本文へ

お金の使い方

レス4
(トピ主 0
😭
ぽっちゃり、
ひと
こんにちは。
11歳の息子が、います。

友達と遊んで、仲良しA君のお金がたりないと、奢ってあげたりしてたようです。

それもよくないのですが、
先日、お菓子を買う時に、自分のお金が足りずA君に軽い気持ちで
ちょっとだして。といってしまったそうです。

相手のお母さんから聞いて
びっくり仰天して謝り、
本人にも謝りにいかせました。

こんなに悪いことをしてしまうなんて、正直ショックですが、落ち込んでる場合ではありません。

小学生男子、こういう過ちはよくあるのでしょうか?

息子の一番の味方ですが
今回は裏切られてしまった。と思ってしまいました。

ランキング

レス

一番の過ちは

🙂
ぴょんた
トピ主の息子との関わり方や距離間にあると感じました。 >こんなに悪いことをしてしまうなんて、正直ショックですが、 >今回は裏切られてしまった 友達とのお金のやりとりについて、トピ主は日頃から指導していましたか? (貸し借りや奢り奢られはダメとか) あまり言い聞かせてなかったのなら、息子の言動はある意味仕方なかったのかも。 もちろん友達に集るのは日頃の指導云々関係なく良くないことだけど、 それでも「裏切られてしまった」はないでしょう。 息子は母親の分身ではないし、母親の思い通りになるべき存在でもないので。

過ちか?

🙂
にゃんにゃん
ご家庭で、どのように言い聞かせていたのでしょうか? おごらない、借りない、貸さない? お子さんにしてみれば、普段おごっているし、今日、足りない分を出してよ、 と言った感じですよね。 お金の件は、よくある話といえば、ある話。 A君がお金を出した話はしても、今までの足りなかった話や奢ってもらった話は親にしていないんでしょう? さほど、悪いことと思っていないのでしょうし、都合の悪い話をあえて話さないですよ。

大罪人にしたいの?

🙂
ふう
「びっくり仰天」「裏切られた」「過ち」なんて大袈裟なワード使うようなことですか? トピ主自信が「物凄く大罪を犯した息子」にしたてあげようとしてるみたいで怖いです。 お金の使い方って親の背中を見て育ちます。その結果がでたのでは?

それも学びだと思う

🙂
みみっみ
日頃から言い聞かせていたつもりでも、全然響いてなかった・・・という気持ちでしょうね。 我が家でもありましたよ・・・今思えばかわいらしいといえばかわいらしい金銭問題。 常々、言い聞かせていたので、本当にびっくりしたし裏切られた気持ちにもなりました。 11歳。失敗は誰にでもあるというか、この年齢でその程度のことで済んで、「いけないことだ」と学んだなら良かったと思います。 (というか、ちゃんといけないことだと諭したんですよね?) ただ相手の親御さんにも、謝罪とともになぜそんなこと(お金出してといったこと)をしたのか 説明しましたか? 日頃、相手のお子さんがお金が足りないときにおごってあげていたので、お互い様だと思って軽い気持ちで言ってしまったこと。もちろんそれも良くないことだと叱ったこと。(叱りましたよね?) そこが伝わっていないと、下手すると息子さんがカツアゲめいたことをしている子だと 思われ、また、もしかしたら周囲にも伝わってしまうかもしれません。 (相手の親御さんのことがわかりませんので想像でしかありませんが・・・可能性はありますから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧