本文へ

前妻の話をよくする人って

レス10
(トピ主 0
🙂
ささみ
ひと
はじめまして。 前妻の話をよくする男性の心理が知りたく質問させて頂きました。 私の職場にはバツイチで娘さんを成人まで1人で育ててこられたシングルファーザーの方がいます。 この方は私より20歳年上の先輩で50歳の男性です。 同じ部署になって1年以上になります。 とても良い先輩で人当たりも良く、私を含む同じ部署の皆をよくランチや飲みに誘って下さり、ご馳走してくださいます。 それはとても有り難いのですが…、会話の内容が元奥さんの話が大半を締めています。 話の内容は料理を作らなかった、仕事をしなかった等、良い内容では無いのですが、同じ部署になって約1年、ランチや飲み会、忘年会etc…必ず元奥さんの話をしてきます。 もう耳にタコが出来るくらい同じ内容を聞かされていて、同僚とは、またあの話だねって言いながら飲み会に参加しています(笑) ただ、最近になって気が付いたのですが、いつも離婚は最近の事のようにお話されていたので、勝手に1、2年くらい前に離婚されたのかなぁと思っておりましたが、聞いてみると10年以上前に離婚していて元奥さんは再婚していて再婚相手との間にお子さんもいらっしゃるとの事で驚きました! そこで気になったのですが、この先輩はなぜこんなにも元奥さんの話を最近のことのように何度もされるのでしょうか。 未練があるのにしても時間が経ち過ぎているような…。 そしてこの先輩の元奥さんの話を何度も聞かなくて良い方法はないでしょうか。 ちなみに今までは先輩の趣味のゴルフの話を振ったりと皆でいろいろ試しましたが結局は元奥さんの話がまた出てくるので元奥さんの話+ゴルフの話で飲みの時間が倍になってしまいました…。 この話を延々と1時間以上語ってくる以外はとても良い先輩です。 何とかうまいこと飲みの時間は短く、元奥さんの話以外で楽しく話せる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
まだ未練あるか 恨みつらみが強いのか じゃない?

酔っ払いは同じ話を繰り返す。

🎶
それがお酒ってヤツ。
その先輩はシラフの時もそんな話ばかりしているのでしょうか? 大概がお酒の入っている時なのでは? その先輩に限らず酔うと同じ話繰り返す人って居ますね。 難しい事は分かりませんがアルコールが脳を麻痺させちゃって、以前話した事も覚えてなくて何度も同じ話し繰り返すとか? これがシラフでも何回も同じ話し繰り返しているなら認知症とか疑ってしまいますが、だとすると仕事も出来ませんからね。 多分お酒がそうさせているのでしょう。 嫌ならその先輩に近づかなければ良いですが。 その場面を動画撮影して「これ毎回話してますよ」なんてやるのもやや意地悪だし。 これが酔って周りに絡んでとても酒癖悪いと言うなら動画で撮って戒める事も出来そうだけど、元妻の悪口ですからね。 普段は元妻に未練どころかどこか憎らしいと言う気持ちがとてもあるのでは? 飲むことでストレス解消と共に話す事で更にすっきりしているとか? 実際子供の親権って大概母親で父親が取るって結構珍しく、余程元妻に何か問題あったのでは? でも酔いが覚めるとそんな自分の言動も忘れていそうですけれど。 そもそもそのランチや飲みってその先輩の奢りなのですよね。 行く度に同じになると言うならホントに嫌なら行かなければ?と思いますよ。 悪口は聞きたく無い。でも奢って貰いたいって事? 私ならいくら先輩が元妻の悪口言わなくても、そうやって奢られるのってどうも抵抗あるのでそもそもが行きませんけれどね。 個人的に奢られるってありがたいよりかなり気を遣うので。

歳をとると

🙂
和泉のおかん
昔話が無限ループです。 私も50代。 娘に、またその話して、と。 実母もそうだったわ。 義父なんか20年30年前の話しを昨日起こったかの様に。 うんざりでした。 聞き流すしかない。 それか、 誘われても行かない。 要するに、寂しいんですよ。 しっかり相槌打ってしっかり応えてくれる人がいない。 自分は間違ってない、悪くないと認めてほしいのです。 他人には無理だけど。 またその話ですか? 大昔の、我々の知らない人の話しを聞かされてもわからないですよ、と言ってみる。 言えるなら言ってみる。 サクッと明るく言ってみる。 楽しいお酒の席がいいです、と言ってみる。

イヤミにならないように褒めるか?

🙂
聞き返す
わぁ、いまだに前の奥様を愛してらっしゃるから逆に恨みが出るんですね?愛と憎しみは背中合わせというのはこういうことなんですね? 忘れられないんですねぇ。、。 とか、先回りして覚えさせられた話の続きをして、自覚させるとか。 その度に「元奥様は今どうなさってるんですか?」と、目には目をで何回言われても聞き返す。 基本は聞き流すしかないですけど、鬱陶しいですね。

奢りの代償が傾聴役かも

😷
50代健忘症
>10年以上前に離婚していて元奥さんは再婚していて >再婚相手との間にお子さんもいらっしゃるとの事で驚きました! 悔しいんじゃないかなぁ。 シングルファザーさんで頑張っていらしたんでしょうね。 ○○さん、元妻さんの話ですか? それ前もおっしゃっていましたよ? 何度もお話されていますよ。 って言えば? それか ご馳走してもらってるなら傾聴役してるギャラと思うとか(笑)     ↑ >同じ部署の皆をよくランチや飲みに誘って下さり、ご馳走してくださいます。 夜の店でホステスさんにアアダコウダ云うより安く上がるのよ、職場の同僚だと。

彼の中で

🙂
ささ
彼の中で、女性といえばその人に集中してるのでしょ。 何なら元カノがイコールその一人の可能性もあるわけで。 ある意味で生きがいなのでしょう。 新しい生きがいが見つかるまでは無理なのでは?

病んでると思います。

🙂
臭いものにはフタ
ものすごく変な人ですね。上司の方。そこまで行くと病気かなと思います。 わたしも離婚経験者ですが、声高に人前で話すこともしませんし、再婚していることもあり ますが、前の夫の話を誰かにすることもありません。 しかし、男性はそういう人多い気がします。 考えられる理由としては ・俺は結婚してたんだ(ずっと独身だったわけじゃない) ・バツイチ(向こうに問題があって離婚した) をアピールしたいのかなと。 10年以上前ということは、このことを話すことが彼にとって「たったひとつの誇れること」 なんだと思います。 特に、若く独身の部下には人生の先輩面でドヤ顔で話すことによって「俺って価値ある存在」 的な自己陶酔ワールドに浸れるわけです。 何度も最近のことのように話す。 これです。 ここが病気なのです。心を病んでいるんです。だからこの点を指摘しても、この人には何も 響かないと思います。 きっといろんな人に同じ話をずっとしているのでしょう。 それによって、これまでのいろいろな恨みつらみなどを発散しているのだと思います。 しかし、そんな個人的なことはどこか他でやってくれよと思いますよね? だから、その罪滅ぼしにご馳走してくれているんだと思いますよ。 金払ってやってるんだから、俺の話を聞け!と。そういうことでしょう。 行かなきゃいいだけです。誰も寄り付かなければ、そのうち正気に戻る日もくるでしょう。

ストレートに聞けばいいだけ

🙂
シェルロック
「何故、いつまでも元奥さんの話をするのか?」 そのまま直球で聞けばいいのに 話を逸らすのは何故? 直球じゃないと伝わりませんよ、その人は。

奢りでしょ

🙂
ハッピー
奢りの飲み会なんですよね。会費制とかではなく。それならばその男性のしたい話をされても仕方がないのでは。その男性は多分何度も何度もその話をしたいんでしょうから。 私ならもうその話を聞きたくないなら奢りの飲み会は断るかもですし、 もしくはその話をされるのはよしとして、行きたいお店を探しておき「次はここで飲み会お願いします♡」みたいに甘えるかも。

聞きたくないなら相手に気持ちよく話させてはダメ

🙂
失礼します
うちの母もそうです。 トピを読んでちょっと笑ってしまいました。 脳に刻み込まれてるのでしょうね。 話しの途中で、あ!またこの話だ!と思ったら早めに途中で遮ることです。 「あー、うん、前も言ってたね」「うんうん、そうだったね」「ほんと、よくそんな人と結婚したよね笑笑」 と言います。知ってる話なら途中から私が言います。「あーそのあとこうなった話だね?」と話す機会を奪います。 聞きたくないなら相手に気持ちよく話させてはいけません。 立場上それを言えない関係なら、我慢するか、会うのをやめるしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧