本文へ

妊娠中の無気力

レス6
(トピ主 1
🙂
子供
今妊娠19週です。 何もやる気が起きず、1日の9割は横になっています。 お腹が空いて、おにぎり1個とか食べると、気持ち悪くなってまたすぐ横になってしまいます。 体を動かさないので、余計に食べたものが消化されず、気持ち悪い状態が続いてしまうのかもしれませんが、とにかく無気力で、体を動かす気になれません。 軽い運動をしておかないと、難産になるとも聞くし、何とか今の状態を脱したいので、何か良いアドバイスがあれば、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体に従う

🙂
とんこつ
犬ですらつわりでぐったりしたり、食べなくなったりするんですから、とにかくゆっくりごろごろするのが吉ですよ〜 熱中症に気をつけて、ドラマでも見ながらダラダラ過ごすと良いと思います!

寝てていい

🙂
お大事に
切迫で出産まで入院してる妊婦も運動不足だけど、 無事に出産してますよ。 だから、大丈夫よ。 私は臨月に毎日朝3キロ、夕方3キロのウォーキングをしてたら、 お産の進行が早すぎて、 病院到着から2時間で出産。 おまけに大出血。 運動もやり過ぎるとよくないみたい。

わかります

🙂
妊娠中はそんなもんです。 私も2人目の時ですら、上の子の相手をしたいのに無気力でかなり申し訳ないことをしました。 動画なども見せたことがなかったのにあまりにもしんどくてユーチューブにもお世話になりました。 貧血や低血圧などないですか? それがなくてそうなら、妊娠ってそんなもんなんだと思います。 なので本当に仕事中は辛かったです 子供を育てているので、仕方がないんです。 動けないのは、動くと赤ちゃんに血や栄養がいきにくくなるのを防ぐための生き物としての仕組みなんだと思います。 もちろん、動かないと難産だとかはいわれていますが、動ける範囲で良いんですよ。 切迫早産の方なんかは絶対安静ですから、動かなければ絶対に難産というわけではないので、無理しないことが一番です。 動けるようになったら、軽いウォーキングをすればいいですよ。 応援しています。

でもさ、暑いもんね…

🙂
ケン
昔の人間なんですみません、つわりも祖母や実母からはよく、 「お腹の赤ちゃんがお母さんに安静にして欲しいから、身体休めるために調子悪くさせるのよ」 なんて言われたものです。 きっと赤ちゃんが、暑いし、無理せず横になって身体休めて、って言ってるんだと思います。 そういうときは、ジタバタせずに、毎日暑いしさ、涼しい部屋で身体休めましょ。 わかっているけど気持ちが、ということかと思います。ならば、朝ごはんだけはしっかり作ろう!と決めて1日のスケジュールを立てるとか、必ず涼しくなった夕方に買い物行くことを日課にするとか。 とにかく、時間の感覚は無くさないようにして、何か一つ二つやる事を自分に課す。 寝てばかりはやはり身体に悪いもんね。 窓開けて陽の光も浴びて、暑いけど! お大事にしてくださいねー

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、お優しいお言葉ありがとうございます! 無気力で何もできないことに、罪悪感を覚えていたので、皆様のお言葉に救われた気持ちになりました。 とはいえ、ストレッチをしたり、歩いたり、できることから少しずつ始めていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

もう解決しましたか?

🙂
ねねち
私は30週から産休に入りましたがほぼ寝たきりでした!! 永遠に寝れる感じだったのでご飯とトイレ以外は寝てました! 週に1〜2回は夜涼しい時に1時間程度夫と歩きに行ってゆるーくリフレッシュしてました! 産科の先生も助産師さんも無理に歩いたり運動することないよーって言ってくれてました。 家の掃除とかも結構な運動になるし そろそろ動かないとヤバいかもって罪悪感を感じた時は掃除してました笑 食べられるものを食べてゆっくり過ごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧