本文へ

他人に興味を持ちたい

レス3
(トピ主 0
🙂
べる
ひと
28歳の女性です。 他人に興味を持てないところを改善したく、 アドバイスをいただけたら嬉しいです。 学生時代から3年お付き合いした方と別れてから、3年間彼氏がいません。 仕事や趣味で毎日充実していますが、最近「自分のためだけに生きるのにいつか飽きるな」と感じるようになり、マッチングアプリで婚活を始めました。 メッセージが続かず会うところまでいかず、会えても仕事モードで接するため解散後には疲れ果ててしまいます。 他人に興味が持てないところを改善しないと状況は変わらないと思う日々です。 昔から、「友人はいるのに親友がいないこと」がコンプレックスでした。 高校や大学から付き合いが続いている友人は片手に収まる人数しかいません。 3年お付き合いした彼とも、お互いが就活や仕事でしんどい時には距離を置くなどしており、期間の割には関係が深まりませんでした。 仕事(ルート営業)では真逆で、同僚からは「お客様との関係構築がうまい」と言われます。 ビジネスと割り切った上での関係構築は得意なので、コミュニケーションを磨いても根本的なマインドにあるのかな、と思っています。 合唱の社会人サークルなどで出会いは多い方だと思います。 ただその中で人との関係が深まるわけではなく、楽しく合唱ができれば満足、という感じです。 サークル内では優しいと言われますが、揉め事が嫌いかつ熱量を持って人と向き合えていないからだと思います。 職場やサークルで人の心を開くのがうまいと感じる方が多数おり、憧れると同時に自分とは程遠いと思ってしまいます。 こんな性格ですが、克服してパートナーを見つけ、家庭を築きたいです。 アドバイスや「意識をこう変えたら改善できた」など、お待ちしています!

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
「他人」に興味がないというより、単純に、好きだと思える人が現れないってだけのような。 男女関係なく、仲良くなりたいと思う相手が現れたら、自然と興味を持つと思うのですが。 ですから、まずは周りをよく観察してみてはいかがでしょうか。

どういう人なら自分から接近したいですか

🙂
試してみる
それです。それがあれば距離感掴めるのが上手ければ仲よくなれます。 そこまで思いもないから続かないのですよね。他人に興味は持てないから会話が続かない。なにかを持ってる何か趣味で極めてる人が好きとか。 会ってみてまた会いたい知りたいが無ければ、縁はない。無理しなくても良いと思う。熱意的なもの、思いが無ければ相手も反応しないでしょう。意欲がない人には私は声はかけなくなります。手をあげる、やる気がある楽しそうな人と続きますね。 でも誰かと時間を共有し過ごしたいがあるのですよね?素直にそういうことを話してみて、相手の返しや反応で判断したらどうでしょうか? 会話の中でピンとくるものがあるかも。私は他人の振る舞いや思考、行動で発見あるのが面白いなと感じ生きてます。誰でも良いわけではなく、尊敬できるポイントがあるのが良いです。 世の中にはトピ主さんのようにあっさりした思考の人もいると思うので、同じタイプが心地良いのか、実験的に試したらどうでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
面倒な人付き合いが嫌だから、自ずと避けるようになってんじゃない? 興味がないとまた違うような… 友達作りでもカレカノ作りでも相手に興味がすごいあるわけじゃないし なんとなく趣味や考え方とか、容姿とかからみんな入るんじゃないかな? 揉め事や熱い人嫌いって、 言い換えれば… 『うわべだけの付き合いにとどまる』 ってことだし。 別に不都合がなければいいんじゃない? 同じような、男性もいると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧