見ていただきありがとうございます。
20代女です。
皆さんの職場に同じような人がいれば、ぜひご意見・ご感想をください。
最近、先輩に対して社会人としての基本を指導してもよいのか?というモヤモヤを抱えながら、イライラしてしまうことも増えてきました。
最近転職してきた40代の女性がおり、
とても人当たりはいいのですが、
要領が悪く、しかし頑固のため、周囲の意見を聞かず改善が見られません。
また、どこか世間とずれているようで、
あまり言うべきではないプライベートの話を急にしてきます。
モヤモヤするエピソードとしては以下5つです。
1.調整が出来ない。
5分でスケジュール調整が終わるような内容を、なぜか資料までつくり、1週間以上かけていました。
2.外部で、名乗りもせず話し始める。
自分の考えを相手に聞いてほしい、という態度が前面に出ており、正直非常識な対応を多く感じます。
3.仕事はできると思っている。
前の職場では仕事ができたので、〇〇でした。と言っており、まさか自分では仕事ができると思っているのか、と衝撃的でした。
4.人の意見を受け入れない。
人当たりがいいため、なるべく周囲は助けようと助言をします。
しかし、こうしたらいいんじゃない?
と言っても「いえ、私はこう思うので」と意外と頑固なんです。
5.資料の文章がめちゃくちゃ。
事実と個人の意見を分けて書かかないため、修正も一苦労です。
また、エレベーターをエスカレーターと言うレベルの、間違えた発言が多く、正しい情報がわかりづらいです。
本来指導は上司がするべきなのですが、人事配置も運悪く、指導がしっかりできる人がいない状況です。
読んでいただきありがとうございました。ご意見ご感想お待ちしております。