本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「なら辞めます」は、パワハラになりますか?

「なら辞めます」は、パワハラになりますか?

レス32
(トピ主 0
🐶
Espresso2
仕事
素朴な疑問です 自分の認識ですと パワハラは、立場(上司、年上、男である、女である)などの力を利用して、職務範囲外のことを強要することだと思っています。 体験談でも何でもないのですか、適切な範囲内の人事異動が理由で、「なら辞めます」というのは、パワハラになるのでしょうか? 「なら辞める」という立場的な力はパワハラのパワーにあたるのでしょうか?

ランキング

レス

パワハラというよりも脅し

🙂
るるるん
会社の中心軸でない限り、異動はつきものでしょう。 それかよほど小さな会社なのか。 「なら辞めます」って言えるのは、会社に対して「脅し」になると思っている人しか使えません。 私に辞められたら、困るのはそちらですよーって。 「異動が嫌です。なら辞めます」と言われたら、相手によっては「あ、辞めるのね。いつ?」と人事は頭を切り替えると思いますよ。 誰もが引き止められると思わないほうがいいです。 ちなみにパワハラに年齢は関係ありません。 ググったら、部下からのパワハラは「逆パワハラ」だとすぐに出ましたし。 トピ主さんは、「パワハラ」の定義を調べなおしたほうがいいですよ。

ならないわね

🙂
京都のクッキー28
前から辞めたいと思ってましたから。で、辞めて良いのが労働者の権利

認識が違います

🙂
斬新なトピ
職場のパワハラにおける概念とは「優位的な関係に基づいて行われること」「業務の適正な範囲を超えて行われること」「身体的もしくは精神的な苦痛を与えること、または就業環境を害すること」・・・厚生労働省の定義です。 立場ではなく、優位的な関係です。 退職は労働者の権利であり、言われた側がハラスメントを受けたことにはなりません。 パワーにあたるとかではなく、そもそもハラスメントではないということです。

逆パワハラの定義

🙂
ベンベン丸
厚生労働省の指針では以下のように定義されています。 「職場において行われる優越的な関係を背景とした言動であって、業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、その雇用する労働者の就業環境が害されること」 例示するなら ・部下が業務上必要な知識・経験を持っていて、部下の協力を得なければ上司が業務を円滑に遂行できない場合。 つまり業務遂行上、部下の方が優越的地位にある状態。 ・部下からの集団による行為で、上司が抵抗・拒絶するのが困難である場合 つまり、部下から上司へのハラスメントが存在することは認知されているということです。 「なら辞めます」が逆パワハラに該当するかは微妙ですね。 辞めて貰っては困るという状態で、実際は辞める気がないのに脅しで言ったら逆パワハラの可能性はある。 しかし、職業選択の自由があるので、転勤させるなら本気で辞めるつもりなら逆パワハラには該当しません。 この時点でパワハラ認定は難しいでしょうね。 だって脅しなのか本気なのか確認のしようがありませんから。 また、転勤さっせたら結局辞めなかった場合においても、後になって逆パワハラだと訴え出ても「その時は本気で退職を考えていて、思い直した」と弁明されると認定は難しくなるでしょうから。 ただ、何度も繰り返し「〇〇なら辞めます」というセリフを常習的に使い、実際は辞めていないなら逆パワハラに該当すると思いますよ。 ま、常習的な人にはじゃあいつ辞めます?と問い返せばいいんで、実務上、パワハラの成立はないでしょうけど。

逆じゃないの?

🙂
うどん
「なら辞める」が何でパワハラなんですか? それは単にその就労者にとって「その場所やポジションや仕事内容は出来ない(又はしたくない)ので無理です。その条件ならば退職(辞職)します」という意思表示であって、別に就労者からのパワハラにはならないですよね。 逆に就労者にとっては仕事をやめざるを得ないような人事異動があったと、会社側や人事関係者をパワハラと訴える事はあると思います。(まぁ、辞める会社にそこまでする人は少ないし、認定されるかなどはケースバイケースと思いますが) そもそもトピ主さんはパワハラの定義が(男である女である等を持ち出す事から)セクハラなどと混ざってしまっていると思いますし、職務範囲外ではなく「業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、労働者の就業環境が害されるもの」とされています。 先ずは、きちんと政府広告や労働省のサイトでハラスメントの定義や事例などを読まれて勉強された方がいいですよ。

場合によっては

🙂
神無月
私の勝手な見解ですが、大半の場合にはパワハラにはならないのだと思います。 ですが、パワハラの定義として加害者側の立場は 「優越的な関係を背景」となっているので、必ずしも上司とか年上といったものではなく 部下であったとしても辞めたら上司の立場が悪くなるとか 拒否したことで次に異動する人が誰であるかだいたいわかっていてその人に押し付ける気満々である などといったことが分かっていて言い方によってはパワハラになる可能性は上がってくると思います。 また、部下が結託していれば上司に対するパワハラの可能性もあると思います。 部下が気弱な上司に嫌がらせしていればパワハラですよね? あとは「なら辞める」がいろんな事情を考慮すると脅迫になるような状況であればパワハラというより恐喝罪とか脅迫罪とかになるのかもしれませんが、こっちの方が確率はむちゃくちゃ低いでしょうね。 「辞める辞める詐欺」になればどうなるんでしょうね。

脅し。

🙂
nene
言葉を脅しに使えばパワーハラスメントだと思います。 「なら辞める」と言っても、その退職で困る人がいるかどうかが決め手でしょう。 「どうぞどうぞ」なら、その人には力がないのですからパワーハラスメントにはならないと思います。

ハラスメントではない

🙂
りな
>適切な範囲内の人事異動が理由で 適切な範囲内の人事異動なら、言い渡した方も「辞める」と言った方もハラスメントではないのでは? この場合の「なら辞める」は単なる「辞めます」と何ら変わらず、退職の意思表示をしただけの事に過ぎないと思います。

あたらない

🙂
原ちゃん
「なら辞める」は、相手が自分に辞めてほしくないと思っていることを知っている上で、強固な手段で交渉をしようとするときに出てくる言葉かと思います。 パワハラではありません。 ただ、状況によっては「わがまま」「脅し」と解釈される可能性があります。 ところで、主さんが列挙されている中で立場的な力を持っているのは「上司」だけだと思います。 「年上」の序列が絶対的に上位という職場でしたら「年上」も入るかもしれませんが、「男である」「女である」こと自体に力はないので、それはパワハラとは呼ばず性差別とかそっちの話になって来ると思います。

これは

🙂
ささ
これは該当しないと思いますよ。 ただ、会社に対しては失礼な手順、進め方には思いますし、自己都合にはなりますので、最悪、即時受理されて撤回を願い出る様なお粗末な結果にならない事も織り込み済みならですが。 即時受理された場合、その日までの給与が日割りで処理されますし。 当然会社側も引き継ぎなど無しで困ることにはなりますが、再就職するなどで次の会社からヒアリングあった場合には、当日突然やめた人としてありのままに報告されるでしょう。

「辞める」というのは

🙂
ゆかたん
個人の意思ですから、パワハラにはあたりません。 それ以上に、情報が少なすぎて判断することができません。

脅しだけど

🙂
匿名
パワーのない立場の人が言うのだから、単に脅しでは?ハラスメントって嫌がらせですから、辞めるつもりもないのに、そう言ってるのを繰り返してたらパワハラじゃなくてもハラスメントかもしれないけど。

絶対的な「人手不足を人質」にしたら成り得るかも。あ

🙂
知らんけど想定で
今でも人手不足で抜けられたら納期に間に合わず契約不履行で売上達成できないとか。 そんな状況なら成り得るかも。

辞めていいです。

🙂
もな
辞めたい人は辞めて頂きたいです。仕事の采配で思い通りにいかないと退職をちらつかせる部下がたまにいるのですが、「仕方ないね。どうぞ辞めてください」と言っても絶対辞めません。 トピ主さん、これからそれを実行しようとするのならやめた方がいいです。確実に信頼を失います。 その人がいないと一時的には負荷が掛かるけどどうとでもなるから。思い上がらない方がいいです。

本当に辞めるなら

🙂
するめ
本当に辞めるなら、パワハラではありません。「辞めないよう要求を聞け」と適正な人事に理不尽な反対をする場合は、やり方によっては逆パワハラになると思います。

言った以上は辞めてもらおう

🙂
とおりすがり
口で言うだけなら脅しで、人事異動を成功させなければならない相手の弱い立場を逆手に取った、 パワハラと言えるケースもありそう。 就業規則に定める通りの正式な退職願を出して「異動に応じたくないので」という理由を添えるなら、 職業選択の自由がありますからパワハラにはならないと思うけど。 辞めるという人にはご希望どおり辞めていただくのが一番だ思います。

脅しに使ったらパワハラだろうね。

🙂
バッフクラン
人事異動が不服で退職する人と言うのはたとえ異動があることを周知している会社でも少数ながらいるだろうね。 人事異動を理由に辞めること自体はパワハラではないと思うよ。 退職をするということはそれなりに思い悩んだ結論だろうからね。 ただ「なら辞めます」と言う言葉を脅しや条件の要求に使ったらパワハラになるかもしれないね。 「なら辞める」の「なら」には「ここで辞めると言ったら困るだろう、辞めてほしくなければ私の要求に従いなさい」という意味が込められているよね。 辞めるという結論を出した以上は条件次第で撤回などということはしないことだよ。 ただ人事異動に不服がある場合、多くの人は先ず相談という形で自分が今は異動ができない事情を上司と話をするもんだよ。でもその事情に正当性がないと結局異動に従うことになるんだよね。

労働契約違反

🙂
電波子
就業規則や雇用契約書に則った合理的な人事異動の「命令」に対し、正当な理由なく従わなければ、労働契約違反となり、懲戒処分になる場合もあります。 なぜ異動させたいか、なぜ異動したくないのか、よく話し合っていい落としどころが見つかるといいですね。

自分の立場で、それを言えば異動がなしになると

🙂
みやん
分かっているなら、パワハラもしくは脅しになると思います。 あと、我儘に見られる。 ただ適切な範囲内であれば、会社も異動に関する抵抗は予想の範囲内ですので、 なら辞めてもらって構いません。と言われたら、 どうするのかな?とは思います。 もちろん本当に実力があれば、 それをきっかけにして待遇面の交渉も可能かと思います。 案外、会社も保険(次点のような人も候補にしている)掛けてるので、 結局は従うしかないと思いますけどね。

ハラスメント

🙂
ピロシキ丼
「◯◯ハラ」が身近に溢れ過ぎて麻痺しがちですが、 ハラとはハラスメントのこと。 つまり嫌がらせ。 辞める権利(力)を振りかざし、その力(パワー)を行使して相手に嫌がられてしまえば、パワハラだと言えます。 最近の◯◯ハラって、ここまで繋ぎ合わせなければ「そうだね、これは◯◯ハラだね」と認識できないものが増えたように思います。 トピ主さんのこの件は、パワハラだと言えるとも取れます。 が、 シンプルに「脅してるのかな?」と取るのが妥当。

どうぞどうぞ

🙂
人事権保有者
余程のポジションにいない限りは代わりはいくらでもいます。抜けた直後は厳しいでしょうが、1年もすれば何もなかったようになります。 ポスト職でありながら慰留されない人なども珍しくないですよ。 言葉に責任が持てるのならばハラスメントではありませんので安心してお使いください。 一方で慰留される前提や自己主張を通したいがための発言はご自身の為になりませんのでご用心を。

脅しならパワハラ

🙂
イチゴ
適切な範囲内の人事異動なのに「なら辞めます」と本気で言ってないなら脅しかなぁ 辞めたら?と思います。辞めたくないなら言わないほうがいいよね。ただの面倒な人だと思うもん。

部下からのパワハラとなる場合もある

🙂
う~ん
「部下による行為で、当該行為をおこなう者が業務上必要な知識や経験を有しており、当該者の協力を得なければ円滑な業務をおこなうことが困難であるもの」と厚生労働省が定義付けています。 適切な範囲内の人事異動が気に入らないから辞める なのでしょうか? トピ文だけでは判断できません。

逆です

🙂
そら
部下が上司に「気に入らないから辞めます」というのはパワハラではありません。脅し、または正当な労働者の権利です。逆です。 上司が部下に「気に入らないなら辞めろ」と言ったらパワハラでしょう。なお、「異動と退職しか選択肢がないぞ」ならパワハラではないでしょう。 >自分の認識ですと パワハラは「一般的な定義」があります。マイルールではなく一般的な基準を確認したほうが確実ですよ。

辞めること自体は自由です

🙂
ochapi
・従業員が辞めるのは自由なので、本当にそのまま辞めるのであれば「そうですか」で終わりでしょう。 ・「辞める」を交渉材料にして交渉すること自体は、別にパワハラではないと思います。会社側から「あ、そう、辞めるの。それじゃこの書類書いてね」と言われる可能性が常にある両刃の剣を振り回しているだけなのでパワハラといえるほど優越的であると判断するのは難しいでしょう。 ・本気で「辞めたら会社が潰れる」と労使双方が信じているならパワハラになるかもしれません。しかし、そういう超VIPを本人の意向も聞かずに異動させるとは思えないので、このケースは考えなくても良さそうなきがします。

ならないでしょ

🙂
久我重明
何か気に入らないことあるたびに、上司とか職場とかで自分が辞めたら困ることを逆手に取って、「辞める辞める詐欺」繰り返してるなら何らかのハラスメントだとは思いますけど。

単に自己都合退職になるだけ

🙂
チーチク
会社が社員を辞めさせるのは難しいけど、社員が会社を辞めるのは規定の予告日数さえ守れば自由です。辞める理由は関係ありません。

本当に辞めるならパワハラではないが

🙂
ビリオンズ
人事異動を撤回させようとして脅しに使ったのなら脅迫だね。 ハラスメントとは「何らかの力関係の上位者がその力を理由に相手が嫌がることを押し付ける」 ことだと思うので、会社に必要な「有資格者」が「なら辞めます」を連発して、 会社や同僚が嫌がることを強要したら、パワハラかな。

意図による

🐶
まっしゅ
「なら辞める」と退職願いを提出したなら全く問題ありません。 異動きっかけのただの退職です。 でも「なら辞める」を異動撤回のために使ったなら、普通に逆パワハラです。 立場が下の人が立場が上の人を脅すために使っているので。 どちらの意図で使われたんですか? 後者ならNGですよ。

なら離婚、と同じかな…

🙂
まるまる
使い方によってはパワハラになるよね。 離婚するつもりで「離婚してやる!」と言うのと、相手の行動を制限するためにするつもりもないのに「離婚!」って言うことと同じ原理かな。 本当にウンザリして「じゃあ辞めます!」ならいいけど、嫌なことがある度にそれを避けるために「じゃあ辞めます」はパワハラになると思う。 上司にとって部下が退職するのは評価に影響するはずなので、かなり敏感に反応することを逆手に取るのはきっと立派なパワハラだよねぇ…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧