本文へ

職場の先輩へのモヤモヤ

レス4
(トピ主 0
😣
かなこ
仕事
見ていただきありがとうございます。 20代女です。 皆さんの職場に同じような人がいれば、ぜひご意見・ご感想をください。 最近、先輩に対して社会人としての基本を指導してもよいのか?というモヤモヤを抱えながら、イライラしてしまうことも増えてきました。 最近転職してきた40代の女性がおり、 とても人当たりはいいのですが、 要領が悪く、しかし頑固のため、周囲の意見を聞かず改善が見られません。 また、どこか世間とずれているようで、 あまり言うべきではないプライベートの話を急にしてきます。 モヤモヤするエピソードとしては以下5つです。 1.調整が出来ない。 5分でスケジュール調整が終わるような内容を、なぜか資料までつくり、1週間以上かけていました。 2.外部で、名乗りもせず話し始める。 自分の考えを相手に聞いてほしい、という態度が前面に出ており、正直非常識な対応を多く感じます。 3.仕事はできると思っている。 前の職場では仕事ができたので、〇〇でした。と言っており、まさか自分では仕事ができると思っているのか、と衝撃的でした。 4.人の意見を受け入れない。 人当たりがいいため、なるべく周囲は助けようと助言をします。 しかし、こうしたらいいんじゃない? と言っても「いえ、私はこう思うので」と意外と頑固なんです。 5.資料の文章がめちゃくちゃ。 事実と個人の意見を分けて書かかないため、修正も一苦労です。 また、エレベーターをエスカレーターと言うレベルの、間違えた発言が多く、正しい情報がわかりづらいです。 本来指導は上司がするべきなのですが、人事配置も運悪く、指導がしっかりできる人がいない状況です。 読んでいただきありがとうございました。ご意見ご感想お待ちしております。

ランキング

レス

先輩?

🙂
う~ん
その人の事を言う前に自分自身の頭の上のハエを追ってからね。 >最近転職してきた40代の女性 この人は社内において先輩とは言いません。 年齢的には上ですが、会社においては「年上の後輩」です。 自分の事もちゃんと出来ていないのに 他の人に意見を言うなんて百万年早いです。 周囲の人が助言しているのでしょ? その人達は注意しないのですか? 上司がいなくても上司に次ぐ役職の人はいるでしょうから トピ主さんがしゃしゃり出る幕はありませんが。

お友達ではないのでダメです

🙂
今回も匿名で
トピ主のような同僚でしかない立場の人が、直接その人に指示命令、改善要求を出すのは御法度です。たとえ上司が非常勤である現場(オフィス)であろうとも上司を通して改善要望を出してください。 イライラや怒りは正当な方向に向ければ仕事の原動力になることもありますが、方向を間違えるとトピ主自身がトラブルメーカーになり、周りから遠ざけられることになりかねません。

ん?

🙂
先輩ではなく後輩ですよね?

私の感想です

🙂
みー
先輩と表現してますが、転職されたばかりでもその人の方が仕事ができるから先輩と表現してるのかなーと思い読ませていただきました。 そうでなければ年上の方と言うのが一般的だと思います。 指導をしっかりする人がいないという点、あなたがわがまま頑固な考え方だからあなただけがその方にイライラしてるだけでは?と思いました。 職場で人の嫌な面がいくつか見えるのは当たり前だと思います。 年上の方もあなたに思ってることはあると思いますよ。 イライラは職場の雰囲気を悪くするので、イライラを態度にださないよう気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧