夫のことが大好きな結婚4年目の妻です。
お互い決まった額(夫6割、妻4割)を家計費として出し合ってますが、家事はほとんど妻である私がしてます。
夫は一人暮らし歴15年近くで家事一通りできますが、私は一人暮らし歴1年のため未熟なものの結婚しました。
結婚後は、週に1度、私がまとめたゴミ袋を玄関に置いておくことで夫が出勤時にゴミ出ししてくれるのですが、それ以外の家事は一切してくれません。
夫は平日帰宅が早くて21:00か趣味のトレーニングジムに通うと22:00になり、私はスーパーに寄って安売り食材を買って帰っても19:30帰宅と早いです。
ただ、洗濯物も夫は通勤私服と制服とジムウェアがあり、私は私服のみなので重たい大きい服ばかりで私の3倍以上の重量があり、毎日洗濯しなければならず大変です。
ご飯作りも本音は大嫌いですが、夫の健康と節約のため時間がかかりながらもやらなければいけないため頑張って使ってます。
夫が午後休で退勤する時ぐらい、昼寝して私の帰宅を待たずに、洗濯物を取り込んだり畳んだり、掃除機をかけたり、スーパーで安売りの食材買いに寄ったり、ご飯を使ってくれても良いのになと悲しくなります。
休日も同様です。
ただ、私が夫の立場なら、午後休で帰れた時や休日ぐらい一切家事したくないですし誰かに任せられるなら任せたいので、あれしてこれしてと頼みません。
夫のことが大好きなので、できるだけ負担の無い家庭生活を送らせてあげたいのと、悪口を言いたくないので周りの人にはこんな話ができず。。。
そして私も妊娠後期なため、フルタイムで働き家事ほぼ全てこなしているのも体力的にはしんどいだけに弱音を吐きそうです。
でも夫に負担をかけたくないです。
ただ誰かにこの話を聞いて欲しかっただけなのでこの場を儲けさせてもらいました。
皆様のお目汚し失礼しました。