本文へ

義理の弟の老後…

レス35
(トピ主 0
🙂
あず
ひと
夫には両親と弟が2人います。 その弟2人は働いているのですが、暗い性格で 休みの日にはずっと家にいるそうです。実家暮しです。 私も子供たちも義弟2人とはほとんど関わっていません。 義父母の老後は夫と義弟2人がいるので、負担は少ないと思うので特に心配はしていないのですが、 その義弟2人の老後やお葬式などは私の子ども(2人います)がすることになるのではと 心配しています。あまり話したこともなく、お世話にもなっていないのに 子どもに負担をかけることになるのが正直嫌です。 私たち夫婦はお金を貯めて早めに終活を始める予定なので 義弟2人にもそうしてもらうように夫に伝えてもらおうと思っているのですが… まだ先のことですしどうなるか分からないのですが今から心配です。 私の子どもが拒否すれば義弟の面倒をみる必要はありませんよね? もし旦那が私より先に亡くなり死後離婚をすれば、子どもと義弟の関係も切れますか? 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

親族の関係性

🙂
おひとり様の老後
トピ主さんのような心配をされる方は、これからますます増えるでしょう。 しかし今のところ失踪でもしないかぎり、何らかの関わりはせざるを得ません。 まだ義親さんが健在とのことですし、まずはお見送りされるまで、義弟さんたちに全く無関心でいるのでなく、お子さん込みで関わりを持つようにするほうが、スムーズに物事が進むものですよ。 ちなみに死後離婚で縁がきれるのは配偶者のみで、子どもはそうはなりません。

早すぎ

🙂
ばじる
まだ皆、働いている年齢なのに終活の話を相手に押し付けるのは早すぎでしょう。 終活するよりお金を貯めて下さいの段階です。 甥や姪に叔父の扶養義務はありません。断ることは可能です。 余計なことはやめておきましょう。 義両親の介護は義弟たちに押し付けるが、義弟たちの面倒は見ません、との態度を早々に見せたら、旦那さんの立場はないでしょう。それを押し付ければ、旦那さんがあなたの両親の介護に非協力的になると思います。 義弟二人が正社員で実家暮らしなら、お金は結構貯まっている可能性も大です。関係を断つことが損か得かも分かりません。あなたは自分の家族は安泰と決め付けていますが、何があるかは分かりません。今からあなたが敵視されても得なことはありません。もっと時間が経ってから、判断すれば良いです。

あなた方の真似をさせる事は出来ない

🙂
レコ
義弟さんはお幾つくらいかはわかりませんが、二人とも、曲がりなりにも働いているんですよね、だったらまだ良い方じゃないですか。 トピ主さんも言ってるように、先のことはわかりません。 勿論、普通に考えれば、旦那さんの死後は、義弟さんは関係ないと思います。 ちょっと思い出したんですが、私の知人で80代で交通事故で亡くなった人がいますが、やはり、甥が喪主になっていました。 亡くなるのは、1~2度なんですし、そこは、あなたの子供さんたちに任せれば良いのではないですか? >私たち夫婦はお金を貯めて早めに終活を始める予定なので 義弟2人にもそうしてもらうように夫に伝えてもらおうと思っているのですが… それは、あなた方の考えで、義弟さんがあなたの子供さんに「老後の面倒をよろしく」とか言ったわけじゃないですよね、何も上から目線であなた方が兄夫婦だからって、自分たちの真似をさせることはないでしょうに。 私の義兄の弟さんも独身で退職後は高齢者向けマンションに住んでいます。 義弟さんだって、案外、自分のことくらい、考えているかもよ。

たられば心配

🙂
k
「もう過ぎ去った過去の出来事かまだ起こってもいない未来の事を人は心配する」って何かで読んだ事があります。 義両親はまだ健在だし弟たちの事を頼まれた訳でもない。 弟たちが今後どんなふうに生きて行くのか分からない。 夫さんがトピ主さんより先に亡くなるとも限らない。 こんな、たられば妄想で悩むなんてムダじゃない? トピ主さん考えるべき事は「今」夫さん子供たちと明るく楽しい家庭を作る事。 私は色んな事があっても夫婦が仲が良かったらどんな事だって乗り越えられると思います。

距離をおく

🙂
みずがめ座
近所は逃げにくくなります 義弟さんの家から できるだけ遠くに住むよう お子さんに言ってあげてください たとえ扶養義務がなくても こんなに近くに住んでいるのに 何もしないなんて!と非難されます 我が家がそうです 私の叔父が我が家の近くに住んでいて 入院時の保証人やら 入院準備 退院後の生活環境の整えなど 頼りにしてきました ヨボヨボしている高齢者にキツイことも言えず 結局こちらが我慢する羽目になりました 最終的には、その叔父が亡くなり 自宅マンションを処分したり大変でした 二千万ほどの遺産は、他の従兄弟と分け合う事になりましたが、私としては全く割に合わず 遠くに住んでいて何もしなかった人ほどクレクレとうるさかったです 非婚化が進み、税収も激減します 資金不足により、行政も今のように独身者の世話をしてくなくなるでしょうから、とにかく逃げやすい場所に行く事が重要です 飛行機の距離がオススメです

拒否はできます

🙂
なな
死後離婚してもあなたと義理家族の縁が切れるだけで 血縁であるあなたのお子さんとの縁は切れません。 ただ、面倒を見るよう強制はできません。 これは実の子であってもです。 だから安心してくださいね。 何かあったら連絡が来るかもしれませんが その時は拒否をしたら問題ないですよ。 お子さんの年が分かりませんが、相続のことも含めどうしたらいいか よく話をしておいてくださいね。

何が問題?

🙂
にんじん
わたしも(女)独身で実家に住んでいて 休みの日は部屋にいます。 両親に何かあれば真っ先に頼られます。 すぐそばにいますからね。 当たり前ですが生活費も出してます。 老夫婦の年金生活よりかなり楽だと思いますね。 トピ主さんの義家族も息子2人もいるんだから、かなり裕福にお暮らしでは? 義兄達は引きこもりなのですか?? バイト生活なの?

もはや他人

🙂
はもはも
父親の田舎に行った最後は中学生の時で祖母のお葬式、母親の実家は既になく母の姉や兄弟とは数年に一度しか会いません。 私の意識の中ではみんなもはや他人。 会う理由もなく必要もなく会いたいとも思わない。 独身の叔父が亡くなりましたけど、両親は葬儀に行きましたが私は行きませんでした。 遠く離れた場所の親戚など他人と同じ。

旦那さんの両親が亡くなった後

🙂
むっちりもっちり
子どものいない独身の人の相続は いろいろ面倒だから 両親が亡くなった後 財産をどうするか遺言状をのこしておけばいいですよ 基本的に関係は切れない 葬式なんてどうにでもなるでしょ 直葬だってあるし 何にしても今それ言うか? 相手に失礼すぎない? 逆に弟さんたちに あなたの子があなたちより先に死んだら 相続があるから遺言状書いといてねなんて言われたら 腹が立つでしょ それと同じだよ

早めの終活とは?

🙂
あじさい
トピ主さんの言う早めの終活とは、具体的に何でしょうか? 自宅を引き払って早めに施設に入るとか? でも施設ってお金かかりますし、可能ならギリギリまで実家に住んでてもらったほうが節約ですよね? 例えば義弟さんたちが亡くなって行政から遺体引き取りの連絡が来たとして、はたしてお子さんが拒否れるかどうか。 なかなかメンタル強くないと「そっちで処分してくださーい」とは言いにくい気がします。 それならもう「遺産くれるなら死後や施設の手続き位はやっちゃるから!手間賃くれ!」のほうがいっそ気がラクかもしれません。 最終的に渋々ながらもやらざるをえないなら。 なので、義弟さんにはとにかく貯金してもらうことですね。 暗い性格で休日もずっと家にいるならむしろ幸いかも。遊び歩いて散財されるよりはマシ。 兄(トピ主夫)から「何かあった時のためにとにかく貯金しておけよ〜」って言う位ならいいと思います。 ただ、さすがに「終活しろ」は無礼すぎだと思います。

今から

🙂
バレンシア
先のことはどうなるかわかりません。 暗い想像をしまくるのは時間の無駄。 義両親と同居なら介護などにとぴ主さんの手を煩わせることは少なそう。誰かが一緒に住んでいるなら親も心強い。彼らがいなければ引き取るとか始終見に行くことになる。 働いていて実家暮らし、出歩きもせず、ずいぶん貯金もできるのでは? 老後は施設に行かれるくらいは貯められる。 そして、嫁もいない、子もいないのなら、その貯めたお金はとぴ主さんのお子さんが相続人。 葬式たって昨今業者まかせ。義実家の墓もあるだろうからそこにいれたらお終い。とぴ主家しか血のつながりがないなら49日もその後の法事もしなくていい。そりゃあ昔の葬式は自宅で大変だったけど今どきはシンプルなお式を業者がしてくれる。友達もいそうにないなら家族葬とか直葬で済む。とぴ主さん夫婦の葬式より簡単にできる。手続きなどはその時は面倒だが、遺産が入るとなればその時だけ。 今から暗いことを考えずに。 ご主人には言わないほうがいいと思う。当然のように「ご主人が先に亡くなる前提での相談」だし、ご主人はいい気がしない。とぴ主さんが先に逝くことだってある。自分の死を頭に描かれての相談、自分だって嫌でしょう。 ご主人が自発的に考えること。 ご主人から頼まれたらその時は「私にはムリ、子にも負担をかけないで」と言えばいい。

連絡はしてくるけど無理強いはしない

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。5歳違いの弟がいますが、両親の介護を機に疎遠になりました。弟は独身なので、私の息子に何か押し付けられると嫌だと思っていましたが… ちょっと前に弟が事故にあったという連絡が親戚経由で来た。その親戚は弟の味方ばかりして不愉快な思いをした人なので、関わりたくないと何も聞かなかった。 その後、弟の住む市町村から、弟さんから生活保護の申請が出ているが、あなたが面倒を診ることができないのかという問い合わせが。 しつこそうな担当者だったので、懇意にしている弁護士経由ですべて回答してもらった。 弁護士が入ると逆らえないのか、その後何も言って来ない。 弁護士曰く、市町村も取り合えず連絡が付く身内に一応相談?するんだそうです。健康や、金銭的な事を理由に断る人が多く、今は無理強いする役人も少ないとの事。 私がいなくなった後、息子に何か言って来ても、目の前の札に目がくらんで、面倒な事を引き受けるなと強く言い含めてあります。

直系が面倒みる義務あるのよね。

🎶
とすると…。
無職で引きこもっているって言うなら心配ですが、きちんと仕事されているのですよね? 案外弟さん2人は誰の世話にもならない様に貯金をきちんとされている可能性もありますね。 実際お金さえ払えば施設に入って親族の世話にならなくても良いのですから。 でも兄夫婦の子供の世話にはならないと言っても、お子さんが叔父達の面倒見れば遺産入ると打算的考えが働き自ら叔父達の面倒見るよと言い出す可能性もありますね〜。 いずれにせよ、おじ、おばの老後の面倒を見る義務はないので断る事出来るとだけ書いておきますが…。 でもお子さんより直系家族は面倒見る義務あるので、どちらかと言うと旦那さんでは? でもこれも将来どうなるか分かりませんね。 逆に義弟達が旦那さんの面倒見るなんて事もありえるし…。 まあその時にならないと何とも言えないのでその都度決めていく方が良いのでは? 今から言って義弟達を怒らせる可能性もあるし。 何より今は義弟達より義親の世話を考えるのが先みたい。 実家に居るからと義親の世話を全部任せきりにしないようにしましょう。 実際外に出ているきょうだいは何かと同居しているきょうだいに任せっきりになりそうですからね。 旦那さんも親の面倒見れないならきちんとお金出さないとね。

余計なことは言わないのです

🙂
沈黙
義弟さんから「いくら、親と同居しているからといっても、親が介護になったら、3人兄弟平等に担うのだから知らんぷりは許さない」 「自分達は(義弟2人)将来は施設に入るつもりでいるので行政に相談するつもり。自分達のお金が残っても、兄さんの子どもには行かないようにする。アテにするような考えを持つな」 って、今から言われたらどんな気持ちですか? 子どもがいるから、安泰。いない人は老後迷惑な存在という考えは違います。 日本にどれだけの、独居老人がいると思いますか? 見えない将来を心配して過ごすなんて、時間の無駄です。 死後離婚は、トピさんはできるけど、子どもには関係のない制度なのです。 仮に、旦那さんが先に亡くなって、弟さんから「義姉さん、死後離婚して下さい」って言われるかもしれません。 そうなれば、叔父と甥姪の関係は切れないけれど、トピさんだけが切れるのです。

普通に他人です

🙂
夫婦仲良し
扶養義務は直系血族のみですから死後離婚も不要だし心配しなくて大丈夫です。それに法律上扶養が義務の範囲でも無視でOK。 知り合いの話ですが、妻・前妻の子供・きょうだいがいて突然倒れて意識不明で入院。貯金も老後資金もゼロで生活保護で病院に支払中。申請に際しあらゆる親族に電話したが「全員拒否・全員無視」で終わり。妻がいて実の子でもそんなもの。だから叔父にあたる人は普通に他人です。ただその意識で過ごすなら今後関わりを一切もたない事ですね。会わない・喋らない。あと介護は距離ですので近くに住まないと言うレスには同意します。我が家も主人の実家と飛行機の距離で実家近くに主人の妹がいるので100%任せる気。介護には一切関与しません。 今、親族間は他人化していますが当然です。家制度は大昔に廃止されて血縁を重視していないし、自分の老後資金を減らさない様にするだけで精一杯の家庭も多いです。物価高・毎年増える税金で金銭的に子供1人産めない時代ですから人の面倒を見ている場合ではありません。親も自分の人生は自分で考える事です。 私達夫婦も体力がある39歳の時に終活済・断捨離済、今は50代ですが昨年このサイトのお話を見て延命治療拒否の署名にサインしました。葬式無し・墓不要・直葬で話し合い済み。老後資金も達成済で住宅ローンも完済済。 人生は必ず終わります。私は50代ですので残り二十数年。終活の話し合いが出来ると言う事は夫婦が仲良しの証拠。だから他人に勧めても出来ないと思って下さい。夫婦が仲良くないと出来ないのです。

ご近所さんがすごいの

🙂
介護中
私はトピ主さんの子供の立場になります。独身・高齢・実家住まいの叔母のことで甥・姪がかなりかきまわされました。体験したことを書きます。 他の方も書かれていますが「近所に住んでいる=周囲が甥・姪の連絡先を知っている」は厄介です。役所より先にご近所から「あんた親戚なんだから何とかしろ!」と連絡がきました。それでも動かずにいると役所から。かなり強いメンタルがないと断り切れずなんらかのお世話に関わることになります。何せ、周囲からの「親戚なのに世話をしない鬼悪魔」のように責められます。近くに住んで近所の人ともやりとりがあるとこういうことがありますから、トピ主さん夫婦はともかくお子さんが自立したらなるべく近くに住まない(義弟たちのご近所さんに連絡先を知られない)」ようにした方がいいです。 弁護士に相談して、私はその叔母と30年以上関係していなかったこと・私の生活費・学費などを叔母に出してもらったりした事実がなかったことから断って良いと言われ、結局私ではない姪が叔母の一切を担当しています。その姪は叔母とも同居してたりずっと仲が良く「叔母の生命保険の受取人(かなり高額)」に1人だけ指定されているので世話をするのも当然でしょということで他の甥姪は手伝っていません。 「叔父叔母のそばに住んで、何か(経済的に)お世話になって、ご近所さんとも面識がある」をしないことぐらいですかね。トピ主さん夫婦が他界後も叔父叔母と縁は切れないので、何か(亡くなるとか)あればトピ主さんのお子さんに連絡が来ることは間違いないかと思います。 お子さん自身に叔父のお手伝いをしようという意思がない場合は「自分にはできない」ときっぱり断りきるメンタルの強さが必要です。 とにかくご近所さんの豹変ぶりが怖かったです。ご近所さんの方こそ鬼悪魔のように見えました。

関心を持たない

🙂
わーまま
つまり、ほっとけというやつです あなたが心配して、あれやこれやと言ったり行動することによって あなたに頼ればいい、しいては姪甥がいると認識されるのですよ だから、ほっといて、関心も寄せず、何を言われてものらりくらりで相手にせず 疎遠にするのが一番です そんな、あったこともない相手の面倒を見ろと連絡来たところで そんな状態の叔父かもしれない相手に同情もしないだろうと思いますよ 変に接点があって、罪悪感とか同情心なんかがあったが最後 食い尽くされるのですよ

気持ちわかります

🙂
ハムエッグ
義実家には来年還暦になる義妹がいますが、義母からは「○○が死んだら○○(うちの子どもたち)に連絡が行っちゃうんだよね」という話を義妹が40代の頃から何度も聞いているんですが、どう返事していいのかわりませんので、毎回、ふ~ん、そうなんだ~とは思っていますよ。 義父からは「○○は若い頃から遊ぶことにお金を使ってきたから、貯金があるかどうかもわからない」という話も何度か聞いているんですが、私に言われても困りますよ。 6年位前から訳あって義妹とは疎遠なんですが、大事な話は夫にすればいいのに、なぜか私にばかりしてくるんです…。 息子が小学生のときに「お婆ちゃんから何回も聞いているんだけど、○○叔母さんは結婚しないから、もしかしたらあんたが葬式やるようになるかもよ」って言ってみたら「えー!?なんでよ!!……」子どもでしたので色々言ってましたね。 大人になった子どもたちにはそのことに関しては話をしていませんが、年を取り関係性などどう変わっていくかわかりませんし、死ぬ順番もわかりませんので、今の段階で義妹の話はしていませんよ。 前に勤めていたパート先にいた同僚の知人に生涯独身の叔父さんがいたそうで、その知人は叔父さんから「頼むから葬式だけはやってくれ」と言われ、葬式代を預かったそうです。 そんな人もいるんですね。 トピ主さんは義弟さんたちは老後のことをどう考えているのか、とりあえずは現役で働いているなら、お金の心配はなさそうですね(?) 今の段階だと、なにかあれば旦那さんと義弟さんたちで話をしてもらうことぐらいしかできないと思いますね。 先のことはわかりません。 なのであまり心配しないようにして、子どもさんたちを育て上げることに集中したほうがいいと思います。

大きなお世話

🙂
りゅん
私も独身ですが、 あまり話したこともなく、お世話にもなっていないのに兄弟の嫁から 「お金を貯めて早めに終活を始めてください」 信じられない。なんて失礼な人なのかしら? >その弟2人は働いているのですが、暗い性格で >休みの日にはずっと家にいるそうです。実家暮しです。 だったら貴方たちよりお金を貯めていると思います。 もし先に亡くなったら今度は貰う権利があると騒ぎそうですね。

つきあわなきゃいいんですよ

🙂
鴉の子
生涯未婚率男性は3人に1人、女性は5人に1人、石を投げればおひとり様に当たる時代。 夫婦の3組に1組は離婚、人生100年って時代に、 自分だけはこの先ずっと安定安泰というナゾの前提。 そりゃ意味ないとは言わないけど杞憂。 >もし旦那が私より先に亡くなり死後離婚をすれば、子どもと義弟の関係も切れますか? 相続などに関して言えば、血のつながりが優先されます。 叔父叔母レベルの扶養なんてつきあいなきゃ連絡もこないかも。 >暗い性格で、休みの日にはずっと家にいるそうです。 こうした相談にどうして性格が関係あるの?明るいと何かちがうの?要するに気に入らないんだよね。 親族で、ご主人亡き後(事故)に旦那実家(親+兄弟)が支援続けて子育て、支援してる家もあるよ。 デメリットが嫌ならメリットもなしってことで、どうぞ100歳までご安泰にお過ごしください。 弟だって性格悪い義姉の気遣いなんてしたくないだろうし。 気に入らなきゃつきあわなきゃいいじゃない。 終活なんて個人の意思だから、人に強要するなんて失礼。 また互いの情報交換(終活、相続など)もつきあい次第です。 あなた個人が万全の安心感持てるように、周囲は気遣うべきっていうの? アラカン独身の私は終活はすでに完璧(死後整理まで済、施設も予約済)ですけど、 つきあいのない親族には何も伝えません。勝手にヤキモキ心配してろ!と思ってます。 (結局貧しい親族ほど、この手の心配する) だから資産がどう動くかも遺言済です。つきあいのない人に渡りません。 逆にそんな親族が不慮の事態になっても、お互い何の関係もございません。でいいじゃない。 扶養義務は親子は厳しいけどそれ以外は、つきあわなきゃいいんですよ。

40、50年後なんてどうなってるか分からない。

🙂
通りすがり
そんな先のこと、考えても仕方ないです。 万が一というなら、逆だってあり得ますよ。 トピ主さんたちに万が一のことがあれば、身元引受人や保証人になってくれるのは、その弟さんたちです。 そもそも40年、50年後の世の中、今と同じ感覚のはずないです。 日本がどうなってるかもわかりません。 ほっときましょう。

叔父と甥に血縁は戸籍上存在するが、扶養義務はない

🙂
50代女性
レスのタイトル通りです。 とにかくトピ主さんは夫の弟が嫌いであることだけは良く伝わってきました。 結論から申し上げれば、トピ主さんは何も言わなくて宜しい。 登場人物全員の年齢と属性と年収は? 40代と50代以上のタグが付いていますので、義弟さんが40代、トピ主さん夫婦が50代、お子さんたちは成人しているでしょうか、 お子さんたちはもう自分で考えて行動が取れますね。 ママンがああしなさいこうしなさいと指図する幼児期とは違います。 健康寿命が70代前半としても弟さんが要支援者や要介護者になるのはこの先あと30年くらい先の出来事、その頃にはお子さんももう40代50代、それこそ甥として自分で行動取ってますよ。 この手の話って、いつお迎えがくるのか誰もわからないんですから、 自分のことは自分で備えておく、人のことは指図しない、これに尽きると思います。

マウント臭

🙂
うりぼう
子持ち既婚が独身の人にマウントとってる感すごい。 暗い性格って決めつけるのもすごい。 あなた方夫婦が事故とかで先立ってしまって(失礼!) 残されたお子さんがグレて犯罪なんかをおかして、2人の叔父に迷惑をかける可能性については考えたことはありますか? もしないなら、迷惑をかけないように、すぐに法的な手続きをした方がいいですよ。私が叔父だったら、心配で夜も眠れません

実際に、迷惑がかかってる人もいますからね

🙂
還暦おばば
こういうトピックが立つと必ず 余計なお世話だ!と独身の方々の怒りのレスが来ますね でも実際に、独身の伯父伯母の最期に関わらざるを得なかった人を沢山知っていますので 心配するのは当然かと思います 本当に人が一人亡くなると、その片付けが大変なんですよ 生きている間に業者に依頼してくれて親族に迷惑をかけないよう取り決めをしている人なんて、実際にとっても少数なんです ここで怒ってる独身の方々は、きちんとしてらっしゃるとは思いますが、そのような方々は珍しいんです 怒ってる方々は、それを知っておいて欲しい 怒ってる方々は、ちゃんと準備万端だろうから素晴らしいです だから不安な親族にきちんと説明して安心させて欲しいものです 私は未婚の伯母の最期に関わりました 想像よりも100倍大変でした 遺産など要らないので、自分の最期くらい自分でどうにかして欲しかったのですが、高齢者にそれを求めるのも無駄な事はわかります 若いうちに準備して欲しいものですが、若いとまだ「先の事などわからない」と、何も動かないものです ギリギリになって焦って、周りに迷惑をかける よくある話です

一つの方法として

🙂
ヒロ
姻族関係終了届 配偶者が亡くなったあと、配偶者の姻族関係を解消するために役所へ提出する届け出のこと。 結婚すると、結婚相手の血縁者(姻族)に対して扶養義務や互助義務が生じます。 そのため、配偶者が亡くなったあと、相手の両親を養ったり介護をしたりするよう求められるかもしれません。

う~ん

🙂
ホホホ
その弟2人がものすごい貯金をしてたら、トピ主の考えもまた変わるのでしょうね・・・ >私の子どもが拒否すれば義弟の面倒をみる必要はありませんよね? もし旦那が私より先に亡くなり死後離婚をすれば、子どもと義弟の関係も切れますか? 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 すべて拒否して相続も放棄できますよ。 やる気のない親類は何も出来ませんからね。そうしたら行政がどうにか勝手に無縁仏にするか、またはその2人の義弟さんは生きてる時に包括等が面倒をみて、後見人がつくかもしれません。 または他の親類を見るに見かねて最後だけはしてくれるかもしれません。 私の父の弟が年をとり大変困ってる時でも何の連絡もありませんでした。 ただ、わたしが訪問してその状態に気付き、その10年後すべてを看取りました。 ・・トピ主さん、相続と聞いて顔色変えました?いえ、あるとは限りませんがね。

怒ってる方は準備万端してるから怒ってるんでしょうね

🙂
Name
確かに独身でいようと自由です。だけど、最期を迎えるときにどうするのか?誰かに頼むにしてもそれなりのお金の準備も必要ですよねて事ですよね。 私も独身主義でした。なんのために結婚するんだろ?て位に結婚に良いイメージが全く無かったから。わけのわからない他人の外野に理不尽なことを言われて円形脱毛症になった従姉。それを中学生位の時に見聞きして結婚になんの希望も持てなくなって独身でいようと決めてました。でもある時実母に言われたんです。その時弟に結婚の話が出ていました。私が独身でいようといまいと…だけど、将来歳を重ねて寿命が来た時、自分の都合で独身でいながら、弟の子供に迷惑かけるなよと。 その時20代。正直そんな事考えた事も無かったので目からウロコでした。自ら独身を選ぶ以上、それも合わせて覚悟して準備しなければいけないのだと。 気付いてからはその覚悟を持たなければと肝に銘じました。その後結局結婚しましたけど。一人でこの世にお別れしても結局誰かに迷惑かける。それもまた事実です。 義弟が独身でした。年収は1000万超え。都心部で一人暮らし。貯金位はそれだけ年収あればしてるだろうと、誰もお金の心配なんてしてもいませんでした。中古だけど車はBMWなど高級車ばかり乗り回してもいました。 そんな義弟がある日急逝しました。心発作だったとか。夜寝てそのまま…大事な会議がある日に無断欠勤何度電話をしても出ない。おかしいと思った会社の方にみつけてもらったそうです。享年40代前半。親はそのとき既に他界きょうだいは深く悲しみ打ちひしがれていました。が、その悲しみも束の間。義弟は年収以上の借金を遺していたのです。 幸い、義弟本人の退職金で全て返済する事が出来、きょうだいに迷惑かけずに済みましたが住んでた所スマホ解約手続きや借金の返済振り込み。 色々回りが動かざるを得なかったです。 そりゃ心配するのは当たり前です。

怒っている人達みたいだったらな

041
晴れ女
ここで怒っているレスを書いている方々のようにお金を貯めて予め対策をたててるのだったら心配ないのですが、義理の弟さん達がそうでなさそうなのでトピ主は心配してるのですよね? うちも旦那の6歳年上の兄が未婚で実家暮らしで、義両親が亡くなった後実家の土地と建物を相続しました。 この人が病気になって頼ってきた時が困るのです。近所なので無視するわけにもいかないのが悩ましい所です。うちの子達に迷惑だけはかけてくれるなとお願いしたいのですが、そんな事を頼むとキレると思います。だからと言って、自分で何とかするタイプではないので困るのです。コロナになった時には、医者に車で乗せていってくれと頼まれました。診療待ちの間、院内に入れないので、車で来るように指示されたそうです。診察も車の中で行われるので、家族の車で連れてきてもらうよう指示されたとのこと。さらに、療養期間中は買い物に行けないからと毎日ご飯を作って持ってきて欲しいと連絡されました。これから義兄の寿命がくるまで、きっと何度も病気になるでしょう。そして何度呼び出されるか。怖いです。夫が先に亡くなって、私が夫と婚姻関係を終了させたとしても、うちの子と義兄は親類です。逃げるにしても罪悪感は付きまといますよね。

レスします

😒
さっさと調べて落ち着
そういう例は多いですし 放棄する、警察、弁護士、便利屋など、いくらでも排除する手段はあります 自分の曖昧さが、自分の卑しさを引き起こして、吐き出せずここであふれているように見えます あなただって死んだら後処理が迷惑だ長生きしすぎだわと お子さんの配偶者にモヤモヤイライラされる超高齢者になる確率があるんですよ

余計なお世話ですね。

🙂
つむちゃん
余計なお世話です。それに尽きます。  面倒見たくなければそうすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧