本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリのメッセージで人柄を判断

マッチングアプリのメッセージで人柄を判断

レス17
(トピ主 0
🙂
hy
恋愛
最近マッチングアプリを始めました。 知らない人と会うことにあまり抵抗がないのと会ってみないと分からないこともあると思い、やり取りで少し引っかかるところがある人と会ってみたのですがやっぱり合いませんでした。 穏やかで思いやりがある人とお付き合いがしたいので今は丁寧(テンションや文章量を合わせてくれる、質問をしてくれる)に返してくれる人としかやり取りをしていません。 実際にそのうちの1人とお会いしたら良い方でした。 短文、とりあえず会いたがる、こちらに質問してこないという人はダメかなと思ってます。 アプリをやっている、やっていた方にお聞きしたいのですが、メッセージのやり取りはだいたい人柄を表してると思ってもいいでしょうか? 丁寧なやり取りをしていたのに会ったら違った、逆にメッセージは雑なのに会ったらすごく良い人だったなんてこともあるんでしょうか。

ランキング

レス

私は

🙂
たんたか~ん
メッセージは、いいこと なんとでも書けるので、必ず通話します。 会うまでに最低2回は。 雰囲気も知れます。 マッチングアプリは、良い人かどうか?の前に、 ・既婚者か否か、 ・カレカノ持ちか否か を、確認しなければ、です。 通話は必ず夜に! 既婚者はメッセージで会うまでに完結しようとします。家族がいればそうそうに通話はできません。 完璧ではなくとも、かなりふるいに掛けられます。毎回、ちょっと待ってとかレスポンス悪い人も怪しいですね。 本気なら雑にはならないですよ?

アプリの経験はないのですが。

😅
銀さん
マッチングアプリの経験は無いのですがこんな事が有りました。 私の写真を見て気に入った、紹介して欲しいと友人の会社の男性が言ったそうです。 友人経由でLINEのやり取りが始まったのですが、明るく軽快なメッセージで爽やかな人なんだろうなと期待して会ったのですが・・・ 最悪でした! 全く喋らないんです。 笑顔もない。 私が気に入らなかったのかなと思い、その日は早々にお別れしました。 ですがLINEのメッセージでは【会えて超嬉しかった】だの 【運命の出会い】だの 会った時の人柄とメッセージが全然違うんです。 ソッコーお断りしました。 いいお相手と出会えるといいですね。

文章には人柄が出ると思います。

🙂
hana
夫とは婚活サイト(当時はパソコンでやってました)で知り合いましたが、 固い文章を書く人で、会っても想像してた通りでした。 個人的には、文末に(笑)を多用する人は嫌ですね。

違うこともある

🙂
まみむ
マッチングアプリを利用して結婚しました。 メッセージと実際会ってみて会話したらなんか違うということもあります。 第一段階の会うか会わないかの判断としてメッセージのやりとりをみてもいいと思います。

当たらずとも遠からず

🙂
電源ON
メッセージとその人って違うと思いますね。 LINEが好きな人にありがちな、メッセージだけで判断するのってもったいないことです。 それでふるいをかけてしまうと、出会い慣れしてる女が喜びそうな対応を心得てる人ばかり引っかかることになるでしょうね。 >テンションや文章量を合わせてくれる、質問をしてくれる トピ主は ”合わせてくれる”人 ”してくれる”人が欲しいんだから、メッセージでご機嫌取ってくれる人を探してるわけで、それでよいのかもしれません。

あるけど

🙂
ささ
あるけど、そもそも、私の思う適度とあなたの思う適度が違うし。 積極性に関しても、お見合いや紹介ではないので、進捗スピードがどのくらいを適正とするかは人それぞれですからね。 冬までに彼氏彼女欲しい人がいたとして。 あなたのその連絡を適度に取る人が、そのまま数ヶ月適度な距離のままという可能性もある訳で。 または、ただのアプリ慣れした、攻略法を熟知した人かもしれないし。 分母を減らすのはバランスが必要かな。

アプリの経験はないが

🙂
甚平
マッチングアプリにしろ、ラインやメールにしろ、手紙にしろ、 文章というのは人柄を現します。 主さんも、経験上、分かっておられるはず。 思っておられる通りです。

良いと思うけど

🙂
アプリ経験者
>短文、とりあえず会いたがる、こちらに質問してこないという人はダメかなと思ってます。 私もそうでした。これは良いと思います! ただすぐ会いたい女性もいるので、そういう人同士がくっつけば良いです。 メッセージのテンポ、頻度、言葉選びはメッセージの段階で重視しました。 メッセージなんて所詮、一次選考にすぎません。 メッセージは得意なのに会ったら無口だったとかもある。無口の理由も、単純に緊張している、親しくなればたくさん話すようになる人、本当に無口な人、いろいろいます。 付き合うまではエスコート完璧で会話楽しくてかっこよくて最高だったのに付き合ってみたらモラハラなんてケースもあるでしょう。 メッセージと会ったときのフィーリングで判断、その繰り返しですよ。わかったら苦労しません。100%見極める方法などありません。 アプリで全くバックグラウンドがわからない人と会うってそういうことですよ。知らない人と会うのが平気なんてアプリやってる人の大半がそうでしょ。リスクが取れる人、見極める自信のある人がやるもんです。

メッセージと会うのは違う

🙂
ここ
私の経験上、メッセージのやり取りと会った時の人柄は全く違かったです。こればっかりは会わないと自分との相性はわかりません。メッセージが雑だなと思っても、とりあえず会った方が良いですよ

まず既婚者が多い

🙂
カール
既婚者が本当に多いので会う時に会社の名刺を貰えるか聞いてみてはいかがでしょうか? アプリしているほとんどの女性が既婚者に遭遇しています。 あと年収や身重など全て自己申告なので嘘の場合も多いですよ… プロフィールが正確か確認して結婚する意思があって登録しているか聞いてから相性が合えばいいと思いますが 既婚者、結婚する気ない男性多いですよ… 相手からじゃなくて自分で男性を選んでいいね!するほうが早いですよ… 個人的には結婚しても今の仕事が続けられる距離の人がいいと思います。 結婚する為に仕事辞めてしまうとダメになった時のダメージ大きいので

そう?

041
くま2
アプリやったことはないので想像でしかないけど。 普通に考えればメッセージってお相手によって違うのでは? だから興味程度ではなく「逃したくない」と思えるようなお相手には丁寧で、大した出会いではないと感じたなら何というか雑なんじゃないかな? 人によって対応を変える人はその程度ということなのかもしれないけど、実際のアプリでのやり取りは当人同士なので判断は出来ない。 なので自分がお相手から逃したくないと思われているのか、どうでもいいと思われているのかでメッセージが違うんだと思うよ。 まあ、アプリ慣れをしているならそのようなことは認識済なので丁寧にしたりセオリー通り質問をして興味があるフリをしたりもするんだと思うよ。 個人的にはメッセージでの判断は不可能だと思うよ。 逆に親切丁寧に印象良く返してくる方が遊び人の可能性が高いと思うので。 だって当然そんなことは分かったうえでのお誘いなんだから紳士的に見える方が遊び人なのは当然のこと。 メッセージ程度で避けられる人は単にヘタなだけの可能性があるので逆に素で接しているのかもね。 このような婚活での出会いで事前に人柄を見るなら、お相手に対する条件を見るのが良いのかもね。 自分のスペックとお相手に求めるスペックが乖離しているとか、少し難しい要求をしてくるような人だとこだわりが強くて面倒な人なのかも、とか。

いい方は関係ない

🙂
おじさん
男です。 文面についてですが、内容や体裁が駄目な人は、実際会っても駄目だと思います。 問題は、文面がいい場合なのですが、この場合は会ってみないと分からないと思います。 というのは、人格や性格に問題があっても、普通に働いているなら、そのへんの体裁を整えるすべは、自然と備えているからです。 なので、 >丁寧なやり取りをしていたのに会ったら違った、逆にメッセージは雑なのに会ったらすごく良い人だったなんてこともあるんでしょうか。 前者はおおいにあり得ると思いますが、後者はまずないと思います。

アプリで結婚しました。

🐶
もも
メールで受ける印象は全く当てにならない、とは思いません。 メールで好感を持ってもらわなくては会う事が出来ないので、まともな人なら丁寧に対応してくれると思います。 ただ、遊び慣れている人はそんな事手間とも思わないので、真剣でなくてもそれが出来る人もいます。 なので結局の所は分からないけれど、適当な返事のみ、こちらに質問はなし、もう付き合っているかのような、おはようとか今仕事終わったよ、とかだけのメールをしてくる人は私は会う事もなかったです。 真剣かどうか以前に、メールって返信を考える時間があるにも関わらず、相手に気を使う事ができない人、という事は分かるので。まぁメールが苦手な人もいるとは思いますが、あえて会いたいとは思えなかったです。 やり取りが普通に出来る人と、会うまでは期待せず淡々とやる方が良いと思います。

人柄は出る

041
隠せる人もいます
文章ややり取りでも、人柄は必ず出ます。 SNSなどでですが、特に長い期間長文でやり取りしていると、だいたいほぼその人柄が出ます。 ぶっきらぼうで筆まめじゃなく でも、実際会ったらすごくいい人だった! パターンは、あまりないかと思います。マッチングアプリなどだと尚更。 些細な事なら構いませんが、やはり「ん?」と引っかかる事があれば、会ってみても何かしら違和感があったり、後々「ああ、引っかかっていたのはこれか」なんて気づきもあると思います。 逆パターンで注意が必要なのは、 全くしっぽを出さない場合。 完璧に、メールややり取りにおいては、自分を演じ切ります。 やさしくて穏やかだと思っていましたが、実際会ったら[ブチ切れる性格]でした。 まさに[豹変]でした。 見抜けない場合もあります。 「喫煙者」なのが嫌で(嫌煙家なのですみません)、それ以外は問題ないと思っていたのにアリアリでした。 喫煙者な時点で外せばよかったと後悔したぐらい。 トピ主さんのように、 [短文過ぎてやり取りが続かない] [とにかくすぐ会おうとする] は、やめた方がいいですし、 そうじゃなくても、自分を偽り続けてる人もいるから注意が必要です。 しかし、会えばボロが出ます。

「上手に書ける人」には色々あるかも

🙂
しろくま
「文章に人柄は出る」には同意です。 特にメッセージが非礼だなと思う人は初手からダメ。 でも「上手な人」も結構要注意だと思います。 アプリとか慣れてる男性はなんでも書けると思う。 男性に慣れていない女性の心理が分かるので。 そういうターゲットを落とそうと思ったら、 その人を何かにつけて褒めたり、 その人の言うことを聞いて覚えていて、スマートな返しが出来たり、 時には情熱的なアプローチもやってみたり、 要はチヤホヤするのがうまいし、文章も書き慣れていると思います。 この辺、見極められますか?。 トピ主さんが見極められそうなら、メッセージだけで線引きはあり。 まあでも上手な人って会っても上手かもしれないんで、 不埒な人かどうかは行動を見てください。 口ではなんとでも言えるけど、行動は本当に雄弁なので。

軽い、変な人というイメージの彼

🙂
みさ
旦那とはマチアプで知り合いました 文章を読む限り、軽い… 変な人… マイナスのイメージしかありませんでしたが 暇つぶしに ずっと文字で会話を続けていました しばらくして しつこく会おうと誘われたので 会ってみたらびっくり! とってもいい人でした しかもかなりのハイスペイケメン 外見で選ばれたくないから 顔がよくわからないような写真しか載せなかったようです 収入もわざと低く書いたそうです 1年の交際を経て その彼と 昨年春に入籍しました 今でもとても幸せです

遊び人ほどマメですよ

🙂
オヤジ
そういう事もあるので決めつけが一番ダメ。メッセージなんかで人柄なんて分かりません。前回こうだったからとか人がこう言ってたとか全く当てはまらないし関係ありません。文面なんかどうとでもなりますからどんな人にもなれますよ。遊び人ほどこの程度は簡単に相手を読み、合わせることが出来ます。 人を知るには会わなきゃ話になりません。ただ、流されるタイプだと無闇に会うのも危険でしょうからマッチ後1週間はみっちりやり取りし判断してみていいかも知れません。一ヶ月はやり取りしないとって人やメールで相手を知ってからって人も居ますが、そんな事一生やっても分かりませんからメールの感覚と合わせてスピード感も必要です。良い出会いはトントン拍子に進むものです。 とにかく数会わないと意味ないし(マチアプの利点)個人で当然それぞれ違いますから沢山会わないと何も分かりませんよ。ただ、遊び(既婚、彼女持ち)が多いのも事実ですのでその辺りの見極めは慎重に。参考として私は実質1年半位で100人以上会い交際に至ったのは5人程です(マッチ後1週間以内に会えない人は話が続かない為即除外) 会うのが面倒くさいとか言う人はマチアプより相談所向きでしょう。男も好きでもない人と会うのは面倒くさいんですからね(笑) 頭デッカチにならないで経験あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧