本文へ

息子に代わって親が恋人を見つける

レス227
(トピ主 5
🙂
パパ
話題
不甲斐ない息子に代わって、親が恋人を見つけるのはNGでしょうか。 よく行くコンビニの店員で、とても真面目で気さくな可愛らしい女性がいます。 昨年のクリスマスや休日も働かれているので、お付き合いしている人はいない様に思います。 (年齢など詳しい事は分かりません) 息子は大学生ですが、第一希望だった国立大学へ進学し、今は上場企業に就職も決まりました。 息子は社交的で男友達は多いのですが、女性に関してはまるでダメで、浮いた話は一才ありません。 中学生の頃にはモデルのスカウトもあったので、好みによりますが外見は悪い方では無いと思います。 もしお付き合いできて、将来結婚ともなれば、結婚費用を出すのは当然として、家も畑を潰して建ててあげてもいいと思っています。 (政令指定都市の市街地にあり田舎ではありません) 息子に代わって親が声を掛けたら、怪しい人に思われますか。 息子もキッカケがあれば、普通に女性とお付き合いできると思いますが、今は大学のサークルの方が楽しいみたいです。 (毎年クリスマスもサークルの男友達と遊んでます)

ランキング

レス

息子に教えてあげなよ

🙂
こんな母親はいやだ
あそこのコンビニに素敵なお嬢さんがいるわよ、って。 それでどうするかは息子に決めさせて どうにかしたいなら息子に動かさせる。 そもそもあなたがどう思ったって息子がその 女性をどう思うかさっぱりわからないじゃない。 その人と仲良くなりたければ、そのためにどうしたらいいかは 自分で考えろっていうの。 >女性に関してはまるでダメで、 知らんがな。 あなた息子の苦手なことみんな肩代わりしてあげるの? 運動会でも代わりに走ってあげた? 万が一息子が結婚できても、むっちゃ首つっこみそうですよね。 息子と関わるとあなたがもれなくついてくる、ってみんなわかってて 蜘蛛の子が散り散りになってるんではないの?

子離れしてください

💢
ぐぬぬ
いい加減子離れしてください。今は情報よりサークルの仲間とワイワイしている方が楽しいのです。 あなたがとやかく言わなくてもうまくやっていきますよ。余計なことはしないでください。

無いことはない

🙂
エールは送る
ちなみに真面目で気さくなお嬢さんのそれは営業用の姿だと言うことはご存知ですよね? そしてトピ主のその行動が、その女性の人生を180度変えかねない、そこは自覚されていますよね? 知り合いで在日外国人がいます。 見た目も全く日本人だし、言われるまでわからない。 で、同じ感じで自分の娘に言い寄ってきた母親がいて、在日外国人だと話した途端に顔色変えて逃げて行ったそうで。 私も生まれた時から知っている子なので、その話を聞いた時は腸煮えくり返りました。 そいつらが逃がした魚は超超大きいので、最終的にそんな家庭に入らなくて良かった!な話でしたが。 その子の全てを受け入れる覚悟もないくせに手を出すな。とは思いましたね。 それと、結婚後の生活云々に対して口出しするのは余計なお世話だと思う。 でも他にもいますよ。 父親の紹介で、父親の知り合いと娘が一緒になった人。 まずはトピ主息子の意思確認からでしょうね。

やめましょう

🙂
aaa
自分は男ですが、頼むからやめてください そんなことされたら自分なら怒り狂いますよ 言われた女性も、息子さんのことをマザコンだと確実に思います うまくいくわけないです

見合い相手を探すのではなく恋人を探す?

😮
はじめて聞いたよ
それは息子さんに任せては? もしかしたらという就職先に密かに想いを寄せる方がいるかもですし、同僚や男ともだちのどなたかが、自分の女きょうだいや女ともだちを紹介してくれる事もあります 主さんの気持ちは理解出来なくないのですが、子供の恋人問題に親が口を挟むってどうなのだろうと思います それと、トピックに登場したコンビニの店員さんですが、クリスマスや休日に働いているから彼氏はいないと思いますというのも、決めつけがすごいです 遠恋中、デート予定だったのにピンチヒッターを頼まれて泣く泣くバイトを選んだ可能性だってありますから お客さんに突然 「息子の彼女になって」 と言われるなんて、店員さんにしたらホラーです 確認したら女子高生だった、なんて可能性もありますから 息子さんに一任しましょう

親の願望もほどほどに

🙂
amneris
トピ主様の夢と想像の世界だけで済ませたほうが無難でしょう 就職したら職場で素敵な人を見つけて紹介してくれる、そんな日を夢見て大人しく待ちましょうね ちなみに当方の息子もお見合いとかすればモテるだろうと親馬鹿で思ってました、ずっと楽しみに待ってましたが今年はもう年男、次の年男ではもう遅い、、 でも息子が自分らしく楽しく過ごしてるので、もう良いです笑

人をリモコンで操縦する事は出来ない

🙂
テモ
まだ、息子さんは大学生とのこと、要するにあなたにとって自慢の息子さんなんですよね。 年齢ばかりの問題ではありませんが、あなたが余計なお世話、過保護です。 そのコンビニ店員の方は傍(あなた)から見てとても、良い娘さんであなたのお気に入りのようですが、人間悪く言えば美しいバラには棘があるとも言います。 それと、あなたの息子さんは今は就職も決まってるでしょうけど、良くても、悪くても、物事、先のことは、何がどうなるかわからないんです。案外、何年かしたら、職場を辞めて無職になるかも・・ 人をリモコンで操縦することは出来ませんし、物事そうそう、自分の思惑通りにはいきません。一切、構わないことです。

たぶん

🙂
匿名
>息子に代わって親が声を掛けたら、怪しい人に思われますか。 怪しいし、何より、色々口出す過干渉なママ付きの男性は避けたいですからお断りです。 それに息子の方もママが勝手に恋人候補見つけてきたら、普通はその感性が気持ち悪くて、怒ると思うし、喜んで会うとしたらかなりヤバいです。 クリスマスや休日、私は彼氏がいても働いてましたよ。クリスマス当日には全然こだわらないし、休日の方が時給が高いから。

うーん…娘の親としては。

🙂
は、
なしですごめんなさい。 店員と客という間柄ではなかなか無碍にできませんよね。当たり前。 そこを狙ってくる意地の悪さが嫌だなぁ。 純粋に息子さんを思ってのことで主さんにそんなつもりは無いだろうというのはトピ読めばわかるんですけど、店員女性にはそんな情報伝わらないんですよねー。 下手に出なくてはいけない人にそういうのってどうなんだろう、娘から聞けばそれ以後はできるだけ避けて早々に違うコンビニで働くことを提案すると思います。今どき怖いめんどくさい人も居ますから…

あまり聞かない話

🙂
テンダネス
>息子に代わって親が声を掛けたら、怪しい人に思われますか。 私の周囲では、あまり聞いた事がない話です。まさか主さんが直接アプローチする気でしょうか?  あちらさんが、ドン引きする可能性大アリです。 実行するならコーディネーターを介したほうが良いかと、、、。

やめてくれ

🙂
ナサ
40代息子を心配するならまだしも、 呆れます。 接客業をしていますが、  そういうのたまにあります。 シフトを確認してるところが 正直言って、迷惑だし、 気持ち悪いです。 家とか土地とかの話は ドン引きです。 義実家近くに住みたい女性なんていません。 経済的理由で親の援助に甘んじてる人はいるでしょうが、 本心ではありません。 息子さんの事は放っておきましょう。 あなたみたいな親がいると ご縁が遠ざかるよ。

余計なお世話

🙂
m
と思いますけど、一応息子さんに確認してみたらどうでしょう? 断られたらそれ以上動かないことです。

男友達がそんなにいて

🙂
既婚
サークルもしていたなら男友達繋がりとか出会いはある気がするけど。 多分親がそんな事までするなんて!とかいう意見が多くなるのかな?と思えるトピですが、息子さんが奥手で心配で女性を見つけられないと思うなら 個人的にはやってみたら?とも思う。 ただそのお膳立てを息子さんが受け入れるなら、という事になりますが。 でも >もしお付き合いできて、将来結婚ともなれば、結婚費用を出すのは当然として、家も畑を潰して建ててあげてもいいと思っています。 (政令指定都市の市街地にあり田舎ではありません)   家も義実家の舅が土地持ちでアパート経営していて畑もあり、舅が亡くなる時に私の息子にと今の私達の家の側に広めの土地を残してくれたけど、結婚してそこに家を建てるかどうかは息子次第だし、そこじゃなくても自由に決めたらいいと思ってます。 ちなみに私は義両親と敷地内別居してますが。もう姑しかいないけど。 結婚した息子夫婦に隣に住んでほしいとは私は全く思わないし。 跡継ぎは息子しかいないから全部息子にいくけどだからって側にいないとだめ!とは思わない。 主の言うその土地は主の家のかなり近く? だとしたら主は、相手もまだいないのに自分達の側に家を建てたいと? 息子さんは上場企業なら全国規模の転勤族ではないんですか? 結婚したら家を建ててやるから自分達の側に住んでほしい!とか普段からそういう親のエゴを息子さんに色々話してるなら 主が、結婚相手探してあげる!なんて言っても息子さんからしたら、押し付けがましいとしか思われないのでは。 家の義両親はそのタイプですので、本当に古臭くて合わないと思ってますので。 息子さんが将来1人でいるのが心配というだけの理由ではなく、主が御し易そうな女性を選んで息子夫婦を主の側に住ませて将来を思い通りにしたい気持ちが強いならやめたほうがいいと思います。

大学生ならば

🙂
家の子も心配
取り敢えず、放っておけば? 浮いた話は、親には内緒もあるでしょうし。 その女性のバッグボーンも解らないのに、迂闊に声掛け出来ますか? 独身に見えても、若いママかもしれません。 もちろんシングルママの可能も。 今から30年近く前の先輩の話です。 ご両親の経営するお店の常連さんを、ご両親共に気に入り、時間をかけてお仕事や彼女の有無等を聞き出しだそうです。 最終的にお見合いと言う形で、ご対面。  何度かデートしたけど、結婚まで至らずです。  本気で世話を焼くつもりならば、結婚の時ですよ。

トピ主は父親?

🙂
匿名
ハンドルネームが「パパ」なので、息子さんの父親ですよね? なぜコンビニに勤めているその女性に目を止めたんですか? 身元も分からないし、もしかすると既婚かも、バツイチ子持ちかも、介護中の親がいるかもしれませんよね? なぜその女性? あ~・・・あなたの好みの女性だからよね? 親が子どものお相手を見つけるために結婚相談所に相談に行くことはあるでしょうけど、よくいくコンビニ店員さんというのは発想があまりにもおかしすぎるでしょう。

怖い

🙂
ダメダメ
結婚が決まったわけでもないのに親が介入してきた時点で逃げます。問題外です。 せっかく子供が恋人を作ってもその調子でいったら逃げられますよ。足をひっぱるのはやめましょう。

焦りすぎでは

🙂
くるみ
40歳過ぎても彼女のいない息子に親が焦れて親が子供の婚活パーティーを申し込むくらいの話かと思ってました。 まだ就職もしていない大学生なのにそこまで焦ります? 30過ぎて浮いた話のひとつもないなら、まだわかりますが。 声をかけて相手に怪しまれるかどうか以前に、息子さんが嫌がりませんか。 それと今後、息子さんに彼女ができたとしても「畑を潰して家を建ててあげてもいい」は禁句です。 その畑とやらはおそらくトピ主さん宅の近所ですよね。 よほど損得に敏感で、気遣いなんて無縁な人でない限り警戒されて、下手したら息子さんがフラれます。

お断り一択

🙂
50代の男性
一般的に親が色恋沙汰に介入してくる男性は「お断り案件」だと思いますよ。 お母さんが出しゃばるのはやめた方がいいと思います。

別にいいけど

🙂
おじさん
親がお見合いをセッティングするのは昔からよくあることなのでそれはいいのですが、なんでそれが良く知らないコンビニ店員さんなんでしょう? その店員さんは、もう結婚してるかもしれませんよ? 店員さんに話つけたら、息子さんにはすでに彼女さんがいて、恥かかせることになるかもしれませんよ? 紹介って、2人のことをよく知っていて、この2人ならきっとうまく行くと確信してから紹介するものです

うまくいくと本気で思ってます?

🙂
あ。
女性からしたら、こういう人がもしかして自分の義母になるのか?と思ったら、まずその息子とつきあわないですけど何でかわかりますか?「この人の息子は、何でも母親の言うとおりにするのだな」「息子のことすら思い通りにしようとする人だから、私の事など尊重しないだろう」と、考えるんじゃない? 息子さんも、親には言わないだけで密かに思っている相手や、交際相手がいるかもしれない。もしかしたら、同性愛者かもしれないし、そもそも恋愛や結婚に興味なくできればしたくない、かもしれない。まさかと思うでしょうが、そういう人も事実いるわけで、自分の子だとしても、本人のことは親ですら知らない事もあるのです。 私も、親には恋人の存在を隠し続けて30過ぎて「結婚したい人がいる」と明かしました。 サークルには男性しかおらず、クリスマスなども本当に男性だけとしか集まっていないのですか?あなたもその会に参加しているなら本当なのだろうけど、自己申告だけなら…女性と会っているとか女性も参加しているとかだと思います。

NGです。やめましょう

🙂
ばじる
先ず本人ではなく、あなたが声を掛けるというのがおかしいです。大体、何と言って声をかけるつもりなのでしょうか。彼女もおそらくドン引きでしょうし、息子さんの同意なく、そんなことすれば息子さんの怒りを買って断られるだけです。 就職すれば学生時とは環境も大きくと変わって多忙な日々が待っています。上場企業へ大卒で入社となれば転勤含めた頻繁な異動も避けられないでしょう。地元に主要工場があるような地元拠点の上場企業でない限り、地元に戻ってくる可能性自体が低いでしょう。地元の女性と付き合ってと言われても困るだけでは。 本音が結婚して家族を持って地元で暮らしてというだけに見えるのも気になります。 息子さんにとって本当に迷惑ですからやめましょう。

友人がそれで逃げてる最中

🙂
さら
すっごい裕福な家の奥さんが息子さんはどうかと再三、友人に勧めてきてます。 友人は心底嫌がってますよ。 >息子は社交的で男友達は多いのですが、女性に関してはまるでダメで、浮いた話は一才ありません。 今の時代は、女性に興味があるとは限りませんから。 >中学生の頃にはモデルのスカウトもあったので、好みによりますが外見は悪い方では無いと思います。 好みは人それぞれ。 親の欲目もあるでしょうし。 >将来結婚ともなれば、結婚費用を出すのは当然として、家も畑を潰して建ててあげてもいいと思っています。 住むところも選べない、 ましてや義父母と近距離とかキツい。 建てて「あげてもいい」とか頼んでないし。 >息子に代わって親が声を掛けたら、怪しい人に思われますか。 思われます。 >息子もキッカケがあれば、普通に女性とお付き合いできると思いますが、今は大学のサークルの方が楽しいみたいです。 (毎年クリスマスもサークルの男友達と遊んでます) いやいや、本当に異性に興味があるどうかの確認から始めて欲しいです。 その気になってから女性に興味とか言われたら恥ずかしくてしょうがない。

失礼…父親でしたね

🙂
50代の男性
なおさら、父親が息子と付き合ってくれって言ってくるのって嫌がるのではないでしょうか。 男性からのアプローチが怖いという感じがします。

本人以外に聞いても

🙂
なつめ
否定的なレスばかりですがこればかりは本人でないと分かりませんよ。 ダメ元で話してみたら良いじゃないですか。 世の中にはいろいろな人がいます。 もしかしたらその彼女は中々彼氏が出来なくて、トピ主さんからの縁談話しを「運命だ!」と受け取るかも知れない。 ダメならダメで諦めれば良いだけ。 赤の他人の意見参考にしてどうするの? とにかくアクション起こさなければ何も始まりませんよ。

やめてあげて

😨
ぷん
私も娘ですが、子供を大切に思う親です。 気持ちは分かりますが、まだ息子さんは大学生ですよね? そして肝心の息子さんの気持ちは? 彼女がほしいと思っているのですか? 親が知らないだけで、お付き合いしている彼女がいるかもしれませんよ。 その逆もしかり、コンビニの店員さんも彼氏がいたり、もしかしたら結婚してるかもしれません。 声なんてかけたら怖がられて辞めてしまうかもしれませんよ? それに大企業に決まったと言っても何があるか分かりません。 息子さんが30代に入って本人が希望するなら親同士でするお見合いがあるみたいなので、 その時に悩んだらと思うのですが。

やめてあげてください

🙂
匿名
怖いですよ トピックに書いてある事全てが トピ主の友達や親戚の方々に 「いいお嬢さんがいたら紹介してあげて」 とお願いするなら分かりますが(実際それによって素敵なお嬢さんを紹介してもらえる可能性が高くなる)、目をつけたコンビニの店員に直訴というのは、ちょっと 息子さんにもコンビニの店員にも意志があるのですよ

娘が

🙂
MIYU
娘が2人(1人は先日結婚しましたが)います 昔コンビニでバイトしてました 仮に娘がそのお嬢さんの立場になったとして その話を聞いたら、親としてお付き合いはやめておけと言いますね と言うか、その状態でなくても普通にお付き合いしてる相手の親御さんが >結婚費用を出すのは当然として、家も畑を潰して建ててあげてもいいと思っています。 とか言い出したら、反対します だって、干渉されまくるの目に見えてますもの・・・・ >昨年のクリスマスや休日も働かれているので、 >お付き合いしている人はいない様に思います いやいや、そんなの普通にその日にデート?しない人なんて沢山います 休日に働くのも、休日の方が時給が高いとか 相手がサービス業なら休日でもお仕事の人沢山います それに、息子さんまだ大学生なのでしょう? ならば別に彼女が居なくてもなんら問題ない 家は娘だけど 私は早くに結婚して嫁姑で大変だったから 別に結婚しなければそれで良いと思っていたし 30近くまで彼氏の気配なんて全くなかったけど 数年前、彼が出来てそのまま結婚しました 出会いは今時っぽく、婚活サイトだそうで それこそ、本人がその気になれば今は探す手段はいくらでもあると思う 逆に親が口出しとかする方が、婚期は遠のくきがします

気持ちはわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
息子さん、怒ると思うよ 余計なことするなって まぁNGっていうか相手の女性も 嫌がるだろうし 母親が先に出てきて その母親の後についてきて会う男性なんて あなたでもイヤでしょ やめときな

ありえません。

🙂
娘親
娘親として、子離れできていない親の息子さんは とんでもないです。家も畑も潰して建ててもらわなくていいです。 家を潰して同居するつもりですか? 息子さんの人生は息子さんが決めるもので あなたは何もしなくていいのです。 同居満々だったら、息子さんは結婚できませんよ。 というか、 まだ、学生でしょ。就職が決まり、これからがスタート。 何を先走りしているのか…… 子離れしてください。今後、あなたが干渉すると、上手くいくものもダメに なるでしょう。

ドン引き

🙂
しましまねこ
15年くらい前、接客業で仕事をしていた私はトピ主の様な方に声をかけられました。 『うちの息子を紹介するわよ~!息子のお嫁さんにならない?』と… 常連の女性だったので冗談かと思いましたが、話の流れで正直に、『遠距離の彼氏がいるんですよ~(笑)』と言ったものの… 後日、息子連れて来店されビックリしました。 その息子さんは同年代でしたが、ドン引きしましたよ。 『遠距離の彼氏が居るって言ったじゃないですか~』と言ったら、『遠距離より近くの彼氏でしょ!息子どう?』ですって… 接客業なんでニコニコしてますが、勘違いしないでほしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧