本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護施設 支払いを待ってもらってよいか

介護施設 支払いを待ってもらってよいか

レス77
(トピ主 7
🙂
あすか
ひと
トピを開いて下さり、有難うございます。 両親(父母)ともに80代で、同じサ高住に入所しています。毎月のお支払いは私の口座から引き落としです。しかし、父母はまったく貯金が無く、いわゆる老後資金がない状態で認知症(どちらも要介護4)となったため一時は本当にたいへんで、長女である私ひとりの負担が高く、実家や自宅などの不動産を切り売りし何とか介護費用 月額2人で25万円ほどを工面してきましたが、今月は私の家族の入院もあり現金が手薄となってしまいました。私自身の生活もありますので、手元に一定の現金がないと不安です。こうした父母のために自分自身の家族(夫と子ども2人)を一時的とはいえ金銭的なリスクにさらすわけにはいきません。 施設の職員さんはみな良い方々で、とてもお世話になっているのですが、今月だけ支払いを2週間ほど待ってもらってもよいものでしょうか?非常に心苦しいですが、お支払いの猶予を相談してもよいものでしょうか?「老後の貯えがまったくなく、散財しまくったあげく要介護4になった両親」など恥ずかしくて、親族の誰にも相談出来ないので、こちらでお尋ねさせてもらいました。みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

退所では?

🙂
みさき
契約書の確認してみては? 滞納した場合、どうなりますか? 退所となる基準は?

生保は?

🙂
医療従事者ママ
医療従事者です。 ご両親の生活保護を申請したら良いのでは? 支払いは生保でできますよ。 私は病院勤務ですが、支払いを待ってほしいという家庭は10年に1人いるかいないかですよ。 待てないのが現実かと思います。

おそらくですが

🙂
KM
おそらくですが2週間くらい支払いが遅れても確認と催促があるくらいで他はなにも変わらないと思います。 ただお世話をかけてる立場としては契約通りお支払いするのがスジだと思います。 厳しい言い方ですがキャッシングしてでも払った方がいいと思いますよ。 今月だけのことであればその後はなんとかなるでしょう。 ただご主人やもしご兄弟がいるようであればその方々にも今の窮状をキチンと伝えておくべきでしょうね。

安い施設に変える

🙂
暇人
この状況を長期間続けるのは不可能です。 今月支払いを待ってもらっても、来月も同じでしょう。 生活保護費で入れる施設に移るしかありません。 生活の質は落ちるでしょうが、やむを得ません。 共倒れになる前に行動するしかありません。 行政にも生活保護について相談しておきましょう。

🙂
たんたか~ん
それは、利用している施設に聞かないと 分からないじゃん? いちいちビビったり恥ずかしがらないで。

待ってもらってよいかって

🙂
介護型サ高住
待ってもらえる前提なのはなぜですか。 入居契約書はどうなっているのですか。そこに書いてある以外のことを交渉しても無駄です。 しかも普段やりとりをしている職員ではなく、サ高住を運営している会社の事務方が対応しているのではないですか。 遅延した場合のペナルティなど契約書を確認してください。

何を迷うのでしょうか?

🙂
らいら
本当に払えないなら、 相談するということは、恥ずかしいことではないでしょう。 施設側が,それを認めてくれるのか、 ペナルティはないのか、 そのあたりも、相談してみないとわからないでしょう? 世間の常識からいけば、 払うべきものを払えない、というのは、 異常事態です。 ただし、異常事態とはいえ、現実がそうなっているなら、 施設に相談するか、 どこからかお金を借りるかしないと、解決しないですよね。

普通に考えて

🙂
施設側がダメならダメなんです。 支払期限を過ぎた場合の対応については、契約書に記載されていませんか? 記載なければ施設に聞いてください。 でも普通に考えてください。 あなたの給料は、客・取引先が期日に払っているから、あなたも期日に受け取れます。 それを待てと言っているのは、あなたの給料が遅れても未払でも文句ないですよね!だって私払えないんだし!と相手に要求していることですよ。 支援するのは行政であって、一事業所ではありません。 まずは施設と相談し、行政や金融機関ともご相談ください。 遅延だけなら、1ヶ月以内に返済なので、利息は大きくないと思います。

トピ主です

🙂
あすか トピ主
みさきさん、さっそくレス下さり有難うございます。 契約書類を熟読してみましたが、「入所時説明書」「入居契約書」「管理規定」「重要事項説明書」いずれにも、たとえば「料金滞納は請求日から2ケ月以内に銀行振込みのこと」などというような記述はありません。 坂道を転がり落ちるように、というか、階段から滑り落ちるように父母の老化が相次いで進行し始めたとき、「このままではヤバい」と私は相続のプロに意見を求め、司法書士さんに依頼して父母所有の不動産と年金を私が代理で管理出来るよう【家族信託】を締結し、サ高住に入所するための一時金を捻出し、みごと父母が同じ施設で余生をともに過ごせるよう整えました。その後も、原則年金から介護費用を捻出しているのですが、サ高住は月額利用料の他に、毎月施設に往診してくれるクリニックへの医療費と投薬代、父母の日用品の購入費用が発生します。先月はさらに、母が共用トイレに紙おむつを流して詰まらせてしまったので、その修理費用も数万円請求されました。こうした思いがけない突発費用が発生し、一時的とはいえ今月末は年金だけではやりくりが出来なくない事態に陥っております。私は結婚して別居をかまえ、世帯分離をして自身の家族がおりますので、我が家の家計から父母の介護費用を負担するのは抵抗があります。 引き続きご意見をお聞かせ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

それこそ、相談

🙂
にゃんにゃん
老後資金が無い両親と介護度4 話をを聞いただけでは、 ハテ?資金が無いのに? 世帯分離で生活保護、特養じゃないの? 相談して高サ住になった?

スタッフが良い人と滞納は違う

🙂
50代
施設の職員さんはボランティアではなく「お金をもらっているから」仕事をしている方々で、対価を払っているから成り立つビジネスです。 契約書を見た上で施設に相談して2週間猶予を貰えたとして次回以降は問題ないですか?他に入所待ちが大勢いる場合、延滞するトピ主さんより他の人を優先にされる可能性はありませんか?それに今後十何年と支払い続けた場合、資産は大丈夫ですか? トピ主さんが大変な状況は理解しますが、借金同様に優しそうな相手を見て支払期日を守らないのは人としてあり得ないと思います。 このトピは老後資金をしっかり用意していない中高年とその子供達にも見て頂きたい内容ですね。

了承して貰えるかは別の話し

041
詩音
どのみち支払いが出来ないなら、施設側に相談してみるしかないのでは? 契約書に料金未払い(遅延含む)に対して、どのように書かれてるかは施設によって違うので、ここで聞いても仕方ないです。 因みに私は施設側の人間でして、現実を突きつけます。 職員は優しいからトピ主さんの境遇を理解して料金未払いを待ってくれるはずという期待は捨てて下さい。 遅延が認められたしたら、それはあくまでルールに則った処理に過ぎません。 それともう1つ、介護度4でサ高住はトピ主両親の金銭状況では今後は無理だと思います。特別養護老人ホームへ移行する道筋を立てた方が賢明です。 ケアマネさんか地元の包括支援センターに相談に行きましょう。

トピ主です2

🙂
あすか トピ主
みなさま、ご意見を有難うございます。一つ一つ大切に読み返させていただいております。 にゃんにゃん様のレスまで拝読致しましたので、ご質問にお応えします。母はその5年ほど前からかなり認知症が進行しており、市内の小規模多機能施設にショートステイの連泊という形で預かっていただいておりました。母はすでに要介護3でしたが特養の空きはないので、昨年サ高住へ移動させました。サ高住であれば比較的空きが出やすいため、将来的に、父といっしょに同じ施設で暮らせるようにという配慮からです。 父は本人の意思を尊重し、実家で独居しつつ通いのヘルパーさんをお願いしておりましたが、昨年の後半には物損事故を起こし車は廃車、自転車で転倒して骨折、徘徊して道路で座り込んでいるところを通行人が通報し警察に保護...などアレコレ起こすようになったので、母に続いて同じサ高住に入所させました。その時点で父はまだ要支援1だったので、特養は検討出来ませんでした。昨年11月の認定調査で、父母ともに要介護4になったしだいです。父はいっきにグっと介護度が上がってしまったので、ケアマネさんが驚愕していたほどです。 私は長女ですが、次女は精神疾患を患いすでに他界しております(一昨年、それも介護がいちばん大変な時期に自死しました)。自分の家庭もあるなか、私なりに先手先手で必死にやりくりしてきましたが、前述の通り予測不能な介護費用が発生することがあり(妹の葬儀費用その他も私が負担しましたし)、ついに今月は猶予2週間をいただかないとサ高住の利用料金をお支払い出来ないという状況です。 サ高住には、父母の日用品を購入する「預り金」など金銭面での連絡を定期的に下さる事務担当の方がいらっしゃるので、この方に相談してみようと思います。 引き続きどうぞご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

いいわけがない

🙂
ちくわの天ぷら
当然、自分の家庭から出すべきだと思います。なぜ、自分の都合なのに、相手方に迷惑をかけるのですか? どこを探しても一円もないのではなく、トピ主さんの蓄えから出せば良いのではないですか?今月は特別支払いが多かったのですから、他から一時的に出すべきです。 また、こんなところで(待ってもらってよいか?)って聞かれても、誰もわかりません。ボランティアではないので、きちんと間に合うように払うのが常識です。さっさと払ってください。

トピ主が保証人でしょ?

🙂
ヨーコ
サ高住ってことは民間の介護施設ですよね? うちの親も介護型のサ高住に入所してますけど、実子である兄が保証人です。 親の資産から現金が調達できない時は兄が立替えていました。 (今は清算済み) 保証人を別に立ててらっしゃるのかしら? なら、そっちに請求が行くと思いますけど。

介護施設利用料の滞納はまずいです

041
オハウ
お母様とお父様の厚生年金受給金額が判らないと助言は難しいですが、一般的に言えば、夫婦が標準的な厚生年金+国民年金の場合、どちらか片方が介護施設に入るとすぐに老後破産になるか、子供世帯に莫大な費用の負担がかかります。 何歳の時に介護施設に入居し、何年お世話になるのかで変わりますが、トピ主のご両親の場合5500万円以上は欲しいところです。計算してみればすぐわかることではありますが、中には「ピンピンコロリ」という謎のマントラを唱え、思考を停止させてしまっている場合もありますね。 低価格の介護施設は本当に苦しい経営なので、1ヶ月の利用料滞納が経営危機に直結します。原則的には施設利用料の滞納は許されないと考えるのが良いでしょう。 現在、私の義父母は介護施設に入居していますが、義父母がまだ自宅で生活していた80才直前に老後資金を使い果たし、義母が無年金だということが判明しました。そのとき、義父母には自宅を2千万円で処分して老後資金にしてもらい、私たちは中古マンションを買い、義父母に住んでもらいました。ところが義父が90代前半のとき義母が認知症を発症し、老後資金を再び使い果たしていたことが発覚!二人の介護施設入居一時金1千万円は私が支払いました。現在、不足分月額30万円支払っていますが、私たちの老後資金はもう無いので、自宅を売却して義父母の介護施設の費用に当てる予定です。

潰す気ですか?

🙂
無い袖はふれません
せっかく良い介護スタッフさんのいる施設なのに、滞納者にいちいち猶予をあたえていれば、その施設の経営に影響がでてくるとは考えませんか? 入所時の預かり金から補填できないか相談しつつ、今後の支払いも工面が難しいというなら、特養やグループホームなどへの転居、生活保護の申請ができるか検討も必要でしょう。 恥ずかしくて親族に話せないといいますが、すでに抱えきれなくなってるし、ご両親に質の高い生活をさせるにも限界がきたと受け入れるべきです。

家は?

🙂
まい
いつもなら年金の範囲内で収まっている費用が、今月はアクシデントが重なり収まらなくなってしまったということですね? これから先不測の事態はさらに色々起きるでしょう。 毎月の年金だけではなく、いざという時に引き出せるまとまったお金が必要だと思います。 管理しているご両親の住居はどうなっているのでしょう。 既に売却して一時金に充てたのでしょうか? 未売却なら、早く売って現金を作った方が良いです。 取り敢えず今月の支払いについてですが、旦那さまに相談するしかないのでは? >私は結婚して別居をかまえ、世帯分離をして自身の家族がおりますので、我が家の家計から父母の介護費用を負担するのは抵抗があります。 こんなことを言っている場合でしょうか? 無理なお願いを聞いてもらうのは、第一に家族ですよ。 絶対に赤の他人ではありません。 2週間後には補填できるのですから、そのように伝えてお願いすべきです。 自分のお金をキープした状態で、他人に支払いを待って頂くというのはあり得ないです。

レスします

🙂
まりも
>今月だけ支払いを2週間ほど待ってもらってもよいものでしょうか? って、なんで「待ってもらえる」前提なんですか? あれこれ言い訳がましくご事情を書いてますけど、「待てません」って言われたらどうするつもりなんですか? そう言われたら払うしかないと思いますけど。 予測不能な出費とか知らんがなって話だし、そんな個々の事情に配慮する義務もないでしょ。 というか、そんなことで払えないから2週間待ってくれなんて自転車操業状態ならサ高住なんて無理でしょ。 仮に今回は温情で待ってもらえたとしても2回目はないと思いますけど、今後どうするつもりなんですか?

特養には申し込みしていますか?

🙂
めろん
大変な状況ですね。 特養は申し込みしていますか? 私の母は特養に13年お世話になり、今冬亡くなりまし。 特養は年金の額によって支払い額が違います。 母は、年金が毎月20万程でしたので毎月の特養の支払いは14万程度でした。 あなたの場合は、母よりかなり少ないはずです。 母も要介護4でした。 母は脳梗塞の後遺症で半身麻痺で一人でトイレに行くなど出来なかったです。 特養は医療費はもちろん各自持ちですが、オムツ代はかかりません。 もしお金を優先するなら、自宅から離れた特養も検討したらどうかしら。 面会は行かないでも仕方ないと割り切りも必要かなと思う。 その状況なら、今月支払いを待ってもらったって来月、再来月にまた行き詰まりませんか? あと、親の老後の支払いは子供が負担するしか無いですよ。 施設の職員が優しいとか親切かは無関係で支払いはしなければいけないです。

100万円で6000円

🙂
みさき
2週間の金利が15%だとして、100万借りて6000円です。 その6000円と手間がそんなに嫌ですか?引き落とせない遅延料や信用は? 定期預金あれば、そこから差し引いて引き落とされませんか? 施設は滞納や遅延のリスクもあって運営してるかもしれないとして、施設に飲み込んでもらうことでしょうか。 2週間後に必ず払えるなら、他の方法もあるはず。 いまの施設でなく、サービスや立地が不便でも少しでも費用が抑えられる施設を探し続け空きを待つ。 自宅介護を選択肢にする。 姉妹のことは残念ですが、葬儀費用がないなら、ないなりに直葬もあるわけだし。 施設には関係ありません。

あらら

🙂
ラッキー
それは困りましたね。 特養は申し込みで順番待ちの状態ですよね。 葬儀費用は自治体からの補助金があると思いますが、申請しましたか? これから医療費などの出費は増えることが予想されます。 つまり、出費が減ることは無く、増加する。 なるべく早く早く特養に入れるようにケアマネさんに相談しましょう。

施設側の立場も考えるべきです。

🙂
瀬戸
「手元に一定の現金がないと不安です」 「こうした父母のために自分自身の家族(夫と子ども2人)を 一時的とはいえ金銭的なリスクにさらすわけにはいきません」 「我が家の家計から父母の介護費用を負担するのは抵抗があります」   ↑ ということは、 生活費以外のお金が1円もないわけではないのですよね。 それなら、期日までに支払うべきです。 トピ主は「不安」とか「リスク」とか「抵抗がある」とかおっしゃいますが、 はっきり言って、自分本位の言い分です。 施設側にすれば、入金の有無は死活問題。 「手元に一定の現金がないと不安」 「金銭的なリスク」 これは、施設側のほうが切実ですよ。 「今月だけ」「2週間だけ」というなら、 有り金を寄せ集めてでも、支払うべきです。

世帯分離

041
クリームティー
数年前に亡くなった義母の時に介護や施設のことを知りました。 義母は当初は私を頼りにしてくれて、義母の年金に私が援助する形でホームにいました。 が、親族トラブルが拗れた結果、義母は別のホームに移ることに。 その際、お世話した中心人物は、義母からみて実の子でしたが、「十分な収入がなく、別世帯」として、義母の費用は、市の判断で大幅に減らされた、と聞きました。 親しくしていた医療関係の友人にも、そういうケースは珍しくない、と聞きました。 これから先、長い話かもしれませんし、トピ主さんはご自分の老後費用やご家族のことを考えないといけませんよね。

それを

🙂
ささ
それを実家族に相談できないとなると、なんのための家族なのかとも思えてきますが。 志は立派ですが、問題の大きさと開示するべきかどうかは比例すると思いますよ。 今月たまたまと仰りますが、同じようなイレギュラーな出費が起こったらどうしますか?

困窮はしてないよね

🙂
匿名
とはいえ完全に縁切り、扶養義務も負わない没交渉となるつもりもないんですよね? 育ててもらった恩もあり見捨てて当然という仲ではない。 しかもトピ主さん世帯にはお金がないわけじゃない。ちょっと苦しいだけ。 だったらそれは家族で解決すべき問題で、施設は関係ない。 すぐ払うべきです。 事務の方を困らせないで。 介護施設ではありませんが、サービスを提供してお金をいただく立場です。 時々トピ主さんのように、自分が苦しいから少し待ってくれという顧客がいます。 こちらはすでに仕事をしてしまっているので、 だったらあなたでなくきちんと払ってくれる人のために時間も設備も提供したかったと思います。 他にも希望者は待っていますから。介護施設もそうではありませんか? 施設だってまた支払うべきものがあるのに、入りが遅れるのは苦しくないと思う? 例えば飲食店の支払い伝票に期日の定めはありません。 食べてすぐ払わなければ無銭飲食になるのはみんな知ってるからわざわざ明示しません。 それと同じで、契約して請求書を受け取ったらすぐ払う。それ以外あります? どうして自分が楽をするために、 他(介護施設の経営や事務員さんの心情)を苦しめて平気なのか分かりません。 介護費用だから?特に同情すべきですか? 払えないならそのサービスは受けない。 払いはいつでもいい、無料でいいといってくれる施設を探して(無いでしょうが)サービスを受ける。 簡単にサービスだけ受けて払わないというのは、どんな事情があってもそれでいいというものじゃないです。 今回OKだったらまた何か苦しい時に支払停滞を起こしそう。 どうしても遅らすのなら、 それは恥ずかしい事だという気持ち、待ってくれた施設やその処理をしてくれる事務の方など多くの人への深い感謝は持って、 もう二度とこんな酷いことはしないという重い気持ちでいてほしいなと思います。

ご意見も何も…

🙂
あい
ご意見も何も、契約書に記載がみつからないならその施設に問い合わせるしかありませんよ。

最終的には施設に相談

🙂
とまと
他人に支払い返済を待って貰うのは自分が全てやることやってからです。 私ならば 1.親の貯蓄がないなら施設無しで夫婦で頑張ってもらう。 2.どうしようもなくなる前に特養など格安申し込む。 3.親の住む地域の役所で窮状を訴えて使える補助を教えて貰って手続きする。 4.兄弟等分に負担をして施設入居させる。 ↑ ここまでがトピ主のように切羽詰まるまでに私がしてると思うことです。 5.兄弟に焦げ付いたから臨時出費を要請する。 6.自分が借金できるか考える。 7.お金が絶対出せそうにないと分かったら、施設に事情を話し公的手続きなどで支援があるか相談する。 恐らくトピ主は全てやった後、にっちもさっちもいかぬ状態なのだろうと思います。 ならば相談する所は先ずはやはり施設です。 向こうに待つという判断はあるかもしれません。 ここで喧々諤々されて悪しざまに言われても、実際そういう救済措置をされてる可能性があると私は思います。 施設だって営利企業です。 リスク回避に予め保険は絶対入ってると思う。 公的機関で手続きせよと言われる可能性があるかもしれぬし、ローンを紹介されるかもしれません。 病院入院でさえ、医療費相談の窓口が設けられています。 万策尽きたなら、ここでアイデア募るより施設相談が手っ取り早いし正攻法だと思います。

トピ主です3

🙂
あすか トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。クリームティー様のレスまで拝読致しました。 明日、私は仕事が休みなので、地域包括支援センターに相談してみます。昨夜、頼りになる従姉と話したら「生活福祉資金貸付制度」というものがあると教えてもらえました。従姉も、嫁いだ先で義父母が急激に認知症となり、子育てまっさかり、学費が何千万とかかる時期だったのでそうとう苦労させられたらしいです。「数ケ月も滞納するなら問題だけど、2週間程度なら施設にお願いしてみても良いのでは?おそらく、そういうご家庭(=親が自分の老後なのに資金を用意しておらず、子どもに金銭的な負担をかける)は、けっこうあると思うよ」と話していました。なお、以前 特養への移動も検討しましたが、いまの施設に引き留められました。介護度が高い(父母ともに要介護4)入居者がいると、国や自治体から施設へ支給される助成金も上がるらしいのです。 ところで、施設の職員さんたちがみないい方々ばかりだと書いたのは、「やさしい人たちだからつけこもう」という意味ではなく、「感謝の気持ちを表すためにはきちんと支払いすべき」だと考え、お待たせするのは申し訳ないという意味です。誤解されませんと幸いです。 ちなみに、妹の葬儀ですが、コロナを経て葬儀業界は大幅な縮小傾向にあるため、直葬でも70万円以上はかかりました。しかも、現金一括払いで即支払うよう請求されました。こちらはショックとパニックで頭が働かない状態でしたが、火葬場の予約は待ったなしなので即金で支払いました。 妹の精神疾患の放置はじめ、いい加減な実家の父母のために我が家が金銭的な負担を強いられるのはまっぴらごめんです。自宅介護など論外。だったら、介護放棄します。飲酒運転防止のスローガン「飲んだら乗るな、乗るなら飲むな」ではありませんが、「認知症になるなら貯金しろ、貯金がないなら認知症になるな」です。

もしも今後移動などお考えなら

🙂
特命
ご兄弟の自死を乗り越えて、ご両親の介護や手続きなど本当に大変だったと思います よく乗り越えられましたよね 私も、兄弟の自死があり そんな中で片方の親の介護や諸々あり、それだけでも心折れそうでした 力になってくれたのは、夫や子どもなのでそちらを大切にしたいお気持ちも分かります ましてご両親との事で、妹さんの葬儀もしつつ本当によくされているなと思います 確かに直葬もありますが、最低限のお別れはしたかった 私も家族葬でしたが、姉と負担してしました(姉がいたので折半でしたが) 一方で、私も医療業界に身を置いてますが、割と経営が大変な所も多いです 老人施設がいくつか潰れていったりもしています 加えて人手不足もあります 現金が必要なのは、施設も一緒です さすがに母体がしっかりあるサ高住なら大丈夫かと思いますが、ご両親を預けている施設はどうですか? 突発的な支出は、今後もあると思うので、特養へ移る事は考えておられないのでしょうか? 全体的にかかる費用の減免があります ただサ高住に入れているので、順番待ちしても後に回るかとは思いますが‥ (特養の入所は、申請順じゃなく優先度が高い人順なので) 移る時に、審査があるので入所金の滞納などは敬遠されます ケアマネ同士は、割と繋がりがあってお互い情報交換してるので‥ 審査も表向きは、内容は明かされてませんが、滞納がない事や家族対応が良い人などを施設側も入れたがる傾向が実はあります 今後の信用の為にも、滞納はされない方が良いとは思います 移る気はなくても、施設が突然閉所と言うのは実際ありますから‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧