はじめまして。
前妻の話をよくする男性の心理が知りたく質問させて頂きました。
私の職場にはバツイチで娘さんを成人まで1人で育ててこられたシングルファーザーの方がいます。
この方は私より20歳年上の先輩で50歳の男性です。
同じ部署になって1年以上になります。
とても良い先輩で人当たりも良く、私を含む同じ部署の皆をよくランチや飲みに誘って下さり、ご馳走してくださいます。
それはとても有り難いのですが…、会話の内容が元奥さんの話が大半を締めています。
話の内容は料理を作らなかった、仕事をしなかった等、良い内容では無いのですが、同じ部署になって約1年、ランチや飲み会、忘年会etc…必ず元奥さんの話をしてきます。
もう耳にタコが出来るくらい同じ内容を聞かされていて、同僚とは、またあの話だねって言いながら飲み会に参加しています(笑)
ただ、最近になって気が付いたのですが、いつも離婚は最近の事のようにお話されていたので、勝手に1、2年くらい前に離婚されたのかなぁと思っておりましたが、聞いてみると10年以上前に離婚していて元奥さんは再婚していて再婚相手との間にお子さんもいらっしゃるとの事で驚きました!
そこで気になったのですが、この先輩はなぜこんなにも元奥さんの話を最近のことのように何度もされるのでしょうか。
未練があるのにしても時間が経ち過ぎているような…。
そしてこの先輩の元奥さんの話を何度も聞かなくて良い方法はないでしょうか。
ちなみに今までは先輩の趣味のゴルフの話を振ったりと皆でいろいろ試しましたが結局は元奥さんの話がまた出てくるので元奥さんの話+ゴルフの話で飲みの時間が倍になってしまいました…。
この話を延々と1時間以上語ってくる以外はとても良い先輩です。
何とかうまいこと飲みの時間は短く、元奥さんの話以外で楽しく話せる方法はないでしょうか。