本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実践演習で施設への事前訪問をすっぽかした

実践演習で施設への事前訪問をすっぽかした

レス6
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
私の学校には、実習の下位互換のような実践演習というものがあります。 それの事前訪問で、約束をすっぽかしてしまいました。(一応同じチームのメンバーの人が事前訪問を行ってくれました。) 先生にも連絡相談をさせて頂き、謝罪はメールでという向こうの指示の通り、謝罪のメールをしました。 先生に相談した際に、電話でも謝罪をさせて頂きたい旨を連絡したのですが、断られました。 迷惑かけたのだから、怒っているのは当たり前ですが、謝罪を断るのはどう言った対応なのかがわからず不安です。 忙しいからというのもありますが、どう思うか意見をいただきたいです。

ランキング

レス

指示に従う

🙂
かな
謝罪はメールですませるという指示があるなら、それに従ってください。 あなたの電話で謝罪したいというのはただの自己満足です。 先方は忙しくて、学生さんの言い訳電話の相手をしている暇はないのでしょう。 電話はかえって迷惑ということです。 それにしてもすっぽかすとは。なかなかの強者ですね。

先生を通して

🙂
1.あなたを受け入れたくない。 2.忙しいから謝罪に対応する時間がない。 どちらかです。 あなたを受け入れてくれるのか 先生から確認してもらったら?

どういうこと?

🙂
Good Luck
>迷惑かけたのだから、怒っているのは当たり前ですが、謝罪を断るのはどう言った対応なのかがわからず不安です。 ご質問の意味がわかりません。 「謝罪を断るなんて失礼だ!」という意味でしたら、トピ主が不遜だとしか言いようがありません。 今後が不安であっても、もとはトピ主が悪いので不安を抱えて暮らすしかないのでは? 仕事をキャンセルされても、怒るかどうかはケースバイケースです。 職業柄、時期など、色々な条件で違いますから。 キャンセルの理由にもよりますよね。 倒れて救急搬送された人と、寝坊した人では受け止め方も違います。 まあ、「下位互換」だの、「先生にも連絡相談をさせて頂き、謝罪はメールでという 向こうの指示」だの、実戦演習の施設をナメているのはわかります。 一社会人の意見としては、「この学生さんは、これからたくさん痛い目を見るだろうな、ウチには来て欲しくないな」って感じですかね。

それだけじゃなんとも

🙂
ふう
どれぐらいその事前訪問が必要なことで、すっぽかしたという行為がどれぐらい非常識か、トピ主はそこで何をする予定で、居ないことによってどんな迷惑をかけたのか、によるんじゃないでしょうか。 大変非常識で激怒してるなら、「謝罪など自己満足だから不要、こちらは許す気になれないから、簡単に謝罪して許して貰えると思うな」ということでしょう。 よくある話なら「そんなに気にしなくていいよ、メールももらったし、電話の時間つくる方が手間だからもう十分」ということでしょう。

下位、ね。

🙂
所長
すっぽかした理由は何でしょう?すっぽかして何をしていたのか、それにもよると思います。 私は実習を受け入れる側の管理職ですが、形式上お越しいただきますが今後、本採用はあり得ません。 その時だけのつながりということになるので、謝罪をしていただいた先には何もなく、電話で話す時間を使うのも勿体ないです。 実習より下位と思っているからすっぽかしちゃうんでしょうかねぇ。 相手をランク付けして判断するようでは、今後そんな風にしか扱われませんよ。

電話は、相手に時間や手間をかけさせる。

🙂
ぬ。
何の施設かわかりませんが、あちらは日々、お仕事をされているわけです。電話一つでるのも忙しいはずです。また、施設の電話は回線がいくつもあるわけではありません。トピ主さんからの電話に出ている間に、他の大事な電話がかかってきても出られない可能性があります。 施設には、毎日たくさんの仕事上必要な電話がかかってきます。それには出なければなりませんが、メールで済む実習生からの電話に割く時間も回線もないのだと思います。 また、謝罪する相手は施設の誰でも良いわけではありませんよね?施設の責任者や実習受け入れの担当者に謝罪するのでしょう。トピ主さんの都合で電話をかけても、その方は仕事で手が離せないとか外出中かもしれません。都合がいい時間を聞いてその時間に電話するつもりかもしれませんが、基本、ずっと仕事中ですから。トピ主さんからの謝罪のために約束した時間に電話を受けるために待機などしませんよ。 先方は忙しいなか、挨拶に行く日時を作って待っていてくれたのに、それをすっぽかしたのですから、それ以上の時間は作れません。だから、いつでも都合のいい時に読めるメールでと言われたのだと思います。 私もまた息子も、大学で実習が必須でしたが、実習先への電話は緊急を要する時以外はしないように指導されました。理由は、先方のお時間をとらせて申し訳ないからです。メールで済む連絡や問い合わせはメールでと言われました。 約束をすっぽかした実習生のために、時間も労力もこれ以上は使えません、電話は不要だからやめてください。という対応だと思います。 相手が怒っているかどうかは、わかりません。怒っているかどうかに関わらず、実習生にそこまで構っていられないということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧