本文へ

「奢るよ」と言ったのに。(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
ぺろ
話題
友達から電話が来て「買い物に付き合って欲しい。夕飯は奢るから」と言われました。 「何処に食べに行く?」と聞かれましたが、お金を出すのは向こうなので「そっちが決めていいよ。なんでもいいから」と言いましたが 「いや、いいよ。あなたが決めて。ホントどこでもいいから。」と言いました。 友達は好き嫌いが激しいので、種類が豊富にあるファミリー居酒屋がいいかなと思い、 某大型チェーンの居酒屋を提案しました。友達も「いいよ!」と言い決まりました。 2人ともお酒を飲まなかったので合計で3000円ちょっとくらいでした。 その後、うちへ寄ってもらいお茶しながら話をしていたのですが、 友達が財布の中を見ながら「や~、お金無い。ホントどうしよう。」と 何度も何度も言い出し・・・。え?もしかしてやっぱり割り勘にしてと遠回しに言ってる? 私が何も言わずに居たら 「いいや。またお母さんに貰おう。」「お母さんに電話してお金送ってもらうからいいや。」と何度も何度も。2人とも1人暮らしで働いています。 他の共通の友達で仕事を止めて次の仕事が決まるまで親からちょっと仕送りしてもらってる友達に対して 「いつまでも親の脛かじってお金貰ってるなんてダメだよ」と説教してたのに 自分はお金が無くなったら「お母さんちょうだい♪」なの? とちょっともやもやした出来事でした・・。

ランキング

レス

おごってはもらったんですよね?

😑
どっちやねん
ん? とりあえず、その夕食は奢ってはもらったってことで、いいんですよね??? それは終わって、その後の雑談の中で、お金がないって話題になった、ってことでいいんですか?? だという前提で。 考えすぎじゃないですか? 友達に「あー金ない」なんて、普通に言いませんか? それに、説教はトピ主さん「が」されたわけじゃないんでしょ。 説教された人と、トピ主さんとは、そのお友達にしてみれば対応が違うだけでしょ。 それぞれナニ友かわかりませんけど。 。 つまんないことでモヤモヤするんですね。 それじゃ、誰と付き合っても楽しくないんじゃないですか? ひとことひとことに揚げ足とって、ひとことひとことでいちいち怒って。 なんで聞き流せないんだか。 疲れるでしょ。

友達?

041
ジウン
相手は友達ですよね? 奢りでなかったら、買い物や食事に付き合いたくないということでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、「無理しなくていいよ。また今度、お金がある時にご馳走して。今日は割り勘にしておこうよ」と言って、1,500円を友達に渡します。

ほっとけ

041
中年男
 ほっとけばいいですよ。こういう奴だな、と見ればいいだけ。もしくは、それは言っていることがおかしいよ、と説教するか?です。  奢るからと奢ってもらい、後から払うと言って払えば今後はそれが常識になりますから、きっぱり甘えましょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧