本文へ

夫の料理を回避したい

レス19
(トピ主 0
🙂
ちーやん
夫婦
夫の料理を回避したいです。 とにかく調理が雑です。いしづきの付いたままのきのこ、洗わないで砂がジャリジャリする小松菜やほうれん草、水溶き片栗粉が強火で固まってドロッとした塊の餡、パサパサの肉や卵… ズボラな性格と、せっかちで強火調理しかしないのが原因かと思われます。 味付けも無味かとても濃いかで、とにかく油っぽいです。 2歳児にも濃い味や油っぽい料理はなるべく控えたいのですがいつもこんな感じの料理が出てきます。 夫にとって料理は自信のある分野らしく、それを傷つけるのもな…と、言い出せずにいます。言ってしまったらきっと「じゃあもう一生作らない、家でご飯食べない」と喧嘩になります。 でも夫の料理は回避したいので、夫より先に作ることにしました。今は平日は出勤前に早起きして朝・夕・お弁当を作っています。休日も私が先回りして3食作っています。 しかし子育てしながら仕事して3食作って…というのがしんどくてできない日もあります。そういう日夫はご飯を作っておいてくれるんです…(私の方が出勤が早く、私が出勤したあと作っています)。 たまに母親業を休む日も与えてくれ、仕事の帰りに寄り道したり休日に出かけたりすると冷蔵庫に作り置きが…しかも4品くらい、全てタッパーみちみちに大量… ちなみにご飯いらないからねと伝えて出ていってますが効果なし。 優しい夫で、私は恵まれた環境でわがままを言っているのは重々承知してます。が、本当に夫の作る料理を食べるのが憂鬱です。気を利かせて作ってくれただけに言い出しにくさも倍です。 夫も私の料理が嫌、自分で作りたいと私の外出をチャンスと思っているかもしれません。それならそれで各々好きなものを作って食べるのでも構いません。 とにかく喧嘩せず傷つけることなく、夫の料理を回避する方法はないでしょうか?皆さんに意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

頼るなら。

🙂
暇蝦
夫さんより年長の人でトピ主さんの希望を聞いてくれる人ですね、だから義両親、トピ主両親、義兄義姉、夫さんの伯父伯母叔父叔母等従兄姉等親族、或いは会社の先輩上司でトピ主さんが面識ある人、等ですね。 その様な人達に夫さんの料理を食べてもらってダメ出しをしてもらうのが良いと思います。トピ主さんとは打ち合わせして自宅にアポ無し訪問してもらい、夫さんの料理を食べてもらって駄目だししてもらうのは効果があると思います。 その様な外の頼れる人がいないなら、自分で夫さんにぶつかるしかないと思います。

基本。

🙂
nene
野菜の洗い方や火加減などの料理の基本が自己流なのですね。 彼は「手間をかけない料理」と「雑な調理」を取り違えているのかもしれませんね。 料理本でも動画でも、何かを参考にしながら彼と一緒に料理をして、ふたりで覚えたらどうですか。 「回避」よりも「教育」が今後のためにも良いと思います。 どうしても食べられない料理は食べずに「ごめんね」とそのままにしておくことです。 厳しいようですが、本人の「気づき」がなければ成長しませんからね。

ごめんなさい、質問です

🙂
ランドルト環
大変ですね 夫さん自身は自分の作った料理を食べていますか?  味見などはしているのでしょうか? >砂がジャリジャリする小松菜やほうれん草  などを食べた時、夫さんはどういう感想を言っていますか?

〝俺って天才シェフ!〟なのかしらん

🙂
そうねぇ
優しい旦那様ですね!きっとあなたにだけ負担をかける訳にはいかない!といった使命感で頑張っているのかもしれませんね。これであなたの口に合う料理が出てくるのなら最高ですね。 で、旦那様はご自身の作る料理をどう思っているのでしょうか。〝俺って天才シェフ!〟と思っているのか〝なんかイマイチ…〟と思っているのか。 >夫にとって料理は自信のある分野らしく…  →つまり〝俺って天才シェフ!〟と思っているって事でしょうか。 >夫も私の料理が嫌、自分で作りたいと私の外出をチャンスと思っているかもしれません。  →だったらこの方向で話をしてみればどうですか?「私の料理って口に合わないのかな?」って。旦那様が「うん、君の料理は薄味すぎて俺の好みじゃない」と言ったなら「そうだったんだね。私もそう。あなたの料理は味が濃いからちょっとニガテ。これからはそれぞれが好きな料理を食べよう!」と明るく言ってみればどうですか? もしそうではなく、〝なんかイマイチ…〟と思っているのなら、休日にでもレシピを見ながら一緒に作ってみればどうですか?キノコのいしづきは切る、ほうれん草は土が付いているからしっかり洗う等々、ひとつずつ下拵えから一緒にやってみればどうでしょう。旦那様に料理上手になってもらうほうが、あなたも助かると思いますよ。 頑張ってくださいね!

一緒に作る

🙂
ハッピー
料理を一緒に作りましょう。 作りつつ、キノコは石づきを取る方が美味しい、葉物野菜は砂が付いている事があるから良く洗おう等々、指摘ではなく、アドバイスする。 あとはミールキットや冷食も上手く利用して。

はっきり言えばいいのに

🙂
喧嘩上等
ご主人はその料理を自分で食べているのでしょうか? 案外、君のために作ったんだから俺は食べないよ、なんて思ってない? 君は食べてるから気に入ってくれているんだと思ってた、とか言いださない? この手のトピでいつも思うのですが、なんでそんなに相手に遠慮するのかなあ。 まずいものはまずいと言ってやればいいのに。 一刀両断ではなく、菜物の根元はこう洗ってね、これを焼くときは弱火でね、油はもっと少ない方がヘルシーだよ、とかでもいいけれど。 もう作らない、家では食べないと言いだしたら、ほおっておけばいいんですよ。 そんな子供みたいなすね方はいつまでも続かないですから。 少なくとも我が家に関していえば、夫の胃袋はしっかりつかんでますから、相手の降伏は近いです もしかしてですが、トピ主さんの料理の腕も大したことないってことはありませんか? もしトピ主さんも料理苦手なら、一緒に作ろう、一緒に勉強しようというアプローチでなんとかならないかしら。

旦那さんめっちゃやさしーなー

🙂
バラ薔薇
んーじゃあ、いきなり相手の料理を批判するんじゃなくて お互いちょっと気分に余裕がある時に ちーやんさんの作ってるご飯の感想を訊いてみたら? で最後まで耳を傾ける その後、こちらの意見も言う 何でそんなこと訊くのってなるかも もーずっと言おうと思っててんけど、じゃりじゃりして食べられへん!とか脂っこいねん!もう作らんといて! こんなん子供に食べさせられへん! なんでそんなテキトーなん?とかまさか言っちゃダメですよ笑 自分が逆の立場なら何て言って欲しいかな 心で思ってることは言葉にしてあげないと、相手に伝わりませんよね 察してちゃんは困ったちゃん 時間が経てば経つほど、言われた方のショックも大きいかと(そんな事ずっと思ってたん?って) 成功をお祈りしております!

料理は「想い」

😉
楽しい人生に向かって
プロの料理人とかのYouTube料理動画で丁寧に説明されてて貴方が食べたいやつを「これ作って」「プロはすごいね」とか情報で操ったら料理好きの素敵な旦那さんに変わっていかないかな? 嫁さんの父親がなかなかな料理人なんでいろいろ教えてもらいましたが料理のコツは?と聞くと「想いや!」と言われます。 だから食べてもらう人に対しての「想い」なんですよねー

上手い下手と、砂が残っているのは違う

🙂
もこ
最低限のこと(食材を洗う)はきちんとしてもらいましょう。

ネットのレシピを見せる。

🙂
ピカンパイ
ご主人が料理する時、野菜を洗わずに砂がついたまま、キノコは石づき付きで料理してしまうのなら、それは言っても良いのでは? それで機嫌が悪くなるので有れば、貴女が野菜は洗って冷蔵庫に入れて置く。 キノコは石づきを取って冷蔵庫に入れて置けば良いのでは有りませんか? 今の時代、レシピだってネットでいくらでも調べられる時代です。 ご主人が作る物のレシピを事前に見せて、こう言う方法で作れば、プロみたいに美味しくできるからやって見たら? とさり気なく見せるのも有りじゃ無いですか?

「このレシピを完全再現してほしい」

🙂
そら
ご主人、料理下手さんの特徴を全部持ってますね。 料理下手さんの一番の特徴は「レシピを無視して自己流」です。なぜかプライドが高く自分の料理に自信を持っているので「普通の料理を作ったら負けと思ってる」らしいですね。 さてこういう料理下手さんに効果があったのは、「おいしかったものを再現してもらう」だそうです。 昨今は料理研究家がレシピを動画で公開してたりするので、「これを完璧に再現して欲しい」と頼んでみてはどうですか?そこできちんとおいしいものが出てきたらオーバーなくらいに褒めて、「これと同じものをまた作って」と頼む。これを繰り返すとまずい料理が出てこなくなったそうです。 それがダメだったら、夫が大量に料理を作った時に「ひょっとして、私の料理はあなたの口に合わない?私もあなたとは食べ物の好みが違うのかなっていつも思ってたから気になって」と「あなたの料理は私の好みじゃない」と遠回しにジャブを打ってみる。 それでもダメならまた相談してください。

歳のせいにする

🙂
わんこわんこ
年齢的に脂と濃い味が受け付けない。せっかく作ってくれたのにごめんね。 素直にそう言えばいいと思います。 もしかしたらいつか薄味で品のある料理を作ってくれるかも。 味覚が違うと苦労しますね。

指定すればよいのでは

🙂
おーまいごっと東
そこまで失敗しないようなメニューをあなたが注文すればいいのでは? 「〇〇が食べたいなー」とか。 オムライス、ハンバーグとか・・・・失敗するかなぁ

まずいなら

🙂
おおう
捨てれば良い。しかも健康に害ありそう。作った本人が自分で完食すれば良いよと伝えれば?気を遣ってたらいつまで経っても本人は認識せず独自路線突っ走り、周囲が迷惑。言っても無駄なら距離とって不可侵領域と思えば良さそう。 だってじゃりじゃりするし、味がねと言っても良いでしょう。砂を食したくはない。各自作って好きに食べようと言えば。 周囲に迷惑かけるエゴは恐ろしい。自分の行為が迷惑になると気付かないのは実はまずい。教えてくれる存在がいるだけでありがたいとは私は思いますね。

これから先は長い

041
通りすがり
> 喧嘩せず傷つけることなく 喧嘩しろ、傷つけろとは思いませんが、波風立てずその場しのぎを続けるなんてこれから先長い人生それでよいのでしょうかね。 相手だけでなく自分もごまかし続けるから、いつかあなた自身もおかしくなるかもよ。 夫の様子とあなたの気持ちがよく書かれていると思います。私があなたのパートナーだったらこれを読んで反省するけど(感謝もする)。 このトピックを見せてよく話し合えばよいのではないでしょうか(他の方の第三者的な意見も参考になりますし)。

ほめて育てる

🐶
兼業主夫
せっかく夫が料理をしてくれるのに、「回避したい」では妻が料理担当で固定しますよ。 子育てと同じで、ほめて育てることです。 ほめるべきところを無理にでも探して大いにほめる。その後で、「でも、ここはこうしたらもっとよくなるかも」などとアドバイスする。 まあ、キノコが石突きのままとか野菜に砂がついてるとかは、下ごしらえなのでそのまま指摘していいと思うけど。 共働きなら家事能力は夫婦双方に必要なことだから、粘り強く対応することです。

夫は食べてるの?

🙂
電源ON
以前聞いた話ですが、料理自慢の奥さんがすごい料理下手で、奥さん自身はコンビニで買って食べてたとか。 味はともかくとして、普通、ほうれん草の砂が取れてなかったら、気づいて学習しますよね。夫は食べてないんじゃないの? 野菜はあまり洗わない自分でも、ほうれん草の根本はよく洗いますけど。 >きっと「じゃあもう一生作らない、家でご飯食べない」 まだそっちの方が良いと思いますが? 義母さんの料理は食べたことありますか。相談できませんかね。

お料理教室をすすめる

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、「ふと見つけたかのように装いつつ」、「ねえ、わりと近くで、こんな男子向けのお料理教室があるよ、意外に授業料もお安いね~」と教えてあげる…。 お料理男子のご主人だったら、「もっと腕前を上げよう」として、お料理教室に通ってみたいと思うかもしれませんよね。 お料理教室に通えば、ちゃんとした調理方法を教えてくれるでしょうから、問題は解決するのでは…?

こちらもワオ。やってくれて助かるけど…汗

🙂
ガバリン
夫と一緒に食べない時は食べずに置いておく。 夫がいるときは仕方なく食べる(作り笑顔で感謝。するしかない。) ・石づき付きのキノコ…ほうれん草の砂…ダマになった餡… こりゃ災難だ~ どうせ作ってくれるなら丁寧にやってくれればいいのにね~ ・翌日のカレーを強火で温めて焦がす感じに似てるね。 ・沸騰する前に溶き卵入れて白濁するスープとか。 もう、ご主人の自主性に任せても被害被るだけなので矯正が必要かもですよ。 「見てみて!ほうれん草の根元を縦に切ったら、砂がこんなに入ってた!」とか、 「ためしてガッテンでやってたんだけど、シイタケって、傘・軸・石づきの3部位に分けられるんだって。石づき硬すぎるから食べる部位じゃないとかナントか」 「おっ、今日の強火の炒り卵、パラッパラだからチャーハンの中だったら最高!」 「小学校の時の調理実習でスクランブルエッグ作った?和風は強火でちょいパラパラ、洋風はかき混ぜ過ぎずに中火でしっとりとか先生言ってたの…今思い出した」 とか、直接指摘すると逆撫でになるので、ちょっとした気づきから知識入れていってみたらどうだろう? グッドラック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧