中1の娘のことで悩んでいます。
引っ込み思案な性格の子で受け身ながらも、学校や塾には仲の良い話せる子が数人いるようで不登校にならずに通っています。
同じ中学に小学生の時に仲の良かったAちゃんという明るい子がいます。娘はAちゃんのことを親友と思っているようですが、私から見るとそうは思えません。
小学生の時はお互い親友だね。なんて言ってましたが成長するにつれAちゃんから離れていったようです。
Aちゃんはコミュ力抜群で友達もたくさんいて、はっきり言って娘はその中のひとりです。
実際、娘から遊びに誘っても断られてばかりなのに、ゲームや涼む場所目当てで他の子達と数人でうちに遊びに来ることがあります。
娘はそれでも、いまだに親友だと思っているようで、久しぶりにAちゃんと2人で出かける事になったとき(滅多にありませんが)テンションが上がりすぎて前日の夜は眠れず、次の日眠くて宿題が出来なくなりました。
普段友達と遊びに行くことが無いので嬉しかったのはわかりますが、Aちゃんとの温度差に、勘違いした娘が痛々しく見えてきます。
今はAちゃんですが、これからも他の友達や彼氏が出来て、我を忘れてテンションが上がりすぎて、相手を優先して自分のやるべきことができない人間になってしまう未来が見えて不安でたまりません。
娘には、楽しいのはわかるけど、宿題はちゃんとやらなきゃ。と言い、反省はしているようでしたが、また同じ事をすると思います。
依存的な性格の娘をなんとか直すためには、今後どう接していったらよいでしょうか。