本文へ

ご意見お願いします。

レス15
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
私は小4男の子を持つバツイチ女です。 現在は新たなパートナーとの間に子供を授かり4月に出産し、籍はいれず事実婚として一緒に生活しています。 彼にも前妻との間に小学生の子供が2人おり、それぞれの予定が合い会えるときに会うスタイルです。 前妻ともちょこちょこ連絡をとっています。 先日喧嘩をし、理由としましては彼がいまだに前妻に子供が産まれたことを報告していないこと(私は前夫に報告済みです) 今はアパートに一緒に住んでいるのですが、前の持ち家を中々売りに出そうとせず住んでもいない家のローンとアパートの家賃をかれこれ一年半ぐらいダブルで払っています。 最近ようやく片付けも終わり売却に向けて次のステップに進めそうで、私達も一軒家を買いたいねと話が進んでいるとき、彼の上の子(小5)が離婚時に引っ越した先が学区外になってしまい、同じ学校に通い続ける為にはパパがそこに住所を置いておくことが条件だそうで、それを最近聞かされました。 幸い彼の実家も学区内にある為、家は売却したとしても実家に住所を置けば問題ないのですが、今のアパートは市町村が違う為、子供が小学校卒業するまで家買えないじゃんとなり、ただ子供のことを考えたら転校は可哀想なので、家はまだ買えなくても売ることはできるよねとなり、話は一旦おさまりました。 それもこれも私が片付け行くよう促さなければ一向に行こうとしない人でした。 なんとかここまで促し彼に動いてもらうよう頑張り、ここまできたときに住所をうつせないことを言ってきたりとそれでも結構頭にきましたがそこはなんとか抑えました。

ランキング

レス

自分がこの状況なら

🙂
匿名
この人は人としてナシだなぁって思います こういう大事な事って結婚前に奥さんになる人に伝えるべき項目だと思うからです それをせずに結婚してしまって、問題が起きてから理由を言うって不信感しかないです 基本的にそういう性格なんじゃない?後から大事な情報を小出しにするタイプ? 問題がおきなければ問題ないとか問題が起きても黙ってれば問題ないとか身勝手過ぎる。 前妻に子供が生まれた事を伝えてなかったのも何か裏がありそう。 なんかトピ主夫側の事情にトピ主が合わせなければいけないという状況にしかなっていないのでまんまと振り回されてるだけって感じがしてモヤっとしました コントロールされてるよね実際。

何のトピなんだろう

🙂
行動に全て現れる
これって続きがあるの? ご意見? 彼は子供ができてしまったから仕方ないけど 本来トピ主と一軒家を買うのに乗り気じゃないだろうなって思いました。

どっちもどっち。

🙂
ミント
お互いバツイチ子有りなのに きちんと入籍したり周りの環境を整える前に新たな子供を作るようなお二人なので 似た者同士ですよ。 2人とも無責任でルーズな印象としか思いませんでした。

意見ですか、、、

🙂
びっくりしかない
あなたのお子さんも向こうのお子さんもいい加減な親で迷惑な話だね、と思いました。 あなたもお子さんいるのに避妊もせず妊娠して、 入籍もできずに産んで、 今いるお子さんと父親でもない男と同居させて、 次生まれてきた子は父親がいるけど母子家庭扱いで生きていくの? 彼はまだあなたとの間に子ができたことすら周りに言わず。 あなたがたは子どもをなんだと思ってるんですか? 大人になればあなたがたのいい加減さにお子さんたちは気がついて軽蔑しますよ。 行き当たりばったりばかりじゃないですか、妊娠も家のことも。 もっと深く考えたら?

一番良いのは・・

🙂
一条
ローン支払い中の家に主さんと彼と子供二人が住んだら良いのでは? 家を売るって言いますが、借金が残るのですよ。一等地でもない限り、買った時よりも安く買い叩かれるのが普通なので。借金プラス新居のローンはもはや融資が通らないと普通は分かりそうなもの。それともキャッシュで家を買えるぐらいのお金があるのでしょうか? それを阻んでいるのは、彼が主さんの存在または子供の存在を元妻、子供達に明かしていない事が原因なのです。 そんな状況で主さんは夢物語のように、あの家を売って、そのお金で新居を買って!なんて言ってそうで、大丈ですか?30代の大人ならもうちょっと世の中の事を分かった方が良いような・・。 つまり、主さんとの間に子供が出来た事は彼にとっては想定外でしかないのでは?だから事実婚だし、いまだに元妻どころか親にも話していないのでは? しかも子供二人の養育費も払い続けないといけませんからね。元妻との間のお子さんもまだ小学生でしょう? 彼は一気に子供4人?少なくても3人の養育費を捻出する事になった訳です。 マイホームどころではないと思いますよ。 主さんも簡単な算数が出来れば分かるぐらいの問題だと思います。

不動産の売却損益は?

🙂
amneris
前妻への出産報告はどうでも良いでしょう、言いたくなきゃ言わなくても 前妻との子達みんなで交流しようって言われると面倒そうだし 家を売却したらローン残債は大丈夫なのかな? 持出し金が必要なら用意出来るのか? 買い手がつく物件か? 売って儲けが出るのか? って不動産状況は把握してるのかしら?

レスします

🙂
う~ん
彼の家は彼個人の資産なのにトピ主が口出しするのは間違っている。 彼がその家を残すって言ってるならトピ主が文句言う筋合いはない。 空き家になっているのなら 売却じゃなくてそこに住むのが一番手っ取り早い方法。 トピ主が家が欲しいって言うなら 自分で買えば良いだけの話。 トピ主がわがまま。

基本が・・

🙂
セサ
お互い今は独身なんですよね、何故、未入籍で子供まで生むんですか? 基本がなってないような気がします。確かに子供さんが学区内でなくなれば、転校しなければならないでしょうけど、そうそう物事思惑通りにはいかないでしょう。 何れにしても、何だか中途半端なことをやっているから、どこまでも、ああだ、こうだと理由を付けて、前に進まないのでは・・ 確かに人それぞれ事情があるかも知れませんが、あなた方の前の連れ合いとの離婚理由はわかりませんけど、再婚出来ても、他の面で面倒なことが起きるものですね。

うーん

041
スプーン
読んだ限りでの感想にはなってしまいますが、彼は主様との頑強な関係性は、実は望んでいないんじゃないかと思いました。 「それで子供まで作る?!」って話になっちゃいますが、たぶん肝心なことほど逃げる性格なんじゃないかな。 ていうか自分で決めて責任を持つのがイヤなのかも。 主様の押しの強さのせいにして、最後はそれを言い訳にするのではないかと思います。 前妻と主様のどちらに対しても、今以上の責任は背負いたくないから、中途半端なところで動けないんだと思います。 『彼が出来るのはここまで』ということ。 それ以上のことを求められるのは嫌なんでしょうし、だから離婚しているのでは? 彼を主様の『こうあるべき』に当てはめようとするのは諦めた方がいいように思います。同時に、彼の持ち家はアテにせず、彼の好きなようにさせるしかないと思います。 彼には『この家を主様達のために活かす』という認識はないように思うので。

どうしても家を買いたいの?

🙂
道草
なんで、未入籍の夫と わざわざ不動産みたいな大きい買い物を一緒にしようと思ってるんですか? 先の事が見えてないし、賃貸で充分じゃん? むしろ賃貸にしておいた方がいいのでは… 不動産購入にあたってペアローン組むには 大概入籍しないと認められないから 籍を入れたくて、不動産を買うのですか? うーん、なんか色々私には理解できないですね。 小学生のお子さんに、新しい家庭ができたこと、子供が生まれることはわざわざ言わなくていいのでは? 事実だとしても、ショックを受けるかも。 そういう配慮なのかなあ。 いや、あなたの未入籍のパートナーは 大事な事は人に教えない ギリギリのギリギリになって、やっと言うみたいな人なんだと思います そこが問題なのでは パートナーさんのお子さんの学区の件は、、、本当にそうなのかな。 調べてみたらわかることだよ。学校か市役所に問い合わせしてみては。 まあ、答えがわかったところで(本当なのか、パートナーさんのウソなのか) 要するに、パートナーは思い出のある家を売りたくないんでしょ。 そうやってやらなくてはいけないことを後回しにして 大事な事も後だしジャンケン そういう人と未入籍のままこどもを作るなんて、そして不動産を買おうとするなんて トピ主さんは随分勇気のある人なんだな、とそういう感想です。

何で入籍すらしてないの?

🙂
てぃあら
生まれた子供にも元々いる子にも適当で行き当たりばったりな感が否めません。 子どもが生まれた報告を前妻にしないのは予定外のことだったからでは? 家のことなども鑑みても元家族の方が大切そうですしトピ主と家を買うことは予定にないのでは? もう少し考えてからにしましょうよ入籍してないけどデキ婚というかデキちゃったんですか? 将来嫌な思いをするのは子どもですよ。

トピ主です。前回の続きです。

🙂
はな トピ主
翌日彼は子供達と会う約束をしており、朝8時頃家を出て21時頃帰ってきました。子供達がパパとお風呂に入りたいとなり実家で一緒にお風呂に入ってきたとのこと。それは構いません。 ただその間連絡は一切なし。 ◯◯(赤ちゃん)は?お風呂大丈夫かなとか何も思わなかった?と問い詰めてしまいました。 気にかける連絡がなにかしらあれば気持ち的に違ったのですが、もちろん子供達を大事にもしてほしいけどもう一人産まれたばかりの子供が自分にはいるんだよという思いで、前日の家の話や前妻との関係などいろんなことが爆発してしまい喧嘩になり、出て行け顔も見たくないと言ってしまい、彼はある程度の荷物をまとめ出ていってしまいました。 私も言葉が悪かったのはとても反省しています。 そこから一週間以上が過ぎ、連絡一つありません。 追い出された側の心理としてはこちらから帰ってきてと言われるまで連絡してこれないのでしょうか? 赤ちゃんのことは気にならないのでしょうか?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 まず籍をいれていない理由としましては、上の子が苗字が変わるのが嫌だということから彼の扶養にいれなければそのままでいれるけど、母子で姓が違ってしまうのがどうしても嫌という私のわがままな理由で事実婚という選択をしました。彼と子供の関係性は良好です。 持ち家の売却に関しましては、今は建築費用が上がっていることから、ローン残債のプラス500万ぐらいの査定をいただきましたが、実際売りに出した所でその価格で売れるかと言ったら無理でしょうし、彼的にはトントンになればいいかなという意見です。 こちらのアパートに一緒に住み始めるときに、家手放したら子供達も泊まりにきたりとかできなくなっちゃうし、会いづらくなっちゃうよ?本当にいいのか何回も彼の気持ちを確認しましたが、元々売るつもりでいた、子供達と今までみたいに会えなくなっちゃうのも覚悟はできてるし、私との将来において重荷になるものは取り除いて行くからとのことでした。 今回の問題以外はうまくいっており、初めての喧嘩でした。 普段は本当に寛大な人で一緒にいない理由が見つからないぐらい一緒にいたいと思う相手です。 いろいろなご意見を聞いて、私への厳しい意見もあり、今まではどこか自分の意見を正当化しようとしている自分もいたのですが、そんなことはなく私自身もとても未熟で考えが甘いところがたくさんわかり、世間の皆様のいろんなご意見を聞けてよかったです。 レスしてくださった方、ありがとうございました。

連絡は取れないでしょ

🙂
むっちりもっちり
顔も見たくない出てけなんて言われちゃ 連絡はしてこないと思うよ 子どもが心配でも母親ついてるしね どうしてそう感情的になっちゃうかな 最初の結婚でもそうだったんじゃないの? だから反省してるんでしょ あやまって帰ってきてもらったら? あなたが全面的に悪いんだから あとヒステリー性格を治しなさい

逃げる気だから

🙂
しっかりしなよ!
籍も入れてない、認知もしてないんでしょ? 逃げたね、彼。 であなたは呑気に 「赤ちゃんは気にならないの?」などと呟いてますが、いやいや、そこじゃないでしょうが。 父親が違う2人の子をどう育てますか? 上の子になんて言いますか? 産んだけどおじさんに逃げられたわと伝えますか? 一緒に暮らさせて、赤ちゃん作って、何か知らん間におじさん逃げて、上の子からしたらナンノコッチャわかりませんよ。 で、成長したら母親のいい加減さに兄弟で反抗意識を持ちますよ。 とにかく彼を捕まえて認知させないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧