本文へ

部活でのケガに対する親の対応

レス8
(トピ主 1
041
笑門来福
ひと
息子が中学生の時、サッカー部の部内紅白戦でケガをしました。相手に押されて倒れ、運動場に後頭部を打ちました。 顧問から連絡をもらって迎えに行くと、血は出ていませんでしたが打った場所が赤くなっていました。 その日は日曜日だったこともあり、吐き気等はなかったので翌朝病院へ行ったところ、幸い頭は大丈夫で脳震盪という診断でしたが、更に次の日に家族以外の人の名前や顔がわからない記憶障害が出ました。幸い数ヶ月後に改善されましたが、頭痛や腕の痺れもあり勉強にも支障がありました。 現在高校3年生なり普通に生活していますが、また頭を打つといけないので高校では大好きなサッカー部には入れなかった他、頭を打ちそうな体育種目は見学。 普通に過ごすことはできますが、処理遅延能力が少し劣る点や頭痛もあったり、勉強に苦労したりして、本人も工夫しています。 ほぼ元気になったことに感謝し、前を向いて歩んでいこうと考えていますが、このようにいろいろ苦労や不安があるのに、ケガをさせた子もその親も一度電話で謝ったきりであることにモヤモヤが消えません。部活で顔を合わせても中学の卒業式でも、こちらに会いに来て直接声をかけることはありませんでした。 定期検査に病院に行くのも時間をとられて大変ですし、ぐったり疲れる内容です。現在もこちらは苦しんでいることを知らず、ケガをさせた子はサッカーを続け元気に過ごしている。何かをしてほしい訳ではないのですが、自分がやったことでここまで影響を及ぼしていることを気にもしていなたいことが腹立たしいのです。 ワザとではないかもしれませんし、スポーツ中のケガだから仕方ないと頭ではわかりますが、相手は何もなかったかのように過ごしているなんて。黒い感情が消えません。 子どもが全く問題ない状況になれば消えるかもしれませんが、気持ちの処理の仕方にアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒です

🙂
高校の指導が足りなかったのでは?と思いますね。 私の息子は高校時代アメリカンフットボール部でした。 入部するとすぐに保護者会が開かれ、この部活の危険性、かつて起きた事故、その予後、怪我が起きる条件、その時の学校側の対応、怪我をしないための準備、体力作り、防具の必要性、ヘルメットの強度などなど、細かいデータを提示して、詳しく説明がありました。 怪我、事故が起きた時の状況がすぐに伝わるように、不測の事態に迅速に対応出来るように、保護者がなるべく試合を観戦していて欲しいという話もありました。 ある試合で、息子がタックルされ、倒れました。夫が観戦していた目の前でした。 動けなかったので、首もまずいのか、とヘルメットはつけたまま、すぐに救急搬送されました。意識が朦朧としていました。 結局、大事に至らず脳震盪でした。 顧問の先生、校長先生が駆けつけてくださり謝罪がありました。 何事もなくて何よりでした。 セカンドアタックの危険性を医師からも、顧問からも説明を受けました。 タックルした生徒は他校の生徒。 試合中、反則ではない行為など、夫も納得していました。 後日、その生徒さんの学校から謝罪と心配の連絡が学校にあったそうです。 息子はその後大学でもリーグ戦に出たりして、卒業までアメフト選手生活を満喫しました。 学校側の対応、顧問の対応もそれぞれですね。 私も、あなたのような経験をしたら、モヤモヤしたと思います。

お互いさまというやつです。

041
さらしな
>>息子が中学生の時、サッカー部の部内紅白戦でケガをしました。相手に押されて倒れ、運動場に後頭部を打ちました。 その状況なら息子さんが「押す立場」になったかも知れません。 どうでしょう? 押したのが息子さんで、息子さんの身体には何の異常もない、となったとき、被害者にどれほど気を配れるでしょうか? また、ものすごく気にしていたら、声をかけられるでしょうか? 「加害者がいる」と考えるから、苦しくなるんだと思いますよ。 先輩のビンタが原因で、鼓膜が破れて、右耳が聞こえなくなった人。 柔道の投げ技を、土の上でかけられて寝たきりになった人。 スポーツ上のことで怪我をした人のことはたくさん聞きます。 加害者のほうもさまざま。 そもそも「加害した」とは思っていない人もいます。 関係もさまざま。 その後も仲良くしている人たちもいれば、まったく関係なく暮らしている人も。 ところで。 息子さんは何と? 息子さんはもう恨み言は言っていないのに、トピ主さんが気になるのであれば、決して出さない手紙を書くことをお薦めします。 自分が抱いている、黒い感情を、正直に全部書いて、そして、燃やしてしまうのです。 通常は「思い出すこと」で恨みが強化されてしまうので、そっと風化を待つほうがいいのですが、トピ主さんは忘れられないのですから、紙に書いて消してしまったほうがいいです。 「被害者」はなかなか済んだことにはできませんが。 「嫌なこと」や「嫌な相手」を思い出す時間は、とても苦痛です。 早く「好きなこと」や「好きな相手」のことばかり考えられるようになるといいですね。 私は犯罪の被害者で、30年ほど加害者を恨んでいました。 一生消えない傷も負っています。 もう、とっくに加害者は死んだはず、と思えるようになって、ようやく忘れることができました。 もっと早く忘れれば良かったと、今は思っています。

今更ですが学校保健の手続きはされたのですか?

🙂
なな
部活中の事故なら学校の保険適用範囲かと思います 後遺障害もでているので、訴求期間がどれくらいかわかりませんが、もししていなかったら確認だけでもしてみてはどうでしょう 当たり前に接触がある競技では今までも何度となくあったことと軽くみる傾向にある気がします 当人も騒ぎにしたくないという思いがあるので、余計に難しいのでしょうが、頭を打ったときは出血していないときのほうが危険でより慎重に対処しないといけないのではないかと思います 相手親子はともかく、学校には今後このようなことが起こらないためにどのように対処したら良いのかを考えてもらいたいと、私なら遅くとも記憶障害が出た時点で申し入れます 実際に申し出たこともありますが、起きたことはとんでもなくても幸い怪我は大したことがなかったので、何言ってるんですか?といった対応でした 電話でお詫びがあって、その時に「気にしないでください」等言われたら、逆に自宅訪問などしたら怖がられるかもだし、自分から近づいては行きにくいかと思います 後遺障害などについてはご存じない可能性もあります

どうだろう

🙂
う~ん
日曜日で吐き気もないからってその日に受診しなかったのは トピ主さんの判断。 次の日に受診したら脳震盪 その次の日には記憶障害。 ならばケガした日に病院へ行きなよって思う。 交通事故とかで後から首が痛いって言う人みたい って言い方悪いですが思います。

お気の毒です

041
ねこ
スポーツ中の事故、やりきれない気持ちになりますね。 元気になってくれればいいものの、後遺症があるのが本当に辛いと思います。 ただ、押し倒したお子さんとその家族はトピ主さんのお子さんが今でも困難を抱えていることは知っているのでしょうか? 知らなければ気にかけることは不可能だと思います。 トピ主さんのお子さんはスポーツ中に誰かとぶつかったりしたことは一度もないのでしょうか? 子供同士押し合いになってころばせてしまうことは、ままあるかと思いますが、怪我もなく、あっても軽傷で完治すればお互い引きずらないで忘れてしまうと思いませんか? トピ主さんは気持ちのやり場がなくて憤懣やるかたないのだと思います。 お相手の方に現状を知らせるお手紙を書いてみるのも一つの手ではあると思います。 その結果、真摯に謝る代わりに逆ギレされることもありうるので、十分リスクを考えてから実行した方がいいと思いますが。

みないほうがいい

🙂
蜻蛉玉
被害をうけた方は加害者が幸せに暮らしていることをどうしても許せないと思います ですが向こうも故意にやったわけでもない もう見ないことだと思います 今自分が不幸だと思ったら相手の幸せを羨みたくなるのは当然のことですが 一番頑張っているお子さんの前で恨みつらみを言えますか お子さんが「あいつが幸せなのが苦しい許せない」と日々恨み言をいっていたらまずその恨み言をいう苦しい気持ちから解放してやりたいとお思いになりませんか お子さんの苦しさを親御さんが代わって苦しまれているのですからそれはそれで意味あることとは思いますが苦しかったことは蓋をして見ないにかぎると思います そういう苦しみは底なし井戸なので蓋をして土を持ってその上に花をさかせて存在を忘れるしか どうかいつかでいいので主様が黒い感情から解放される日がきますように

返信くださった方、ポチくださった方、ありがとうございます!

041
笑門来福 トピ主
受傷当日は救急相談に問い合わせた上で受診は翌朝で良いと判断しました。それがどう影響したかわかりませんが、医師からは早く受診していれば今回の症状が出なかったというものではないと言われました。記憶障害等のあった約3ヶ月、中学校長や担任には親身に対応をしていただいたとと感じています(顧問に思うところはありましたが)。本人の努力、友達の支えがあり、回復できたと思います。保険請求もしました。数年経った現在、遅延再生能力が劣るようですが、医師によるといわゆる後遺障害にはあたらないそうです。 様々な苦労や諦めたものがあることを息子も嘆くことはありますが、相手への恨み言は申しません。思い出して嫌だと言っています。スポーツをやる以上ケガはつきものですし、息子が反対の立場になり得ることは私も理解していますが、今回の相手のような激しい行動をするのか…。実際、このようなプレーをされたのは初めてでした。仮にルール上OKなプレーでもケガさせた相手のことを気にせずにはいられないのかな、と想像します。もちろん実際その立場になっていないので、どう対応したかはわかりませんが、記憶障害という稀な状況になってしまったことを知っているのに、私と顔を合わせる機会があっても何も言ってこなかったことがどうしても理解できません。 私なら「その後いかがですか?」というような言葉掛けはしていると思います。このようにこちらを気にかけない対応が悲しいです。でも、ケガの影響はあるものの、ここまで回復したことを喜び、これからの息子の幸せを願う気持ちを大切にし、「加害者が…」という感情を捨てていくことがやはり私に必要なことなのだと改めて感じました。頭ではわかっていますが、心でもわかるよう、少しずつでも黒い気持ちを手放していきたいです。 あたたかい言葉をくださった皆さんの気持ちを肥料にし、美しい花を咲かせてみせます!

謝り方が難しい

🙂
westeast
お怒りはごもっともですが、 息子さんが記憶障害に苦しんでる事に対して謝罪するのって結構難しいんじゃないかと思いました。 「記憶障害や偏頭痛にさせてごめんなさい」とは中々言いにくいのですよね。 ましてや紅白戦です。 本気で相手を潰しにいってはいないでしょう。 (そこが日本のスポーツのダメなところではありますが) ワザとではないし、 偶然の要素も大きかったと思います。 子供同士で決着しているなら水に流した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧