本文へ

夫が太ったのは妻のせい

レス21
(トピ主 4
041
みちる
ヘルス
36才女性、みちるです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 結婚して11年。夫がこの5年で30kg太りました。 若い頃は人目を引いた容姿は今、見る影もありません。 実はここ5年で私も20kg太りました。 そこそこ自信があった容姿も、今では欠点以外の何物でもありません。 私達夫婦が太った原因、それは『夫の鬱』にあると思っていました。 (夫はもう7年ほど軽~重症状を繰り返し、通院して毎日薬を飲んでいます。) 夫はつらくなったり悲しくなると夜中でも突然起き出し、 深夜の街を泣きながらフラフラ出かけてしまいます。 そしてその度、コンビニでお酒や弁当を買ってドカ食いするのです。 一人で出歩かせるのが恐いので私もついて行くのですが ドカ食いをやめさせるともっと鬱が酷くなるのでは?と思うと止められません。 そればかりか、私まで一緒に食べる事になってしまい… 今では私も疲れてしまい、ふさぎこむ事が増え通院する事になってしまいました。 義理家族はそんな私達を見て、 「みっともない」「夫の健康管理は妻の仕事」と私を責めます。 私が至らないせいだと承知していますが、最近では義理実家へ帰省するのが辛いです。 また、夫は両親に鬱が知られるのが嫌だと言うので何も知らせてはいません。 この事を友人に話したら 「欝で太るなんて聞いた事がない。欝なら食べられなくなって痩せる。  太るのは自堕落なせい」と笑われてしまいました。 夫は私と結婚していなかったら太らなかったかもしれません。 ご両親をガッカリさせる事もなかったかもしれません。 そして、欝にすらならなかったかも… 夫を不幸にしてしまったのは私だと思うと消えてなくなってしまいたいです。 泣き言を吐き出してしまいました。 すみません。

ランキング

レス

あなたのせい?

🙂
かっぱ
そうですね、あなたのせいでもあるのでしょうね。 もし貴女が話を親身に聞き 夫のして欲しかった対応をできたならば そうはならなかったかもしれませんね。 それならば半分は 結婚を決めてしまった旦那さん自身のせいでもあるはずですね。 どちらかのせいにしても 現実は変わらなくないですか? ホントに今までの自分がしてきたせいだろうと思うならば 今現在のあなたがしている事も、原因の一つとなるはずです 未来の貴女が見たならば、そう思うのではないですか? あの時に、自分のせいだなんて自分のことばかりに目が行き、 肝心の夫を支えてなどいなかったと? 頑張ってないと言いたいのではなくて 自責の念は何も産まないといいたいです そうしてる間は、本当に自分がしなければならない事に気が向かず無為に時間ばかりが過ぎると思うからです 消えられないですし 夫を捨てて離婚も出来ないでしょう? あと、自堕落なせいなのか鬱を徹底的に調べるべきでは。 そうしたら義家の言う事だって真に受けないでしょう? きちんと理解しているのでしたら申し訳ないのですが。

それじゃあ、妻じゃなくてお母さんじゃん

041
りな
夫の健康管理は妻の役目だ? 欝になったのも妻のせい? 何もかも妻のせいなの? そんなわけないじゃない。 …わかってるんでしょ? みんな、人のせいにすれば自分が楽だからそうしているだけなんだ。 不幸なのは夫じゃなくて、どうみてもあなたでしょうよ。 食べて太るなら、こんにゃくやところてんでも食べてなさい! 早くその迷宮から抜け出してね。

自分を責めちゃだめ

🐤
みお
私も鬱になってから7年たちますが、ストレスで太りましたよー。 拒食になるタイプと、気持ちを抑えるために食べてしまうタイプと両方います。 食べて満たされることで、少し気持ちが楽になり眠れるんだと思います。 主さんも、旦那さんを支えながら頑張っていますね。それだけで立派だと思います。 鬱を経験してない人には、例え家族でも理解はされないことが多いです。 旦那さんがドカ食いしてしまうことについて、病院の先生には言ってありますか? 薬はどれくらい処方されているのでしょう? 旦那さんの担当の先生に相談して、解決策を一緒に考えてもらった方がいいですよ。

食べるのをやめると鬱が治るかも

😠
mimi
 わたしの場合、ここ数ヶ月体調が悪く、思い切って食事量を半分くらいに減らしたら、体調が元に戻りました。  若い頃は、食べたものがちゃんとエネルギーになって、つまり食べることで元気になるものです。ですから、人は本能的に、どこか体調が悪い時、気分がすぐれない時は、食べて力をつけようとするのです。  ところが、ある年齢から以降は、食べることで体調が悪くなります。  カロリーの取りすぎは、心臓、腎臓、血管、肝臓、膵臓に負担をかけます。  タンパク質の取りすぎは、腎臓や免疫系に負担をかけます。  増えた体重は、心臓や足腰に負担をかけます。  そして、体の調子が悪くなると、心も暗く、気分も悪くなります。  さらに、見た目が悪くなると、自分に自信が持てなくなって、鬱は悪化します。  一度、食べないことによって気分が明るくなることを経験してみてください。  断食道場などに夫婦で参加されると、食べないことによって体が快適になり、それにつられてわずかでも心が明るくなることを経験できると思います。

別の病院に行ってみては?

041
mani
どか食いをやめさせるともっとうつが酷くなるのでは?とのことですが、 主治医には相談なさいましたか? もし相談していないならすぐに相談した方がいいと思います。 ご主人の体も心配ですが、トピ主さんの不調の原因はそこになるのですよね? だとしたらご主人のどか食いに向き合う必要があると思います。 いままで医師に相談してもアドバイスをもらえず、 ご主人が太り、トピ主さんまで通院することになってしまったのなら、 別の病院に行ってみてはどうでしょう?

太ります

041
あかり
鬱で太る人、結構いますよ。 ある薬の成分に、食欲を増進し、体内に脂肪を蓄積する作用があるそうです。 もし、その類の薬でなくとも、トピ主さんのせいじゃないですよ。 鬱も太ったのも。 トピ主さん、疲れ果ててますね。 ご自分を責めている時点で頑張り過ぎです。 ご主人の問題行動について、ご主人の主治医に相談してみて下さい。 夜中に起きるなら、眠剤が合ってないのかも。 辛い事に対応しきれないなら(過食になるなら)、心理教育を受ける必要があるのかも。 1人で抱え込まないで、しっかりトピ主さんも息抜きしなきゃ。 何一つあなたのせいじゃない。 あなたは頑張り過ぎるぐらい十分にやってきた。 専門家に任せて、トピ主さんも休憩して下さい。

ウツの薬

041
匿名
種類によっては、食欲増進してしまう物もあります。 ご主人の主治医に聞いてみたらいかがでしょうか…? ちなみにご主人が太っても、妻のせいじゃありませんよ~。 だって成人した大人の事ですからね。

薬のせいでは?

041
ロビン
鬱の薬で太ったのではないですか? それに食べられるならまだ元気な証拠です 私の夫は鬱を発病してほとんど食べられず、一ヵ月で10キロ痩せましたが、薬(ドクマチール)の服用で、約1年で20キロほど太りました 今はその薬をはずして、私も一緒に食事に気をつけていますが、8キロ痩せました 私は13キロ(笑) 私も夫をうまく支えられないから鬱にしてしまった、と今も悩む時があります でも、その答えを探すことは、病気をよくすることにはつながりません。 お互い健康に気をつけてがんばりましょう

トピ主です

041
みちる トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 丁寧にかみ締めるように読ませていただいています。 そして、温かいお言葉や励まし、そして冷静なご意見に 救われるような思いです。ありがとうございます。 夫がかかっている病院についてですが私は一緒に診断を聞いたことがありません。 夫が医者の先生に弱い部分を吐きだしているのを見られるのが嫌だから、だそうです。 私はいつも病院の前で、夫が出てくるのを待っています。 夫が鬱になった原因は、 会社での上司との折り合いの悪さと忙しい仕事のせいだということでした。 私としてはなんとか夫の疲れを癒してあげたくて あれこれ頑張ってきたつもりではあるのですが、力が及びませんでした。 私が夫を叱責する事はありません。 夫も私に対しては泣きじゃくる事はあっても、暴力や暴言はありません。 続きます。

トピ主です。

041
みちる トピ主
私が通院している事は夫には言っていません。 夫が原因で私まで鬱を発症したとなると、夫が悲しむと思うからです。 私は太ってしまってから鬱を自覚したので、体重増加を鬱のせいだと思ったことはなく 医師に相談したことはありませんでした。 今度訪れる際には相談してみようと思います。 転院の件を勧めて下った方もいらっしゃいましたね。 言われてハッとしました。医者でも合う合わないはあるでしょうから 夫が嫌がらないよう、転院を勧めてみようと思います。 ありがとうございます。 これまで、私がもっと上手に夫をフォローできたら 夫の現在はもっと違うものになっていたのではないかと やりきれない気持ちでおりました。 つらいんだ、と泣く夫が可哀想で申しわけなくて。 無表情で固まったまま動かなくなる夫を見ているのが辛くて。 自堕落だ管理が下手だと罵られる度、死んでしまいたいような気持ちでいました。 もう少し、見直せる部分を探してみます。 皆さんに感謝です。

うつ病の薬で太るものもあります

041
オムレツ
現在どういう治療を受けておられるかはわかりませんが、薬の中には体重増加を来してしまう物があります。もしそういう薬を飲んでいるのなら、体重が30kg増加しても不思議なことではありません。 これについては、主治医とよく相談しなければいけません。 あと、病気の治療には家族の理解が必要です。トピ主様の義理家族がそれを知っていればもう少し違った反応になるでしょう。 うつ病も基本的には原因不明の病気です。原因探しは有害無益ですので、治療に専念することが大切です。 ただ、トピ主様の体重増加は、トピ主様がコントロールしなければ・・・

匿名様まで拝読いたしました。

041
みちる トピ主
皆様の温かいお言葉に涙が溢れて止まりません。 本当にありがとうございます。 欝の症状や薬に、そのような作用があるものがあるのは知りませんでした。 自分たちが飲む薬をもっとよく知らなくてはいけないのだと痛感いたしました。 そして症状にちゃんと合った薬を飲む事も、もっと注意してみたいと思います。 皆さんのお陰で、何だか元気が出てきました。 小町の方々に話を聞いていただけて本当に良かった。 普段、私が先に寝てしまうと不安がって徘徊する夫のため 眠くても夫が寝るまで起きていなければならず眠剤を飲むのを控えてきました。 きちんと睡眠もとり薬も飲んで、心を休ませて 夫を支えられるよう元気になりたいと思います。

きのう何食べた?

041
ぺ子
表題のコミックがあります。 その中で、お姑さんがお嫁さんに「息子が太ってきているので気をつけてあげて」というと「同じものを食べて私は太っていません。彼が太っているのは、食事以外にカロリーの高い物を勝手に食べているからで、私の管理外のことです」みたいに言い返すシーンがあります。そのお姑さんは、夫婦で弁護士事務所を開業していました。夫が早逝した時にお姑さんから「あなたが専業主婦だったら息子ももっと長生きできたのに」と言われたことを思い出し、愕然としてしまうシーンがあります。(飛び飛びに読んでいるので、何巻のどの辺りと指定できません) 「○○のせい」というのはよくあることで、私は太らないように食事でコントロールしていますが「幸せ太りというのがあるのに、あの子(夫)はやせている。食べさせて貰ってないんじゃないか」と言われましたよ。(大人なんだからお腹が空いたら自分で何とかするでしょー1?) 太るのは薬の副作用や病気そのものから来ていると思います。主治医にそれと外野の発言がストレスになっていることを相談なさることをおススメします。

大丈夫ですよー

041
こむりん
「夫を支えられるよう元気になりたいと思います。」 「もう少し、見直せる部分を探してみます。」 このあたりの表現を見て少し不安だったので。 あまり「自分だけで何とかしよう」だとか「すぐ直そう」だとか思わない事です。 生活もあって焦る気持ちはわかりますが、あまり気負いすぎないでくださいね。 生真面目にしたりせかせかしたりしないことが鬱の治療では大切だと思います。 鬱はお医者様と患者さんの相性によって治療の進み方が全然違います。 旦那さんがどんなお医者様にかかっていて、どんな治療をしているか、 お医者様はどんな方針なのかをトピ主さんが知っておいた方が、 治療の進み方は違うかと思います。 旦那さんが同室を嫌がるのでしたら、診察の後にトピ主さんが5分だけお話(今後の治療方針)を聞く、とかいうスタンスを提案してみては? 旦那さんにはなるべくやわらかーく説得で。大変でしょうがためしてみてください。 後旦那さんは奥様に弱音吐けなくて辛そうですね。 旦那さんの愚痴相手にペットとか、どうですか?癒されますよ。

こむりん様まで拝読いたしました。

041
みちる トピ主
「大丈夫」という言葉を、人にかけてもらえるのは こんなに嬉しいものだとはじめて知りました。 私も「大丈夫」とニッコリ笑って夫に言ってあげたいと思いました。 夫は私に多くは語りません。 私も急かして聞くのもいけないかと思い聞き役になっています。 話してくれないのはプライドがあるのか、 もしかしたら私への不満があるのかと考えてしまうこともあります。 こんな風に考えちゃうのが良くないですね。 それでも最近夫はだいぶ症状が良いのか 「転職したい」と転職活動の準備をしていました。 私としては年収が下がろうと出世できなかろうと 夫が元気でいてくれればいいので転職は大賛成です。 それがキッカケで元気になってくれればいいな。 夫の主治医と直接話をしてみるという案を、 今度やんわり夫に聞いてみたいと思います。 週末、お弁当でも作って 夫を散歩にでも誘ってみようかと思っています。 夜の徘徊ではなく、夫婦で秋の公園をゆっくり歩いてみます。 皆さん、温かいレスを本当にありがとうございます。

自分を責めないで!!

041
鬱は太ることも多い
好き勝手に、厳しい意見を言っておられる方もいますが、 鬱の薬は、太りますよ!! それは、医者は、認めないと思います。 理由は、なぜかわかりませんが。 ある、鬱の人が、、細かった体が、薬を飲み始めてから、太りました。 そしてそして…薬を辞めた途端、みるみる痩せていきました。 そういう人、私の周りに3人いるので、私は確信しています。 初めは、なんともないんです。 でも、どんなに太りにくい人でも、1年くらいすると、急に太り始めます。 医者も認めてくれないのだから、いくら鬱のことを調べたって、 鬱で太るなんて、出てきませんよね。 アドバイスなのですが…旦那さんに意見を求められたら、なるべく、自分で決めさせたほうが良いと思います。後で、あなたのせいとかにされます。病気がそうさせます。 念のため、「鬱の薬 太った」で検索したら、たくさんそういう人、出てきましたよ。 旦那さんが鬱だと、色々とお辛いですよね。 どうかご自分を責めないでくださいね。

2回目です

041
みお
少し気持ちが上向きになっているみたいで良かったです★ ご主人が、「先生と話してる内容を聞かれたくない」…とのことでしたが、 一緒の時間に入らず、ご主人が話し終わった後に、先生と主さんの二人で話してはいかがでしょう? 次回予約の時にでも、先生にその旨を伝えてみましょう。 ご主人の先生とは、今後どうやって接したらいいかも含め話したらいいと思います。 ご主人とトピ主さんと先生の3人で力を合わせれば、トピ主さんの負担や悩みも減るし、先生がご主人に合っているかどうかも分かるんじゃないかと思います。 応援してます!

鬱で太る人はいますよね

041
i.t.p
他の方も仰っていますが薬で太ることがあるそうですよ。 鬱に限らず薬の副作用で食欲が異常に増進する物はありますし。 鬱の知り合いがいるんですが 共通しているのは 夜に起きていて昼間はあまり動かないこと そして後ろ向きな思考でなぜか突然怒り出す、です。 夜に寝てないとどうも精神がまいるんじゃないでしょうか? ちょっと前に流行った乗馬型の健康電動マシーンがありましたよね。 私はダイエット目的で買ったのですがこれに寝る前に乗ると とてもよく眠れます。 これは本当で、乗ってるうちに眠ってしまい落馬しかけたことも何度もあります。 私も血液疾患の治療中で処方薬の副作用で鬱になってしまうんです。 でも、乗馬マシーンに乗ると前向きになれて楽な気持ちになれます。 ベッドに横になって脚だけ電動マシーンに乗せてもすごく効果があります。 今はとても安価になっていますのでもしよかったら試してみてください。 それと鬱に効果があるときくのはヨガや気功ですね。 実際ヨガを続けて鬱を克服した話も聞きます。

体が危ない

😨
ロマンス
>夫はつらくなったり悲しくなると夜中でも突然起き出し ご主人は、病気に負けてますね 食に甘え、自分に甘えて、このざま結果なんですよ 11年で、30kgって、いくら鬱と言っても まだ、体重が、軽いうちに、先生に相談したり、対策 出来なかったですか? つらくなったら、深夜の街を泣きながらって お酒、お弁当をドカ食いすると、そりゃ 肥えますよ! コンビニのお弁当なんて、体に悪いし、カロリーも 凄いですよ このまま行くと、危ないですよ 鬱でも、自分に負けてないで、我慢しなきゃ 私は、鬱病もですけど、だらしないと思います。 何も、ご主人と一緒になって、食べる事ないでしょう どうして、食べるの?脂っこいものを、食べると太り ますよ? どうして、自分がしっかりして、ご主人にいい聞かせ ないの? >ドカ食いをやめさせるともっと鬱が酷くなるのでは 自分で判断せずに、主治医に、相談なぜしないのですか?

一緒に行ってもらったら?

🐴
駄馬
トピ主様、今日は体調いかがですか? ご主人のこと、とても大事にしておられるんですね。お気持ち伝わってきます。 自分まで受診しているのを知られると心配をかけるから、と言うお気持ちもわかりますがここは思い切って主様の受診に付き添ってもらってはいかがですか? ご主人の診察には付き添われてないとのことですが、その反対を試してみてはと思います。主様の病院との相性もあると思いますが、ご主人も違った病院に掛かるお気持ちになるかもしれませんよ。転院を勧めるよりもまずそこから始めてみられてはどうでしょうか。 ご夫婦仲は良いのですからお互いに支えあって乗り越えられませんか?頼りましょう、支えるだけでは主様が倒れてしまいますよ。

アナタのせいじゃない。決して。

🐶
鬱の経験者妻
私も10年位前、会社の人間関係や仕事の事で鬱になりました。 私の場合は 「布団から出られない」「電話・チャイムにも出られない」 「お風呂もトイレも行けない位面倒」「もう何もかも出来ない」 で、随分悩みました。 でも、それは断じて夫のせいじゃない。 むしろ、決して責める事もなくそっと見守ってくれた主人がいたから その後完治しました。 今こうして元気になれたのは主人のおかげです。 兄も数年前に鬱病でした。 でも、当然奥様の責任じゃない。 むしろ、天然な(物事を深く考えない、何とかなるわな思考回路の)奥様のおかげで 兄も復活し、早期定年退職して日頃楽しくブラブラしています。 ご主人は、ドカ食いする事により心のバランスを取っているかもしれません。 その辺りは医者に任せるとしても。 トピ主さんも付き合って食べる事ないですよー。 でも、鬱の経験者としてこれだけは言える。 ご主人が、今も「生きて」「健康」であるのは、トピ主さんのおかげですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧