本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫を義実家近くへ転職させたがる姑の心理

夫を義実家近くへ転職させたがる姑の心理

レス29
(トピ主 0
🙂
みかちゃん
夫婦
タイトルを知りたいです。 本人に聞けるわけもなく、知って何になると言うわけでもないですが、あまりの姑の熱心さが怖く、知っておきたいのです。 新婚30代夫婦で私は妻の立場です。 共働き子なしです。 義実家と自宅の距離は車で2時間弱です。 義実家に毎月顔出しに行くたびに、義母が夫へ義実家から10分の職場へ転職するよう熱心に口説きます。しかも夫の今の仕事と全く内容が異なり夫のスキルがあまり活かせない本人も興味がないものです。 夫は話を濁しつつ誤魔化しているみたいです。 その話の間、義父が楽しそうに私に近況を話すため私は義父の話し相手になっています。夫と義母の話に参加はできませんが耳を傾けている状況です。 夫は今の仕事は大変そうですが特に不満はなく楽しく働いています。 帰宅後私と夫が2人きりになった時に夫へ「なんでお義母さんはわざわざ家から遠いところに転職させたいのか聞かないの?」と聞いたところ夫は「母さんは訳の分からないこと言う性格だから聞いたって仕方ない」という旨のことを言います。 姑の気持ちが分かる方、心理を教えていただけませんか? ちなみに結婚前は同居をしたいとしきりに夫へ伝えていたそうです。私がいる時には言われてません。夫は同居を断っており結婚してからは言われなくなったそうです。

ランキング

レス

えー

🙂
ミモザ
いや、心理も何も そんなの息子に側にいてほしいからでしょ? 今は2時間の距離が、十分になるからその職場に転職してほしい。 今の仕事と違ってもなんでも近くに来て欲しい。 この理由に本当に思いあたらないのですか? >>姑の気持ちが分かる方、心理を教えていただけませんか? ちなみに結婚前は同居をしたいとしきりに夫へ伝えていたそうです この「同居したい」からも分かるじゃないですか。 とにかく息子と近くに住みたいと。

え?

🙂
折り紙
そりゃ息子に転職してもらって、自分の近くに住んで欲しいんでしょ 「わざわざ家から遠いところに転職」じゃなくて「わざわざ実家に近いところに転職」です 無事に転職した曉には、実家の近くに引越して貰うか、同居してもらうつもりなんでしょう そこにトピ主さんの都合なんて、一切加味されてないと思います

転職というより

🙂
にゃんにゃん
身近に居て欲しいんでしょう。 同居したいっていう位だから、尚更。 よほど、息子(夫)が可愛いのか、 息子に居てほしいぐらい寂しいのか、 夫婦2人はつまらないから、息子に居てほしいのか、 息子夫婦が近くにいれば安心だと思っているのか、 その辺かな。

そんなの

🙂
ぶんぶん
息子にそばにいてほしいからでしょ。 他には思いつきません。

独占欲と老後の世話

🙂
ライラックブルー
貴女も対抗して、私は実家の近くに住む予定なので、こちらに来ることはないかな〜貴方1人で来る?と言っておけば?

自分で答え書いていますよ?

🙂
塩パン
>ちなみに結婚前は同居をしたいとしきりに夫へ伝えていたそう だから、それが答えですよね。 息子を手元に置いておきたい、同居したい。 だから実家近くへの転職を勧めてくるのですよ。 同居を断って結婚してから言われなくなったとしても、義母としてはまだまだ諦めていないってこと。 わざわざ家から遠い所に転職させたいのではなく、実家に近い所に転職させて同居か近居を目論んでいるだけです。

自分の老後の

🙂
既婚
安心が欲しいから、というだけの事。 息子を転職させて引っ越させようとするなんて、自我の塊の姑ですよね。 姑は自分の事が心配でたまらないだけ。 息子の気持ちも、ましてや主の気持ちなんかお構いなしの人ですよね。 心理というか、凄い分かりやすい姑だよね。 ご主人は、昔から母親が都合良いように、息子をコントロールしようとするのにウンザリしてるから >母さんは訳の分からないこと言う性格だから聞いたって仕方ない こんなふうにしか言わないんですよ。

心理なんて大層なもんじゃないでしょ

🙂
穂乃花
結婚して産み慈しみながら育てた我が子には、出来たら親の近くに住んで欲しい。 ただそれだけではないでしょうか。 現実には無理でももしかすると‥なんて考えもあるのかもしれませんね。 子どもが30歳40歳になれば、親は60歳70歳と老いていきます。 思わぬ病気やケガをする可能性が年々上がっていきます。 いつ何があってもおかしくない年齢になっていく。 老いていくということは、不安が増えていくのだと想像します。 子どもに依存したくないと思っていても、緊急時に頼りたいのはまず実子ではないでしょうか。 主さんご夫婦にはまだわからないでしょうが、自分の親の老いた姿に子どもはある日急に気が付くのですよ。 子どもが自立して元気ならどこにいてもいいって、そう思う親御さんも多いでしょう。 実際にここでのレスもそういう流れです。 でも、自分が老親の立場になった時にどうなのか?って思います。

単純に考えて下さい

🙂
騎士
私は60代ですから、トピさんの義両親と同じくらいの年齢でしょうか? 60代となると、健康面で心配が増えて来ます。 同年代の友人は、股関節や膝の手術をしました。ちょっと早いけど、免許を返納しようかなと言う人もいます。 自転車を乗っている人も少なくなってきて、スーパーで買った物を当日届けてもらうようになったとも聞きます。 要するに、不安が出てくるのです。 夫に先立たれたら、1人になるなと心配になってくるのではないですか? トピさんにはご両親はいますか? ここで聞くよりも、ご両親に聞けませんか? 子どもに近くに住んで欲しい?とか 老後の不安はどんなこと?とか。 姑の心理ではなくて、老いるということが心配なんです。その心配事を減らしたいから、近くに来て欲しいのです。 でも、同居も近居も必要ありません。 ただ、親世代の気持ちを知っていれば良いことです。 旦那さんが「何かあれば、いつでも連絡していいよ」と優しい言葉をかけてあげれば良いのです。 ごめんなさい。こんなことを言って。 私の息子も息子妻も娘も、何かあれば、すぐに行くから、心配しないでといつもいつも言ってくれます。離れて暮らしていますが、その言葉で安堵します。 トピ文を読んでいて優しさがない旦那さんなんだと思います。

思ったことを話しただけ

🎶
アイボリー
義母は物事を深く考えず、またよく考えることが苦手。 なので感情優先で思ったことを口に出してしまう人なのです。 旦那さんはそんな母親の性格を知っているから 適当に濁してまともに相手にしてませんね。 スキルアンマッチな事、経験年数も違うから収入も違うこと、 こういうことを話してもチンプンカンプンで 理解できないのですよ。 でもいろいろと失敗をやらかしているでしょうね。

そばに居て欲しい

🙂
直美
母と私の弟を見てるとよくわかります。 面倒な手続きは弟に頼るし、2週間に一度は買い出しに弟の車で出かけます。 弟の奥さんは面白くはないでしょうね。 母と弟はとても仲良し。 私は楽です。

そんなの決まってる

🙂
MIYU
>「なんでお義母さんはわざわざ家から遠いところに転職させたいのか聞かないの?」 え?これ、家から遠い所に転職させたいのではなく 義実家の近くに住ませたいから転職させたいのでしょう それこそ、遠くて大変だから同居しようとか、この辺に引っ越して来たら? って言うためでしょう? まあ最悪、引っ越して来なくても、息子が仕事帰りに寄ってそのまま泊まるとか 普段は義実家から通えば?とか そうなることを期待してるんだと思いますけどね

え、わからないの?

🙂
わーまま
それが幸せだと思ってるから あなたにしてみれば、人生をぶち壊す恐ろしい考えにしか思えないでしょうか? 気持ちわかります 私も同じこと言われてました 新幹線で通えとか、全く畑違いの仕事とか 早く転勤しろとか 普通は、地元に転勤させるものだと 転勤はないよと 引導渡しちゃった嫁です そもそも義母の考える普通は、義母にだけ都合の良い妄想でしかないし 義母は地元から離れたことないから 他を知らないもあるし 淋しいとか、不安もあるけど こう言うことを言う人って 自分のことしかかんがえてないんだよ あなた、息子(夫)の将来は? 意思は?合理性は?って考えるのが普通なだけで 自分の意志しかなくて  他を考慮できないんだから 好き勝手いうんだよ 説明しても理解しないから 面倒になって 勝手に言わせておくになってしまう 逆に言えば 感情的に直接強く言うだけで シンプルかつ単純だから 裏もないと思います

普通に分かるでしょう。

🙂
一条
自分の息子と嫁の主さんに日々のお世話や介護などをお願いしたいからですよ。 特に子供が居ない事で、あなた達は身軽でしょ!ぐらいに思われているのです。 それに同居を打診されていたのなら今回の話は普通に想像が出来るものですからね。 姑の心理は?って、主さんは相当鈍感な感じですか? >「母さんは訳の分からないこと言う性格だから聞いたって仕方ない」 このご主人の解釈も謎ですよ。分かるでしょ!同居を打診されてたのですから。 夫婦で、なんでだろうね??ってなります?かなり分かり易い話だと思いますよ。

分からないのが分からない

🙂
もうオッサン
同居、無理なら近居を望んでいるのでしょう。 もちろん、ご主人は分かってます。 安心しました?

嫁だって同じ

🙂
同居嫁
トピ主さんは子供がいないけど、子育て中の妻だって自分の実家近くに住みたがる人は一定数いるでしょ。 なぜか聞いてみたら? 「何かあった時に頼りにできるから。近くの方が何かと都合が良いから。」当然のように言うでしょうよ。 姑だって同じ。 自分の手に負えない事態が発生した時、子供が近くにいた方が何かと安心だからですよ。 姑だけをターゲットにしたがるのは偏見だと思う。

本当に分からないの?

🙂
ノルウェイ
本当に分からないのですか? それとも「理解(共感)出来ない」という意味ですか? 普通に「息子が近くに居て欲しい」だからですよね。 それ以外何があるというのでしょうか。 共感はせずとも明らかじゃないですか。まさか「その会社が将来急成長すると夢でお告げがあったから」なわけないし。 「息子の意向を無視してまで近くに居て欲しがるのは何故か」という意味であれば、息子の生活より自分の安心感が大事とか、息子に子供が出来たら孫と頻繁に交流できるし手伝ってあげられるとか、その方が息子だって幸せなはず と思ってるからですよね。 世間の妻が自分の実家の近くに住みたがるのは何故でしょう。 子供が出来たら手伝ってほしいから、夫の実家の近くに住んだら面倒くさいから、地元の友達と離れたくないから、親の近くに居た方が年を取った時安心だから。 ですよね。 共感はしなくとも、それぞれの心理は明らかじゃないでしょうか?

息子をそばに置きたい

🙂
へー
息子の近くに居たいってだけだと思いますよ。 深い理由は無いと思う。 妻の母親が同じこと言えば、自立しろとか、子供に頼るな....と言われるでしょうけど、息子の親だと認識も甘くなりますよね。 夫が拒否してて良かったですよ。 下手したら義母のいう通りにする息子もいますから....。

トピ主の疑問の背景には

🙂
ぴょんた
親は子供の幸せを一番に考えるもの、という考えがあるんだろうと推察します。 でもね、世の中には自分さえ良ければいい、子供の幸福なぞ知ったこっちゃない、 という親もわんさかいるのです。 毒親と呼ばれる人の中には、「自分より幸せになるのは許さない」と 子供に面と向かって言う親すら存在するんです。 腑に落ちましたら?

逆に

😨
何で分からないの? かわいい息子ちゃんにそばにいてほしいからに決まってるじゃない。 それ以外にある? 同居もしきりに言うほどしたかったのでしょ。 何で分からないの?

分からないってマジ?

🙂
ICHICO
想像力欠如ってやつですか? でね、たぶん本気でなんて言っていないんじゃないかな 本気で言っているとしても、本人がその気が無ければどうにもならないでしょ ある意味、コミュニケーションの一つなんだよ 息子に取っちゃあ「またその話かよ」なんだけど ちょっと困らせて楽しんでいるというのもあるとおもうよ

鈍感を装ってる?

🙂
KIKI
あなたも、ご主人もね。 >母さんは訳のわからない事を言う それで矛をおさめるのが妥当です。 まあ知って何にもならんのなら、 知らぬが仏で良いと思います。

心理?

🙂
nanano
息子に側にいてもらいたいからでしょ? 結婚前も同居したいと訴えていたくらいなんですから、心理も何もないですよ。 そのままです。 もちろん、トピ主夫婦がこっち(義実家側)に引っ越してくる前提で言っているはずです。子どもが近くに住んでいるほうが、何かと安心ですから。 >夫は話を濁しつつ誤魔化しているみたいです。 はっきりと「は?2時間もかけて通勤できんわ」「そんな仕事、興味ないわ」等々言わないということは、ご主人は「子どもには側にいてもらいたい」という親の気持ちが分かっているんだと思いますよ。

意味がわからない?

🙂
あこ
ただただ息子のことが好きなお母さんなだけですよ。 わからないわけないですよね。 ご自身のご両親がこのようなタイプではないのかもしれないですね。 ただ近くにいてくれたら安心、嬉しいと言うだけですよ。 それすら想像できないのでは、 義母とはあわないでしょうね。

わかってるくせに

🙂
せくはら
職場が近ければ同居して実家から通ってもらえるからです 夫もたぶん理解してますが、妻もわかってるくせにすっとぼけて質問して、わざと夫にこの答えを言わせようとする してその心は、言質を取ったうえで堂々と、同居はしないって念押しのひと騒ぎするつもりと思ってる そして実は自分は同居してもいいんだけど妻がさって思ってるかもしれないですね  以上、このように想像します なのでわざと答えず母親は変な事いうからと、とぼけてるのでしょう

実家の近くに住みたがる妻の気持ち

🙂
アラカン
私は理解できないし、娘を近くに住ませたい親の気持ちもわかりません。 でも、近くに居たいんだろうな。夫転職させてまで。娘の仕事の幅を狭めてまで。あり得ないけれど、想像はできますよ。自分勝手だと思うけれど。 本当にその心理分かりませんが?

それは

🙂
ふくとみ
息子さんが近くにいて欲しいからに尽きます。 仮に転職した場合 2時間の通勤は大変→職場近くに引っ越そう→結果義実家の近くに住むことに ...という風になるのを狙ってますね。 息子に合った仕事かはもはやどうでもよく、自分が寂しくなければそれで良いのです。

私の周りでは

🙂
メロン
私の周りでは、私も含めて妻側の実家近くに家を構える人が圧倒的に多いです。 義両親からと言うより、妻の希望でそうなっています。 恐らく子供ができた時、実親が近くにいると何かと心強いし、預ける事もできるからだと思います。 妻の実家近くに家を構えた人は、特に不満は聞きませんが、夫の実家近くに家を構えた人からは色々不満を聞きます。 やはり結婚したら女性の方が強いですね。

相手の事を考えていない

🙂
八重の桔梗
お義母さんは息子が近くに住んでほしい一心なのでしょうね。近くに住めば同居のチャンスも増える。住み慣れた町から出たくいから息子に帰ってきてほしい。 単純にそう考えていると思います。 息子の積み重ねてきたキャリアとかスキルについては考えていないと思います。転職で収入がどうなるかも考えていないでしょう。トピ主の転職や転職先については眼中にないことでしょう。主様と息子の希望や気持ちも目に入っていないでしょうね。それらのことは「地元に帰ってきたら、どうにでもなる」些細なことだと思っています。 視野は狭く、時代の変化にも疎いことでしょう。息子は地元に帰ってきて、親と同居するのが本来のあり方である…私の娘の義父もそういう人ですよ。わりと田舎にはありがちです。 無視を続けていたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧