本文へ

夫の手料理を食べたくない

レス32
(トピ主 0
041
かっぱ丸
夫婦
30代夫婦、共働き、子なしです。 収入は大きな差はありません。二人とも基本自炊派、特別な時は贅沢しようという感覚です。 夫は普段から家事全般を積極的にやってくれ、負担は平等くらいなので助かっています。ただ、問題は料理です。 夫は食事に対して、「とにかく肉」「食べれればいい」のスタンスです。なのでとんでもない材料や調味料を入れたりするタイプではないのですが、料理に関しては面倒くさがりで調理法があまり上手くなく私は夫の料理が口に合いません。 帰宅は夫の方が早いので夕食を作ってくれていますが、ほぼ毎日豚肉を何かしらの味付けで焼いたものです。 性格も大雑把なので例によってレシピは見ない、凍った肉をそのまま強火で炒める、ほぐさない、味付けは我流かつ一辺倒です。肉以外の野菜などを切って入れることも面倒なようでいつも肉だけ。結果、だんご状だったりカチカチだったり、味も均等に混ざっておらず食べれなくは無いけど美味しくないんです。 何度か優しく伝えたことはありますがそれを言うと彼は不機嫌になります。私も決して料理が超得意というわけでは無いので私が全てやるのもストレスを減らすという目的に対して最適とは思えず、「私の分は用意しなくていいよ。私は私で適当に食べるから別々にしよう」と何度か伝えましたが、その時は「別々は効率が悪いから努力する」と言って絶対に譲りません。が、いつもすぐに元通りです。 もちろん夫の料理力が上がれば一番いいのですが、そこまでは求めません。喧嘩や離婚も望んでいません。 とりあえず私が今できることとして冷凍する肉の小分けの量を一人分にして食べ切ってもらえるようにしようと思います。 私がわがままなのでしょうか?同じ立場の方、夫側の立場の方、うまい伝え方、やり方の助言をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

レシピ

🙂
トイプー
見ながら作ってもらう。 カット野菜で手間を省く。 どう考えても肉だけじゃ栄養も偏りますし、作ってくれるのはありがたいですが毎日同じような料理を食べても飽きるし夕飯が苦痛の時間になりますよね。 家に帰ってくつろぐ場所が苦痛の時間になるって最悪な事態ですので 面倒でも調味料入れてもらう、野菜も入れてもらう メニューを予め決めておく(そうしたら冷蔵庫で解凍しておける) そこはハッキリ言ったほうがいいんじゃないですか? 偏って栄養のバランスも取れないから、レシピ見ながら作ってみてよとか。 そして美味しかったらめちゃくちゃ褒める。 あとは彼にばかり作らせずに、交代で作るとかしたらどうですか? それでも面倒だ、の一点張りなら私は野菜とか別のご飯も食べたいから別々にしようって押し通しちゃえばいいと思います。効率とか関係ない。 不味いご飯毎晩食べるなら遅くなっても自分で作った方がマシですよ。 今はレシピなんてネット開けば簡単にできるメニューなんて沢山あるのだから。 言うべきことはきちんと伝えないと。我慢しててもうまくいきませんよ。

準備。

🙂
nene
翌日使う肉は、あなたが冷凍庫から冷蔵室に移しておいて、ゆっくりと解凍したらどうでしょうか。 私は昨日から鶏手羽を解凍していて、お昼には下味をつけておくつもりです。 肉は冷凍する前に予め使いやすく切ったり、調味液に浸けておいても良いと思います。 肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくいただけます。 調味液に油を加えておけば、肉を焼くときにほぐれやすいですね。

食費を個人負担にする

🙂
蘭子
偏屈な夫ですね。 本当にこういう頑固な人をどう懐柔したらいいのでしょうね。 トピに書いてあるやり方くらいしか、私も思いつきませんでした。 お互い料理が苦手ということなら、相手だけを責めることもできないし、こちらが全て引き受けるのもストレスですよね。 思いついたのは、食費だけは個人負担、別会計にする。 なので好きなものを自分の分だけ買って用意する。 これしかないかなと思いますね。 それぞれでその時使うだけの食材を買う、惣菜などを買う。それなら文句はないかなと思います。 「食費」として、二人分の買い出し、まとめ買いは止める。 その都度自分の分だけがそれぞれで買う。 でしょうか。 冷蔵庫内の食材には名前を書いて、各自で管理する。 シェアハウス的な感じですね。 夫を改善させるのは無理そうなので、離婚もないなら、シェアハウス的ではありますが、個人個人で食材、食費管理するしかないかなと思いました。

味付け等の下ごしらえして冷凍

🙂
もも
朝、冷蔵庫に入れてご主人が帰宅時には解凍されて焼くだけにしておけば良いのでは? 野菜なんかもカット野菜を買って置いてツナを和えるだけとかすればいいんじゃないですか?

気にしてないなら直らない

🙂
わーまま
料理って面倒ですよね 味や調理法も千差万別 買い出しやら、栄養バランスを考えたらきりがない 結局、作る人が 腹を満たせれば十分だと思っているうちは直らないと思う 逆に夫が作るのは 肉料理プラスαの献立を固定したらいいのだと思う 最初は3種類ていど 豚の生姜焼きと、キャベツの千切り的な野菜 これは、コンビニでも売ってる と味噌汁 豚汁とか、あとは丼物とか 他には 下味冷凍とかどうですかね? 解凍して焼くだけ あとはご飯と味噌汁 週末に常備菜のいくつかつくれたら 完璧な献立です いっそ魚料理も覚えてもらえるといいですね 煮物や焼き物は案外簡単で、魚料理って難しいイメージがあるから すごいとベタ褒めしたら やってくれるのでは? ミールキッドは? 多少値が張りますが、料理の訓練にもなりそうです 私恥ずかしながら 正しい定義のみじん切りのやり方知りました ネギを斜めにきるんですね これなら、買い出しも栄養バランスも味も考えなくていい 欠点は、作れない日が続くと 溜まるのがストレスですね 週に3日くらいから、始めるといいでしょう ご主人も自炊できるなら、その問題もクリアできるのでは?

お疲れ様です

チーズケーキ
夫はまったく料理しない人です! 20年一緒にいますが、たぶん夫の作ったものを食べたのは5回もないです。でもそれも気持ちはありがたかったけど、美味しくはなかったかな。。。 文句があるのなら、自分が料理担当するしかないです。私のご飯も夫は全く文句言わないでくれています。もし文句言われたらやっぱイラッときますよ。作る方は大変です。褒めるしかないかな。 解決策としては、 ネットの冷凍お弁当を宅配してもらう。 自作でミールキットを作って冷凍しておく(冷凍弁当でも) 休みの日にご主人と作っておけばいいですよ。 親子丼のもと(鶏肉とたまねぎをぶつ切りにして、調味液に浸けたものを冷凍) 野菜炒めのもの、カレーなど探せばたくさんありますよ。豚肉のものもね。味噌漬けやポークチャップ。 お味噌汁も味噌に乾燥具材等を入れて、容器のまま冷凍。大さじ1くらいを器に入れて、お湯を注げば完成。 ご主人も冷蔵庫で解凍したものを、炒めたり焼いたりしたらいいだけだから負担も減る。買い出しも少なくて済む。「解凍しておくから、明日はそれ作ってね」といえば勿体ないからそれを作らなきゃいけないと思います。

トピ主さんが料理担当

🙂
結婚20年越え
私もコロナ禍以降は完全自炊で外食は月1の回転寿司ぐらい(夫婦同等の年収・資産は困っていません) 料理は全てトピ主さんがしたらいかがですか? 主人は1品料理は得意ですが(カレーとかシチューとか)私の様に小鉢に何品も作るのは苦手。だから平日と日曜は私が作り土曜のみ主人。 無理して家事分担にこだわらないで、仕事同様にその人の得意・不得意を見つけて適材適所にはめた方が長い結婚生活ラクですよ。

食材宅配は?

🙂
泡沫の夢
ミールキットなら決まったメニュー、決まった調理法、決まった量です。 最近は大手スーパーの冷凍ミールキットもありますよね。 夫は何故電子レンジも使わず、失敗から学習しないか不思議なんですが、 失敗したとも思っていないのですね。 味付けは市販の焼肉のたれやなんとかの素、「~があればすぐできる」中華なんか多用すれば そんなに難しくはないと思うのですが。 トピ主に出来ることは「青椒肉絲が食べたい」「唐揚げが食べたい」と明確なメニューを リクエストすることです。 そうでなければいっそのこと「食べて来た」と言って手を付けない方が良いのでは?

一人暮らしの時短テクを応用

041
ミツキ
たとえば、休みの日に一緒に野菜を刻んで冷凍する。いろんな種類があれば、小分けにして冷凍しておけば、平日にすぐに使えますね。面倒くさがりでも一緒にやれば多少は違いませんが? ついでに常備菜をつくりおいておけば、平日の副菜に1品増えるのでは。煮物とかいいです。おすすめ。 あとは、ミールキットとまではいかなくても、クックドゥのような調合調味料を使ってもらう。3回に1度くらいの割合なら、そんなに負担なく使ってもらえるのでは?箱にレシピついてますしね。 それから、これからの季節におすすめなのが、鍋ですね。いろんなスープの素を買っておけば、味にも変化があるのでは? もうひとつ、あなたが夕食を作らない日は、「これを食べたい」と具体的にリクエストしてみるのはどうでしょう?メニュー自体を任せてしまうから、彼も自分の作りやすいものしか作らないのではないでしょうか? 休日にふたりで料理をして、レシピを見るように誘導しつつ、リクエストで課題を与えてみるというのはいかがでしょうか?

治りませんでした

🙂
同居嫁
トピ主さんの親世代です。 結婚当時は共稼ぎで帰宅時間は私の方が遅かったです。 でもそのころは「夫も家事当然」という時代ではなかったので、家事は何もかも私が担当。 その後義両親を引き取り子供が生まれ田舎に引っ越し、家事は増えるばかりなので共稼ぎは到底無理になり、私はパート主婦に。 仮に私が30歳若くて令和の女性だったとしても夫に家事をやってもらうのは嫌です。 料理が壊滅的に下手なんです。 「とにかく野菜」「食べれればいい」です。 野菜の洗いも適当、皮むきも適当、なんでもかんでも鍋にぶち込んで醤油をジョボジョボ。 ミールキットは「金の無駄」なので使いません。 30年の結婚生活で、夫の料理技術向上は無理だとあきらめました。 自分でやった方がはるかにストレスフリー。 「夫が稼ぎ妻は家事」は時代遅れかもしれませんが、家庭内が平和ならその方が良いです。 ちなみに義母も料理が相当下手でした。 味噌汁の具にピーマンが使われてたり、煮物の味付けがポン酢だったり。 常に強火で料理するので何度も鍋をダメにし、真っ黒こげの煮物が食卓にあがる有様。 鍋を火にかけたままテレビを見に行ってしまうので火事になりかかったことも。 共稼ぎでありながら義母に家事を頼めなかったのはそれが理由です。 トピ主さんの世代は夫婦平等にこだわるのかもしれませんが、私はそれは二の次で良いです。 少なくとも仕事はきちんとする夫なので。

ひと手間は主さんが。

🙂
にゃり
うちの例になりますが ・お肉は買ってきたら100〜150gに小分けして即冷凍 ・キノコ類は舞茸やしめじ、エリンギなど細かくして混ぜてキノコミックスにして冷凍 ・野菜は夫が料理する際に 「私食べたいからカットしておくからね」といって、夫が台所に立つ前にカットする ・味噌汁も野菜同様で台所に立つ前に作ってしまう ・調味料は「〇〇があるから、それもいいかもね」などと言いながら、いくつか調味料を出しておく など、夫がやらないひと手間は主さんがやっておいたり 事前に「何作ってくれるの〜?!」と聞いて冷凍モノや野菜、味噌汁、調味料の判断したり。 料理に不満があって心配だから何を作るか聞くのではなく 「今日のご飯はなにかな?!」とウキウキ感出しておけば、機嫌も損ねないと思うよ。 お肉はパックごと冷凍しているのでしょうか? 夫さんの料理対策に関わらず 手間でも小分けして冷凍した方が長持ちするし使いやすいですよ。 野菜はモノによってはスカスカになってしまうけど、キノコ類は逆に美味しくなったりしますよ。

あきらめましょう

🙂
薬子
お二人とも料理に向いていないのですよ。 夫さんは肉で満腹になれば味や調理法は二の次でトピ主様も料理が得意ではない。 食べることが好きとか誰かに食べさせるのが好きとかじゃないと毎日の事ですから苦痛なだけです。 夫さんにはっきりと伝えて改善してもらわないと一生の事ですよ。 > 結果、だんご状だったりカチカチだったり、味も均等に混ざっておらず食べれなくは無いけど美味しくないんです。 このトピ文を読んだだけでもいつ食中毒が起きても不思議じゃないと思いました。 夫婦なのですからきちんと向き合ってダメ出しをしましょう。 まずはそこからですよ。

レスします

041
ベンベン丸
ご自分で作ればいいと思います。 夫より早く帰る努力をして下さい。 人は変えられないのだから自分でできる努力をするしかないね。 下ごしらえは自分でしておくとかさ。 同じ焼くだけでも魚にするとかさ。 あ。肉じゃなきゃダメなのか。 肉食男子アルアルだけど、たまになら大丈夫なんじゃない?

注意しても

🙂
ICHICO
効果が出ないんですよね 別々にという案も機嫌が悪くなる 自分の中のルーチンとか決まり事があって 価値観としてもこだわりがあって 帰りが遅い妻のために料理を作る」が彼の使命感になっている 足りていないのは「その料理がおいしいかどうか」という判断をしないこと さて、「小分け冷凍」の案が結構出ています それに付け加えで ・下味をつけて冷凍する ・冷凍した肉は、使う日の朝にチルドルームに戻しておく 下味で使いやすいのは ・ニンニク醤油 ・塩こうじ ・あれば塩レモン ・味噌漬け 塩こうじはアレンジつけやすくて 一緒にバジルを入れると簡単な味変になるし カレー粉も一緒に居れればタンドリー風になる トピ主様自身も料理が得意ではないという事ですから こんなところからお始めになられるといいと思います ご主人と一緒に週末下ごしらえtimeを持ってみてはどうだろう 我が家はそうしていて、夫婦の会話の時間でもあり仲良くくらしています 次に野菜についてですが キャベツとかレタス、葉物野菜は 食べやすい大きさにカットした後、50度のお湯で洗いましょう その後十分に水を切ってから保存袋へGO 野菜室で五日から一週間持ちますよ 嘘だと思ってやってみてください 我が家もレタスは丸ごと買ってきて、それやってます 野菜炒め用のキャベツも同じです 何故それをやるかってさ 仕事から帰ってきて一枚一枚剥くのって・・・面倒くさーい!(笑) どうぞやってみてー 炒めるの面倒だったらレンチンすれば蒸しキャツだよーぅ

「あなた料理下手で美味しくない」

🙂
久我重明
なんてはっきり言わないの? その上で「私が作るか、それぞれ作ろう」って相談では?

美味しくなければ自分で作ればいい

🙂
黄たろう
でも、そうはいかないのでしょうから、 例えば、豚肉だけだったら、 「野菜もつけようよ、その方が、<もっと>美味しいし、健康にもいいからさ、じゃ、私、作ろうか? 冷蔵庫に、何の野菜あるんだろう」って言って、主さんが料理する。 例えば、食べる前に味見をして、イマイチだったら、 「もうちょっと醤油を加えたら、味が締まって<もっと>美味しくなると思うけど」と続けて「私、やってみるね」と言って、主さんが微調整する。実際は醤油以外にその他を加えて大規模修正してしまう。 「こうすれば、もっと美味しくなるよ」と言う言い方+実際の手直し的行動があれば、男は悪い気はしないと思います。そこで実際に食べてみたら「そうだな、肉って、やっぱ、野菜と一緒の方が旨いな」とか「俺は醤油よりもソースの方が好きだな」とか、そうならばそれでよくて、料理について話が広がっていくはずです。 たとえ優しくても言葉だけだから反感を買うのではないでしょうか。

まず感謝

🙂
さくら
夕飯作ってくれるなんて良い旦那さん! なかなかいないですよー。 基本は動ける人だと思うので、もう一段レベル上げてもらえたら良いですよね。 私ならこんな声掛けするかな。 でさ、ここまでできるんだからもう一手間かけるのもあなたなら難しくないと思うんだよね。 やったことないから面倒に思うかもだけど、あなたなら絶対できると思うんだよねー。 ・お肉をほぐす ・キャベツか玉ねぎきざんでいれる この2つだけ! ね!おねがい! とりあえず3回!3回これで作ってくれない? って、頼んでみて、やってくれたら出来はともかくとにかく「お願い聞いてくれてありがとう!」「私の話を聞いてくれてとても嬉しい!」というのを伝える。 次に料理の良かったところを伝える。 焼き加減でも味付けでも野菜の大きさでも手際の良さでも盛り付けでもなんでもいい。 気をつけるポイントは、嘘はつかない、褒める内容はどんなに小さくても本心から出たものであること。 旦那さんの料理の腕が上がるよう祈ってますね

私も下味冷凍

🙂
のんの
自分語りになりますが 私の料理のステップアップが ·買ってその日に使う ↓ ·冷凍した肉をそのまま使う (旦那さんと同じ) ↓ 冷凍した肉を 前日か朝に冷蔵庫に入れる 夜には自然解凍状態にして使う ↓ 下味をつけた肉を冷凍 前日か朝に冷蔵庫に入れる トピ主が朝に使う肉冷蔵庫にいれるか 下味冷凍したら少しはましになるかも? いいつつ、うちの夫も私の下味冷凍肉に内心嫌気が差してたら怖いな

冷蔵庫に入れておく

🙂
まる
切った野菜と解凍した豚肉を冷蔵庫に入れてから出勤したら? そしたら少なくとも今までよりはマシなものになるのでは? あと、調味料も作っておいておくこともできますよ。

下拵えだけしとく。

🙂
みやん
野菜は切って、ジッパー袋に入れておく。 肉も下味つけといて、ただ焼くだけにしておく。 あとは豆腐、納豆を常備しておく。 これ焼いて、野菜は炒めればいいだけよ。にしておけば、 あまりおかしな料理にならない気がします。 まあ、料理を一から頑張りたい人は難しいですが。

別々に

🙂
USAchan
我が家は料理の上手下手ではなく、食事の嗜好が全く違い子供が巣立った今はそれぞれが別に作ることが多いです。夫は単身赴任で自炊経験も長く料理は苦になりません。 私は肉はほとんど食べず野菜と魚が中心で、夫は毎日ジム通いとジョギングで肉を多く摂りたい。そこで朝は一緒に私が作りますが昼は完全にそれぞれが食べたいものを個別に作り、また夜は基本は一緒でもそのメニュー次第で夫は肉料理を一品作り加えます。そして夫の作る料理が一食に余れば冷凍して後日出番を待ちます。 効率的ではないかもしれませんが、やはり食事は自分が食べたいものを食べるのが一番。今はヴィーガンやグルテンフリーなど食へのこだわりは個々に強くなってきていますので、ここは夫婦同じものを食べなければいけないという既成概念を外してはいかがでしょうか。

レスします

🙂
みか
おたがい料理が得意ではないのですね。それなら、どこかで妥協しなければなりません。それは受け入れる必要があると思います。 まず、冷凍のお肉を買うようにしてはいかがでしょう。スーパーの冷凍食品売り場に、パラパラの状態で冷凍された豚肉があると思います。生のお肉を家庭で冷凍すると、どうしてもかたまりになってしまいます。ご主人はそれをほぐすことができないようです。でも、パラパラの冷凍肉を買っておけばお肉の問題がひとつかたづきます。同時にまた味にむらのある状態もおおむね解消されると思います。 それから、調味料はどのようなものを使っていますか? 焼肉のたれでしょうか、それとも自分で調合するのでしょうか。たとえば、ドレッシングも焼肉など炒めもののたれとして使用できます。そのあたりも考えてみてはいかがかと思います。また、冷凍食品は使用していますか? もし使っていないのなら、それも選択肢になると思います。 そして、余力があれば、週末にトピ主さんが副菜をつくって冷凍なり冷蔵なりしておけばいいと思います。ベストを目指すのではなくベターで妥協する必要もあると思います。

豚肉を冷凍する際に

🙂
既婚
面倒でも1枚ずつ広げた状態で重ねずに冷凍したら? 薄くてたくさん入ってる豚肉も、大雑把にでも広げた感じでなるべく平らにならして並べて冷凍する。 それでご主人の当番前日夜に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。 野菜はこれまた面倒でも、入れてほしい物を前日夜に切ってビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

応援してあげて、そして簡単な物から

🙂
ヒマヒマスター
肉を凍らせている時点で間違いです。 豚肉は賞味期限内に使い切ってしまいましょう。 また、男には豚バラ肉を与えましょう。ヘルシーとかどうでもいいことですし、ヘルシーなお肉は簡単に固まります。 野菜はニラともやしがおすすめです。キャベツなんて男には切れません。 豚バラ肉をある程度炒め、ニラ、もやしを炒めて、コショウだけで味付けです。 最後に卵を入れてかき混ぜてもいいでしょう。 それがおいしくできるようになれば次のステップ(キャベツ、すき焼きのたれ)に進めばいいと思います。 たまねぎの炒め物は男女問わず難しいです。

下味冷凍

🙂
ヨーコ
「下味冷凍」で検索してみてください。 書籍も出てます。 肉や魚に下味までつけておき冷凍。 朝出勤前に冷蔵庫に移動して半解凍。 帰宅後に加熱するだけです。 よくあるのが「タンドリーチキン」「プルコギ」「生姜焼き」「照り焼き」などの味付けです。 レンチン加熱やオーブン加熱などのレシピもあります。 お勧めは休日にまとめ買いして下味冷凍の作業を一緒にすること。 その時に副菜の作り置きも作業を分担して一緒にされるといいと思います。

生協等のミールキット

🙂
ぽち
肉、野菜がカット済み、調味料もセットされてます。 または鍋の準備を食材以外朝から出しておくとか?(卓上コンロと鍋)ネギ1本や白菜もカットしておけば、少なくとも自分の分はすぐ食べられます。 あとはレンチンでいける餃子等を冷凍庫に常備とか? 食は毎日だし、試行錯誤ですね。すり合わせ頑張って下さいな。

夫婦で料理教室へGO

🙂
スライム
「私が行きたいから一緒について来て〜!」と 休日にご夫婦で料理教室に参加してみては? せっかく、家事全般に協力的なご主人です(素敵です) 同じ炊事をするのなら、 美味しいものを作る喜び、 美味しいもの食べさせる喜び。 きっと今以上に心が豊かになると思いますよ。 最近は、個人レッスン的な料理教室もあるので、 男性の先生もいらっしゃいますよ。 お肉料理からレッスンのリクエストをするのも良いかも。 なんだか応援したくなるトピ主ご夫妻。 がんばって!

食べない、翌日に食べてもらう。

🙂
もち吉
ラップして「私は自分で作るからこれは明日食べなよ」と伝えて、 あなた用に作ってくれた分は明日食べてもらうようにするのはどうでしょう? これをずっと続けたら諦めてくれませんかね。

食に興味が無いんだと思う

🙂
今は料理好き
夫さん、過去の私と同類の気がします それ程興味が無いから、美味しくなるひと手間をかけたがらない 料理の仕方を調べようとも思わない 下味冷凍してあったって調理の段階で台無しにしますよ 夫さんが不機嫌になっても夫さんの料理は冷凍して自分で食べてもらってトピ主さんは食べたいものを食べましょうよ!

毎日、お肉は食べないから、と言う。

😉
ずんだ餅
私はほぼお肉をいただかないので(嫌いではなく、欲したときのみ食べようという考え)月に数えるほどしか、お肉は食べません。 だから、私はお肉は毎日は食べたくないから。とか、なんか理由をつけて、一緒のメニューだと都合が悪いことを強調したらいかがでしょうか。 ちなみに、私なら野菜の入ってない豚肉だけの炒め物は、絶対食べられません。 後で野菜を足すかな。 余計、効率悪いから、別々のものを食べようって言いますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧