本文へ

前髪のせいで学校がつらい

レス56
(トピ主 0
041
なつやすみ
ひと
私は癖毛の汗っかきで、少しでも汗をかくとすぐに前髪がうねってしまいます。女子はみんな固めていて、いつみても完璧な前髪です。私は普段鏡がついた折り畳み式のコームを常備しているのですが、休み時間などに鏡を確認するといつもうねっていて本当に嫌になります。またみんなは「まじ前髪やばすぎ」と言って十分整った前髪を直しています。私からすればどこもやばくないし寧ろ交換してほしいです。 そして私の前髪は多分みんなにも汚いと思われています。(今絶対やばいだろうな)と思っているとき、その私を見た一人が何かを誰かに伝え、それをきいた誰かがこちらを振り向いてきて笑ったりされます。素直に悲しいし辛いです。それを家族に相談すると、母には「それはいじめだから先生に言いなさい」と言われ、祖母には「気にしすぎなだけ、自意識過剰」と言われました。どうせ明日も前髪が崩れるんだろうなと思うと学校に行きたくありません。最後まで読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

前髪上げたらダメなの?

041
量産型か
私はオバなのでいつも思ってるけど、 今の若い子って皆、同じ前髪してるよね? あれって全然似合ってない子もいるけど、 あの前髪にする事が正解なのか?或いは流行ってるから皆やってるだけなのか? って思ってるよね。 主さんの場合は髪質の関係で、あのすだれを維持するのが難しいのであれば、 前髪伸ばして上げるっていうのはダメなの?? 割と髪質関係で凄いパーマをかけてる人っているけど、 ソッチの方がまとまるらしくて良いと言う人の方が多いんだけどなぁ。 前髪伸ばして結んだりとか何とかしたりとかの方が可愛いんじゃない?どう? それとたかが!!前髪がうねるだけで!! 笑ったりバカにするような子は友達じゃないよ。 まぁそれは置いといて、私も前髪では苦労したのでいうけど ストレートパーマを前髪だけかけてました。 スッゴク楽でしたよ!しかも自分で簡単にかけられるし。 こちらは普通にお勧めです。 がんば。

ゆるーく

🙂
匿名
パーマかけたらダメなのかな。 うちの子は前髪だけ好きな形にキープできるような感じのパーマかけてます(高校生)。

前髪無しのヘアスタイルはダメ?

🙂
元アパレル
前髪無しの髪型にはできませんか? 癖毛の程度が分かりませんが、耳前のおくれ毛風の長さにして、 さらにあえてコテで巻いてクルンとしたら可愛いと思うんですけどね。 私も髪が濡れるとクルクルとなるタイプなので、ジェル付けて水分与えてクルクルにしてます。

縮毛矯正

🙂
私も癖毛で中・高校生の頃嫌だったな〜 今も髪質は大して変わってないけど。 学生の頃は薄目の前髪に憧れて量を減らしていたけど、生え際の髪がくるんくるんだったり、うねっていたりで逆効果。 今は前髪の量を増やして癖毛はカモフラージュさせているよ。 高校生の頃はストレートパーマ、大学生の頃は縮毛矯正かけていたよ。 縮毛矯正でも完璧に生え際の前髪まで真っ直ぐとはいかなかったけど、髪全体ストレートになってボリュームも抑えられるから前髪ばかり気にしないで過ごせたよ。 縮毛矯正、お小遣いがあるなら貯めてできないかな。 お母さん出してくれないかな。 頑張って。

娘は

🙂
ままるん
中学生の娘です。 前髪だけ縮毛矯正をかけてます。 汗をかいたり、水泳の授業がある夏だけ限定ですが。 女の子は前髪命!!みたいなところがありますからね…おばさんの私には理解不能ですが。私のうねりにそっくりで申し訳ない気持ちもあります。 お小遣いでやりくりしてるので、私は行きつけの美容院に予約を入れてあげるだけお手伝いしてます。 特に気づかれないのか、学校で指摘されたことはありません。本当に快適みたいですよ!

ストレートパーマをかける

🙂
冬美
タグに10代とありますが、中学生ならまだ親御さんの了承が得られず難しいかもしれませんが、もう高校生なら自分のお小遣いでストパをかけてみては? 私も軽いクセ毛で汗かくとうねるタイプですが、そういえば高校時代に前髪で悩んでなかったし、写真を見ても真っ直ぐ。バイト代で自分で美容院行ってストパかけてたのを思い出しました。 前髪矯正もありますから、美容院で相談してみてください。 憂鬱なのはわかりますが、笑うような子達は性格悪いのでほっときましょう。

気にしすぎと

🙂
そういう年頃だけど
クラスメイトはトピ主さんの前髪について笑ったのですか?別のことかもしれないし、気のせいでないとは言い切れませんよね? とはいえ汗っかきで癖毛としても、その癖毛を生かした髪型は考えられませんか? どうしても望んだ前髪のスタイリングをしたいなら、徹底的に髪の毛のことを学ぶことです。いまはスマホがあればなんでも調べられますし、行きつけの美容院でプロに相談しても良いでしょう。トピ主さんのお小遣いや美容代で足りる対処法を見つけましょう。 前髪を言い訳に卑屈になったり、不登校になるのは時間とチャンスの無駄使いです。

縮毛一択

🙂
ねねち、
前髪だけだったら7000円ほどでかけられると思うので縮毛しましょう。 汗かくからアイロンとかも意味ないですよね。 女子学生が前髪に命掛けているレベルでこだわるのは、親含め大人には理解できないのでしっかりプレゼンしてくださいね。 ふぁいとです!

前髪だけストパ

🙂
どんちゃん
いつも行ってる美容院に行って、「前髪だけストパってできますか、いくらですか」ってきいてみるといい。 おばちゃんちのとこだと、500〜1000円くらい。 お店によって違うから、聞いてみてね。 そしてお母さんに「前髪のブローの時間がもったいない。しっかり勉強もお手伝いもできるように、髪のこと考えないようにするために、前髪だけストパかけたいです」ってお願いしてごらん。 実際、おばちゃんちの上の子は小6の冬にかけたけど、「もうこれで前髪気にしなくていい」って泣いてたよ。 気持ちすごくわかる。おばちゃんもそうだったからね。伸ばして前髪をあげる、なんて絶対無理。そこまで伸ばせないし、チリチリの前髪をコームで伸ばしてピンで止めても髪のうねりの方が強い。 うちの娘なんて、家出るまでの5分で落ちてきちゃったからね。 おばちゃんもトピ主ちゃんの頃、本当に苦しんだんだ。ストパや縮毛矯正が一般の美容室でできるようになった時、どれだけ嬉しかったか。 だから、娘にももっと早くやらせればよかったと思うんだな。学校によっては「ストパもパーマです」っていうところもあるけど、ウルセェって思うよ。ブローに費やす時間を、別のものにかけさせてくれって思うね。 値段そんなに高くないはず。 夏休みだし、一生懸命お願いすればきっと大丈夫。 頑張ってね。

市販薬は?

🙂
にゃんにゃん
ストレートパーマ売ってますよ。 夏休みだし、前髪だけでも試してみたら?

縮毛矯正は?

😀
天パおばさん
前髪だけ、ゆるめの縮毛矯正をかけてみてはどうでしょう? 美容室の検索サイトで探してみるといいかもです。

私もよ

🙂
いやよね
学生時代くせ毛で頭が爆発して学校にいくのがつらかった。 でも40年前の話ですが、縮毛矯正が発明され、当時七時間かけストレートにしました。 あなたも縮毛矯正しなさい。 それで解決するから。

私も前髪に悩み

🙂
ぷ~パン
くせ毛だと前髪が・・・うねうねになるよね。 しっかりブローしても、気づいたときにはウネウネ。 だからみんな前髪を固めているのだと思うけどね。 私は髪の毛につけるスプレーやムースがあまり好きではなく。 昔はその匂いにやられ、体調が悪くなることもありました。 だから前髪は自然なまま、午後はうねうねでしたね。 今は仕事がパン屋で、1日中帽子をかぶっているので、髪の毛がクチャクチャだろうと平気ですが 帽子を取るときがあるから、やっぱり気になる。だからワンレン(古い?)を目指しているのですが 前髪伸ばしているのですがなかなか伸びない。 パン屋で帽子をかぶるから、熱い中にいれば、汗かいてクチャクチャになるってみんなわかっているから、開き直っているけどね。 あまり前髪を固めたくないなら、夏場は前髪を上げては 横分けにするか、オールバッグにするかしてヘアピンでとめては? 私もなんか今日は前髪が・・・ってときは止めてますよ。 美容室に行った時、前髪がうねって悩んでます。固めればいかもしれないけど固めるムースの使い方教えてくださいって聞いてみれば? トピ主さんの年代だと、いろいろ気になるいろいろ悩む時ですが 大人位になると開き直りますよ。私はくせっ毛悪い?って感じで たまにパーマ風にして楽しんだりしますよ。

前髪を伸ばしては?

🙂
そら
素朴な疑問なのですが、前髪を伸ばして横に流すとかオールバック風にするとかカチューシャとかで前が実を上げるとかはできないのですか? 校則が理由で出来ないなら「学校は前髪を見せに行くところじゃない」と割り切りましょう。もしトピ主の前髪がうねらなくなっても、トピ主を笑う人は別の「笑いどころ」を見つけて笑ってきます。 オシャレじゃないから髪型を変えたくないなら、「前髪がうねってる方がオシャレじゃない」と考えましょう。学校で流行しているオシャレはあるでしょうが、他人から見たら「似合ってないのにみんなと同じオシャレをしてる」方がバカっぽく見えてダサいです。 機会があったら周りにいる学生の制服と髪型・オシャレを観察してください。レベルの高い学校の生徒は髪型もオシャレもバラバラですよ。

縮毛矯正一択

🙂
私も中1のときに同じ悩みがあり、縮毛矯正しましたよ! 癖が強いならストレートパーマは意味がないので縮毛矯正おすすめします。 お母様はそのようなことを理解してくれるタイプでしょうか? 前髪だけのポイント矯正ならそんなに高額でもないし美容師さんの腕にもよりますが半年はもちます。

わかります

🙂
しめじ
癖毛の悩みは癖毛の人にしか共感されないのかもしれません。 私も強い癖毛で、学生時代はつらかった。鏡を見て泣いたことが何度もあります。 トピ主さんが小中高どのへんかによりますが、ストレートパーマや矯正をかけられる日が来るまでの辛抱、としか言いようがないです。 ただし、それらは髪が傷むのが前提になるんですけどね。 前髪やばいと笑ってくるなんて、その人たちは相当ひどい人間性だと思います。 好きで癖毛に生まれたわけじゃない。どうしようもないことなのに。 容姿をあげつらってネタにするような人とは距離を置きましょう。同じ教室なら、心理的に。 「どうしようもない幼稚な人たちだ」と思っていいです。 汗は、制汗パウダーを生え際に塗るとかで少しマシになったりしませんか? または、夏の間は開き直ってピンで留めてしまうとか。 トピ主さんのつらい気持ちが少しでも軽くなりますように。

ストレートアイロンは使えますか?

🙂
みみみ
私も髪の毛のうねりが嫌でした。 おでこも広いから前髪はないと耐えられない。(あくまでも自分の顔においてはですよ) でもその前髪が真ん中で割れてうねる。 割れた部分がハートに見える感じ。 汗をかけばワカメのようにうねうね。 美容室でそんな悩みを相談したら「シャンプー後に乾かす時から対策しないと」と言われ実践したらだいぶ軽減されました。 1.まずドライヤーは前髪から(後ろの方を先に乾かしてるとその間に前髪も乾いてしまう) 2.前髪(頭部の上の方から毛先に向かって)に風をあて、前髪全部を引っ張りながら手櫛をする。その時に右耳を目指して引っ張る。それを数回。 3.今度は左耳を目指して引っ張る。それを数回。 2と3を繰り返す。 毎日これをすることでうねりはだいぶ取れました。 前髪に限らず、ドライヤーで乾かすって大事。 真ん中割れには困っていないのなら、右と左にそれぞれひっぱる必要はなく、正面にひっぱるような手櫛でいいかもしれません。 そして朝の身だしなみ準備の時に、前髪にヘアアイロンをあてています。 これから買うならば、前髪だけなら高価なものじゃなくていいです。 私は固めるのは好きではないので固めませんが、ヘアアイロン後にスプレーなどで固めてもいいと思います。(校則的に固めることに問題が無いなら、ですが) >母には「それはいじめだから先生に言いなさい」と言われ 確かにそうではある。 人のコンプレックスを笑うのはいけない。 先生に相談してみてもいいと思うし、人の反応をそこまで気にしないスキルを身に着けてもいいと思う。 でも笑う人がいなくなったとしても、トピ主さん自身がその前髪が嫌ですよね。 「人に笑われるからどうにかしたい」じゃなく「私が嫌だからどうにかしたい、どうにかする」と言った方が理解されやすいかも。

前髪デビューしました

🙂
わーまま
テレビではやっていると聞きました 私も気分を変えてたくて、イマドキっぽい髪形にしてみましたよ (おばさんだけど) ドライヤーで癖を整え、アイロンで調整し、スプレーなど専用の整髪料を使って決めていきます 誰にも気づいてもらえません(涙目) 真夏なのに、面倒な髪形に挑戦するのは珍しいと美容師にも言われました(笑) そういえば、私も少しおしゃれして学校に行けば、友達にからかわれましたね いう方は害意はないつもり?だったり、軽い気持ちなんですよね ほんとに似合ってないのか、ただ見慣れていないだけなのか可もなく不可もなくという出来だったと思います 私は結構な陰キャだったので、そういう立場でした 昔の話です さて、昔から乙女はそういうものだと思いますけど 流行りすたりのあるもので、その時の時代と自分のスタイルが合わないと 絶望的な気分になるんですけど ここはおばあ様の言う通りで、気にしすぎだと思います そういう時期を経て、自分なりを見つけていくものなので頑張れというところ 問題は、前髪が決まらないではなくて お友達のからかいというか、その子供っぽい態度ですよね 子供なんだからしょうがないんだけど これはある意味 ほっとくというか、反応しないとかが正解なのです ましてや人の容姿を馬鹿にするなんて、ばかばかしい事に付き合ってあげない お母さまの方が、感覚的には最近よりなのでしょう あまりにもひどい時は学校の先生に相談だし そうやって、前髪は高校生らしくなんて校則ができるのです あなたが悪いのではないですので、気にしないができればいいと思うのですが まあ、難しいでしょう やっぱりアドバイスとしては 量産型というか、にあってもないとか 自分のスタイルに合わないおしゃれに固執しない事だと思います 美容師さんに相談して、セットしやすいスタイルにすることがおすすめです

バレエリーナ風、前髪なし オデコ全開じゃダメなの?

🙂
反高林の狸
私も癖毛なので 小学生の時から、前髪をひっつめ、オデコ全開、バレリーナヘアスタイル、あるいは 三つ編み。 多分、横顔スッキリになるので 美術時間に人物画の練習時、モデルに。 挙句に、中学、高校時代から 何やらスカウトが始まり、コンパクトに纏めた髪型のせいか、小顔に見えるらしく(本当は頭周囲Lなのに)愛らしい感じ(母曰く)で 友人数人と一緒の時、スカウトされた時も 一緒にいた皆(私より可愛い子一杯)が、垢ぬけ感が半端ない、前髪で可愛く見せている私達とちがって、オデコまで公開して可愛いのはプロスカウトにあっちゃうのね~と周りが納得していました。 暑い夏なんか 特に オデコ全開、スッキリで。 案外、オデコ 全開、ヘアをコンパクトに纏めあげると、可愛くなる子は 多いのになあ、と当時から思っていました。 集合写真などでも ひときわ小顔で写っているし、首筋もすっきり長め。 要は 6頭身くらいの時でも 7頭身に見えるし、スタイルも抜群と 勘違いされるし、せいぜいデメリットは「オデコ広いね~」と言われる位でしたかね。

ハードタイプのヘアスプレーでもダメかな。

🙂
るう
もしくは、皆さんが書かれてるように、 お金貯めて縮毛矯正が楽ですよ。 半年くらいは持つんじゃないかな。 前髪作らないで伸ばすのは? 伸びる間の中途半端な時期は可愛いピンとかで止めるの。ダメかな?

美容室探し

🙂
nekoneko
どこに住んでるか分からないけど、インスタグラムやファッション記事に載るような美容室に行けば? 必ず理想の髪型の画像でも持って行って相談してみて。 多分近所の美容院とは全然違いますよ。センスと腕の良い美容師さん見つけると、一気に信じられないくらい垢抜けて可愛くしてくれます。 中高生のヘアスタイル問題って、センスの良い美容室見つけたモン勝ちみたいなもんでしょ。 美容院代位親は出してくれないの? 悩んでる位ならお小遣いはたいて一人で電車乗って遠出してでも行ってみなよ。

100均で解決

🙂
kohi
たぶん縮毛矯正とかパーマとか お金の問題や 学校の校則の問題で できないのかもしれないなと思いました。 100均で前髪を簡単にカールできる 前髪カーラーが販売されています。 朝、前髪をカーラーでセットして 3Dエクストラキープって書いてある 無香料のヘアスプレーでかためる。 表側だけじゃなく カールの裏側からも、しっかりスプレーするといいですよ。 これでたいていは、カールキープできる はずなんだけれど、どうでしょう。 あと考えられるのは前髪、長めにしていませんか? 長さがあると、ちょっと汗をかくだけで すぐうねると思います。 気持ち、短めにして軽くすると扱いやすいかも しれません。 折り畳み式のコームひとつでなんとかするのは 美容師さんでも難しいと思います。 ヘアサロンでもスプレーつかったり ヘアクリームつかったり いろいろしているでしょう? カーラー&スプレー。 ためしてみてください。 あとお友達の心ない態度に傷つけられたり、 家族が力になってくれなかったり、 本当につらいですよね。 わかりますよ。 似たような経験たくさんしています。 でも大人になって仕事をもつと全部解消できます。 パーマも縮毛矯正も、かけほうだい。 ばりばり働いて稼いで、自分のしたいことを自分の 力で実現させましょう。 自分の力でお金を稼ぐことは 自由を手にすることでもあります。 それから、ひとの前髪を笑うようなひとは その先の人生、あんまり幸せになっていないので なるべく距離をとって、 付き合わないように気を付けたほうがいいです。 下手に付き合っていると 大人になってから「お金貸して」とか 言われたりする。 反対に地味で、ださくて全然目立たなかった子が 特技をいかして有名人になったりすることもある。 他人のことは、ほどほどに。 自分をもっと大切にしてあげてくださいね。

小6から縮毛矯正

🙂
りーず
今中3の娘は小学生から縮毛矯正。 半年に一回で 爆発頭が、ツヤツヤストレートです。 前髪だけも出来ますよ。 学割などで安くなるし 悩んでないでさっさと お小遣いでやったらいいよ。

どうして・・と思う

🙂
匿名希望
本当に不思議。 どうして、前髪が必要なの? しかも、目にかぶるくらい、長い人も多くて、見ていてとっても鬱陶しく感じます。 何も問題なければ構わないけれど、そんなに悩むくらいなら、おでこ出せばいいのに。 おでこを出している若い娘、少ないですよね。 顔が丸出しって恥ずかしいの? おでこがへんな形だから? でも、隠していても、風が吹けばおでこ見えてしまうよ。 隠しても無駄では? 「梨よりも りんごが好きな おでこの娘」 という句を、どこかで見たことがある。 紅玉みたいな小ぶりのりんごにかぶりつく、活動的な若い娘、というイメージで、おでこがとても効果的な句だと思わない? (俳句になど関心ない人、ごめんなさい。あ、みんな、関心ないかしら)

縮毛矯正すりゃいいじゃん

🙂
ピヨピヨママ
今の縮毛矯正、自然でいい感じに仕上がりますよ。

今こそ、イメージチェンジ!

🎶
お試し
ねえ ねえ、 前髪がうねるっていうのは、髪 全体が 癖毛って事でしょ ? それを生かしましょうよ。 みんなと同じにする必要はないと思います。 私だったら、まず、素敵な美容室を探します。 サイドも後ろも、上手く!段をつけてカットしてもらって、 最後にアワアワのスプレーを両手につけて、 10本の指で カシャカシャって、全体を振るように髪を散らしてみる。 全く違う、イメージチェンジをしたトピ主さんの完成です。 長い夏休み、ちょっと失敗しても、 9月には ほとんど 元通り! 一度、トライしてみたら どうですか。。。? (他のお友達も、みんな同じヘアスタイルにしたくなるかも。。)

ハゲも見えないから気にならない

🙂
とまと
私は髪も顔も自信ないから、私を見てクスクスする人が居たら「ナニ?どこ?私又ヘマした?」と色々考えるだろうと思います。 トピ主は前髪限定で良いね?それも縮れてるだけなんて本当に良いね?私は引っ詰めで前髪元々無いけど禿げてきて悲惨よ? でも全然気にならんわ。だって見えないもん。 きっと禿げて可哀想とか、よくあんな格好で外出れるなとか思われてるだろうけど、直接未だ誰も言わないしね? 鼻が上向いてようがほっぺたがブルドッグだろうが、見えないから気にすることもない。 トピ主鏡見過ぎなんだよ? 誰もそんなにトピ主の前髪なんて見てないよ。

前髪? オデコ全開が すっきり 可愛くなれるよ

🙂
反高林の狸
私も癖毛です。 小学校時代から、おでこ全開+お団子、ポニーテール、三つ編み、編みこみ、ひっつめ。 中学位になると 頭がコンパクトに纏まっているせいか、小顔でスタイル抜群と勘違いされていました。 実際は頭周囲は 楕円形、Lサイズなのに。 首も全開しているので すっきり見えます。 中学位って 7頭身なかったのに、ゆうに7頭身はある様に思われ、脚がスラリとと長すぎる、って早くも言われていました。 集合写真でも、頭がコンパクトに見え、垢ぬけた感じ。 オデコ全開、ひっつめて(癖毛だから しょうが無し)コンパクトな頭にしているので、スタイル抜群に見える効果。 爽やかに見える効果。 デメリットは「オデコ広いね」位。 是非、オデコ全開ヘアスタイルを おすすめ。

縮毛矯正する

🙂
匿名
私も強い癖毛ですが、前髪だけ縮毛矯正してます。 前髪が真っ直ぐなだけで、かなり変わります。 オバサンなので、全部に縮毛矯正をするとボリュームダウンしてしまうので前髪以外はクセをいかしてウェーブっぽくしてます。 お年玉でやってみてはどうでしょう。 お店にもよるでしょうが、前髪だけならお値段もそれほど高くないです。

きっとね、皆も同じこと思ってる。

🙂
いまもも
前髪は命だよね。 おでこの上ら辺でふんわり丸みがありつつ、眉毛まではキレイな直前になっていて、ほんの少し毛先が横に拡がっている。 少しずつ束になってて、風が吹いてもおでこが全開にならない。 きっちりまとめてあるのにサラサラで、 手櫛で簡単に「完璧な前髪」に戻る。 その前髪を作るために、 皆早起きして、 前髪のセットに1時間とか余裕でかけちゃうんだよね。 あとお化粧もしなきゃだし、 共有きてたSNSもチェックしなきゃだし。 毎日ほんとに大変。 って、私は40才のおばちゃんですが、 仕事で中・高生とも関わるので、 話聞いてたら本当に大変そうって思ってます。 祖母には「自意識過剰」と言われたとのこと。 でもね、その逆なの。 前髪を作る人は「自信が無い人」なんです。 自分の顔に自信のある人は、おでこを出すそうです。 行動心理学です。 クラスの子を思い浮かべて下さい。 化粧も髪もいつもキレイで、とても同い年に見えない、いつもイケメン彼氏がいる美人な子。 どっからどう見ても陰キャでいつも癖毛で、顔も美人じゃないのに、なぜか自分の見た目に自信があるモブな子。 前髪無くて、おでこ全開になってませんか? そして、いつも「完璧な前髪」をキープしてるお友達は、 負けず嫌いでネガティブ発言多くないですか? 駅で汗ダラダラ流してるサラリーマン見て 「汗ヤバ過ぎ!キモい!」って、大騒ぎしてませんか? なぜ前髪に命をかけて、 なぜわざわざ人を貶すのか。 それはね、 自分に自信がないから。 自分が変だと思われたくないから。 自分の醜さや弱さや自信の無さを 必死に前髪で隠してるから。 「完璧な前髪」をキープすることで、 キレイで強い自分を演出できるから。 前髪が自信になるから。 なつやすみさんは、どんな人になりたい? 前髪ではなく、自分の魅力に向き合ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧