本文へ

前の職場の嫌な人が転職してくる

レス15
(トピ主 1
🙂
べんとーべん
仕事
数年前、パワハラがひどかった会社を辞めました。
1人ではなくほとんどの人が感じの悪い職場でした。
適応障害という診断書で、少し休職してから辞めました。

その後、社会に出ることが怖くて、数年間、専業主婦をしていました。
昨年、前職と同じ職種で就職することができました。
多少なりとも大変なことはありますが、表立ったパワハラはなく、わりと平和に働けていました。

ところが来月から前の職場のパワハラをした人が転職してくることになりました。
もう今から憂鬱で仕方ありません。

その人は確かに仕事はできる人です。
睨まれる、馬鹿にされる、冷酷な態度をとられる、人格否定される、
全ての自信をなくしました。

昔のことを思い出すと辞めたくなるくらい辛いです。
ですが、大人の対応をしなければいけませんよね?
今いる職場の人とは上手くやっていきたい。
入職してきたら、過去のことをバラされるかもしれない、などいろいろ考えてしまいます。

当時は上司でしたが、今は1年後に入った後輩という立場になります。
今の職場の人にパワハラをされていた人が転職してくる‥なんて話しはしない方がいいですよね?
なんだか悔しくて。

在職中はヘコヘコしていたけど、もうそういう態度はしたくありません。
なるべく辞めたくないですし、この状況でうまく立ち振る舞うにはどうしたらいいでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手はもっと焦ると思いますけど。

🙂
倍返しだ!
前の会社でぞんざいな扱いをして休職させ、退職に追い込んだ部下が まさか転職先にいるとは思わず内定獲得したんでしょうね。 来月の入職初日にトピ主さんを見て「ッ!??」という顔をするのはまさにミモノだと思います。 相手の方こそパワハラ?モラハラ?をばらされたらどうしよう……って脂汗が止まらないと思いますよ。 トピ主さんは被害者でも、 相手は加害者だったんですから。 それに、相手もそれなりの理由があって前の会社を辞めてきたんですよ。もしかしたら同じように休職しての退職かもしれないし。 いい大人なら前職のことなんてなかった事にする。わざとらしいほど優しく笑顔で親切に接してみてはどうですか?

堂々としていてください

🙂
ほうじ茶
>その人は確かに仕事はできる人です。 睨まれる、馬鹿にされる、冷酷な態度をとられる、人格否定される いくら仕事ができても一緒に働きたくないタイプですね。 こういう態度が原因で被害を受けた(トピ主さん含む)有能な人達がどんどん辞めて行き、原因であるその人は前の職場を辞めざるを得ない(追い出された)じゃないのでしょうか。本当に有能な人であれば前の職場は手放さないはずなので。 あと、必ず上司にはその人が原因で前の職場を辞めたことを話しておいてください。 こういう事を言うと、告げ口だと言う人がいますが告げ口ではありません。そういった事実があった…ということは上に立つ人は職場の安全を守るために知っておきたいからです。もし反省なく以前と同じようなトピ主さんを舐めた態度を取ることがあればそのことも上司に報告してください。 今の職場はトピ主さんが先輩なので堂々としていてください。 応援しています。

うわっ面倒ですね

🙂
果実の森の住民
年齢的なモノはどうなのですか、 件のパワハラヤロウ(失礼!)は年上ですか年下ですか? とは言え、相手は後輩です。 単純に以前も考えて”対等”な立場で接したら良いかと。 もしくは全くの”初対面”と言った態度で臨むとか…。 まぁ、中途半端に ”ココでは私が先輩なのだから!” みたいな対応は避けた方が良いかと思いますよ。 できるならば本当に親しい同僚にだけ、 過去の事(この人が原因で退社した)ことを伝えて、 味方になってくれるように話しておいた方が良いかと。 あとは、主様のメンタル面の強化でしょう。 とは言え、その人、なんで転職なんでしょうかね? 前の職場に主様とつながりがある人が居たら、 転職の理由を聞くと良いかも…。 意外とその人もパワハラで辞めたんだったりして…。

職場の人に話した方がいい

😣
64才ジジィ
トピ主の以前パワハラをしていた上司は職場に馴れたら又トピ主にパワハラをしてくる可能性大。 職場の人に言っておけばみんなも用心しトピ主を守ってくれるし、今のトピ主の上司もある程度トピ主に配慮してくれるだろう。 悔しいよりも以前の上司に酷い事をされた事を言っておいた方がいい。 元上司は1年後に入った後輩というがすぐにトピ主の上司になるかもしれない。その時はその時だが。

当時の記録

🙂
暇蝦
例えば適応障害の診断書、トピ主さんの当時の日記、ブログの写し等ですね。そういう記録があるならば、いざという時現在の会社の上司に提出出来るように用意しておきましょう。 取敢えず暫くは静観して「嫌な人」が入社後に何かアクションを起こしてきたら、記録を持って素早く上司に相談しましょう。 その人が転職してくると言うことは当然前の職場を辞めたわけで、ひょっとするとトピ主さんと同じ経緯を辿って今の職場に来る事になったのかもしれません。その先手を打つような行動は、トピ主さんがかってのその人のように「嫌な人」になってしまう可能性もあります。その人も言動を改めているかもしれませんから、いざという時の準備をしつつ静観するのが良いと思います。

相手の出方を見る・・・かなぁ

🙂
久我重明
でも経験上パワハラ的な態度取る人って、天然でやってるのではなく意図的に狡猾に計算してやってることが多いので、出社してあなたの顔を見たら自分を正当化するために先手を打ってくるかも。 そういう意味であなたの上司とか、同僚とかで「この人は個人的に信用できる」って方に「実はあの方に前職でパワハラされてて辞めたの、今回も同じことしないか心配」って話しておいても良いかもしれません。

レスします

041
まー
主様の仰る通り、今の職場では主様の方が先に働いていて社内事情にも詳しい。 だから堂々とこれまで通り仕事に邁進すれば良いと思います。 「パワハラしてきた相手だ」と周りに吹聴する必要もありません。 実際に仕事で関わることはあるのでしょうか? 特に無いのであれば、社内ですれ違っても声かけする必要もないと思います。 相手だって転職したわけですから、前の会社にいられなくなった理由が何かあるはずだし、 新しい職場で波風は立てたくないでしょう。 転職してまで主様をいびることはないと思いますよ。

オドオドしないで堂々と

🙂
ぷ~パン
今の職場ではうまく行っているのでしょ? なら上司に前の職場でのことを正直に話し、○○さんが転職されると知り 私と同じ部署ですと、また適用障害が出るんじゃと思い不安ですと言えばいいのでは? その人も職場決まり、いきなり切られるのもかわいそうですから 上司に正直に話して、同じ部署、近い場所の配属をやめてもらえばいいと思いますよ。 ましてや教育担当なんてもってのほか。 まだ配属されてないなら先に話しておいた方がいいと思いますよ。 そうすれば上司も人事に話、配属先を考えてもらえますから。 私の職場でも人事異動の時に、「○○上司とは働きたくはありません」と言った人もいます。 なんていうか上司は悪い人じゃないんだけど、うーん頭ごなしで物を言ったり(パワハラ) 特定の人だけかわいがり、後冷たい態度を取ったりと極端すぎたりする人なので 上司のすぐ下につくと仕事がやたらとまわってくるとかあるので、嫌がる人が多数 なので上司がいる場所に異動となると、人事がごたごたになったりします でもね仕事は出来るのだから正直に話してもいいと思うよ。適応障害になったぐらいなんだから 言ってもいいと思いますよ。

「過去のことをバラされるかもしれない」って何?

🙂
ぼんちゃん
何か悪いことしたの? してないなら堂々としてればいいのでは。 したのなら、まあ、あなたの不徳の致すところというわけで・・・・・。 それより、後から入社するその前の職場のパワハラ人間が、今の職場の人に対してあなたのことを悪く言ったとして、普通、それを真に受けますかね? 今のあなたがきちんと仕事をしていれば、「入ったばかりのくせに、●●さん(あなた)のことを悪く言うなんてどういうつもりなの?」ということになると思いますけど。 常識的な人達ならば。

同じ事ありました

🙂
はん
でも心配していた事は起こってないです 5年位経っての再会ですが 相手の方がとても丸くなっていたんですよ 前職では皆んな腫れ物に触る様に接していたので、やりづらい部分もあった様で 転職で心機一転なのか雰囲気をガラリと変えていて、それはそれで怖かった あちらも私と気づいている様ですが、罰が悪いのか過去の事には触れてこないですね 多分あちらにとっては黒歴史なんでしょうから、あえて自分から触れてはこないです 少しずつ雑談もする様にもなっていて、前職では考えられない状況で、何とも言えず不思議な気持ちになる事もありますが、場所、立場、時間が変わるとまた違う関係性だったりするので、様子見で静観し何かあってからでも良いと思います 転職早々、地は出さないでしょうらね

えーでも主さん

🙂
ぶろっくま
そんな弱気なメンタルでどうやってその強い人間と向き合うのでしょう。相手にとってはそんな状態の主さんと働いて上に立つのは楽勝だと思いますよ? 今の時点で既にかなり影響受けているのに、一緒に働いたらたとえ相手が大人しくしていても、主さん勝手に追い込まれてしまいそうです。 いない相手の悪口を吹き込むのは、あなたの評価が下がるだけだからやめた方が良い。仕事を完璧にこなして、二度と上に立ってパワハラされない様に防御に徹するしかないのでは。

どうして分かった?

🐱
ユマ
来月入社する人物の情報が共有される職場なのですか? どうやってその事実を知ったのだろうと思いました。 一年後に入社した社員であっても、仕事ができるのであれば、いずれ上司になる可能性はあります。 なんだか悔しいからパワハラされたことを言いたいのですね? 「パワハラ」というワードを出すかどうかはともかく、事実は話しても良いのではないかと思います。 話すなら同僚に雑談レベルで話すのではなく、上の立場の人でなければ意味がないです。 その上で「その人と関わることは辛いので配置を考えてほしい」という要望を伝えて、職場が動いてくれるかどうかは、理解のある職場であるかと、トピ主の日頃の言動に左右されるだろうと思います。

予防線は張っておく

041
電気技術者
会社で親しい人に、前の会社でパワハラを受けていた人がやって来ると愚痴をこぼしておいたら? そうしておくと、その人が又パワハラしてくる事態になったとき、助けになると思います。 それ以外は当面様子見で。

ユマさんと同感です

🐱
なつ
来月転職なのにもう名前が共有されるんですか?中途だとまだ人事の事務手続き中くらいのスケジュール感だと思います。 それともトピさんは医療関係のかたですか?会社なのに「入職」という言い方はおかしいなと思います。 元上司というからには元はリーダー、マネージャー、管理職ですよね。中途採用で役職なしだと年収が下がるのでありえないと思いませんか? 1年先輩ではあるけど体制上はトピ主さんより上の役職になる気がします。 もしお辛くてということであれば、上司の耳に入れておくと何かあった時に相談しやすくて良さそうですね。

トピ主です

🙂
べんとーべん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 堂々と自分の仕事に邁進し、やるべきことをやるべきですね。 また、メンタルが弱々なので、自分自身強くしていかなければいけませんね。 パワハラのことは何かあったときに上司にお話しするつもりですが、最初から少しでも話しておくべきか、もう少し検討してみたいと思います。 こちらに相談して少しスッキリしました。 これにてトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧