本文へ

3回忌でのお香典について

レス7
(トピ主 1
🙂
コーヒー
ひと
はじめまして
60代主婦です。
子供からのお香典についてご意見を伺いたいです。

夫60代
息子38歳(既婚 同市内住)
娘32歳(昨年結婚 近隣県住)

昨年娘が結婚しました。
娘の持病があり、結婚式は家族兄弟のみの参列となりました。

年内に義母の3回忌があり、夫の兄弟への娘婿の紹介をそこでする事になりました。
普段の法事は夫兄弟、配偶者以外は息子のみしています(夫兄弟にも子供はおります)
お香典や食事代について娘から聞かれたので一般的な金額を伝えました。
その際息子は渡しているのか聞かれた為、その時々によって違い
忘れてしまう時もありその際はもらっていない事を伝えました。
すると娘から「渡そうと思っているが、夫の手前もあるので兄と足並みをきちんと合わせてほしい」と言われてしまいました。
息子は伝えても忘れてしまう事があり、夫がその場にいると請求しなくていいと言われてしまいます。
娘は嫁に出ているので兄と同じにするのは難しいのですが、娘の考えに合わせた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前

🙂
専業主婦よ
香典ではなく、御仏前ですよね。娘さんの言い分はごもっともな話しです。 それなら、娘さんからも貰わなければいいです。祖母の法事ですから、来てくれただけでありがとうですよ。お金ではなく、品物をお供えしてもらえば、予め用意しなければなりませんから、息子さんが忘れるなんてこともないはずです。長男なのに、だらしないのはトピ主さんたちのそういうところが反映しているのでしょうね。 嫁に出しているから難しいなんてトピ主さんだけですよ。長男なら妹よりキチンとしでも当然なのに。 3回忌にもなって、香典というあたり、色々ズレているのでは。

祖母の納骨の時

🙂
クリームパン
呼んでもいないはとこが婚約者を連れてきてお披露目会になり、母や母の友人は「故人と面識もないのにこんなところでお披露目会になって場をわきまえていない」と怒っていました。食事の予約も急遽追加してバタバタしていたんですが、食事はしないで帰る。趣味のスポーツの集まりに行くとのことで、追加のキャンセルをするという、全くもって迷惑な人でした。 それ以降その人に会う機会がありません。 逆に聞きますが、そういう場をお披露目会にするってアリなんですかね?

そりゃそうでしょう。

🙂
みあ
結婚して同じ家計になったのだから、娘さんからのお香典は夫婦としてのお香典でもあります。 息子さんだけ「忘れちゃった」「しょうがないわね。今回はいいよ」は娘さんの立つ瀬がないでしょう。 今まで忘れた分はともかく、今後は息子さんにも「娘も結婚して足並み揃えてくれている旦那さんの手前もあるんだから忘れないようにね」と釘をさしておくべきです。また、せっかくの機会ですから娘婿さんのご親族ではお香典はどの程度まで包むのかなども確認して、そのあたりも金額的に不公平にならないようによく考えましょう。

ややこしいですね

🙂
おじさん
>その際息子は渡しているのか聞かれた為、その時々によって違い 忘れてしまう時もありその際はもらっていない事を伝えました。 息子さんから香典がないことをそもそも気にしないなら、息子さんの名前を書いた香典袋に一般的な額を入れて息子さんから出したようにしてもいいかなと思いました。 まあ、そんなことするくらいなら、香典そのものをなくしていい気もしますけど。 >娘は嫁に出ているので兄と同じにするのは難しいのですが、娘の考えに合わせた方がいいのでしょうか? 何が難しいのか分かりませんが、自分がきちんと出すのに兄弟が出さないと聞いたら、誰でも文句は言いたくなると思いますよ。

施主。

🙂
nene
お嬢さんは独身の頃は法事に出席していなかったのですね。 結婚したので「夫の手前」自分も礼儀を尽くしたいと考えたのでしょう。 その法事の施主はどなたですか。 「夫がその場にいると請求しなくていいと言われてしまいます」 とありますので、ご主人でしょうか。 それならばご主人の判断に任せたら良いのではありませんか。 法事は各家でやり方が違うので施主に従うこと、とお嬢さんに教えたらどうでしょうか。

忘れてしまう「とき」ってなんだ?

😨
スゴ
普段から兄妹で差を付けてない? 娘さんから徴収しようと思ったのは、結婚したから? って言うか、娘さんのご主人からしたら初顔合わせのお披露目の場なんだよね? それが弔事の場、ってのも、まぁ事情があってのことだとはわかってますけどね、逆の立場なら、自分の娘がそういう場でのはじめましてだったらば、もやっとするな…。 それも含めて、ていうか、そもそもで義母さんの法事で子どもたちからお金取るのか?って我が家ではちょっと考えられないけど、貰うならやはり平等にね。 え、って言うか、きっちり1人分の経費を集金するつもりじゃないよね? 御香典として一律で兄妹から同額回収して、あとは親が補填する、と私ならするかな。 一人5,000円かな、もらうならね。

ありがとうございます

🙂
コーヒー トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 夫からの希望で法事の際に紹介と思っていましたが、私の勘違いでした。 娘の結婚相手の紹介は改めて行う事となりました。 お騒がせいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧