本文へ

今年も土用の丑の日がめぐってきます

レス21
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
今年の七月二十四日は、土用の丑の日。一の丑です。冷凍庫に百貨店の冷凍鰻がある為、今年は買いに走らなくて済みそうですが、精をつけるため、鰻は絶対に食べたいもの。 皆様のお宅はどうですか。もうもうと鰻を焼く古店が思い浮かぶような、土用の丑の日です。

ランキング

レス

うなぎ

041
うな子
あさっては土用の丑の日ですね。 我が家も、トピ主さん同様に、 冷凍うなぎが1匹(単位が合っているかわかりませんが笑)、眠っております。 ふるさと納税の返礼品。 3つ入りでした。 ウチ2つは、主人と贅沢に、丸々食べました。 残り1つは、大事に……この日のためにととっておきました。 1しかないので…… ひつまぶし風に切る予定です。 丸々じゃなくて切ないけど。 某うなぎで有名な地域のうな重を、2時間待ちで食べたのは、もう…… かれこれ、コロナ禍前なので…… 5~6年経っています。 某回転寿司チェーン店のうなぎでナントカ凌いできましたが笑 やっと食べられる。 楽しみにしてます。

土用の丑の日に食べた事がない

🙂
合理主義者
○○の日は売上を上げる為に店舗や企業が作った策略的イベントですので、日程に合わせず自分が食べたい時に食べています。以前は都内各所・川越・成田などの老舗に数多く行きましたが、最近はチェーン店やふるさと納税で気楽に食べられますので鰻の特別感は無くなりましたね。

土用の丑では間に合わない

🙂
めんどくさがり
鰻好きの夫いわく、 「こんなに暑いのに、土用の丑の日まで我慢していては夏バテしてしまう。もっと前から食べてないとダメ」 なんだそうで、既に何回か食べてるようです。 と言っても、鰻丼や鰻重では頻繁には無理なので、一切れだけ入ったコンビニおにぎりとか、一切れだけ載ったスーパーのパック寿司とか、そんな辺りのようですけどね。 その程度の家計状況ですので、翌日の売れ残り見切り品狙いで、土用の丑の日当日には鰻は要らないんですって。 それってクリスマスケーキを26日に買うような、と思うけど、私は鰻はあまり好きではないので、食べたい人にお任せします。

ランチ うな丼2100円の店を皮切りに、

🙂
反高林の狸
主にランチなら格安なので、7月10日頃から、もう数軒、はしご。 7月の外食って鰻です。 実家、関西で、店先に鰻が一杯、泳いでいる大阪の店が定番でしたが、東京も美味しい。 フランスでも食べたことがあるのですが、ちょっと泥くさく感じてしまいました。 やっぱり、浪速か江戸の鰻屋が一番。 家族全員のお気に入りは国会図書館近くの鰻屋さん。 国会図書館で調べもの(外報図 その他)をして、帰りは鰻屋です。

鰻とイミテーション鰻を買ってみた

🙂
あり
こんにちは。 生協の宅配で国産鰻の冷凍蒲焼を買って、ついでに宅配カタログの同じページに載っていた、魚のすり身(かまぼこ)で作ったイミテーション鰻も買ってみました。 イミテーションの方から食べてみて。「全く鰻ではない…」と思いました。かまぼこの味がしました。かまぼこの蒲焼だと思って食べればおいしい。 鰻は鰻でおいしくいただきます。 でもやっぱり鰻は高いので、土用の丑のあとは3尾で150円のウルメイワシで蒲焼を作ろうと思います。

予約してある

🙂
昨年はいつも買っている店で売り切れでした。 タイミングが悪かったのか、どこの店でも売り切れ〜 いつもなら、店頭でお兄さんが焼いているはずなのに〜 てっきり、閉店間際に行けば半額で投げ売りするくらい準備しているもんだとばっかり… 仕方なくファストフードのうな牛を食べました。 それはそれで美味しかったです。 今年は予約しました。 明日、取りに行きます。

ひねくれ者

🙂
北国生まれ
両親が揃って鰻を好まないので、私もまるで嫌いなわけではないのですが、鰻には執着心がないです。 でも、この季節は同じ細長いもので穴子か鱧を頂きたいのですが、残念ながら鱧は当地では殆ど見ません。

もともと

🙂
神無月
子供の頃、鰻を美味しいと思いませんでした。 あれば食べるくらいのものです。 大人になってから上司に近所の美味しい鰻屋さんに連れて行ってもらったところ 鰻は美味しいものだと知りました。 土用の丑の日だから鰻をあえて食べようと考えたことはありませんが 今年は水産加工のお客さんからその日だけ鰻を焼くから良かったらと言われたので お付き合いも含めて購入します。 スーパーの量産品ではないのでそれよりも倍くらい高いのですが、これもお付き合い。 味は初購入なので分かりませんが、他のものから類推して普通よりはずっと美味しいはずです。 この習慣ができた江戸時代の食生活は大量のご飯とお味噌汁や漬物という程度ですから 鰻はとっても精の付く食べ物だったのでしょう。 病気の時だけ卵が食べられるというのも日常たんぱく質を取らない生活をしている人にとってはとてつもない栄養源で元気になるというのも分からなくない。 でも、今は日常からお肉も食べているし気持ちとしてはわかるけれど特別精がつくかは結構疑問ですよね。

土用の丑の日当日です

🙂
ぎんねこ トピ主
朝からご飯を炊く準備したり、お吸い物はうずらそうめんで、もうお吸い物を張るだけに準備したりしています。 今日はいよいよ土用の丑の日当日。午後から仕事に行き、帰宅したら鰻という段取りです。 昭和のころは、街に古店の鰻屋さんがもうもうと煙を立てて、鰻の串焼いていたり、買い物の専業主婦たちが、夏のワンピースで買いに来ていたり、国民食鰻の勢いでしたが、今はスーパーで予約の鰻を受け取る方が多いと思います。 現在は百貨店で老舗の冷凍鰻が、宅配便で来る時代です。一食二千五百円、三千円の世界ですが、昔は白いワイシャツの中年の親父さんが、襟を正して鰻屋でお重を戴いていました。 その位の贅沢たまにはいいかもしれません。 今日は一の丑、二の丑は恐らく帰省して実家で鰻です。日本人の鰻好き、これからも続くと思う夏です。

本来のうなぎの旬は

🙂
うたうたい
秋から、冬です。 特に天然物は、秋口が一番脂が乗ってきて美味しい時期です。 ちなみに穴子や、鱧も秋口が一番美味しい時期です。 そして、養殖は、一年中美味しく食べられるようです。 なので、本来、精を付けるために食べるのであれば秋口がいいですよ。 なので、この時期にはウナギを食べなければ、みたいなのは、広告代理店のワナにはまっているだけ。 だと思うので、特別食べると言うことはしないかなあ。 そうでなくても、これだけ高くなったらそのお金を出してでも食べたい食べ物には入っていませんです。 はい。

精のつくものなら何でも

🙂
野鳥の来る庭に
私の地域では、うなぎは手に入りません。パウチに入ったものはネットで買えるけれど、買いません。 それで、土用の丑の日は原点に立ち戻り、暑さを乗り切るため、精のつくものなら何でもいいということだろうと考えています。 精がつくもの。山芋はないし、卵ではいつも感がありすぎなので、今年はにんにくにしました。 鶏肉の小さいのを一羽丸ごと捌いてもらい、それをオリーブ油とバターで長く蒸し焼きにし、にんにくを丸ごと二個か三個分、緑のオリーブと一緒に白ワインで煮詰めてカラメライズし、松の実をちょっぴり散らします。 材料費がひどく安いので、質素な材料を時間をかけておいしくする料理ですが、少なくともニンニクは山ほど食べられるので、栄養はつくかなと思っています。

鰻、おいしかったです。

🐱
ぎんねこ トピ主
今日は七時に仕事を終えて、日中雷雨だったため、歩いて帰宅しました。そのあと、お楽しみの老舗冷凍鰻を温めて、うずらそうめんと一緒にいただきました。 やはり日本の鰻はおいしい。脂がのってにゃうにゃう食べました。 主人も今日の鰻はおいしいと言っていました。なにしろ格別の土用の丑の晩ですから。 冷房のお部屋で、今夜も夏の夜が暮れていく。平和な夏の月です。

絶滅危惧種なので

🙂
ラッキー
ウナギは絶滅危惧種らしいので、食べたくても我慢します。 今は幼魚(シラスウナギ)を取って大きくなるまで養殖しています。 卵から成魚までを養殖できる完全養殖の技術が確立したら食べようと思います。 それが孫や子供の世代へウナギの味を繋げる事になると思います。 ウナギで精をつけると思っている人がいるかもしれませんが、一食や二食食べたところで体調には変化しないでしょうから、迷信みたいな物だと思います。

風情ですよね

🙂
ラーメンが好き!
スーパーでは、二の丑が来ますよ〜♪ なんちって販売促進に余念がありません。 土用の丑の日も、朝顔市も、鷲神社の酉の市も、日本の風情を感じます。 そりゃあ〜土用の丑の日に食べる鰻は、美味いに決まってます 。

土用の丑の日…、

🙂
果実の森の住民
まぁ、恵方巻と一緒でマスコミが煽ってるものですが、 本当の期限は江戸時代の平賀源内の提案だったといわれてますよ。 さらに、 ウナギを店頭で焼いてあの良い香りで集客しなさい。 というのも源内さんの提案だそうです。 で、流行でも美味しいですよね。 両親が買ってきてくれます。 私の地元ではウナギの専門店が有っていつでも食べられるのですが、 この時期だとあちこちで”土用の丑の日”と書かれたのぼりやポスターが増えますよね。 昨今はコンビニでも扱ってたり。 商店街へ行けばウナギを焼く香りが漂ってきて食欲をそそりますよね♪

八月五日に二の丑が来ますが

🙂
ぎんねこ トピ主
今年は二の丑まで来て、八月五日に二の丑が来ます。実家に帰省するので、実家で二の丑ですが、実家の駅ビルで鰻を買って帰るかなと思います。 やはり日本人、鰻が食べたいです。日経平均株価が値下がりしていて不穏な日本市場ですが、兜町のうなぎ屋を思い出して、今年も二の丑鰻を戴きます。

買えなかった…

🙂
1回目は美味しくいただきました。 予約しておいて良かった〜 でも、半身で良いわ… 二の丑は忘れてました。 やっぱり買えませんでした。 諦めて黒いモノを食べろ〜と言われましたが、黒いモノ…!? 全く思い浮かびません。 うの付くモノでも良いよ〜牛肉(うしにく)は…?と教えてもらったので、牛肉を食べました。 美味しいけれど、3口くらいで良いわ… 段々とコッテリ系が食べられなくなってきました。 うなぎが食べたい!と思えるのは元気な証拠ですね。

美味しかったです

🙂
うなぎ高騰
今日職場で鰻ひつまぶしを頂きました。ゴボウやコンニャク入りで美味しかった。

夏は鱧が美味しいし、鰻は冬が美味しいと思う

🙂
異論あり
夏に鰻食べるならさっぱりと白焼き一択です。 でも、丑の日は蒲焼しか食べられない。 だから鰻は脂が乗った冬に食べることに決めています。 夏に美味しいのは鱧と鮎ですね。 特に鮎は今しか!という旬の限定感がひとしおです。

旧暦の行事を新暦でやると

041
電気技術者
旧暦の土用丑の日は、今の九月頃になるのでは。それだと、うたうたいさんの言う、ウナギのおいしい時期に当たっているかなと思います。 七夕も、旧暦だったら今の八月相当になるので梅雨の時期は避けられるのにとか、新暦になっても旧暦の日付で行動するため、ちょっとおかしなことになっているところがありますね。 忠臣蔵の討ち入りの日12月14日も、新暦に直すと1月末になるということで、深々と雪が降る中での討ち入りとなったのも納得となります。

二の丑の鰻

🙂
ぎんねこ トピ主
八月五日は、実家に一人帰省したので、駅ビルの魚屋で、大きな国産ウナギの長焼きを買い求めました。結構して、二千七百円ほどしました。でも兄に食べさせてやろうと思い奮発しました。 土用しじみも合わせて買いました。 実家でご飯を炊き、二人で一匹の鰻を半分こして、鰻丼にして食べました。 今年も精がつきました。 昨日は関東は台風でしたが、一人で最後まで電話番して勤務した後、災害の会社を助けたと充足感を感じながら、帰路につき、鰻丼を食べました。中国産の鰻でしたが、前日に大型商業施設で売っていたので、一人一匹。お吸い物はうずらそうめん。これもまた格別でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧