは別の場所ですか? お寺との縁を切らずに、墓じまいをする意味は何なのでしょうか? 納骨堂に納めるのなら、トピ主さんが仰るように自宅近くにしてお参りしやすくなければ意味がないと思うのですが。 なぜご親戚は墓じまいを勧めるのでしょうか?

良いご親戚だと思いますが?

🙂
アラカン
年長の方々が墓じまいを勧めてくれるのですよね。 でもなるべく費用がかからないように菩提寺でと言われるのでしょう? 別に「私たちの近くで」と自己都合を主張されてるわけじゃないですよね。 理解があってトピ主さんのことを考えてくれてる良いご親戚じゃないですか。 トピ主さん宅の近くにしたいならそれはわがままじゃないでしょう。 仮に費用が高くても祭祀継承者がトピ主さんなら決定権はあるわけです。 きちんとご親戚に話をされたら良いんじゃないですか。 近くの納骨堂の方が度々お参りができるからと言えば反対はされないと思います。

納骨堂は

🙂
プリン
ずーっと管理費を払い続けることになります。今は払えても高齢になって払えるのなら良いですが。  それより永代供養墓のほうが維持費がかかりません。  墓じまいの費用を調べてから納骨堂か永代供養墓にするか決めましょう。うちは畳6畳工事費用30万だけでしたがお寺に大金を請求されることもあります。  気持ちの問題なので支払えるなら好きになさればよいです。  処理は体が動くうちにしたほうがよいです。  わたしも思わぬ大病をして慌てて墓じまいをしました。子供にやらせるわけにはいかないからです。  親戚の方の話には感謝あるのみでしょう。全く悪気なく善意の言葉ですが従う必要もない。

うちは

🙂
匿名
遠方のご先祖様のお墓を知らないので近所の永代供養墓にしましたよ! 掃除もしなくていいですよ! 金額も管理費等かからない所に決めたので安心です。

永代供養で

🙂
そこらっち
うちは義父が墓じまいしました。 中部地方にある古いお墓を墓じまいして、都内の寺に永代供養です。 義父はお墓を継ぐ立場だったので、スムーズにことが運びました。 その際、地元に親戚がいたのですが、その方の同意も得て都内にしたようです。 墓守が住んでいる場所近くでという見解です。

故人の遺志を考える

🙂
茄子
我が家も同じケースでした。 遠方の田舎の義実家で高齢の義母が一人暮らしでした。 夫は大学から都心に出て、この義実家には生涯帰るつもりはありません。 お墓は更に山奥のアクセスの悪いところにあったため、義母は自分で終わりとなる お墓を生前にどうするかを決めておきたいと持ち掛けられました。 私たちはやはりお墓参りのこともあり、私たちの住まいの都市へ移すことを提案しましたが、 義母は自分の住んでいた土地から離れたくない、と私たちの提案を拒否しました。 従って、義母の住んでいた場所で、墓じまいして納骨堂に納めてくれるお寺を探し、そちらでお願いすることにしました。 義母は昨年急死しましたが、自分の生涯暮らした土地に葬られることで安心していると思います。 私たちも毎年帰省できるとは限らないので、できないときはお寺にお願いし、私たちは住まいの最寄りの同じ宗派のお寺にお参りするようにしています。

ご自身のお好きなように

🙂
ひろけん
たぶん、ですが叔母(お父様の実妹さんですかね?)の意図するところは、 祖父母ならびに実兄が地元の納骨堂におさまる方が「お参りしやすい」という 単純な発想なんじゃないか?と思います。 実兄だけでなく自分の実両親もなわけで、これをトピ主さん近くの 納骨堂(永代供養でも同じだが)におさめてしまうとなると、 おいそれとお参りには行けないわけで、、、 つまり、トピ主さんも書かれておられるように 『(地元の納骨堂に祀れば自分が)墓参りが出来ないから近くに納めたいのです』と同様、 叔母さんだって同じことを考えているのですよ。きっと。 祖父母、お父さんとを一緒に祀るってことは、もう現在のお墓を承継する者 (長男だとかといったいわゆる墓守役)が居ないってことなんだろうし、 祖父母はそのまま、お父さんだけトピ主さん近くの納骨堂に、ってことは 出来ないんですよね。やるなら皆いっぺんに、そして墓じまい、と。 どうするのがベストかは、それをやらなければいけない人がどうしたいか?で決まるものです。 叔母さんは意見は言うけど、だけど自分がどうこうするわけではないんでしょう? だったらトピ主さんが決めるしかないんです(これは良いとか悪いの話じゃなくね)。 納骨堂、永代供養(何たら霊園合祀など)そこの経費的なことや維持管理的な ことはここでの質問の趣旨ではないので言及はしませんし、 まずそれ以前に「どこ(地元かトピ主近くか)に合祀するか?」という場所の 問題の解決が先ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧