本文へ

正しいダイエット法を教えて!

レス7
(トピ主 1
😭
あけび
ヘルス
30代後半の女性です。 7月からダイエットをはじめ、まだ3kgしか体重が落ちません。 どこが悪いのか自分では分からないので、 皆さんに改善点を教えていただければと思います。 身長164cm、体重69kg(ダイエット前72kg) 幼児時代からの肥満です。 現在しているダイエット 1.主食は食べない。炭水化物も極力減らす   (これは代々続く糖尿病予防のためもあります) 2.食事は朝:無糖ヨーグルトと温野菜    昼:蒟蒻、おから、野菜などで満腹感が得られる物    夜:家族と同じおかず半人前と野菜やおからや海藻 3.甘いものが食べたくなったら、0kcalゼリーや黒豆を食べてますが基本は食べません。 4.お酒も以前は毎晩飲んでましたが、今は2週間に1度カロリーオフの第3のビールを1本だけです。 5.運動は日によって違いますが   30分の軽いジョギングか1時間のウォーキング。   時間がないときは踏み台昇降200回。 この4ヶ月で運動を休んだのは4日間くらいしかないです。 最初は1ヶ月1kgペースで落ち、その後全く落ちません。 実は今までも何度かダイエットに挑戦し、3kgまでは落ちるのですが、その後が落ちなくて3ヶ月程でダイエットをやめてしまうということが何年も続いてます。 でも今度こそは来年の4月までに60kgを切りたいんです。 何を改善したら痩せられますか?

ランキング

レス

何が正しいのかは分からないけれど・・

041
ハル
トピ主さんより6cmほど身長が低く今年の春に70キロだった40代女性です。 何が正しいのか私には分かりませんが 多分トピ主さんの行っている方法は、最初は摂取カロリーの低さから体重は減るけど 筋肉量も減って基礎代謝が落ち 食事を元に戻したと同時にリバウンドであっというまに体重が増える・・・というものだと思います。 きっと今までもこのパターンなのでは? 脂肪を燃焼させるには筋肉を増やすのが一番だし、その為には肉や魚などの良質なたんぱく質が必要です。 また運動で脂肪を燃やすためには炭水化物が必要です。 それに炭水化物が足りないとイライラしてドカ食いにも繋がりますよ。 この辺はネットで検索するとすぐに理解できます。 ちなみにわたしは現在58キロ。 朝・昼としっかり炭水化物を摂って筋トレに励んでいます。 有酸素運動は30分くらいですが、日常の歩き方を変えました。 夜は炭水化物を摂りませんが、毎日結構食べています。 また体重より体温を上げることを重視しています。 いくら筋トレしても女性は筋肉モリモリになんてそうそうなれるもんじゃないです。

筋肉は重要

041
ハル
わたしの話ですが、筋トレに重点を置くと最初は体重が減りませんが 筋肉が付き出すと面白いように体重が減っていきますよ。 それに、食べ物をあまり制限しないのでストレスも少ないです。 主食は食べないなんて、世界中で主食のない民族なんてないはず。 それだけ主食(炭水化物)は大切で欠かせない栄養素なんだと思います。 ほとんど摂らないなんて危険な気がします。 思うに、極端な食事制限も極端な運動も、ずっと続けられるのならいいけど どちらも止めたらまた徐々に増えていくのではないでしょうか。 そう思ったので、わたしは歩き方を変えました。 これなら日常生活の中で一生続けられることですから。 ということで、ド素人のわたしの思うトピ主さまの改善点は 筋トレをしっかりする。体温を上げる努力をする。夜以外はある程度の炭水化物を摂る。かな? 調べれば分かりますが1時間のウォーキングの消費カロリーって大したことないです。 健康のためにはもちろんいいでしょうけど 効率よく脂肪燃焼をするのならしっかり食べて、しっかり筋肉を付けて有酸素運動をすることだと思います。

本当に?

💡
ビタミンD
本当にトピ文に書いてある食事だけですか? 間食や夜食はいっさい取らず、書いてあるような食事をしているのですか? だとしたら栄養失調では?脳が栄養失調状態だと認識して、食べたものを吸収しやすい身体になているのではないでしょうか。 太っている人がダイエットすると、必ずといっていいほど極端になります。食事が。 もっといろんな食材をまんべんなく摂ったほうがいいと思います。 ご飯やパンも。お肉もお魚も。お肉も鳥のササミとか、豚肉だって脂の多いバラ肉をさけるなど、部位を選んで食べるべきだと思います。 自分の独自の食生活はやめて、2,3か月、「タニタの社員食堂」のレシピで作ってみては? 森三中の大島さんと鈴木おさむ夫妻があれでかなり減量に成功してましたよ。

ダイエットの基本からみると

041
やっつん
あなたのメニューは致命的に動物性タンパク質が足りていません。 また、野菜主体を考えている様ですが、ドレッシング類は凶悪な脂質を含む場合があります。 以上は、メニューから。 ついで、ダイエットの基本。 ダイエットは運動によるカロリー消費や摂取カロリーの低減ではほとんど不可能です。 体を壊すか、栄養失調になるだけです。 ダイエットは、代謝が高い筋肉で代謝が低い脂質を置き換えて、定常的なカロリー消費を増やすことで、休んでいる状態であろうが、無駄なカロリーを消費することによって成立します。 つまり、運動による筋肉の育成(筋肉は単に増えることはなく、運動などの摩耗に対して摩耗したのだからもっと丈夫に復元する)と、それの維持のための運動の継続が必要で、それだけのことです。 あなたのメニューからすると、運動量的に大したことがないけど、もっと問題なのが、体の筋肉を作る食品の致命的な欠如です。 運動しても体を作る筋肉になる元がないだけだと、筋肉は摩耗する一方で、増えません。 筋肉が増えないと、運動に適応できる限界までそげおちます。 結果、食事のカロリーは脂質などの備蓄用に回ってしまうだけです。

トピ主です

041
あけび トピ主
ハルさん、ビタミンDさん、やっつんさんありがとうございます。 食事に関してはたんぱく質が足りないんですね。 確かに豆類は食べてますが、肉類は極力減らしてました。 ここら辺はもう少し勉強してみます。 炭水化物に関しては血糖値の関係から増やすのが辛いので、体重も血糖値も落ちついてから少しずつ摂取しようかと思います。 野菜の摂取は、基本的に薄味調理をしています。 大量の野菜スープや、蒸し野菜にハーブ塩、煮物等。 サラダの場合は自家製玉葱ドレッシングです。 ただ、すぐにお腹が空くため野菜の摂取量はかなり多いです。 日常の歩き方はウォーキング程度の早足にしてます。 運動はもっと増やしたほうがいいんですね。 筋トレは全くしていないので、これもしないといけませんね。 ちなみにハルさんはどのような筋トレをしてらっしゃいますか? 今まで筋トレなどしてきたことがないので参考に教えていただけると嬉しいです。 今回のダイエットは気合が入っているので絶対に成功させたいんです。 ご教示よろしくお願いします。

筋トレ

🐶
ハル
>ハルさんはどのような筋トレをしてらっしゃいますか? 飽きっぽく一人で黙々とができないので もっぱらジムの筋トレプログラムに参加しています。 筋トレの後で有酸素運動をけっこうな時間やっています。 とにかく脂肪を燃焼するための筋肉を付けたいので 運動の1時間前に炭水化物を含む食事をしっかりとっています。 炭水化物を摂らないと質の良い運動もできず運動効率も悪いですし 脂肪燃焼するまでの時間、せっかく付いた筋肉を消費されてしまいますから。 血糖値を気にされての炭水化物制限でしたら しっかり本を読まれてからの方が安全だと思いますよ。 糖質制限は絶対的に痩せますが(筋肉を付けたい私には向きませんが) 代わりに沢山のたんぱく質と脂質を摂らなければいけないんです。 あけびさんは冷えていらっしゃいませんか? 今の生活は炭水化物を抜いての運動により筋肉も減少し カロリー不足&筋肉不足で冷えた体になり どんどん痩せにくい体を作っているようなものだと思います。 脂肪を燃焼しやすい、痩せやすい体を作る理論を知れば きっと成功するはず。 一緒にがんばりましょ!

溜め込まない生活

041
ぽよん
40代半ばの女性です。 2年前の冬から就寝前15分の筋トレを毎晩行い、半年近くで3キロ身体が締まりました。 初夏の頃から、お水を良く飲み、野菜中心の和食、間食は、ナッツ、ドライフルーツにし、揚げ物は止めました。 お通じは毎日2,3回出していますか? 痩せたいなら、食べる事よりも、出す事を粗雑にしないで下さい。代謝が悪い身体は、病気の原因にもなります。 次の本をお勧めします。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 美トイレ毒だしダイエット     かなつ久美 著 メディアワークス 筋トレで脂肪を燃えやすく、燃費効率の良い身体になると、代謝が良くなり、体温も上がります。 お部屋片付いていますか? 長年未使用の物、クローゼットに仕舞いっ放しの服、読み終わった本、ガラクタ等、物が堆積した部屋で寝起きしているなら、痩せません。 愛着のある、毎日使っている物だけ身の周りに置いて下さい。 3t近く、部屋の荷物を片付けたら、3キロ楽に痩せました。 断捨離本、お勧めします。 すっきり部屋だと太りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧