本文へ

家事負担について

レス4
(トピ主 0
🙂
夫大好きな妻
夫婦
夫のことが大好きな結婚4年目の妻です。 お互い決まった額(夫6割、妻4割)を家計費として出し合ってますが、家事はほとんど妻である私がしてます。 夫は一人暮らし歴15年近くで家事一通りできますが、私は一人暮らし歴1年のため未熟なものの結婚しました。 結婚後は、週に1度、私がまとめたゴミ袋を玄関に置いておくことで夫が出勤時にゴミ出ししてくれるのですが、それ以外の家事は一切してくれません。 夫は平日帰宅が早くて21:00か趣味のトレーニングジムに通うと22:00になり、私はスーパーに寄って安売り食材を買って帰っても19:30帰宅と早いです。 ただ、洗濯物も夫は通勤私服と制服とジムウェアがあり、私は私服のみなので重たい大きい服ばかりで私の3倍以上の重量があり、毎日洗濯しなければならず大変です。 ご飯作りも本音は大嫌いですが、夫の健康と節約のため時間がかかりながらもやらなければいけないため頑張って使ってます。 夫が午後休で退勤する時ぐらい、昼寝して私の帰宅を待たずに、洗濯物を取り込んだり畳んだり、掃除機をかけたり、スーパーで安売りの食材買いに寄ったり、ご飯を使ってくれても良いのになと悲しくなります。 休日も同様です。 ただ、私が夫の立場なら、午後休で帰れた時や休日ぐらい一切家事したくないですし誰かに任せられるなら任せたいので、あれしてこれしてと頼みません。 夫のことが大好きなので、できるだけ負担の無い家庭生活を送らせてあげたいのと、悪口を言いたくないので周りの人にはこんな話ができず。。。 そして私も妊娠後期なため、フルタイムで働き家事ほぼ全てこなしているのも体力的にはしんどいだけに弱音を吐きそうです。 でも夫に負担をかけたくないです。 ただ誰かにこの話を聞いて欲しかっただけなのでこの場を儲けさせてもらいました。 皆様のお目汚し失礼しました。

ランキング

レス

週3外食か総菜購入

🙂
無理しないでね
産後の為にも決して怒らずかわいい笑顔で「キツイ」と言って、同等とは言わないから早めに家事分担を分けた方が良いです。 あと週3外食か総菜・冷凍食品にしましょうよ。共働きで専業主婦の様な事は無理です(と言いながら私も正社員で100%家事やっていますが笑) 無理すると爆発して感情的になるので早めに小出し。我が家は毎日話し合っているので結婚20年越えですがとても仲良しです。 体調気を付けて少しでもリラックスして下さいね。無事の出産を心から願っています。

家事分担しよう

🙂
りい
夫に負担をかけたくないという優しさはわかるけど、夫はあなたにその優しさを持ってなくないですか? 専業主婦でもないし、妊娠してフルタイム。お金だって払ってる。 でも家事は妻が全て担う。 逆の立場で考えてみてください。 旦那さんが今の主さんと同じような状況だったらきっと主さんは自分も家事するよ、と声をかけるはずです。 まあ単に旦那さんが気付いてないだけだとは思いますが、ちゃんと伝えましょう。 旦那さんは一人暮らし歴も長いのに家事しないってことは言い方悪いですが、「全部してくれてラクだなー」くらいにしか思ってないと思います。

よく分からん

🙂
にゃんにゃん
単に良い妻を演じているいるだけでは? 生活費をお互い支出しているなら、家事もさせれば? あなたが我慢しているだけでしょ。 今後、子育てもあるし、育休中だから当然、丸投げされますよ。 察してだけではなく、話し合わなきゃ。

やってあげてるだけ

🙂
へー
いやいや、文句も言わずにやってあげてるなら、誰だってやりませんよ。 私だって、洗濯物をポイとするだけでトピさんが洗ってくれて畳んでくれるなら、やってもらいますよ。 ご飯だって帰って出来てたら、何もしませんよ。 自分が先回りしてやるからダメだと思いますよ? 自分のことは自分で.....って夫に言えないのですか? 夫のご機嫌取りたいのかな? それならやるしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧