本文へ

職場のすきなひと

レス6
(トピ主 0
🐱
あすか
恋愛
職場に気になる男性上司(彼女はいない)がいます。
二人でご飯は数回行っていて、お互いお酒が好きなのでいつも飲みにいきます。
もちろん体の関係などはありません。
お互い酒癖も悪くないです。

彼は仲良い同僚(男性で彼女持ち)とよくサシ飲みをしています。
その二人と私の帰り時間が一緒だった時に、「三人で飲み行こうよ!」と私を誘ってくれました。気になる彼ではなく彼と仲良しな同僚の方が、です。
私は普通に嬉しかったので、行きます!と返しましたが、その上司は乗り気ではなかったです。「いや誘うなよ」という空気を感じました。
直接来るなとは言えるわけないでしょうし、結局三人で飲んでとても楽しかったけど、最初の嫌そうな感じが悲しくてもやもやしてます。
前々から今回誘ってくれた人は私を入れて三人で飲みたいと言ってくれていて、上司は「なんで?男二人でいいやろ」という感じでした。

私は上司に避けられてるのでしょうか、何かした心当たりが無いので反省もできません。
情報少なくてすみませんが、なぜ三人が嫌そうだったのだと思いますか?

ランキング

レス

女性がいると話せないこともあるので。

🙂
まるあんぱん
今は、業後の飲み会とかも、セクハラ案件の俎上に上ります。 酒席の男同士のちょっとした際どい話題が、女性にとってはとんでもないセクハラ被害に、 発展してしまうこともあります。 「なんで?男二人でいいやろ」は、男同士の方が、余計な気を遣わずに済むからだと思う。 貴女も、女友達と食事してる最中に、急に男性が混じったら、気を遣っちゃいますよね?

そりゃあそうでしょ

🙂
ぶろっくま
男同士で飲みたかったのですから。 女性が混じると店選びから料理から話題から、あれこれ余計な気を使わなきゃいけないですよね?特に話題は男同士で話したいことだったのでは。逆の場合でも同じではありませんか。相手の立場になって考えてみたらわかると思いますよ。 どうでも良い男性の気持ちよりも、意中の上司が嫌そうなら、その場合は気を遣って遠慮するのが正解だったのでは?気の利かない女だと思われてないといいですけど。出しゃばりや出たがりは好まれないこともあると思いますよ。 決して、主さんとその男性を近づけたくなかったとか、そんなことは言い切れませんから、引き続き慎重にアピールされますように。

過去

🙂
ささ
過去に自分でか、周りの知人で、職場の異性とのゴタゴタを見聞きしたか経験してるからでは?

単に

🙂
すもも
>「なんで?男二人でいいやろ」という感じでした。 これでしょ。 同性だけで会話したいことってあります。 あなたにもあるでしょう? その空気を感じたのなら 「男性だけで飲みたいなら私は遠慮します」と上司に言えば良かったと思う。 避けられているほどではないだろうけれど、その時は邪魔な存在だったのかも。 だってあなたは単なる部下なので、立ち入った会話はしづらいです。

なぜ?って言われても情報少ないし。。

🙂
うり
トピさんが好きな上司はトピさんとすでに2人でご飯を食べていますよね? でも、付き合うという話にはなっていないですよね。  男性どうしで話したいことがあったと思います(若い男性であれば女性について)。 トピさんなのかは不明ですが、男性上司に好きな女性がいてどうしたらよいのかということなのかなって。  あと私の経験では、女性慣れした男性は他の女性にも気軽に声掛けをして数人の女性と同時進行でつきあう(そういう魅力もあるのですが)男性もいました。私のことを好きな男性は独占したくて女性慣れした男性と私との接点をないようにされたことあります。  私の周囲の若い男性は女性と2人で食事することそのものがおつきあいのはじまりやきっかけととらえる人も多かったのです。  トピさんを避けているのではないです。女性慣れした男性とトピさんが意気投合することが男性としてわかっているから(上司の本来の話ができない)。

どちらかだと思いますが

🙂
shibako74
男性同士の話がある 私も上司2人(その二人は先輩後輩)と飲みに行ったことがありますが、状況的には女性に泣き言は聞かせにくいシチュエーション(もしくは他の人の愚痴)だったと思います。 二人で出かけている雰囲気を、察してこられたら気まずい 現在進行形で、異性の同僚と二人で飲みにいくのですが(色々経て、あくまで友人として、ですが。お互い好意を持ってた時期もありつつ、大事にしたい関係になっています)多数の人間との飲み会ではなんとなく話しません。二人で飲みに行ってるということがバレそうというか、ボロが出そうで。変に突っつかれるのも嫌。そして少人数の飲み会は避けたい…と私も彼も思ってますね。 これは私のパターンで、上司がトピ主に興味がないとか言うわけでもないです(私はつきあいかけてる時も、飲み会ではお互い席を離して話したりしませんでした。仮につきあったとしても積極的に飲み会で話しかけないと思います)。 どちらかと言うとトピ主の事を上司が意識している可能性の方が高そう。 二人で飲みましょう!ってなったら、これまで通り上司も行くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧