本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これって過剰に反応しすぎですか?離婚を検討しています

これって過剰に反応しすぎですか?離婚を検討しています

レス120
(トピ主 3
😣
お餅つき
夫婦
離婚を検討しています。 昨年9月に不妊治療の末、第一子を授かりました。 現在、私は3年、夫は1年間の育休取得中です。 離婚を検討してる理由はモラハラ、虐待なんじゃと思うことが多々あるからです。私が過剰に反応しすぎなのかもしれないので意見を聞きたいです。 ・オムツを頻繁に交換すると怒る 新生児のころオムツはうんちをする都度交換してましたが、そんなに交換するなと夫に言われ、私が嫌がると子に綿棒浣腸をして排便回数をコントロールしだしました。現在は隠れて交換して排便が1日1回しかない風に偽装してます。たまに2回目の排便がバレると、綿棒しろと言ってきます。拒否してますが。 ・お風呂に入れさせてくれなかった オムツ交換から6時間経過していないと、オムツがもったいないとお風呂に入らせないです。現在は時間をサバ読んで入れてます。6時間経過してもしてなくても、あまり汚れてなければ同じのはかせろといいます。拒否ですが。 私達が自力で買ったオムツはsの箱一箱とmの袋1つで、それ以外は出産祝いや私の親が買ってくれたものです。 ・ちょっとした暴力 子が2ヶ月のころ近場のテーマパークへ行くことを強行されました。道中の車でデビューの感想を求められたので、ワクチンも済んでないのに可哀想と言ったところ今更言うなと言われ、再三言ったと反論するとグーで腕を叩かれる。 ・7ヶ月のころ、旅行に行く前日雨の予報がでてたため、雨だからって文句言わないでとクドクドと言うので、そんなに言うならキャンセルしようと申し出たところ、夫が抱っこしていた子を膝に叩きつけるようにバンッとする。それまでに天気に関して文句は1つも言ってませんでした。 つづきます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

😣
お餅つき トピ主
・自分に懐かないと泣かせる 子はたまに私じゃないと泣いてしまうときがあります。すると、この状態じゃイヤと私を別室に追いやり、子をベビーゲートに置き泣かせ、夫はテレビを見、30分くらい泣かせたあとに夫が抱っこをしてあやすをします。子の泣き声が悲痛でせめてベビーゲートの中に一緒にいてと頼みますが、たまにしか聞き入れられませんし、そんなことしてほしくないです。 ・子にお金をかけるのを嫌がる 暑くなってきたのでベビーカー用の扇風機の購入をしていいか聞くと高すぎると却下されました。5000円です。もらったことにして買いました。北海道2週間、四国1週間など子が4ヶ月以降ほぼ毎月の旅行費は簡単に捻出するのに。 ・離乳食を残すことを許さない 子は離乳食が嫌いで食べるのをよく拒否します。夫は残すはもったいないと泣き叫んでも無理矢理口に入れます。どうしても食べないと残りを冷蔵庫にいれ後からまた食べさせます。大さじ1杯くらいの量なので食べれる量だけあげて、残したのは捨てればいいと思いますがもったいなくてできないと怒られました。 私も夫が気になってた惣菜の中華サラダを不注意で落としてしまったとき、水で洗って食べさせられました。 ・夜泣きの対応しない。 ミルクは作るのに時間がかかるしお金もかかるとのこと。現在は哺乳瓶拒否。 ・子の病院、送ってくれない 子のワクチンや健診、体調不良の時に車を出してくれません。面倒臭いのとガソリン代がもったいないと思ってるんでしょう。暑くても寒くても私が徒歩で25分くらいかけてか内緒でタクシーで連れてきます。妊婦健診のときにタクシー使ったら怒られたので、たぶんバレたら怒ります。夫の車はMTのため運転ができません。 他にも細々とありますが、これらのことに目をつぶれば一緒にいて楽しいです。これらを理由に離婚は過剰でしょうか?

怖いです

🐱
ぴょん
続きは結構ですので、お子さんのために離婚して下さい。 お子さんのことを考えると、そんな状態で耐えている事そのものが虐待だと思います。

釣りであってほしい

🙂
りんご
>>これらのことに目をつぶれば一緒にいて楽しいです。 え?何か楽しいとこある? やばいところしかなくて何で楽しいと思えるのか意味不明ですよ…

無理すぎる

🙂
匿名
その人、親になっちゃいけない系の人だと思う。 おかしい。怖い。 離婚できるならした方が良いと思う。 子供が危険だし、可哀想。 この先もっと酷くなると思う。 子供も自分がされている事を自覚出来るようになったら傷付くよ。

いやいやいや夫はおかしいヒトです

🙂
風が強くて
恐ろしい 旦那さんも虐待されて育ったんでしょうか。 私だったら中華サラダを洗って食べさせられた時点で逃げ出すかも。

頼れる人はいますか?

🙂
酷すぎる
>これらのことに目をつぶれば一緒にいて楽しいです いや、これらのことが多すぎます。というか、これらのことだらけに感じるぐらい多いです。 楽しい時もあるのかもしれないけれど、それはハネムーン期みたいな感じなのでは? 赤ちゃんの排便管理をしたくて綿棒浣腸?! 離乳食残したら無理矢理食べさせる? 無理矢理泣かせて抱っこ? あれもこれも子ども虐待や子どもへの暴力、というレベルだと思いますが。 無理矢理排便させたり口の中に物を入れたり、って、 それらの事って他人がしたら犯罪だと思いませんか? 怪我の恐れもあるし、窒息死する可能性もあるんですよ、 父親がしても犯罪ですよ。 私ならとりあえず家を出ます。 これ以上子どもが被害に合ったら大変なことになりそうだから。 それを回避できないならトピ主さんも犯罪者になっちゃいますよ?

プロに相談する

🙂
離婚してもよい
女性センター 厚労省HP 政府広報オンライン 相談窓口を探して下さい。 大袈裟にDVと言ってもいいです。 とにかく、トピ主さんの悩みが該当する相談窓口を探しましょう。 裁判所の夫婦関係調整調停も検索してみて下さい。 事例などを出来るだけ読んで、 自分の場合の問題点や、具体的に何を求めるのか、など、 ハッキリさせましょう。 トピを読んだ印象では、 ひどいドケチ夫です。倹約は良いことだと思いますが、 そのために子供の健康が損なわれたりしてはならないと思います。 また、夫の家族をコントロールしようという意図が伝わります。 モラハラにも該当するかも知れません。 私には、子供を30分泣かせるという行為が、どのくらい悪いのかという”程度”が判断できません。 育児相談などのプロに訊いてみた方がよくないですか? あり得ないことなら「虐待」ということになるのでしょう。 とにかく、公共の相談機関を利用して下さい。

それは・・

🙂
一条
やばいですよ。このまま行くと主さんも虐待の共犯になりませんか?夫が怖くて何も言えなかった・・みたいな。 乳児を北海道、四国に何週間も連れて行く?ご主人が行きたいだけですよね。 こんな夫なら育休取って欲しくないですよ。恐ろしすぎます。 これらの強烈なエピソードに目をつぶれるのですか?それ以外は一緒に居て楽しい?? かなり主さんの感覚もおかしくなってそうですね・・。 実家に子供を連れて帰る事です。 離婚話しは二人でしない方が良いです。 親の体調が・・などと言ってとにかく実家に戻りましょう。 そして両親に話し、ご主人と二人きりで対峙するのは避ける事です。

虐待じゃないですか!

🙂
ぴか
怖い怖い!!一歩間違えればお子さんに死の危険がありますよ!紛れもなく虐待です!それが分からないのは、トピ主さんは洗脳されてしまっているからなのでしょうか…? 一緒にいて楽しいから離婚しない?一緒にいて楽しいことと、お子さんの安全を比べて、楽しいことのほうが重いんですか?怖いですよ!お子さんのことを考えると、涙が出そうになりました。今すぐ救ってあげたい。トピ主さんが知人なら、私はすぐ児童相談所に通報しています。 今すぐにでもお子さんと旦那さんを離してください!それが無理ならお子さんを別の人に預けてほしいです。トピ主さんは楽しい旦那さんとずっと一緒にいれば良い。 本当に、お子さんが可哀想過ぎます。

なんか

🙂
たんたか~ん
怖いね 綿棒浣腸て… それはなんの意味があるんだろうか? したい時にうんちして、その都度紙おむつ替えることしか知らない… あっ、要はオムツ代かかるっていう ケチね。 まあ、 離婚して…子供と旦那を離したら? 子供も好きじゃないし、子供にかかるお金もケチりたい。 旦那は仕事してる? ギャンブル依存とかじゃない? 事件になりそうな事案です、これ。

異常です

🙂
amneris
夫は異常です 至急、誰か頼れる人に相談してください 決して、主様の過剰反応とか大袈裟とかではありませんよ これから赤ちゃんは人見知りしたり様々な理由で泣いたりしますしパパじゃなくてママが良いってシーンは多くあります その都度、子供にそんな対応する夫、それを容認するトピ主様 夫婦揃って虐待してるに等しくなりますよ

目をつぶる?!?!

🙂
tm1885
母親の役割  責任…それら全て捨てる気ですか? 虐待に近いことを されてるのに??? ケチとかの 域を超えてます 怖すぎる。。。

鈍感すぎるくらいだと

😱
急いで
細かく記録付けてるの、大正解だと思います。 何一つ目を瞑って良いレベルのことじゃないので、すぐに旦那に気づかれないよう離婚手続きを進めるべき。

すぐ別れた方がいいです

🙂
グリーンティ
ご主人のやってることは 虐待ですよ お子さんがかわいそう 実家は頼れますか? すぐにでもお子さん連れて家出た方がいいと思います お子さんのこと以外は一緒にいて楽しいって びっくりです、トピ主さんも 母親ならもっと危機感持って下さい 離婚した方がいいと思います

早く

🙂
冗談ですよね?
お子様だけでも逃がしてあげてください。 夫婦二人で虐待しているような物です。 この事実がいつか悲しい事件になる気がしてなりません。 主様も虐待の加担をしてるのですよ。 お子様を避難させてください。 目をつぶれば楽しい生活? 信じられません。 目を開いてください。

虐待

🙂
U
虐待です。 赤ちゃんを守れるのはトピ主だけです。 自分の思い通りにならなかったら叩く、それ以外は優しくても、虐待するときがあるなら、とにかく離れる! すぐにでも実家に避難することをおすすめします。

ひどいです

🙂
匿名
現在でも十分に、虐待とモラハラです。 これから、お子様が成長していく過程がすごく心配です。 母親として、守りきれますか? 私は父親からのモラハラ、パワハラを受けてきました。母親は見て見ぬふりをして、母親自身を私に守らせ、家から出る事を許しませんでした。 モラハラやパワハラは、その人の人格を壊すんです。 正常な判断ができなくなります。 トピ主自身しっかり考えてください。 旦那様のお子さんへの暴力めいた行為や病院や感染症など、健康や命に関わる行為は常軌をいっしていると考える状況です。 第三者にこの話をしてみてください。 ご両親、公的機関どこでもいいです。 早く動きましょう。

虐待です

🙂
兼業主婦
新生児の時は頻繁にオムツ替えないと、すぐにかぶれてしまいます。 無理矢理離乳食を口に入れたり、30分も泣かせる、その理由が自分に懐かせるためって… 2ヶ月でテーマパーク、まだコロナ完全になくなったわけでもないのに可哀想過ぎます。 私ならまずすぐに実家に子供も一緒に避難して、離婚に向けて準備します。 お子さんの命に関わることになりそうです。

トピ主です

😣
お餅つき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 昨日書き出してみて夫の異常さを改めて認識しました。私も子にひどいことを強いてきたなと思います。夫は子が生まれる前からモラハラ気質なところがあり、ずっと目を背けつづけた結果がこれで申し訳ない気持ちです。 子を守るためには離れるしかないと分かってるのですが、夫に対してまだ情もあり、私たちが出ていったら夫がひとりなってしまうと考えるとそれも可哀想に思ったり、パパを奪っていいのかとか考えてしまいます。子ともよく遊んでくれ、本棚やおもちゃも作ってくれました。 また、ここに書き出したことについて、音声や映像データはありません。それでも離婚して親権を取ることはできるでしょうか?証拠が取れるまで耐えるべきですか?離婚にしろ別居にしろ弁護士には必ず依頼をします。

目を瞑れない

🙂
匿名
>他にも細々とありますが、これらのことに目をつぶれば一緒にいて楽しいです。これらを理由に離婚は過剰でしょうか? 私はどれも目を瞑ることはできません。便秘でどうしても出ない時に綿棒浣腸は仕方ないけど、おむつ交換の為にするという一点のみで、他にどんないいところがあってもアウトです。 一緒にいて楽しいなら、離婚して月に一度くらい楽しく面会すればいいです。ただ、自分に懐かないと酷い扱いしてますから、この先言葉を話したりして、うっかり子供がパパの気に入らない言葉を言った時どうなるでしょうね。手が出る人だから、殴り飛ばしそう。 ところで夫は子供が欲しかったのですか?

怖い

🙂
匿名
読んでいて怖くなりました。 ご主人の行為は虐待です。 赤ちゃんの時からそんな状態では、お子さんが成長するにつれ、さらに虐待が酷くなると思います。 ケチという問題だけではない内容です。 お子さんの為、主様の為に離婚をすすめます。

旦那、普通の親じゃないです。

041
匿名
弁護士に相談もいいですけど、児童相談所に相談して、役所に相談してさっさと家を出ないと子供に何か大変な事が起こるかもしれないレベルです。 離乳食も浣腸も、オムツも毎日毎日起こることに対して、そんな感じで、旅行? 何を馬鹿な事を。 命の危険だってあるよ。 家の中で母親しか頼れる人がいないんだから、トピ主が踏ん張らないと。 トピ主の決断が一番大事。児童相談所に洗いざらい話して下さい。 逃げて下さい。 旦那への情で子供に万一の事があってからでは遅いです。

モラハラDVです

🙂
匿名
すぐにでも父親と子供を引き離さないとダメ! 因みに私も子供生まれた頃ウンチする度おしっこする度おむつ変えてました そのように産院で教わりましたしね。ほっておくとお尻被れるし良くないって。 それが普通なはずですけどね お風呂は1日1回程度入れてましたけど時間は夕方ではなく昼でしたよ 夜しっかり寝る為に徐々にずらしていき夕方に入る風に調整していきましたけどね それ以外は体を拭くとかしていました。 浣腸って普通わが子にそんなことしなくないですか? やばい性癖の持ち主なんじゃ?とか思ってしまったよ。 そもそも赤ちゃんのお世話にかかる費用って節約するものじゃないと思うんだよね 節約するなら自分たちにかかるお金から節約しなさいよって感じ。 因みにグーで叩くとかはDV。 最初は軽いものから始まり最終骨が折れる程殴る蹴るなどの暴力にまで発展するから注意ですよ 普通はDVを行った時点で離婚一択ですけどね。その内児童虐待も半端なくエスカレートしていく可能性があるので。 夫に対して情があるとのことでですが多分DVのハネムーン期に騙されてるだけだと思いました。 そしてまんまと洗脳されてしまってる部分でもあるかな。 DVは命に係わる問題でもあるから別れるなら早くした方が良いかと 虐待なので児童相談所や地域の子育て支援窓口などで相談してもいいと思うし。 別居するにしても離婚するにしても モラハラDV人格の人は妻が働いている間に保育園や学校にこっそり向かって子供を連れ去ったりとかするらしいので注意が必要ですがね 専門家を交えてDVの対策をしっかり学びましょう

育児経験者から言わせてもらうと

🙂
匿名
食べ物はね 食べたくなければ無理に食べさせなくてもいいんですよ 食べたくなければすぐ下げる。 お腹がすいても次の食事まで食べ物を出さない! 但しその時に、前回残した食べ物を与えてはいけません 食中毒の危険があるからです そうしていくと結果的に子供は食事の間隔を学習します 合間に飲み物とかは与えます(カフェインの入ってない薄めた麦茶、水分補給の為の経口補水液等) 食べないのを無理やり食べさせるというのはダメですね それをした結果のどに詰まらせて命に係わるといったこともあるわけだし そもそもその行為が虐待でしかない 食べたくないという子供なりの理由があるのにそれを無視しているわけだから。 (おなかの調子が悪いのかもしれないし) 大人になったら子供が何言っても父親が無理やり〇〇させるといったことが平気でおきそうです。 その他事項も読みましたけど異常者過ぎてびっくりしてしまいます 子が懐かないからと母親を追い出すって子供が可哀そう過ぎる。 0歳の子供がお母さんがいいって思うの割と普通のことなんですよ トピ主夫は何でもかんでも自分中心でないと気が済まない性格なんでしょうね。 夜泣きでのミルク、自分も深夜に起きて作っては与えてましたけど お金がかかるって思う方がそもそもおかしいと思います 子供にお金がかかるなんて産む前からわかってることなのだから それを気にするのなら最初から子供を望むな!って思います そもそも子供にお金をかけたくないなら じゃあトピ主夫を育てる為に両親がお金をかけたことも否定するってことですよね? モラハラDV人格の方ってお金が本当大好きなんだなあってこのトピを見て思いました。何故かどの方も共通してそうなんですよね。 お金が好きで周囲を不幸にする人って感じ。

異常だと思います。

🙂
通りすがり
>子ともよく遊んでくれ、本棚やおもちゃも作ってくれました。 だから余計怖いですし、異常さがわかります。 優しさと異常さを使い分けるモラハラの典型的な行動を子供にも使うんですね。子供に対してオムツのような見えないところにはお金を使いたくない、他人から見て「旦那さんすごい」と思われるであろう所にはお金をかける感じがゾワッとします。 ひとりになる夫がかわいそうじゃなくて、子供第一でしょ。 虐待事件って、こうやって取り返しがつかなくなるんだなぁと思いました。 便秘でもないのに綿棒で無理矢理排便コントロールなんて、腸がおかしくならなくてよかったですね。

いやいや

🙂
ぴか
これだけのことがあって、旦那さんが一人になることを心配って…驚いてしまいます。本当に洗脳されているのでは?モラハラと虐待をしているから自業自得でしょう。 子のパパを奪うって…旦那さんがしてきたことって、全うな親のすることだと思ってるんですか?虐待をする親なら、いないほうが良いですよ。 頑張って良いほうにばかり目を向けて、悪い部分には目をつむって…その被害者はお子さんなのですよ。 トピ主さんは自分で選んでその旦那さんを選びましたが、お子さんは自分で親を選ぶことができません。子どもにとって親は、圧倒的な存在なのです。  そんな圧倒的な存在に、そんな思いをさせられ逃れられない。地獄でしょう。 本当に、このままだとお子さんは健康に大きな害をきたすかも知れません。 健康に大きくなったとしても、精神疾患などに悩まされるかも知れません。自分が大事にされていると感じられないからです。父親からも、そして母親からもです。本当に子のことを考えるならやらないことを、旦那さんとトピ主さんはしているからです。 旦那さんの行いは、死の危険があることをしっかり自覚してください。 小さなお子さんを虐待死させてしまい逮捕される父親、ニュースで見たことありませんか?そんな日も、このままではそう遠くありません。 そしてニュースで、父親が我が子に行っている虐待を止めず逮捕される母親を見たことはありませんか?それがトピ主さんになる可能性があるんですよ。 DVシェルターなどですぐかくまってもらったほうが良いです。そこに相談した事実があることで、離婚も有利に進むのでは? 耐えている間に子どもに何かあったらどうする!?と思います。身体の傷、心の傷、そんなものをお子さんにこれ以上受けてほしくありません。 赤ちゃんだから分からない、なんてことはない。心の傷は残ります。一刻も早く動いてください!

奪っても良いパパ

🙂
元保育士
子供から父親を奪って良いのか。 こちらの相談で離婚を迷ってる女性のほとんどが悩む様ですが、 子供に危害を加える父親と一緒にいる事がお子さんにとって良い事ですか? お子さんが成長して意思が出てきたり話す様になったら、うるさい、 黙れと蔑ろにしたり、お子さんが反抗したら手も出るのでは? そしてあなたのしつけが悪いと言われて殴られたりしないか心配です。 金銭的な事情でおむつを取り替えない様にって話は聞いた事ありますけど、 旅行に行けるのにおむつをケチったり、食べたくないのに口に詰め込んだりするなんて 怖いです。 間近で見てるのに、恐怖に思わないんでしょうか? ご主人様は在宅勤務なのですか? 出社していたら、好きなだけおむつも取り替えられるし、 お風呂も入れてあげられますよね? 食事だって帰ってくる前に済ませられない? 2ヶ月の赤ちゃんを連れてテーマパークなんて行っても、親も子も疲れるだけだし、 子供を膝に叩きつけるのって、プロレス技ですよ。 7ヶ月の子供にそんな事する親いませんから。 打ちどころが悪かったらどうしてたんですか? そんな親からは、子供を離してください。 堂々とパパを奪って大丈夫です。

完全に支配されてる

😨
1/6アップルパイ
お子さんへのエピソードも酷すぎるし、落としたサラダを洗って食べさせる人も、きっと自分にいろんな言い訳(言い出すと聞かないから、収集つかないから、私が我慢すればいいから)しながらその通りにする人も、まともじゃないです。 目をつぶれば楽しく過ごせる? 嘘おっしゃい。楽しいフリしている時も、心の中はいつ地雷を踏むか気に入らなくなるか、怯えているでしょう? ご主人はいつ落とそうかニヤニヤ考えながら、一度楽しい雰囲気を作り上げてる。で、一つ何か見つけたら嬉々として責めにかかる。 ご主人の前で本当にリラックスしたことありますか?

通報したい。

🙂
ハイジ
あなた方2人とも,通報レベル。 夫は、虐待にDV。 あなたは、未だに子を守れずにいる。危険に晒している。 本当に、異常です!夫婦とも異常です!

真っ黒

🙂
ピロシキ丼
> モラハラ、虐待なんじゃと思う って、ノンビリし過ぎてません? モラハラ疑惑、真っ黒。 虐待疑惑、真っ黒ですけど。 >子を守るためには離れるしかないと分かっているのですが、 「ですが」ってなっちゃってるとこで、分かってない。 >夫に対してまだ情もあり ああ、結局そうなんですね。トピ主さんは我が子の安全より、自分の気持ちが大切なんですね  お子さんを虐待しているのは貴女。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧