本文へ

勉強するためのお金。受験生

レス13
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
私は高い塾に行っていますがまわりよりずっとバカです。 ある時祖母が家庭教師をつけないかという、相談を持ちかけてきました。かかるお金は全額祖父母が負担するという条件を提示されて軽い気持ちで受けてみてしまいました。 すると今から2月までやって77万以上かかる事がわかりました。それは祖母の年金よりも高く、祖母は曾祖母の施設のお金も食事だってつくっていて心配でしかたありません。 何故そんなお金をかけるのか聞いたところ〇〇にはそれ以上にかける価値があると言われました。 私はバカです。いい高校行く可能性なんて0に近いです。 これからどうしたらいいですか?どうすれば祖母がかけてよかったと思わせることができるのでしょうかどうしたら祖母を喜ばせることができますか。

ランキング

レス

勉強しましょう

🙂
おじさん
>私は高い塾に行っていますがまわりよりずっとバカです。 これは、(高いかは関係ないけど)わりとよくある話です。 人間、環境にすぐ慣れてしまいますので、その状態が普通になるんです。 塾に行くようになったのは学校の授業では成績が伸びないからだと思うのですが、その状態が塾でも起こっているわけです。 なので、勉強方法を変えないといけません。 「バカ」というのが本当(5教科で200点いかないとか)だとすると、まずは、教科書からですね。 1年生の教科書から読み直しましょう。 たぶん、全然分からないと思いますが、何度でも読みましょう。 わからないところは、学校の先生や友達に聞きましょう。 また、英単語や社会の人名や地名など、暗記事項は積極的に覚えましょう。 テストの点が悪い原因の第一は、なんといっても簡単な暗記問題が解けないことです。 暗記学習のために、単語帳や一問一答、ドリル的なものを買ってもいいと思います。 夏休みの間に必死に1,2年生のことが復習できたら、そんなひどい点は取らなくなると思いますよ。 塾については、合っていないと思うなら変えましょう。 その過程で、家庭教師のほうがいいと思えば、塾でなく家庭教師にしたらいいと思います。 これは、おばあさんではなく親御さんに出してもらったらいいでしょう。 県一番の進学校に行くのに450点必要だけど、「バカ」だから440点しか取れなくて、というならこのアドバイスは無視してもらってかまいません。

そりゃあなたが努力すること

🙂
むっちりもっちり
少しでも成績が上がれば それで学校が楽しくなった そうなればお金かけた甲斐があったって思いますよ

「暗殺教室」って漫画を読んでみましょう

🙂
そら
どうしたらいいか?と聞かれたら「勉強していい成績を取りましょう」が答えです。 なんだかんだ言って、いい成績を取っていい学校に行けばいい会社に就職出来てたくさんお給料がもらえます。そしておばあさんに恩返ししましょう。 どうして勉強していい成績を取るのが良いの?と思ったら、「暗殺教室」と言う漫画を読んでみましょう。この漫画は、エリート校の落ちこぼれ中学生達が主人公で、読むと「なぜ勉強しなきゃいけないのか」が分かる作品です。 もちろん、学校の成績が全てではありませんが、中学~高校は学校の成績が良い方が将来の選択肢が広がります。私はトピ主さんのお母さん世代の年齢ですが、中学の時にもっとしっかり勉強しておけばよかったと大人になって何度も後悔しました。 トピ主さんは後悔のないよう頑張ってください。

なんだか泣けるいい話ですね

🙂
感涙
おばあさまはトピ主さんのことがとても大事で、 同時に、 トピ主さんもおばあさまを大事に思っていることがよくわかりました 良い高校に行けなくても良いので、少しでも勉強している姿を見せてあげることです。結果は出なくても、1度で良いので勉強から逃げずに、向き合ってみてください。こういう経験が、大人になったとき、困難から自分を救ってくれます。 成績を上げる方法としては、高い金を払っているのだから、信頼できる身近な先生になんとかして成績を少しでも上げる方法を聞くべきですね。 簡単なもので良いので参考書は一冊同じものを何周もボロボロになるまでやるといいですよ。 あなたのおばあさまへの思いは大切にしてください。 成績が良くなくても、一番大切な思いやりの心をあなたは持っています。自信を持ってね。

私もおばあ様と同じことをしようとしてるわ

041
転勤妻
おばあ様が出してくれるそのお金はね、トピ主さんの人生が少しでも良くなるようにという願いがこもったお金なのよ。 私も今、自分の娘に同じことをしようとしているわ。 どう見ても勉強が苦手な娘なの。打っても響かないのよ。10教えても2くらいしか理解してくれないのよ。 もうね、この娘が学力を武器に生きてくなんて、絶対に無理だと思うのよ。 でもね、それでもね、勉強することにお金をかけるしかないのよ。 だって勉強以外に何ができる?何で稼げる?スポーツ選手になる事や芸術系で生きていく方がよほど大変なのよ。 親が子供に持たせることができる武器は限られているの。 その中で一番お金で解決できるものが「学力」なの。 だから、娘の人生が少しでも幸せになるように、私は塾にお金を払う。 トピ主さんもおばあ様に申し訳ないと思うなら、頑張って勉強しましょう。少しでも頭のいい高校に入りましょう。そして「おばあちゃんのおかげだよ。ありがとう」と伝えてください。 トピ主さんの人生がより良いものになりますように。

77万はちょっとね

🙂
うりぼう
トピさんはそんなにいい高校に行きたいわけじゃないんじゃない? 期待されて、大金つぎこまれるのもツライんじゃない?負担だよね。 おばあちゃんが大金持ちならいいけどさ トピさんはまだ中学生。 まだ将来のことは考えてないとおもうけど、そのうち「あの資格をとりたい」とか「短期留学したい」とか、ホントにお金が必要になる日は来ると思うのよ そのお金、とっておいて欲しいよねえ ちなみに 同じくらいの地頭の子が2人いて、1人は受験がんばっていい高校に、もう1人はふつうの高校に行ったとするじゃない 大学は結局同じくらいのところに行くことが多いよ。受験がんばっても、地頭は変わらないからね

そもそも

🙂
匿名係
バカでないなら塾なんて行く必要はないです 祖母は危機感を持ってトピさんの未来に投資してるのです トピさんは バカとか言い訳しないで 勉強頑張って志望校に合格の知らせを祖母に届けましょう

77万?

🙂
ぴよ
>今から2月までやって77万以上かかる事がわかりました。 いま通ってる塾代を含めず「新たに契約する家庭教師だけで77万円」ですか?だとしたらどういう内訳なのでしょうか。 うちも家庭教師をつけました。CMも流れているし塾業界では古株なので多くの人が知っているであろう大手の「1回2時間月4回中学生コース」で月額2万円台でしたよ(講師は医大生)。3万円としても7か月で21万円。プロ講師コースを選択しても7か月で77万円はなりません。 家庭教師だけで77万円になります?月何回?夏期講習と冬季講習も含まれてます?(夏期講習は手続きが間に合いませんよね) 今通ってる塾+家庭教師の総額が77万円? 内訳を書くわけにいきませんか?

できることあるじゃない

🙂
頑張ろう
死に物狂いで勉強しなさい。 皆誤解してますが、本当の天才は一握りで、後は努力した秀才なんです。 あなたも秀才になれます。 勉強のコツを家庭教師に叩き込んでもらいなさい。 どこをどうすればよいか、何に注目したらよいか、受験にはテクニックが必要。 自分は馬鹿だからと言う逃げ道を作ってはいけません。 逃げないのがおばあさまへのお礼になります。

思っているより、バカではないよ

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、おばあちゃんの事も心配出来る、賢いと思いますよ。 多分、バカと思っているだけで、やり方が間違っているか、自分でバカだから出来ないと思い込んでいるのかですよ。 塾や家庭教師の勉強プランをその通りにやってみて下さい。更に、時間が有ったら復習してください。 人は、勉強も運動も反復すると身体頭が覚えています。 この夏休みにどれだけ頑張るかですよ。 まずは、夏休みに頑張ってみて下さい。 良い結果が出るといいですね。

起きている間中、勉強。

🙂
専業主婦よ
2月までというところをみたら、中3なんですね? それで、今のところ志望校はあまり賢くない学校。 どうすれば、、というのなら、一つでも上の学校を受けられるように、頑張ることです。 受験生の夏休みといえば、正念場ですよ。 うちの子供は偏差値70以上、競争率3倍以上を受験しましたが、起きている間中、勉強していましたよ。 私も同じような高校でしたが、学校の成績は1番でも、運動部に必死で、国体にでたので、受験勉強を始めたのが晩秋で、そこから2ヶ月、フラフラになるほど、兎に角、勉強しかしませんでした。塾への往復の時間も惜しくて、辞めました。 親や担任も、間に合うのかと心配させましたが、1月の実力テストで450点をとれて、志望校受験を許可されました。 よく思うのは、難関校に行く人ほど、必死で勉強して、下にいくほど考え方が甘い人が増える。 トピ主さんは、その高い塾の成績優秀者と同じくらい勉強していますか?学力で既に負けているのに、それ以下の努力でいいはずありませんよね。 まず、そこからでは?

喜ばせるには

🙂
元家庭教師
祖母さんを喜ばせる答えはひとつしかありません。今日から死に物狂いで勉強して、受験する高校に受かること。 自分はバカだという思い込みがあると受かるものも受からないので、その考えを捨てること。 そして祖母さんに「おばあちゃんのおかげで受かりました。ありがとうございました。高校に入ってからも、より一層勉学を頑張ります」と良い報告ができること。これが祖母さんにとって最も嬉しいことで、最高の恩返しになります。 ところでなぜ祖母さんは家庭教師を提案なさったのか、わかりますか? 塾は複数の生徒に勉強を教えるため、学習の範囲や必要な事項を効率よく網羅する、「機動力」「推進力」の役割をします。多少授業についてこられない生徒がいても仕方がない、とバリバリ前に進む大きなショベルカーのようなものです。 一方で家庭教師は、トピ主さんのためだけに存在する先生です。授業のペースを気にしてどんどん前に進む前者とは違い、わからないところがあれば10回でも20回でも同じ質問をすることができます。難しい問題でも、トピ主さんの理解度に合わせて、噛み砕いてわかるまで説明してくれます。 塾と家庭教師は似ているようで別の役割があるのです。どちらが良い悪いではなく、どちらも重要で、2つがそろえば受験生には最強だと思います。 もしその点を理解してうまく活用できれば、トピ主さんは良い結果を出して祖母さんに良い報告ができると思います。 受験まであと7ヶ月くらいでしょうか。塾で必死について行って、わからないことがあればまとめておいて、後日家庭教師が来た時に質問する。そして塾や学校でのわからない点を家庭教師の力で無くしていく。そうやって塾と家庭教師のコンビネーションを有効活用してください。応援しています。

投稿主

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます!皆様のご意見を参考にこれからより一層努力して参ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧