本文へ

興味のないサークルに入ることについて

レス19
(トピ主 5
🐧
紫陽花
ひと
サークルはやはり興味がないところには入るべきではないですか??

大学1回生の女性です。
前期もサークルに入ってはいたのですが、遊んだり飲んでばか騒ぎするだけのサークルだったので幽霊になりました。
そこで、高校の時からの付き合いがある知り合いが入ってるサークル(合唱)を紹介してくれたのですが、メンバーはいい人そうだったのですが、活動に興味が持てませんでした。
週1回くらいなら迷わず入ったものの、週3回活動があります。
長期休み中も結構活動があります。
今は事情があり出来ませんが、バイトもゆくゆくはしたいので入ったとしても途中で辞めてしまう可能性の方が高いです。

じゃあ何故そこまで悩んでいるかというと、私は学内に友人がほとんどいないからです。
(地元にはいます)
語学で話す子と偶に昼を一緒する子くらいしかいません。
春に友人を作ろうと自分なりに頑張ったのですが、結局みんな入っているサークルの子とべったりで入る隙間がありませんでした。
自分が人見知りなせいもあると思います。

一人で授業を受けることに関してはあまり抵抗はないのですが、人と関わらないと社交性が育たないかなぁと思うのです。
あと、大学生活を謳歌している知り合いたちを見て多少焦りの気持と寂しさもあります。
このまま入らないときっと学園祭なども関係ないようになってしまうでしょうし・・・。
しかし、サークルとはいえどそこはお遊びではないので活動に興味がないのに
入るのも失礼かなと思います。
根が真面目なので入ってる間は休まずに行くだろうとは思うのですが。
ほかのサークルも考えましたが、いまいち興味があるものがないのです。
最近ではこのことに悩みすぎて、以前かかったうつ病が再発しそうになっています。

支離滅裂な文章でごめんなさい。
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

入りませんでした

🙂
rasberry
3月まで大学生をしてて春から社会人になった者です。 とても懐かしく感じました。私も大学入って最初はトピ主さんと 同じような感じで、サークルのことで頭を悩ませました。で、 結局入りませんでした。だって、あんまり興味がないのに入っても 飲み会に3000円飛ぶと思ったらいやだなーと思って、その分勉強に打ち込みました。留学も1年いけたし、長期休みの時には旅行に行ったり、学内でボランティアして友達の輪を広げたりと楽しみましたよ。回りもサークルや部活に一生懸命な人もいればバイトに明け暮れる人、資格試験にがんばる人と人それぞれでした。サークルに入らなかったけど、気の会う友達も結構できますよ。 トピ主さんと同じようにサークルのことで悩んでる人、最近はとっても 多いように感じます。大学生活=サークルではないので、視野を広げてみることをオススメします。

考え方を変えてみる

041
ちゃわん
サークルの趣旨が趣味を共有する為のものならば 「週一なら良かった」「興味がない」「バイトをしたらやめてしまう」 こんな事を言っている時点で入るべきではありません。 トピ主さんが見下している飲んで遊んでバカ騒ぎするだけのサークルの時と同様に 周りについていけなくて幽霊部員になるのがオチです。 「学内で友人と楽しそうにしている=大学生活を謳歌している」 と言う固定観念を少しかえてみてはどうですか。 とりあえず大学=勉学に励む場所と位置づけて バイトに入る予定があるなら友人を作るのはバイト先でと考えても 良いと思いますが。

興味が無いなら止めたら?

041
しのぶ
バイト先に同じ年齢層の人が居たら、仲良くなれますよ。 それで充分なんじゃないかと思いますけど。 私は何箇所かでバイトしましたが、学校に近いところは、やはり同じ学校の人が多いし、そうじゃなくても他校の人と仲良くなったりしましたよ。 私は、そもそも男性の方が多かったので、学内で探すのは諦めてたんですけどね。入学してから、あっと言う間に2大派閥が出来ちゃって、イマイチ馴染めなくて。 最初は、スポーツ系のマネージャーを(誘われて)やってたんですけど、興味が湧かずにルールが覚えられず(汗)止めました。

ありがとうございます

🐧
紫陽花 トピ主
>>rasberryさん rasberryさんは、サークルに入らなくても自ら行動して大学生活を充実させていたわけですね、素晴らしいです。 私も勉強だけは頑張って一応そこそこの成績を残しているのですが、後は下宿先と大学の往復だけです。 気の合う友達が出来ればいいんですけど・・・。 2回の後期から始まるゼミに期待してみます。 >>ちゃわんさん 見下しているつもりはなかったのですが、本文を見返すとそう見えますね。 不快にされたのでしたらごめんなさい。 今はそういうサークルも多いし、今どきの大学生っぽくていいと思います。 ただ、自分には合わなかっただけで。 もし新しいサークルに入ったとしたら、真面目に休まず出るか、きっぱり辞めるかのどちらかです。幽霊にはなりません。 前のサークルは、飲み会に出たい人だけ来る、みたいな感じで普段の活動も別になかったので足が遠のいてしましました。 バイトは、いつからやるかは自分では決めることができないんです。 だから焦っていたのかもしれません。

無理はよくない

🐷
某大学合唱クラブOG
うちのクラブだったら、興味なくても真面目に練習来てくれる子なら大歓迎ですよ。 歌やピアノがうまくても練習来ない人はね・・・という感じでした。 実は私も、合唱に興味があった訳ではなくなんとなく入ってしまいました。 卒業して10年以上経ちますが、友と「時間が戻せるなら、大学1年になってクラブに入るのを止める!」 なんて未だに言うくらい辛いことも多かったのですが、その苦楽を共にした友人は今でも親友なので、いやなことばかりでもなかったかと。 でも、クラブばっかりだったので他の友達があまりいません。。 そんな訳であまりお勧めはしないのですが(笑)、気になるようであれば、とりあえず入ってみて無理と思ったら辞めればいいのでは? うちにも1年で辞める人とか居ましたし。 ただ、練習が週3回とのことですが、お休みの日も練習が入ることもありますし、 特に執行部(というのかしら?部長とかそういうの)やる学年になると、練習時間以外もかなりクラブに費やしていました。 それに耐えられるかどうか?は入る前に考えてみた方がいいと思います。

合唱のクラブはお金かかるよ

🐧
元合唱部
私は高校のときコーラス部で、大学はその高校からエスカレーター式に上った 4年制総合大学でした。 私のクラブの先輩後輩達の中には、大学も迷わず合唱サークル(わが母校大学は 合唱のサークルだけでも数個あった)に入る人がいましたが、色々聞いてたら、 コンクール参加で地方への遠征などもあり旅費がかかる、定期演奏会があるたび チケット販売やお金の徴収がある、ステージ衣装やボイストレーニングなどの レッスン料、外部指揮者への謝礼など、結構激しい出費だったようです。 その出費に耐えらなくなり、やめていく人も多いようです。 人間関係のいざこざは、結構どこのサークルもあると思いますけど、友人達が よく言ってたのは、○○さんの方が下手なのに、ソロを任されてるとかの、 技術面でのやっかみとかでした。 音楽系、芸術系のサークルはどこでもそんなもんでしょうけど。 「一回生」って言ってるとこから見たら、関西の大学かしら。 東のほうでは「一年生」なので。 活動に興味が持てないと、結構厳しさを強いるようなとこでは、辞めたく なっちゃうかも。

感謝です

🐧
紫陽花
>>しのぶさん バイトもよさそうですね。 今はまだすることができないのですが、ゆくゆくは絶対にしようと思っています。 >>某大学合唱クラブOGさん まさに経験者の方ということで、非常に参考になりました。 とても大変だったようですね・・・。 親友ができたというのはとても羨ましいことですが、でもお話を聞く限りその前に入っても辛くて辞めてしまいそうです。 >>元合唱部さん 興味がないのに、厳しく、出費がかさむとなると、どうにも 「メンバーの人が魅力的だから仲良くなりたい」という理由だけでは続けられないかもしれませんね。 参考になりました。

好きな趣味は?

😠
けい
好きな趣味は全くないのですか? それほど大きくない大学なら、他の大学へ行って 本当に自分が好きな趣味のサークルに団友という形で 入ってらっしゃる方もいましたよ。 それこそ映画サークルからピアノ、天体観測など、たくさんあります。 無理に自分の大学でなくともいいのではないでしょうか。 そこで生涯の趣味友を見つけた人も多いです。

かえって辛い思いをするかも

🎶
マリオン
合唱に興味がないということは、その音楽について語り合うこともできないということですよね。つまり、その魅力的な人たちの話の輪に自分だけ入っていけず、あたりさわりのない世間話しかしてもらえない可能性もあるってことですよ。 友達作りが目的だったら、こういう事態ってかえって落ち込みませんか? 私はクラシック関係のアマチュア団体に所属していますが、「クラシックはよくわかんないけど、楽しそうだな、インテリのいい友達ができそうだな、と思って」といって体験入団してくる方々は、音楽の話になってもまごまごしているだけで、演奏も上達せず、結局みな辞めてしまわれますよ。

自分の心に聞いてみる

😀
自分に正直なら良いんです。 人生は短いんです。 本当に好きならやるんです。 恋愛と同じ気持ちですよ。 義理でサークルに入るなんて自分の心に対する裏切りではありませんかね。

私の場合は短大でしたが。

🙂
どさんこぱんだ
サークルはやはり興味がないところには入るべきではないですか?? >私は、ムリに入るべきではないと思います。興味がなければ、続かないと思いますので(^-^; 人と関わらないと社交性が育たないかなぁ>という考えは、素晴らしいと思います。 でもサークルにこだわりすぎない方がいいのでは…と思います。学食で一人で食べてる人に「ここいいですか?」って話しかけてみるとか、誰かと仲良くなるきっかけはたくさんあると思います。話しかけられるのを待っていないで、恥ずかしがらずに自分から話かけてみる!というのも大切ではないかと思います。それで挨拶したりちょっと話せるぐらいの人が出来たらうれしいな、ぐらいの軽い気持ちで挑戦してみてはいかがでしょうか? 私も人見知りする方でなかなか友達が出来ずにアセったこともありました。1年生の時にはサークルに入っていませんでしたし。2年生の時にはやりたいことが出来て、友達数人と一緒に新しくサークルを立ち上げました。私の場合、「待っててもダメだ!」と決心して少しずつ、自分から話しかけるうちに友達が出来ました。トピ主さんも肩のチカラを抜いて、がんばってみてください。

焦らないで

041
taro
無理に興味のないサークルに入る必要はないと思いますよ。 友達を作ることが主な目的であるなら、辛くなってくるのでは? 焦りを感じる気持も分かりますが、例に挙げられた学園祭、これに無縁な人は結構います。 友達は、学園祭の時期は講義がないのでバイト三昧と割り切ってました。 帰省してしまう人、面倒くさいからと一切顔を出さない人、様々で、高校までの全体主義とは違ってきます。 バイト三昧でも、その時期に帰省するのでも、大学生活を謳歌している事に変わりはないと思いません? まだ1回生ならこれからですよ。 ゼミが始まったらまた事情も変わるでしょうし。 いずれはバイトもするんですよね? サークルに固執する必要はないんじゃないでしょうか。 あるいは、目を外に広げて、学外の活動に参加してみるのはどうでしょう?

興味があること

041
メイコ
興味があること、一つもないのですか? 旅行・音楽・スポーツ・観劇・読書・勉強・ボランティア・創作、などなど・・・ 学生課みたいなところや、大学のHPでサークルを調べられると思います。 活動についていけないなと思うなら入らない方がいいですよ。 激しい練習やトレーニングがなくても、定期的に集まってミーティングなり何なりがあるサークル、文化系ならあると思いますよ。 それに、部室や溜まり場があるサークルは、そこに行けばいつも人がいて、ヒマな時は足繁く通い、だんだん仲良い友達ができてくるんです。 そういう「自分が居られる場所」ってあると楽です。 授業自体は一人で受けてもいいんじゃないかな? むしろ今は友達がいないんだから、いろんなサークル回って見学しまくってみてもいいと思います。 どこのサークルも基本的に部員募集中だと思いますよ! サークルのビラが貼ってある掲示板はありませんか? 部室とか見せてもらって内容とか聞いてみると、化学部とか環境部とかスペイン音楽研究会とかが意外と面白かったりするんですよ(笑) 二つ三つ入ってみてもいいと思いますよ!

逆に色々やってどんどん変わってもいいんじゃないの?

💡
資格マニア2号
何かやりたいことがないなら、好きな子(異性じゃないよ)とか友達が入っているから、って理由で入ってもいいんじゃないのかな。 学園祭とかで盛り上がりたいなら、やっぱり何も入ってないと、お客さんと一緒だし。 入って、やっぱダメだったらやめたっていいと思う。 見学してみて、みんながプロ目指して切磋琢磨してますーって雰囲気だったら失礼しました、って撤退すればいいんだし。 いっそ、この際だから、なんでもやってみるっていうのはどうでしょう。

お返事

🐧
紫陽花 トピ主
>>けいさん 趣味はないことはないですが、一人でできてしまうことばかりです。 ウチの大学はマンモス大学なのでサークルが山ほどあるので他大学に行くほどでもないかな? と思いますが、自分の大学ではピンと来るものがなかったのも事実です。 他大学も視野に入れておきます。 >>マリオンさん 一度見学に行った際は、練習の前に皆さんが談笑していましたが、聴き耳を立てるとあまり歌のことについて熱心に談義しておられるということもなかったです。 年頃の女の子らしくファッションのことや恋のことなど話していたし、春から初めて合唱をやった人も多いらしいのであまりそういうことは心配していなかったのですが、もし入って続けていったらそういうことで温度差が出るでしょうね。 ご忠告ありがとうございます。 >>麦さん 自分に忠実に生きていたら、あらゆることに怠けて、大学生活何もしなかったということになりそうで・・・。 夢中になって、これがやりたい!というものが見つからないのです。 資格などはとりたいな、と漠然と思ってたりはするのですが。

お返事2

🐧
紫陽花 トピ主
>>どさんこぱんださん 春には色んな人に話しかけました。 しかし、結局微妙な顔見知りが増えただけで・・・。 ただ、今の一般教養は、春に話しかけた子が逆に声をかけてくれて一緒に受けているので、無駄ではなかったなぁと思いました。 昼は一応知りあいや友達と受けているのですが、また新しい授業などで知らない人に声をかけていきたいと思います。 ありがとうございました。 >>taroさん やはり学園祭に無縁な人もいるのですね。 私の周りの子は皆サークルに入っていて、「学園祭の準備がさ~」という話をよくされるし、「早くどっか入らないと学園祭関係なくなっちゃうよ」とか言われるので不安になっていました。 自分をしっかり持っていればこんなことで悩まないだろうに、情けないです。 ありがとうございました。

お返事3

🐧
紫陽花 トピ主
>>メイコさん 実は、見学に行ってみようかなっていうサークルはあるんです。 そこも、「すごくやりたい!」ってわけじゃないんですけどね; 基本的に授業の空き時間に行って練習するみたいなんで。 ただ、サークルのホームページからメールを送ってみても帰ってこず・・・。 「自分が居られる場所」って何だかいいですね。 ありがとうございました。 >>資格マニア2号さん 何だか、アドバイスで心が軽くなりました。 そうですね、色々やってみようかと思います。 もうちょっとサークル探して、ダメだったらバイトや習い事して、模索しながら、ちょっと他の子より遠回りになっても自分が納得てきる大学生活にしたいと思います。 ありがとうございました。

大丈夫。サークル以外にもありますよ!

041
satomi
社会人になって3年目です。 大学生時代はテニスサークルに入っていました。 中学時代からテニスをやっていたので大学でも体育会のように真剣にやるというのもあれだけど、テニスはしたいという理由で、学内で一番地味(苦笑)なテニスサークルに入ったものの、飲み会のばか騒ぎ(コール一気飲みとか)や、なんでもかんでもみんな一緒、お昼もカフェテリアに集合!という雰囲気が辛くて、結局強制ではないイベント以外は参加しませんでした(試合にだけ出る感じです)。 無理して興味のないサークルに入る必要はありません!! 疲れちゃいます。経験談ですが、疲れましたよ。 ですが、私は授業の一環であるゼミで今でも一緒に飲んだり旅行をする友人達に出会うことができました。サークルという形にとらわれず、ゼミなどでそういったお友達に出会うことができるかもしれません。 そしてバイト先で社会人になった今でも遊ぶ友人もできたので、ああ焦る必要なんてなかったんだとホッとしています。 まだまだ1年生!無理してサークルに入らなくてもそれ以外できっといい出会いがありますよ♪ 大丈夫大丈夫!

お返事4

🐧
紫陽花 トピ主
>>satomiさん ゼミやバイト先で長く付き合える友人と出会えるなんて、私の理想です。羨ましいです。 最近やっとバイトの許可が貰えたのでバイトも視野に入れて大学生活頑張ろうと思います! もちろん、ゼミも希望のところへ入れるように勉強もしっかりやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧