28歳の女性です。
他人に興味を持てないところを改善したく、
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
学生時代から3年お付き合いした方と別れてから、3年間彼氏がいません。
仕事や趣味で毎日充実していますが、最近「自分のためだけに生きるのにいつか飽きるな」と感じるようになり、マッチングアプリで婚活を始めました。
メッセージが続かず会うところまでいかず、会えても仕事モードで接するため解散後には疲れ果ててしまいます。
他人に興味が持てないところを改善しないと状況は変わらないと思う日々です。
昔から、「友人はいるのに親友がいないこと」がコンプレックスでした。
高校や大学から付き合いが続いている友人は片手に収まる人数しかいません。
3年お付き合いした彼とも、お互いが就活や仕事でしんどい時には距離を置くなどしており、期間の割には関係が深まりませんでした。
仕事(ルート営業)では真逆で、同僚からは「お客様との関係構築がうまい」と言われます。
ビジネスと割り切った上での関係構築は得意なので、コミュニケーションを磨いても根本的なマインドにあるのかな、と思っています。
合唱の社会人サークルなどで出会いは多い方だと思います。
ただその中で人との関係が深まるわけではなく、楽しく合唱ができれば満足、という感じです。
サークル内では優しいと言われますが、揉め事が嫌いかつ熱量を持って人と向き合えていないからだと思います。
職場やサークルで人の心を開くのがうまいと感じる方が多数おり、憧れると同時に自分とは程遠いと思ってしまいます。
こんな性格ですが、克服してパートナーを見つけ、家庭を築きたいです。
アドバイスや「意識をこう変えたら改善できた」など、お待ちしています!