本文へ

娘の性格

レス2
(トピ主 0
🙂
小麦
ひと
中1の娘のことで悩んでいます。
引っ込み思案な性格の子で受け身ながらも、学校や塾には仲の良い話せる子が数人いるようで不登校にならずに通っています。

同じ中学に小学生の時に仲の良かったAちゃんという明るい子がいます。娘はAちゃんのことを親友と思っているようですが、私から見るとそうは思えません。
小学生の時はお互い親友だね。なんて言ってましたが成長するにつれAちゃんから離れていったようです。

Aちゃんはコミュ力抜群で友達もたくさんいて、はっきり言って娘はその中のひとりです。
実際、娘から遊びに誘っても断られてばかりなのに、ゲームや涼む場所目当てで他の子達と数人でうちに遊びに来ることがあります。

娘はそれでも、いまだに親友だと思っているようで、久しぶりにAちゃんと2人で出かける事になったとき(滅多にありませんが)テンションが上がりすぎて前日の夜は眠れず、次の日眠くて宿題が出来なくなりました。

普段友達と遊びに行くことが無いので嬉しかったのはわかりますが、Aちゃんとの温度差に、勘違いした娘が痛々しく見えてきます。

今はAちゃんですが、これからも他の友達や彼氏が出来て、我を忘れてテンションが上がりすぎて、相手を優先して自分のやるべきことができない人間になってしまう未来が見えて不安でたまりません。

娘には、楽しいのはわかるけど、宿題はちゃんとやらなきゃ。と言い、反省はしているようでしたが、また同じ事をすると思います。
依存的な性格の娘をなんとか直すためには、今後どう接していったらよいでしょうか。

ランキング

レス

娘に依存の典型ですね

🙂
ざるそば
中学一年生なら色々な悩みがあるのが普通です。 「依存的な性格の娘を直す」前に、トピ主さんが娘さんにがっつり依存することをやめたほうがいいですね。 成長期だし友達関係だって悩みながら成長していくものですよ。 娘さんの友達関係に深入りし過ぎだし、不登校でもないのになんでそんなに細かいことまで心配なのか、さっぱりわかりませんわ。 普通の母親なら、子どもから相談されたことに対して、話を聞いたりアドバイスしたりすると思うんですが、トピ主さんは先回りしてあれやこれやと心配し過ぎて痛々しいお母さんになってます。 いまの調子だと娘さんから嫌われるのも時間の問題ですよ。 頭の中が娘さんでいっぱいになっていますので、何か趣味や打ち込めることなど始めたらいかがでしょうか。

自分に自信を持たせる

🙂
キャリコ
トピ主さんがそうだとは言うわけではありませんが依存体質な子供は親が過保護だったり過干渉だったりする場合があるそうです。 そういう親の元に育つと自分軸のない自己肯定感の低い子になり、他者に依存してしまうのだとか。 私自身、子供の頃娘さんと同じでした。 Aちゃんのような存在がいたところも同じ。そして私の母親は過保護でした。 娘さんは活発なAちゃんに強い憧れがあって、言わばアイドルのような存在なのでしょう。そしてその子に認められることが最上の喜びになってしまうのでしょう。 娘さんは娘さんのままでいいのだと思えること、Aちゃんとは違う何か娘さんの好きなこと得意な事、いいところがあれば肯定し、それを伸ばしてあげるなど自信を持たせる事が大事だと思います。 なかなか簡単には行かないことでしょうが、友達をアイドル視せず自分を大切にして対等な関係を築いてけるようになってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧