本文へ

悩みは人に言わないほうがいい

レス23
(トピ主 0
🙂
めろん
ひと
聞き上手とよく言われる女ですが、家族や友達や恋人に悩みを話せません。「一人で抱え込まないで」などとよくいう時代ですが、 でも最近はもう悩みなんて話さなくていいんじゃないかと思うようになりました。 今まで悩みを相談してきて、有り難いアドバイスや寄り添ってもらった経験ももちろんありますが ・傷つくことを言われる ・最後まで話させてもらえない ・ポジティブ過ぎる人相手だと悩みすぎだよ〜と言われて終わる ・深刻な悩みを言いふらされる などもよくありました。 また、私は手前味噌ですが、よく聞き上手と言われていて悩み相談で依存されることも多かったため、聞く大変さを理解しているので余計に悩みを話せなくなりました。 今はネットで匿名で相談するかユーチューブや本で解決策を探すことにしています。 今は周りに「悩みなさそうだよね〜」とよく言われるくらい明るく振る舞うようになっています。 同じような方いますか?

ランキング

レス

同感です

🙂
まや
全く同じこと思っています。 私は人から悩みは相談されませんが。 たまには他人の意見を聞きたい、辛い気持ちを聞いてもらいたいと思っても、主さんと同じ思いをします。 お気持ちに寄り添うことしかできませんが…同じ思いの者がここにもいます。 ただそれを伝えたくて。

珍しくないと思いますよ

🙂
カピバラ
私も言いませんよ。 やっぱり同じように以前人に言ったら「私の知人がね」というたとえ話で皆に話されいたことがあって背筋が冷えました。 悩みがなさそうだねって言われるのが一番いいと思っています。 世の人は我を何とも言わば言え 我なす事は我のみぞ知る って有名人の和歌もあります。 でも、同じような人がいても嬉しくもなんともないですよね。

う〜ん

🙂
匿名
本気で人に相談している人って、実はあまりいないんじゃないかな? 大概は愚痴を聞いて欲しいだけの人が多い気がします。

絶対に言わない

🙂
むっちりもっちり
オレも言わないよ 共有できる人なら言うかもしれないけど 悩みなさそうだよね~そうね~でいたほうが楽

私も言わないなぁ

🙂
あ。
自分で色々考えちゃって、最終的にこうしようという解決策が浮かんでしまう程度の悩みしか持ったことがないので、人に相談したことがないかも。あと、自分はこうしたいというのが分かっているので、そうなるためにどうしたらいいのか?まで自分で考えられるから。 深刻な悩み…親が離婚しそうだとか、友達が自殺してしまい苦しいとか、そういうのは…同じ経験をした人には話せるけど、したことない人には話さない。話されても言えることないだろうし困ると思うので。 そう考えると私は悩まないタイプなんだろうなぁ。 誰かに相談する時には、背中を押してもらいたい時だけのような気がする。 ~がしたいが、いまいち踏み込めない。喝入れて!みたいなね。

悩みの相談は人を選んで

🙂
こしあん
人に話す時は、「毒吐き、ガス抜き」程度にしています。 その場で話してスッキリして終わらせられて、他の人に話されても大丈夫な内容で。 家庭の問題、金銭問題、病気の悩みなど、深刻な悩みほど簡単に人に話さない方がいいと思います。 深い悩みは聞く方も大変だし負担がかかる。 こういった問題は、専門家か全く知らない他人(小町のような)に相談するのがいいと思います。  今はユーチューブでも有益な情報が手に入りますしね。 自分を知る人に自分の闇の部分をさらすことなく、解決案が見いだせるのでその方が気が楽です。 ただ、ネットの情報は必ずしも正しいわけではなく、配信者のバイアスも入っている可能性も十分あるので、その点は注意。

とてもよくわかります

🙂
んゆぬく
私も同じです、周りに話せる人が物理的にいないのもありますが…。自分の本当の、詳細な心の動きって複雑で、全部わかってもらえるとも思わないし一部だけ汲み取られて曲解されるのも嫌ですよね。かと言って話さずにいてうわべの表情だけで判断されるのも癪です。でも吐き出したくなって、今日初めてここにログインしてしまいました。

人に話して解決しますか?

🙂
甚平
女性同志のおしゃべりというのがどういうものか、分かりませんが、 本当に深刻に悩んでいることを、簡単に人(友人を含め)に話すものでしょうか? それが信じられない。 「悩み相談」という愚痴じゃないでしょうか? 本当に深刻に悩んでいることは、人には話せない場合がほとんどです。 本当に深刻に悩んでいることは、多くの場合、人に話しても解決しません。

悩みと愚痴は紙一重

🙂
正解は自分で知ってる
知ってる人に悩みなんて言いません。 というか年齢のせいか、それほど悩みもありません。 若いときは何かと苦悩してましたが。 あたかもそれが深淵なことかのように。 若いときってなぜあんなに悩んでたのだろうかと。 何でも悩みにしてたと思いますね。 悩んだって楽しんでたって同じ時間なのに。 人生楽しんだもの勝ちって今は思っています。 話したい、聞いて欲しい、というときは カウンセラーとか、個人的に知らない人と話します。 あと腐れなく。

人の口に戸は建てられず

🐶
タイトルの通り。 私は在米ですが、日本人には一切話をしなくなりました。苦笑 日本にいる皆様とは違い、かなーり狭い世界ですから。 自分の習い事にだけ没頭しています。 趣味があって良かった〜笑

自分で対処する性質

🙂
ほっとぽっと
私は何かあれば自力で解決するので他人に悩みを話した事がありません。 性格の問題だと思いますが、悩んでも仕方のない事は意味が無いので成り行きに任せます。 また些細なことで悩んだりもしません。 それ以外は自分の中で解決します。 人に話す必要なんて無いと思います。

私の場合

🙂
赤トンボの季節
悩みは人に言う必要はないけど 人の気持ちや(心理)がわからない時は 「Aさんはこう言ってたけどあなたはどう思う?」と 第三者に相談する事は あります。 そして、人に悩み事を相談する時には 身内以外の人に相談すると うっかり人にばらされる不安もありますよね。それも想定内に入れておくといい。 万が一…悩みを 第三者に言いふらされても パニックにならない程度の相談に留めておく。 ■深刻な悩みは なるべく自分で解決する。 ■あとは信頼できる人か、人間的に間違いのない人物を探し 100%口が固い人に相談するのが安心です。

人頼りはしない

041
心次第
自分の悩みが人に分かるはずはないし、相談してもその人が同じ経験がなければその人の言うことは机上の空論にしかならない。 自分の悩みは自分で苦しみ悩み結論出すしかないです。 その結果が悪く出ても、それが糧となり、反省も出来れば良い方へと向くからです。 友人から相談はされても相談することはしません。というより問題点が起きれば自分で解決策をすぐに見つけ出しているので苦しみ悩む期間は数時間単位かな。 降りかかる問題は解決できるものばかりになっているはずです。 愚痴を延々と吐く人は別次元の問題でしょうか。

悩みなんて人に話したこと無いです。

041
ひまわり
進学も就職も結婚も全て、自分で調べたり経験談を読んだりして、自己解決してしまうので、悩みを聞いて貰ったり、友人の意見を参考にしたりと言う事は、ほぼ無かったです。 勿論友達には、演技で悩みが有る風に装います。何故なら、そうしないと、会話が続かないから。人に隙を与えてしまう可能性も有るというのもあります。だから、悩みを無理やり作って、大げさに会話をしてました。又、不幸を装っている方が、何かと都合が良いからです。例えば「お金がないのよ~」と言っておけば、集られないし、余計なトラブル回避もできますよね。 結婚後は、勿論夫と話し合いをくりかえすことで、解決してます。例えば、家事が辛い→最新家電に買い替える。 給与が低い→転職する。 家から会社まで遠い→引っ越す 不動産トラブル→裁判する ・・・等、全てにおいて夫と話し合って、すぐに悩みを解決してきたので、余り大きなトラブルも無いです。 皆、そんなものだと思っていました。 人に言う時間や手間があるなら、自分で解決した方が早くないですか?病気もお金の問題も、何もかも皆、自分で解決するものでしょ?違うのですか?

へえ~

😒
銀さん
>「一人で抱え込まないで」などとよくいう時代 そんな時代なんですか? 初耳です。 【話し上手は聞き上手】って言いますが あなたは聞き上手なのに話し上手では無いんですね。 だから >・傷つくことを言われる >・最後まで話させてもらえない >・ポジティブ過ぎる人相手だと悩みすぎだよ〜と言われて終わる >・深刻な悩みを言いふらされる >などもよくありました。 こんなふうにちゃんと話を聞いて貰えないし、悩み相談に乗って貰えないんですよね。 周りに真摯な姿勢で悩み相談に乗ってくれるような友達や彼氏がいないんですね。 私には居ます。 あなたはお気の毒ですね。

人による

🙂
頑張ろう
あなたの周りには失礼ながらあまり良い方がおられないのかも。 私は親友がいて彼女には何でも相談しますし、相手からも相談されます。 お互いに真剣にアドバイスしますし、非難なんてせず寄り添いますよ。 話すだけ話せばすっとしますからね。 良い友人が見つかると良いですね。

聞き上手と言われる人…

🙂
ほぼ専業主婦
私は悩みは人に話す方です。 悩みの解決策を教えてほしいと言うより、聞いてほしい、という気持ちの方が大きいです。 で、話した相手もまた、自分の悩みや愚痴を私に言って来ます。 お互い様です。それでお互い気が晴れます。 一方的に自分が話すばかりでは虚しさが残ります。 なので私は、聞き上手=聞くだけ、の人は、実は苦手です。 こちらの話を聞いてくれても自分の事は話さない、素を見せない、と感じます。 聞き上手と言われている人は、もしかしたらいろんな人、そんなに親しくない人からでも何かしらの悩みなり、愚痴なりを聞かされるのでしょうか。 私は人に話す方だと書きましたが、もちろん相手を選びます。 信頼の置ける仲の良い人ですね。 ただただ聞いてくれるだけ、の人ではつまらないし、自分が喋りすぎてバカみたいに思えそうです。

言わない

🙂
とおる
他人に言った時点で大した悩みじゃないと思われるんだよね。 何ならネタ?自慢?軽い愚痴?のように受け止められるから言いふらされるんだど思うよ。 トピ主さんは誠実な人だから相談されやすいのかな。自分と似たような人になら打ち明けてもいいかもね。重い悩みは行政か士業の人、商売の人に頼まないとね。

私も言わないし極力聞かない

Fire専業主婦
共感します。 確かに自分の弱みを他人に晒すようなことはしませんね。他人が助言出来ることなんて真剣に悩んでいる自分自身がとっくに思いついている内容で実行済みだったりしますし。 他言する暇があったらさっさと自力で解決を図ることに労力を注ぐだけです。 逆に他人の愚痴も聞きたくないです。それって人前で見苦しいものを排泄するのと同じだから。自分だけぶち撒けてスッキリした顔をする、溜まってきたらまたぶち撒けにくる…こういう人とは迷わず絶縁するようになりました。 但し、相手がお若い方だったり、ご本人が本気で解決を試みようとして相談してきた場合は、こちらも真剣に受け留めて、微力ながら自分に力になれることはないかと模索します。 色々書きましたが私はもう不惑の歳すらとっくに過ぎたので、自身のことはもちろん、親の面倒までみる立場。 ですから、他人とは他愛ない世間話を楽しむ程度の付き合いのみで充分です。 それと、知り合いの話ですが… 若い頃から依存ばかりで楽して生きてきた知人は、高齢者と呼ばれる歳になって、口を開けば愚痴と悪口しか言わない人になってしまいました。 自分で何も出来ないぶん、他人に要求することが多過ぎて常に不満を燻らせている様子。 他人から避けられても原因が自分にあることすら気づかず、自分を大事にしない他人を悪者のように語っていました。 聞き役として数年耐えたのち、やはり私も彼女を避けるようになりました。 老いて今更、自分を変えるのは難しく、今ごろ毒の吐き場所と尻拭い要員を求めて彷徨っているのだろうなということは想像に難くないです。 ただそういう人間の末路から色々学ばせてもらったことだけは感謝しています。

ほどほどにですね

🙂
かんべ
そうそう「何でも遠慮なく相談してね」と言われたところで真に受けてはいけない。話すのも聞くのもほどほどに留めるものだと思います。 的確なアドバイスをできる人ばかりではありませんし、口止めしても口の軽い人は平気であちこちに言いふらすものです。それにあまりに重たい悩みだと相手は受け止められません。それでも誰かに話したい、相談したいのであればカウンセラーなどその道の知識がある人間に依頼するものだと思います。

愚痴と紙一重

🙂
タキ
悩みと愚痴って、紙一重では? AかBか、五分五分の気持ちで迷ってる、なら数人に相談して多かった方に決める、とかありますが、ほとんどは悩みではなく愚痴だったりしません? 愚痴だから、もう欲しい答えが決まっていて、それと外れたことを言われるとがっかり、傷つく、とか。同情して欲しい、励まして欲しい、黙って聞いて欲しい、は悩みなのかな?「大した問題ではない」「仕方ないよ」というのが第三者からの回答だとしても受け入れられないなら、それは聞いて欲しいだけの愚痴だと思うのですが。 私は「独りよがりかな?」と第三者の目線を知りたい時に相談するので、「よくある話だよー」とスルーされても、あぁそうか、という気持ちです。親の借金とか、私にとっては深刻でも、確かによくある話だったりするので。

言わないし聞かなくなったな~

🙂
匿名
最近悩みを話しても、相手が自分の考え尽くしたこと以上のことは言わないんですよね。 だから相談?してもつまらないというか、その程度か…と呆れることのが多いです。 なので全く言わなくなりましたね。 承認欲求を満たしたい人に「悩んでる?」って聞かれたりするんですが、そういう人こそアドバイスがつまんないんですよね(笑) なので「悩んでない人なんかいないでしょ(笑)」って返すようになりました。 もういちから話すのすらめんどくさい。 逆に悩みを聞くときは、最近はちゃんと聞かないです。 私も聞き役タイプなので、相手は話したいみたいですが、聞いてるのも疲れませんか?(笑) その時は同情したふりして聞きますけど、あとは忘れます。自分の時間が大切なので。 何度も同じこと言う人には、「もう考えるのやめたら?(笑)」としか言いません。 そうするとムッとして、もう言われなくなりますよ。 家族も死に、友達も亡くなる人が出てきて、明日死ぬかもしれない自分の時間って、ものすごく貴重なんだなと日々感じてます。

言わない方が良いというより

🙂
ぶろっくま
言う必要がない、言っても意味がないですよね。結局は自分で解決するしかないのだから。 主さんの知人には、適当にあしらわれている感がありますから、悩みなんて話さない方が良さそうですよね。 それにしても、話を聞かされるけど聞いてもらえないって、切ないですね〜。もっと良い人間が周りに増えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧