友達から電話が来て「買い物に付き合って欲しい。夕飯は奢るから」と言われました。
「何処に食べに行く?」と聞かれましたが、お金を出すのは向こうなので「そっちが決めていいよ。なんでもいいから」と言いましたが
「いや、いいよ。あなたが決めて。ホントどこでもいいから。」と言いました。
友達は好き嫌いが激しいので、種類が豊富にあるファミリー居酒屋がいいかなと思い、
某大型チェーンの居酒屋を提案しました。友達も「いいよ!」と言い決まりました。
2人ともお酒を飲まなかったので合計で3000円ちょっとくらいでした。
その後、うちへ寄ってもらいお茶しながら話をしていたのですが、
友達が財布の中を見ながら「や~、お金無い。ホントどうしよう。」と
何度も何度も言い出し・・・。え?もしかしてやっぱり割り勘にしてと遠回しに言ってる?
私が何も言わずに居たら
「いいや。またお母さんに貰おう。」「お母さんに電話してお金送ってもらうからいいや。」と何度も何度も。2人とも1人暮らしで働いています。
他の共通の友達で仕事を止めて次の仕事が決まるまで親からちょっと仕送りしてもらってる友達に対して
「いつまでも親の脛かじってお金貰ってるなんてダメだよ」と説教してたのに
自分はお金が無くなったら「お母さんちょうだい♪」なの?
とちょっともやもやした出来事でした・・。