本文へ

ビールが急に美味しくなくなる44歳の夏

レス17
(トピ主 1
🐤
心の模様
話題
あれ?酔えないし、こんなに美味しくなかったっけ…北海道旭川市も35度近くなる今年の夏。 美味しいはずなのに。 そろそろ更年期に差しかかる年齢のせいとか、肝臓が弱ってるとか調べると色々わかったけど。 夜のビールが楽しみで日々頑張れてた。 これからは生きがいを他の事に目を向かなければならないのかな? 急に飲めなくなった方いますか? その後の心境の変化や新しい趣味など楽しめる事への切替ってスパッと行けますか? 体験談あったら聞いてみたいです。

ランキング

レス

冷やした白ワイン

🙂
ケヤキ
とりあえず冷やした白ワインを試してください。 涼しくなったら赤ワインを。 ビールは、そのうち土日の昼に美味しく感じますよ(笑)

他の飲料にシフトすれば?

041
飲み始めてから50年
確かに、私もビールがそれ程美味しいと思わなくなった時がありますね。やはり、50歳前後だったような。 其れまでは、トリビーは当然として、中生二、三杯飲んでから他のアルコール系飲料に行ってたんですが、50位から、ビールは口開けだけでいいな、と思うようになりました。 今から思えば、膀胱のキャパの問題だったような気がします(笑)。 トピ主さんも、そろそろ他のアルコール系飲料にシフトする時期かも知れませんね。

微アルで良くなった

🙂
しばれるのー
50代女です。 微アルも結構美味しいので、正気のサタンとか飲んでます。 あと自作梅酒のソーダ割とか。 ちょこっと飲めば良いんだなーと割り切っております。 フレーバー炭酸水も色々売っているので、夏は風呂上りに、ビール代わりに飲んだりしてますね。 特にイオンは、定番のレモンやグレープフルーツ以外にも、アセロラとか季節限定バージョンが売っているんですよ(売り切れている時もあるけど)。 あと、前に函館の生協でグレープ(マスカット)風味を買ったけど、あれは、なまら美味しかったなー(旅先でした)。

違うお酒ではどうですか?

🙂
にこ
ちょっと下くらいの年齢の者ですが、以前好きだったお酒が最近あんまり…というのはありますね。 具体的には、少し前まではトロピカル系のサワー(マンゴーサワー、キウイサワーなど)一択だったのが、今はビールとワインが好きになりました。 ワインなら甘いのも大丈夫なので、甘いものがダメになったわけでもないんですよね。 炭酸も大丈夫だし。謎です。 ちなみに日本酒は元からあまり好きじゃないんです。 が、これから年齢重ねたら日本酒ブームが来るのかもしれません。 トピ主さんも他のお酒を試してみてはどうでしょうか。 単純に飽きちゃったんじゃないでしょうかね?? そういえば私、お酒以外でも前まで好きだったものが急にどうでもよくなったりとかありますよ。 (以前はチョコが好きだったのに今はゼリーのほうが好きになった、とか)

え、気になる…

🙂
ピヨピヨママ
大病の兆しでは…? 癌になった人が口々に言うには、あんなに美味しかった夏のビールが全然美味しくなったと…。 人間ドックとかで検査受けてみて。 ちょっと心配。

同世代の人の話ですが。

🙂
うに
わたしの上司がトピ主さんと大体同世代で、昨年同じようなことを言っていました。 急に飲めなくなった。去年まではうまかったのに。グラス一杯でもきついと。 今年の春の健康診断で、十二指腸に異変があると指摘されて、手術をされていました。 今はとても元気ですが、アルコールはしばらく控えるようにと言われていると言って いました。 大腸ポリープもあって大腸内視鏡検査でみつかって切除したと話していました。 わたしたちにも「40過ぎたら胃カメラと大腸内視鏡はやったほうがいいよ。」と話して いました。 トピ主さんは、胃カメラも大腸内視鏡もご経験済でしょうか。 美味しくなくなるというのは、結構大きな変化だと思いますので、特に心配なさそうでも 検査を受けてみてもいいかもしれないと思います。

体を

🙂
ささ
ビールが欲しくなるような体の動かし方をすれば良いのでは? 適度に動く。逆にきつい運動は内臓がバテるのでしないとか。

飲めますがやめました

🙂
酒豪
50代前半です。お酒は美味しいと思うし飲めますが数年前に自らやめました。 お酒が趣味。飲酒歴長く、毎晩飲酒、休肝日無し、飲めないお酒はない。健康診断で引っかかった事は一度もなく更年期もなく白髪もなく健康そのもの。 でも限りなく飲める自分に不安を感じ、最初半年やめようと思ってそのまま今でも飲んでいません。 お酒をやめて良かった事 ・貯金額が膨大に増えた ・時間が有効に使える ・夕飯後の掃除が億劫でない ・料理が丁寧になった お酒をやめたデメリット ・友達の付き合いゼロ ・外食ほぼゼロ ・体脂肪率が上がった 元々痩せの体型ですがお酒をやめて体脂肪率が3%も上がったので宅トレをしています。最初はランニングでしたが今は暑くて無理。エアコンの効いた部屋でマットを敷いてのんびりやっています。 私=お酒の生活でしたので最初の数か月は生活の急変に慣れない為、ノンアル飲んだり炭酸レモン飲んだり色々やりましたがもう落ち着きました。人間関係もシンプルになってスッキリです。 人生は限られているので新しい時間を過ごすのも良いですよ。色々やってみて楽しい方を選んで下さいね。

嗜好が変わった

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが、40を越した頃から冷たいビールはあまり好まなくなりました。 (その前にも「これは自分には駄目」なブランドはありましたが) その代わりに、エールやスタウトの中の冷やさなくても・常温でも美味いタイプを好むようになりました。 その後、健康上の問題ではないですが思う所があって普段は酒を飲まなくなったら、その内に体質が下戸の方に傾きましたね。

つわりみたいなもなのかな。

🙂
りーず
ホルモンバランスが崩れる更年期って 妊娠ツワリに似てるのかしら。 ビールが好きでドイツまで行って ホップ畑にまで行った のんべえの姑も70前にビールが飲めなくなりました。 若い頃は毎日焼肉食べられたのが だんだんそうじゃなくなったり 中年はレモンや梅干し食べたくなったり 体が欲する物も変化するんでしょうね。 都度変化を楽しんでいきましょう。

銘柄を変えてみる

041
はるひ
検診などで健康に問題がないという前提で。 ビールの銘柄を変えてみるのもいいかもしれません。 あとは夏ですし、キリリと冷やした白ワインや、 ハイボール(個人的にはフレンチハイボール ブランデー)もいいかもしれません。 ついでに?お酒以外の楽しみも、これを機に探してみてはいかがでしょうか。 これからも良い夜をお過ごしください。

汗の出が悪くなったのかと

🙂
アキラ
46歳の者です。 40前半までは夏になると毎晩ビール大瓶2本は余裕で飲めていたのですが、去年から1本で十分と感じるようになりました。 おそらく歳をとって代謝が悪くなり汗の出が悪くなったからかと思っています。 最近はウォーキングを趣味にしていて、先日暑い中数キロ歩いて汗がダクダクに出ました。 その夜に飲んだビールは美味しかったですよ! なので運動されてはいかがでしょうか、健康にも良いですし。

身体全体が

🙂
ICHICO
疲弊しているんですよ 毎晩晩酌しているなら、肝臓も疲れているでしょうし 何よりもこの猛暑 体そのものが疲弊していて、守りに入ったんだと思いますよ 身体って不思議なもので 身体が必要としているものはどんどん取り入れられるんだけど 身体がぶっ壊れているときって、何を摂取しても美味しくないのよー 数日間だけでもいいから、アルコールは一切やめて 白湯とか麦茶でのどを潤しておきましょう 肝機能も休まれば、またおいしくいただけるんじゃないかな

量。

🙂
nene
私は一本飲めなくなりました。 飲み切る気合がなくなったようです。 小さなグラス一杯で十分で、その程度なら美味しく感じます。 ビアガーデンが開くのを楽しみにしていた私はどこへ行ってしまったのでしょうね。

2024年夏初めてのレスでしたがアドバイス、多数感謝です

🙂
心の模様 トピ主
私にとってはかなりショックな出来事だったので、思い切って相談して良かったです。 思わず声を出して笑ってしまうコメントもあり体験談を聞けた事で心が軽くなり救われました。 年齢や身体の変化や自分の気持ちと体調とバランスを見て過ごす事の大切さ。 何かをやめると得るものと失うものもあるという事。 教えていただけました。 優しいお言葉をありがとうございました。 またしばらくはノンアルコール飲料で、過ごします。  そして最近美味しく感じ始めた白ワインや、皆さんにオススメされた違う種類にチャレンジしてみようかな? それでもやっぱりダメそうなら、内科受診します。 久々にウォーキングを再会してお酒以外の趣味を開拓してみます。 買って読んでいない本を開いてみるのも 良いですよね。 発言小町の時間も目からウロコな出会いでした。 これからこの部屋の空間が楽しめる時間になりそうなので、色々な方のお話を参考に人生リセットするつもりでこれからは楽しく前向きに過ごそうと思います。 本当〜にありがとうございました。

それは天の声と捉えましょう

🙂
もんたツイスト
ビールが美味しくなくなった、、、 それは「飲むな」という天の声かもしれませんよ。 トピ主さんが飲み過ぎなのかどうかは知りませんが、 例え缶ビール350ml1本で至福の時間を過ごせてそれで満足な少量飲酒の方でも、アルコール摂取には違いないし アルコール耐性の弱い体質ならば、1缶でも危険水域でもあるわけで。。 確かに私もビールは好きだったけど、今はほぼ飲みません。 断アルコール、、、まではいきませんが1,2ヵ月に1本飲むか、飲まないかくらいです。 断アルコールする前は、缶ビール350ml2~3本プラス缶チューハイ1~2本を ”ほぼ毎日”飲んでました。中高年者には正直飲み過ぎでした。 当時は離れて暮らす実母の高齢化に伴い、いつ緊急事態になるかも分からなかったので 飲酒運転など出来ないこともあり、ビールやチューハイからノンアル飲料へシフトしました。 私にとって実母の存在や肝臓の具合、寝覚め時の不快感、、、それらが「天の声」だったのです。 酔わないけど満足感はある。つまり「酔う必然性」を感じなくなったんですね。 夕食はアルコールに頼らない。酔うことで得られる満足感って何なんだろう?と。 酔うために飲む?おかしいだろ、と。 もうずっとノンアルメインです。親も他界しそういった心配もないけど。 たまに、、週末に日本酒の冷酒(1合も飲まない)あるいはビールを飲みますけど毎週じゃない。 今日は気分的にアルコール摂りたいなって時だけ飲む。 今は本物のビールなんて飲んでも年5本くらいだと思います。 「酔うことが目的ではない」からですね。

同じでした

🙂
レモンサワー
こんにちは。 60代終盤の女性です。 同じような年齢の時、ある日突然ビールを受け付けなくなりました。 それまでは、夜お風呂後のビールが美味しくて楽しみだったのに、全く飲みたくなりました。 自分なりに思ったのは、一生分のビールを飲んでしまったのだろうという事です。 依頼、もっぱらEXILE公式飲料のレモンサワーです。 最近は梅干しと焼酎の炭酸割、緑茶割もおいしく頂いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧