本文へ

夫単身赴任、猫がほしいです

レス17
(トピ主 0
😢
おもち
ひと
小学生と幼稚園児の子どもがいます。
夫は飛行機の距離に単身赴任中で月に一度帰ってきます。

私のワンオペになって4年ほど経ちます。
単身赴任と家を建てること、私の就職などが重なって私はこの数年、あまり記憶もないくらい本当に大変でした。
夫が言うにはおそらく鬱でした。
でも去年転職して職場環境がよくなり、少しずつ余裕みたいなものができてきました。

気づけば子どもたちはずいぶん育って、上の子は思春期にさしかかっています。

ほぼ母子家庭で私しかいないので、叱るも褒めるもなんだか一方通行、いろいろ気を付けてはいますが何せ一人なので限界があります。

私が叱ったあと、だれか子どもたちのフォローをしてくれる人がいたらな…と、考え込むことが増えてきました。

会社でそんなことをこぼしていたら、ペットを勧められました。
私は結婚するまでは常に犬か猫がいて、やっぱり叱られてションボリしていると犬猫がそっと寄り添ってくれたなんて経験は数しれず、ああなるほどと、夫に相談をしました。
(過去、子どもたちが猫など欲しがったことがありましたが、そのころはいろんな余裕がなく飼えませんでした)

夫は犬猫を飼ったことがないので、私の言う意味がピンときません。
かつ、犬派だそうで、犬なら考えるといいます。
でも、世話をする私はといえば散歩や費用のことを考えると頑張っても猫で、話が平行線で1年近くが経ち、そうこうする間にも子どもたちはどんどん大きくなり…(ペットは欲しくて、ぬいぐるみを買ってます)

そんな折、職場の人の娘さんが子猫を拾い、猫のアテが出来てしまいました。
夫は、どうしてもというなら…という感じですが快いイエスではありません。

客観的に、この状況をどう思われますか?なにか感想などいただけませんでしょうか。
ご主人が単身赴任でペットがいた、諦めた、方のご意見などは、なおありがたいです。

ランキング

レス

アレルギー

🙂
とら
うちの子、2匹猫を飼っている友達の家に遊びに行ったら、目と目の周りが赤くなって、痒いと言って帰ってきました。 アレルギーだったようです。うちでペットを何も飼っていないから、その時まで分かりませんでした。 ご主人、大丈夫ですか?

客観的に見て思う事

041
ぽんちゃん
自分の癒しとしてペットが欲しいならまだしも、子育てのフォロー役として飼うというのはどうなんだろう、と思いました。 期待する役目を果たさない可能性も加味しての「飼いたい」なんですよね? うちにも犬はいますが、存在そのものが私達の癒しにはなっても けんかの仲裁役やその後のなぐさめなんてしないので。 また、実家で初めて犬を飼った際、犬のしつけの方針で家族が揉めました。 まぁ、それは我が家の落ち度であって犬の責任ではないですが、犬を飼うというのは 絆を作るんではなく、絆がないことを露呈するものでもあると感じる出来事でした。

あ、ごめんなさい

041
ぽんちゃん
トピ主さんは犬を飼うんじゃなくて猫を飼いたいのですね。失礼しました。 でも、言いたいことは同じです。

ただただ猫が欲しいだけでしょう

🙂
ご覚悟召され
いろいろ言いつくろっているけれど、 ただただ猫を買いたい後付け理由にしか見えません。 子供たちのフォロー? 猫に求めるのはオカシイ あなたの忙しさをフォローできるどころか 更なるお世話が増えるだけ。 実家にいたときは日常的なペットの世話は親がしていたんじゃないですか? 日々のえさやりや排せつ物の始末。予防接種や留守ができなくなることとか 本当にしっかりと考えていますか? お子さんたちが何の考えもなく猫が欲しいとねだっているのと同じに見えます。 素直に猫が飼いたいと主張したらいい。 そして、猫を飼うにあたり、自分が本当に世話ができるのかも考えたらいい。 自分は忙しいからと子供たちがお世話係になるだなんていう考え方はナシですよ。 そこまで覚悟をもってから飼いましょう。 ペットはあなたを癒すアイテムではありません。 一つの命です。 そこへの責任をもって育てることが第一です。 癒しはその付属です。

猫を飼っています。

🙂
たんたん
保護団体からトライアル後、 猫を譲渡してもらいました。 猫はとてもかわいいです。 でも、部屋はかなり汚くなりました。 ソファーでの爪とぎ、あらゆる部屋のところでの爪とぎ、カーテンに上って カーテンが破れる。 6時間帰宅しなかったときは、 (普段は買い物以外ほとんど家に誰かしらいます) 寂しかったのかソファーにおしっこ、 ベッドにウンチをしたこともありました。 今はだいぶおとなしくなりました。 猫を飼うと可愛いけれど、部屋が汚れると 私の周りでは同じようなことを言っています。 部屋が汚れることをご主人が理解してくれるかどうかが ポイントだと思います。 おっしゃるとおり、散歩に行く必要はないので楽です。

居ないんでしょ?

🙂
匿名
もう4年も母子家庭状態で月1しか帰ってこない夫の意見を優先しなければならないのが意味わかりません。 そうやって人にばかり気を使うから鬱っぽくなってしまったりするのではないですか?(見当違いならご容赦ください) 普段お世話する人たちが猫が良いなら猫でいいと思います。 しかも夫は犬猫どちらも経験ないのでしょう? 案外、猫可愛い〜となるかも知れませんよ。

人間は癒す側。

🙂
カカポ
ただ癒されたいだけなら動画を見ていれば良いんですよ。 人間が猫を癒した結果心を許してくれた副産物、 猫側に用がなければ近付きもしませんし。 特に夏は猫に取ってもそれ所じゃないんでしょうしね。 手間の掛かる子が2人もいて子猫もじゃあ、 もっと大変になるんじゃないの? 離乳食ではないとしても、 食べさせ遊ばせって親や兄弟代わりをしないと。 猫を飼う事は否定はしませんが、 好きって言う言葉がないのが気になるんですよね。 何故こんなに容易く動物を勧めるのか? その子猫が又は別の子がトピ主の考える、 寄り添うって事をしない子なら? 時折子の情操教育に動物を飼うって言うのも見ましたよね。 一緒に暮らして行く内にフォローだったり感情だったりって、 こう言う事は副産物なんじゃないの? 初めから望んで暮らすものではないと思うけど。 猫とトピ主が暮らしたいなら是非そうして下さい。 トピ主が子を持った意味は? 夫婦の仲を持たせるとかそう言う事じゃないでしょ? これと同じ。 子のフォローをするのは親であるトピ主夫婦、 飛行機の距離だろうが何か手立てはある筈。 どちらにせよ早く返事をしましょう、 成長は早いし今育ててる側にも情は育ちます。 勝手な想像ですがトピ主家には落ち着いた成猫の方が合いそう、 柱となるトピ主に余裕はなさそうだし。

いやだろうね

🙂
電源ON
>私の言う意味がピンときません トピ主も夫の嫌な意味が分かってないのでは。 そういや、最近単身赴任で猫を飼われた記事がありましたね。それの最大の問題は夫が猫アレルギーという事でしたが。それを除いたとしても動物を使って家が全然別のものにされるという点では、嫌な気分は同じようなものでしょう。 ペットは家族と同じと言いますからね。 例えばトピ主がいない間に、親が同居してしまってるのと近いんじゃないですか。子供のフォローをしてくれるからと。

理由はいらない

🙂
もう一匹欲しい
飼えばいいんじゃないですか。 きちんと責任もって最後まで見る気が あるなら。誰も反対してなくて、自分の生活に潤いが欲しくてペットを飼うのどこがいけないのか。 可愛いですよ。お子さんの教育にも良いのでは。 猫を飼う前の生活が考えられない程に感じて早九年たちました。 愛情ある家族が必要な猫ちゃんたくさんいますから、救ってあげて下さい。でも現実には、飼い主の方が救われることは多いです。

もっと話し合わなきゃね

🙂
にゃん
>夫は犬猫を飼ったことがないので、私の言う意味がピンときません。 >かつ、犬派だそうで、犬なら考えるといいます。 >そんな折、職場の人の娘さんが子猫を拾い、猫のアテが出来てしまいました。 >夫は、どうしてもというなら…という感じですが快いイエスではありません。 ご主人が不在のなら、トピ主さんが希望する猫をゴリ押し出来るんじゃないか?という魂胆ですか? ちなみに幾つか教えてください。 ・家族全員、猫アレルギーの検査はお済ですか? ・持ち家とのこと、トピ主さんの割合はどの程度ですか? ・トピ主さんは、猫の爪とぎ又はしつけ前の失敗による、家具、壁紙、床...等の保証(家族から不満があれば)買い替え・全額費用負担出来ますか? ・トピ主さんは、猫の食事、生活(=エアコン電気代含む)、病院に掛かる費用を全額負担出来ますか? ご主人に限らず、家族で快いYesの状態がなければ、どんなペットであれ飼いたい人がペットの費用含む責任、他者への配慮が120%必要だと思います。

余計負担が増えるのでは

🙂
はなた
哺乳類のペット未経験です。 トピ主さんの実家にはペットがいたそうなので、扱い方については全くの素人より知識はありそうですが。 なんか、今でさえワンオペ、ほぼ母子家庭まで言うトピ主さんにペットの世話をする余地はないと思います。 少しずつ余裕が出てきたというのなら、それは家事と子供との濃い交流、より質の高い教育、自分の健康維持に使うべきであって、ペットを飼おうというのは何か方向性が違うように思います。 子育て面で心配なのは「子供が自分と同じ熱量でペットを可愛がったり、ペットの体調を心配してくれない」時に、トピ主が被害者意識を持ったりイライラが増えるのではないかということです。 私は哺乳類のペットは未経験ですが、それは私の親が子供の頃に実家で犬を飼っていて、犬が亡くなった時にひどいペットロスになり、二度と哺乳類は飼わないと子供心に誓ったそうです。それで私が小さい時に、鳥類や金魚などはたまに飼ってくれていましたが、それでさえ(さえと言ったら生き物に失礼なんですが)病気になったり、亡くなった時は非常にキツイものがありました。 私も子供を産んでから子供が金魚すくいで獲得した金魚を必死でお世話しましたがあえなく亡くなり、また立ち直れなくなりました。金魚でこれなので、哺乳類のペットロスで仕事に行けなくなる人がいるのも分かる気がします。 生き物は可愛い分、病気で苦しんだり亡くなる時の飼い主の消耗は凄まじいです。私はトピ主さんがそこで精神面で崩れたり、ペットがいなければ起きなかった子供との大きなトラブルを誘発する気がしてなりません。ただでさえ叱って親子関係が崩れてるのに。 子供を叱って親子関係が崩れるのは、トピ主が自分で省みて、やり方を改善すべきです。それこそここで相談すればいいのではないですか?職場であまり込み入った親子の相談などしないことです。聞く方もいい迷惑です。

理想通りの性格じゃなくても大丈夫?

🙂
しめじ
猫と暮らしていますが、とってもかわいいですし癒されますよ。 ただ、忙しい生活の中、ママに叱られたお子さんをそっと癒してくれるような存在を猫に求めているとしたら、それはどうかな、と思います。 猫って、一匹一匹個性があるんですよ。 性格が全く違います。 私は現在飼っている猫を含めて、これまで5匹、自分の家で育てて暮らしてきましたが、大人しい子、神経質でビビりな子、おおらかでやんちゃな子など、それぞれのキャラがあります。  今いる猫のうち一匹は、人に触られるのが嫌いで、下手に撫でたりすると怒ります。 撫でたりしていいのは、向こうから近づいてきた時だけ。 それでも、あんまり触りすぎると機嫌が悪くなって威嚇したり噛みついてきたりします。 なのでしっぽをパタパタさせて「もう結構」という合図が出てきたら怒られる前にそーっとしておきます。 猫様の機嫌次第です。  トピ主さんのように、小さなお子さんがいるようなご家庭では、甘えん坊で寄り添ってくれるような猫を望まれると思いますが、そうでなかった場合、どうなさいますか? 子猫だと特に、まだどんな性格に育つかわからないので、もし大きくなってから「こんなはずじゃなかった」ということになったら? 子猫の時代はほんの一瞬で、大人になってからの方がずーっと長いんですよ。 特に小さいお子さんはやみくもに手を出したり抱っこしようとしたりして、猫を怖がらせてしまってひっかかれたり威嚇されたりするかもしれません。 おこりんぼちゃんでも、ひとりが好きであんまり構われたくない子でも、どんな子でも受け入れたい、と思えたら問題ないと思います。

一生分の排泄物拾えますか?

🙂
おばちゃん
犬も猫も飼ったことがありますが、一番しんどいのは看取りですが、いつ何時も休めない給餌と排泄物の処理も楽ではありません。 私個人的な感想ですが、犬に比べて猫はよく吐きます。体調不良の他に毛玉が排泄できずに吐き、急いで食べすぎて吐き、興奮しすぎて吐き。 トイレトレできていれば糞尿はトイレでしますが、吐くのはあまり構わずなのでうっかり踏んだり長期間気が付かないと惨事です。 トイレも尿はシートに落ちるタイプを使っていますが、糞は毎日スコップで拾います。 人間が感染症などで寝込んでいても休めません。 餌は自動給餌器があるのでまだましですが。 今、子猫なら15年〜20年は生きます。 遅かれ早かれ猫は腎臓が悪くなるので、晩年は通院治療が必要になりますので、早い段階でペット保険に加入することをおすすめします。 猫の性格は毛色である程度わかりますので、ご自分で検索してみてください。 経験上子どものケアにはなりませんが、大人の癒しにはなりますね。 散歩が無いので犬よりは楽です。

叱られた飼い主の子供の心のフォローを期待されても困ったニャン

🙂
猫たろう
> 私が叱ったあと、だれか子どもたちのフォローをしてくれる… 猫に、子供に対する、そういう大役が期待できるか、私には疑問です。いえ、2D(2次元)の動画に出てくる猫だったら可能でしょう、猫の愛くるしい表情に子供だって猫は可愛いと感じるからです。 ところが、3D(3次元)の現実の飼い猫から癒しを感じとられるのはどうでしょうか。子供にまだ難しいのではないでしょうか。猫派である理由の一つがあの距離感です。自分のところに来てほしい時に来ないで無視してこちらを眺めていたり、黙々とグルーミングしていたり、そして、一方、こちらがパソコンに向かって仕事したり、来て欲しくない時にやって来て顔を擦り付けて甘えて、「今、邪魔すんなよ」って、この両極端にブレるところが猫の魅力の一つで、だから好きというのが私が属する猫派です。子供にはそこまで猫の面白さや魅力はわかるのでしょうか。 妻の親戚の子供が我が家に遊びにくると猫に興味を持って捕まえようとします、可愛いと思って猫を抱きたいのですが、そう近づいてくる子供から猫は逃げますし、猫の側から見て運悪く捕まえられたら、鋭い爪で引っ掻いて逃げようとします。だから、まだ分別のつかない小さな子供にとって猫は危険です。適当な距離感がわかった上でニヤニヤしながら猫を眺めて自分を自分で癒すことができるのが大人です。猫は人間なんか癒そうと思ってないし、人間様が勝手にそう思いこみ、そういう理屈を組み立てたり理解できるのは子供にはまだ無理なのでは。そして猫を飼えば、部屋が傷み、匂い、汚れて、毛が舞い、これら問題と小さな子供の健康だって心配です。 お母さんが子供と一緒に猫動画を見て「猫って可愛いね、〇〇ちゃんも可愛いよね、さっきはごめんね、ママ怖かったよね」と会話しながら、叱られた後の子供の心のフォローは、飼い猫に求めるのではなくて、お母さんの大役だと思います。

一点だけ

🙂
りな
>散歩や費用のことを考えると頑張っても猫で、 と書かれていますね。 ネットでの情報がどう出ているかは知りませんが、 犬も猫も飼ったことのある私からすると、 キチンと飼育の環境整備・食事管理・体調管理をすれば、 費用はどちらも相当かかりますよ。 室内飼いは必須という考えなので、 散歩については犬の方が間違いなく頑張る必要があると思います。 個体の購入費の差という意味かもしれませんが、 当然里親制度は犬も猫もどちらもありますし。 特に医療費については個体差が激しいと思いますので、 かかる費用を考えるには、犬も猫も変わらないと思うのですが…

家を建てて数年ですよね

🙂
からこ
猫は爪を研ぎますよ? 柱や壁にキズがつくのは避けられませんが、構わないのですか? すぐにおしっこしますが、床・壁が臭くなるのもいいの? ソファやカーテンがボロボロになるのは頻繁な買い替えで対応してください。 建てた家を維持するために単身赴任している夫さんはまだ新しいマイホームが傷だらけやおしっこ臭くなること込みのイエスなんですか?

いるだけでいいよ、って思えないなら飼わない方がいいかな?

🐱
torarato
どなたかも書いていらっしゃったけど、猫も人間と同じで個性があるので、猫に役割を求めてしまうのは、こんなはずじゃなかった、に繋がると思いますよー! あなたがただ小さな生き物に癒されたい、ならありかな。 半年前に18歳の猫を見送りましたが、生後2ヶ月で一人暮らしの私が飼い始め、赤ちゃん猫の頃こそ少しは甘えたものの、基本付かず離れずが好きな猫でした。 たまーに足もとにきて甘えることはあったけど、それだけです。 布団にも入らないし、寝るのは完全別タイプ。 結婚してすぐに子が一人生まれて、その子の足にたまーにスリっとするようになったのが、7年も経って子が小学生になってから。 それまでは、ひたすら子を避けてました(笑) 子は乱暴タイプではなかったので無理に触ることはなく。ある程度大きくなったら少しは撫でさせてくれたかな。 夫にはずっとそれ程懐いてなかったのですが、亡くなる3年程は、夫の方が朝私より早く起きてごはんをあげるようになったので、何となく懐き始めました。知り合って9年経ってから(笑) 夫も子供も一度も抱っこできない程の抱っこ嫌いでした。 私が一人で泣いていると、何かいつもと違う、怖…みたいな感じで離れてこちらを不審げに伺ってるような猫でした。 トピ主さんが求める役割なら、まだ犬の方が可能性高いです。猫なら大人になってからの性格が分かる保護猫とか。 でもね、やっぱり、どんな性格でも来てくれたのがご縁だね、ってその性格を楽しんだり愛おしく思えないと、生き物はお迎えしない方がいいのかなって思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧